Фильм Узел дьявола смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Узел дьявола смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Узел дьявола

12-08-2019, 10:36
Небольшой американский городок потрясен зверским убийством трех детей. Трех подростков обвиняют в этом злодеянии, всего лишь на том основании, что они носят длинные волосы, черную одежду и слушают «сатанинскую» музыку. Только один человек в городе встает на их защиту - адвокат Рон Лакс. Он всеми силами борется против предубеждений и пытается спасти три невинные жизни.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по одноименной книге Мары Леверитт.
Узел Атома Эгояна

Неимоверно важная тема. В фильме поднимаются два важных вопроса - противодействие насилию по отношению к детям и борьба с жерновами судебной системы. Каждая из затрагиваемых проблем настолько многомерна, что отсылка к реальной истории лишь усиливает картину. Тут ведь можно порассуждать и о сложностях расследований убийств детей, и о заранее «назначенных» преступниках, и о переживаниях родителей. Многое можно было поднять. Но у Агояна все получилось слишком шаблонно. Начало фильма едва ли не калькирует «Таинственную реку» Иствуда, фильм куда более самодостаточный и серьезный. Ну, а все последующее действо занимает фиксация на судебном процессе. Обвиняемые вероятно намеренно показывались несколько холодно, отстраненно. Думаю, что режиссер специально стремился сделать все так, чтобы к ним не возникало ни симпатий, ни антипатий. Получается, что единственным побудительным мотивом для команды адвокатов было исключительно стремление к восстановлению справедливости.

Но ведь нужно понимать, что и расследование, и судебный процесс - процедуры далеко не идеальные и в ряде случаев, видимо как и в описываемом случае, справедливость уступает место компромиссу ради общественного спокойствия. Это на поверхности и Атом Эгоян ничего нового не показывает. Остается лишь эмоциональная зарисовка сложившейся ситуации - переживающая мама, трогательный частный следователь, работящие адвокаты, непоколебимый судья, два не совсем понятных отцов погибших мальчиков (а с чего им быть адекватными?). В принципе, можно было и отжечь выдав очень многослойный смысловой пирог. Ведь обвиняемые были членами секты. Но... получается не более, чем кинозарисовка статьи в Википедии.

Апофеозом всего у Эгояна получается неожиданная встреча ночью между матерью убитого мальчика и частным следователем. В лесу. На месте преступления. Именно тут происходит откровение - режиссер неистово прямолинеен, а известные актеры не показывают ровным счетом ничего выдающегося. Уизерспун этим фильмом подтверждает, что даже на занятие позиции весьма средней Мег Райан ей еще нужно здорово совершенствоваться. Ну а Колина Фёрта я могу сравнить не иначе как с бывшим футболистом российской сборной Павлюченко. Если тренер (режиссер) приложит свое активное внимание к его персоне, то и результат может быть неожиданно потрясающий. А во всех остальных случаях - ровное академическое исполнение. Именно Фёрт мог вытянуть эту незамысловатую картину в серьезный фильм. Однако, интеллектуальной полуулыбки тут не хватило. Требовалось нечто большее. Клише Дарси (которое так неистово последнее время эксплуатирует этот актер) в серьезной драме оказывается несостоятельным.

Так что, высокая оценка лишь за важность темы, как и сказал с самого начала. В остальном - фильм не понравился.


Престарелый Дарси выходит на след

Второй фильм Атома Эгояна, который я видела. Первым я посмотрела «Хлою» - странное пародие на оригинал (фильм «Натали»), где главной обольстительницей была подобрана непропорционально толстая Аманда Сейфрид, абсолютно не подходящая по типажу на роль Хлои. Однако, несмотря на провал «Хлои» в моих глазах, «Узел дьявола» приманил меня актерами Риз Уизерспун и Колином Фёртом. Надо сказать, что Фёрт - отличный драматический актер, который во всех фильмах, к сожалению, играет Дарси. Правда, утешает нас тот факт, что Дарси из Фёрта неподражаемый. Именно детектив-Дарси, у которого голова почти что белая как снег, берется за выяснение личности истинного убийцы трех добродушных мальчишек. В ходе процесса он делит передний план с обворожительной Риз - истинно американской мамашей. К игре Риз претензий не имею, и вообще считаю, что она здесь в своем вообщем-то амплуа, делая новый виток неплохого своего актерского опыта из фильма «Шоссе», мало знакомого русскому зрителю. Но Дарси не сдаётся и не только пытается выйти на контакт с мамашей-Риз, но и отбить экранный первый план и актрисы-Риз седовласый Дарси-Фёрт рассматривает под лупой подозреваемых, кстати, тоже совсем еще пацанов.

На протяжении всего фильма у вас не исчезает чувство того, что Эгоян решил повторить в одном произведении все художественные приемы съемки - вот вначале фильма нам подсовывают голос мальчика, который-де расскажет историю убийства; другой распространенный прием - съемки профессиональной камерой чередуются с любительской. Тяжелые задушевные беседы при Луне и призраки умерших Эгоян, видимо, не мог пропустить тоже и впихал все это в фильм (ну а вдруг бы дали-таки «Оскар» за один из вышеперечисленных приёмов?).

Парни-подозреваемые тоже откуда-то слизаны: один из брюнетов похож на Курта Кобейна, другой - рыжий - напоминает одного из героев экранизации рассказа Стивена Кинга «Останься со мной». В ряд «слизанных» образов также зачислен полицейский, похожий на Элвиса Пресли. Всей этой команде бы сниматься в водевиле, а они почему-то попали в триллер. А тут еще подошел седовласый Дарси в том же костюме, в котором снимался в фильме «Одинокий мужчина».

В картину вставлены кадры каких-то сатанинских ритуалов, как будто краденные с площадки фильмов ужасов для подростков, и вот фильм превращается в чудовищный гибрид из всего, что когда-ты было сделано до Эгояна. И это странно, ведь сюжет-то подлинный, драма присутствует, но почему вышло такое экранное чудовище?

Что-то с чем-то рекомендую к просмотрам любителей Риз Уизерспун, Колина Фёрта и поспать перед экраном в субботний вечер.

(за неплохую актерскую игру и отличный пиджак престарелого Дарси)


Основано на реальных событиях

Ждала выхода данной картины с русскоязычным переводом достаточно долго. Несколько раз на протяжении года я искала её по всему интернету, но, увы, так и не находила. Однажды нашла на языке оригинала, но подумала, что мой английский не настолько силен, чтобы смотреть фильм впервые без перевода. И вот свершилось. Чисто случайно я вспомнила об этом фильме и, ура, он уже есть с переводом.

Отложила я данную картину конечно же из-за Колина Фёрта, который играет здесь детектива Рона Лакса. Ожидания были масштабные, я рассчитывала на интересный закрученный сюжет, захватывающий триллер-детектив. И что же я получила в итоге? А получила я посредственное кино без концовки. Да, фильм шокирует убийством троих детей, в итоге так и не понятно даже ЗА ЧТО? ЗАЧЕМ? убили этих маленьких милых детей, хотя слоган очень красноречиво говорит: «Полиция считала преступление сатанинским обрядом, но правда окажется ещё ужасней». Увы, правда вроде бы и плавала на поверхности, но докопаться до неё так и не удалось.

Мне хорошо запомнился тот таинственный лес. Такой зелёный, такой загадочный. Мне запомнилось лицо Лакса (Фёрта), пытающегося докопаться до истины (бесплатно между прочем, просто ради справедливости) и оправдать тех странных подростков, на которых упало подозрение в убийстве мальчиков; страдальческое лицо матери Стиви - Пэм (Уизерспун); ужасающая картина вытаскивающего из воды бездыханные тела малюток полицейского и псевдо-деятельность полиции при расследовании.

Если постараться, то можно найти в фильме крючок, чтобы зацепиться за него, чтобы был интерес досмотреть фильм до конца. Но сделать это трудно из-за длительного судебного разбирательства, которое очень смазано в фильме, из-за странных родителей, которые, неизвестно, страдают по своим детям или нет. Множество деталей расследования показано в ходе фильма, но некоторые из них мне были непонятны, так же как и почему суд их игнорировал.

Трудно оценить данную картину. В общем счёте осталось несколько вопросов после фильма и прощаю все недочеты только из-за того, что фильм основан на реальных событиях.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Узел дьявола" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up