Фильм Старик смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Старик смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Старик

12-08-2019, 10:31
Небольшая семья - старик, невестка и внук - ведет обычную и ничем непримечательную жизнь в далекой степи. Им нельзя ссориться, хотя их общение весьма ограничено. Им нужно уметь прощать и быть прозорливыми, чтобы не расплескать по дороге важные истины. Им важно жить по-людски и важно, чтобы старик успел передать своему внуку главные ценности этой жизни.

Великая степная мораль о необходимости делать добро и не ждать в ответ благодарности, о неспешном и несуетном течении времени без жажды наживы и богатств, о неприхотливости и самодостаточности, о неразрывной связи с легендарным кочевым прошлым нынешних её наследников.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм-аллегория

«Шал»- это лучший казахстанский фильм из всех, мною увиденных. Талантливая «Келин» - слишком далека от нас по времени и культуре, криминальные «Рэкетир» или «999» - просто слишком далеки, «Кочевник» или «Мын бала» - это продукты для кассы. Все остальное - шлак. А «Шал» - это потрясающая история, близкого и понятного каждому старика. Это бриллиант казахстанского кино последних десятилетий.

Старик Касым немногословен, но каждая его реплика - это либо ирония, либо житейская мудрость, либо очень проникновенные, мудрые слова. Он не супергерой нашей страны, у него нет защитного костюма и доспехов, лазерных бластеров и пушек. У него есть нечто, более сокровенное и важное, что дано не каждому, и не каждому суждено понять на протяжении жизни - великая мудрость и жажда жизни.

Эта история возвращает нас к коренным, степным мудростям, и напоминает, что о них нельзя забывать и поныне. Месть матери-волчицы - это не экшен, как в «Схватке», это философия, это сигнал человеку, что ему не стоит лезть туда, где он не хозяин. Природа - хозяйка. И человек должен принять ее законы.

Сила старика Касыма - это образ давно забытой тяги к жизни всего казахского народа. Когда-то мы могли выживать в любых условиях, будь то тайга, горы, степи. Мы приспосабливались и копили знания, могли изобрести все, что необходимо было для выживания в данных условиях, на земле, которая до нас не приглянулась никому.

Образы бизнесменов - это собирательный показательный образ всех верхушечных бастыков, которым деньги и власть застили глаза. Образ внука - это молодое поколение, которое напрочь не хочет прислушаться к старикам.

Самое главное, что у этой притчи есть Мораль.


Фильм-аллегория

ШАЛ - единственное (подчеркиваю) стоящее отечественное КИНО, снятое за 20 лет Независимости, которое меня тронуло. Ермек Турсунов снял по истине сильное в эмоциональном плане, достаточно суровое и местами мистическое полотно.

ШАЛ - это суровая и настоящая притча о Человеке и его взаимоотношении с Природой. Это линия самая главная. Кино адресовано всем нам, которые все дальше отдалились от Земли-матушки, от природы, которую мы несчастно эксплуатируем. Охотники, нашпигованные по самые не балуй техникой, гаджетами, Johny Walker`ом - это все МЫ, которые потеряли связь с Природой. Шал - это маленький, но честный человек, которых осталось не так много на Земле и который на ТЫ со степью, который не боится смерти, но и не ищет ее. Это ленивые соседи, которые окружают нас и не знают нас, хотя живут рядом.

Могу еще сказать, что аналогов у данной картины мало на моей памяти. В один ряд могу поставить фильм Земекиса Изгой, но там бюджет и крутые спецэффекты.. . Вышеупомянутый Старик и море. Ну и ряд некоторых других. Но у Турсунова не было бюджета в миллионы $, а были лишь старик да люди с аула. И все это делает кино очень правдоподобным, честным и крутым.

Очень понравились главные герои. Никакой фальши, наигранности или «игр в кино». Тут аплодисменты опять же режиссеру! А старик Ерболат Тогузаков - это вообще не актер как я читал в интервью о нем=)) Это просто служащий на студии, случайно замеченный Турсуновым. Но сыграл и задвинул мощно! Браво! Несколько месяцев на холоде, в степи и с животными - не каждый молодой выдержит.

Конечно же фильм не идеален, у него есть определенные недостатки и каждый при желании сможет их увидеть. Но их удельный вес настолько незначителен и мал, что обращать на это нет никакого желания.

В принципе фильм можно смотреть всем, вне зависимости от знания языка. Даже лучше смотреть на казахском языке я бы сказал, допустим с субтитрами.

Кино вошло в пятерку лучших виденных мной в этом году. НАСТОЯЩЕЕ КИНО. Простое на вид, Глубокое внутри.


Душа степи

Шал - это первый целиком казахский фильм казахского режиссера, сценариста и актерами казахами, фильм снятый на казахском языке, который я посмотрел.

И сразу скажу, что фильм меня приятно удивил и оказался намного лучше, чем я предполагал до просмотра.

Почему то, я считал, что казахское кино будет своего рода младшим братом российского кино и будет копировать российское кино по манере и методам лишь с казахскими актерами. Однако Шал (старик по-казахски) оказался очень самобытным, глубоким, символичным фильмом, где есть место как неторопливой степной философии, так и поразительно реалистичному экшну, который просто стирает третью стену и заставляет буквально верить всему, что видишь на экране.

Завязка фильма такова: есть дедушка и есть его внук. Внук, хоть и живет в казахской глубинке, активно пользуется интернетом и на ты с гаджетами. Дед же наоборот, традиционен и консервативен (за исключением может быть того, что является футбольным фанатом). И вот на этом фоне традиции против или даже не против, а скорее вместе с новым и происходят действия фильма. Деду необходимо перегнать своих овец на зимовку и он отправляется в дорогу через степь на своем старом коне. Однако после того, как он уезжает поднимается очень плотный туман, в котором дед теряет дорогу. А параллельно с этим приезжают люди из «большого», нового Казахстана поохотиться на волков, и туман застает их за охотой. Таким образом на небольшой территории одновременно оказываются старик с отарой овец, охотники с оружием и стая волков.

Большинство персонажей и событий в фильме кроме основного смысла имеют глубокий символический смысл, который сплетается в цельную и обширную идейную и философскую составляющую.

И конечно, я не мог этого не сказать: Шал - это в некотором роде аналог фильма «Выживший», за роль в котором Лео наконец получил Оскара. И это тот редкий случай, когда казахский фильм может спокойно дать фору Голливуду по всем статьям. Там, где в Выжившем анимация и хромакей, там в Шале все настоящее, все живое до мурашек на коже: и люди, и животные и Степь живая.

При этом фильму удается не скатываться в морализаторство и насаждать определенную идеологию. Шал рассказывает нам свою историю, показывает нам мир и философию степи, зовет лишь в гости, но не навсегда, и это для меня очередной признак хорошего кино.

Ну и не могу не отметить блестящую игру главного героя, которая несколько выбивается из общего достаточно посредственного уровня остальных актеров, что однако не кажется промахом фильма, а оказывается постановкой акцента на главном герое и его мировоззрении.

Определенно настойчиво советую всем любителям кино. Шал, это отличный пример кино, которое можно воспринимать на разных уровнях, и каждый из этих уровней хорош сам по себе: кто-то увидит только крепкий реалистичный экшн, кто-то рассмотрит какие-то символы, а кто-то (но точно не житель большого города) увидит дух Степи, душу Казахстана.

Учитывая то, что фильм снят на довольно скромный бюджет, и, при этом, в Казахстане, повышу ему оценку на один балл с 9 до 10.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Старик" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up