Фильм Стыд смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Стыд смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Стыд

12-08-2019, 10:29
Главные герои фильма - супружеская пара музыкантов. Муж Ян Розенберг - композитор и руководитель симфонического оркестра, а его жена Ева - скрипачка. У Яна болезнь сердца, и врач рекомендовал супругам поселиться на острове в Балтийском море. Начинается война, которая затрагивает супругов, и их спокойной жизни настаёт конец.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Съёмки фильма были проведены на маленьком острове Форё.
Игра снов

Чем безусловно хорош Бергман, так это тем, что его фильмы можно «читать»(или если хотите считывать), как вдоль- линейно, следуя за образной символикой в кадре, так и поперёк- выискивая интуитивные смыслы, которые иной раз гораздо точнее передают метафорические шифры мыслей режиссёра.

Картина «Стыд»- по мнению самого шведа, была его своеобразным реверансом публике и критике, попыткой максимально жанровым способом, выразить антивоенную позицию в своём отношении, как к Вьетнамской кампании Штатов, так и к войне в целом. Тем занятнее, что именно эту его ленту критика и публика не приняли, убедив даже самого Бергмана в постановочных просчётах. По крайней мере, в своих мемуарах- он себя здорово критиковал за недораскрытие собственных идей.

При этом стилистически, при всём пацифистском посыле этой художественной фантазии- это стопроцентный Бергман, с его традиционными: крупными планами- сопоставленными пустоте кадра, переходом от малого объекта к большому по ходу ленты(в данном случае от «маленькой войны» в отдельно взятой семье и доме- к войне «глобальной»- охвативший всю деревню), попытками постичь Бога.

Как это очень часто бывает в картинах мастера- Бога на экране символизирует мужчина. Тут Бог- это Ян(герой фон Сюдова). Но в отличии от своих ранних работ(где швед пытался «говорить» с Господом), тут Бергман над Богом заметно потешается, показывая его достаточно жалким. Бергман высмеивает Господа, раз Бог слаб, то со временем он становится естественно жесток, что и происходит с главным мужским персонажем. И тут уже прослеживается другой постоянный пунктик автора- средневековое, а где-то даже и языческое- осознание Всевышнего.

Что же до героини «сочногубой» Ульман (крупные планы который хочется разглядывать часами), то не даром её зовут в фильме- Ева. В кутерьме «постапокалиптического» действия, можно и не заметить- ключевую религиозную метафору. Её героиня изменяет мужу, а в христианской традиции - муж - есть Иисус, то есть она предаёт Бога! Хотя до этого, мы узнаём, что и Ян- изменил Еве, тем самым предав её, а как образ Бога- оставив духовно.

Есть ли в картине ощущение Господа? Скорее есть ощущение, что именно Бог- стыдится('своих детей»). А герои существуют в банальном чувстве- «стыдно- потому что- страшно».


Война сквозь объектив скрытой камеры

Этот фильм стоит посмотреть каждому интеллигентному человеку, чтобы понять, как тонка грань, отделяющая человека от зверя.
Пожалуй, этот одна из сильнейших антивоенных картин, которую я видела.

Фильмы Ингмара Бергмана я вообще люблю за неповторимость сюжетов и за то, КАК он показывает основные проблемы, волнующие людей вне зависимости от течения времени и изменений контекста бытия. В этом для меня его основное отличие от многих других мастеров авторского кино.

В частности, исчерпывающее представление о почерке Бунюэля и Феллини можно получить на основании 3-4 фильмов.
Многие из них, оставаясь азбукой кинорежиссуры, к сегодняшнему дню потеряли львиную долю своей актуальности, которая в свое время ошеломляла современников этих мэтров.

Притом, что «Стыд» не похож ни на один другой его фильм - это чисто Бергмановская картина. Все время просмотра не покидает ощущение, что это документальное кино, снятое на любительскую кинокамеру прошлого века. На скрытую камеру... Вроде бы и нет в сюжете захватывающего действия, а оторваться невозможно. Точнее, оторваться можно, а вот не досмотреть до конца - нет.
И, поверьте, глубина впечатлений, которые он оставляет, оправдывает все.

Сюжет достаточно прост для пересказа, но он только шампур, на который нанизана психологическая составляющая и эмоции, которые испытываешь сам, глядя на происходящее на экране.

Вероятно, создать столь достоверную картину о войне и фашизме в Европе Бергману помогли личные воспоминания, тот эмоциональный заряд, который он передал зрителям через свое вИдение событий тех лет.

Безусловно, ему понятны и близки чувства героев - супружеской пары музыкантов филармонии, оказавшихся в предельно беспомощном положении перед ужасами войны. И режиссер представил нам историю о поведении таких людей в обстоятельствах, о которых очень хорошо знал сам.

Надо сказать, достойного в их поступках, чувствах и взаимоотношениях осталось мало... А стыдного - много. Наблюдать за этой трансформацией тяжело. Не сопереживать им - невозможно. Судить людей за то, что в нечеловеческих условиях они теряют идеалы и проявляют трусость, глупость, изворотливость, жестокость не берусь. Не приведи Господь, оказаться на их месте!


Маленькая война маленьких людей

О чем этот фильм? Может быть о войне? О взаимоотношение супружеской пары? Нет. Чтобы лучше понять смысл фильма, стоит обратится к его названию. Стыд, что исходит от каждого персонажа ленты, исходит не в буквальном плане, напротив, съедает изнутри.

Стыд перед кем? Перед самим собой. Однако тогда напрашивается вопрос: «За что?». Фильм и есть ответ на этот вопрос, ведь стыд практически всегда сосуществует со своей второй сущностью - страхом.

Война в фильме перед нами представлена больше в символическом ключе, нежели в том виде, каким пестрит сам жанр «военных» фильмов, мы не знаем ее причины, цели, не знаем, между кем она происходит. В мире Бергмана нет политических взглядов, он их противник.

Неслучайно, война, как бы произрастает из внутренних тревог и конфликтов двух главных персонажей - супружеской бездетной пары, чьи взаимные проблемы накопились за семь лет совместного существования. Однако места для выплеска эмоций у супругов не было, попытка скрыться от внешнего мира на острове в Балтийском море оказалась очередным провалом, ведь от себя не убежишь, наши страхи находятся только внутри нас, мы таскаем их за собой, стыд - это чувство страха, с которым ты ничего не можешь поделать.

В попытке сделать антивоенный экзистенциальный фильм, режиссер оказался в немилости критиков и зрителя, сыграл против себя самого, неудивительно, что этот фильм затерялся на фоне других шедевров Бергмана, однако настоящий ценитель Шведа, что сопрягал творчество с психоанализом, не пройдет мимо и оценит фильм не предвзято, как того и требует время.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Стыд" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up