Фильм Маленькая проблема Эйлюль смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Маленькая проблема Эйлюль смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Маленькая проблема Эйлюль

12-08-2019, 10:40
Эйлюль красивая, веселая, интересная девушка. Кроме того, она обычно получает от жизни все, что только захочет. Но однажды что-то с ней случилось и продолжается постоянно. Она не может вспомнить последний месяц, прожитый ею. Друзья особо это не замечают и успокаивают ее, что все нормально и проблем нет. Однако, Эйлюль прекрасно понимает, что что-то пошло не так. Чтобы вернуть память, Эйлюль отправляется на остров и там встречает странного человека...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
Слова на песке. (с)

Я слишком счастливая, чтобы любить. (с)

Если бы мне кто-нибудь сказал, что этот фильм не просто ещё одна история о непохожих друг на друга людей, которые полюбили, наверное, я бы не посмотрела его вот так сразу (стоило дождаться подходящего момента и настроения, чтобы не сгубить то, что я имела в начале просмотра, но мне даже и в голову не пришло так поступить). Фильм, который показался обычным и лёгким, вдруг резко превратился в загадку, к которой я отчаянно хотела узнать ответ. И, увы, для этого мне пришлось вытерпеть более часа, но это время не было потрачено зря. Просто ожидание стало ещё сильнее и ответ «ударил» глубже, чем хотелось бы. Если бы я только знала (но подобное развитие не приходило мне на ум до самого конца, так как я не ожидала от такой истории нечто неожиданного).

Эйлюль яркая, но не весёлая девушка. Она в последнюю очередь могла бы показаться таковой, как описывается. Эта девушка выглядела одинокой, разбитой и сломленной в самом начале истории (мне стоило догадаться, что когда-то она действительно была весёлой и счастливой, но это время давно прошло). Эйлюль грубая, как выясняется чуть позже, самоуверенная и эгоистична в своих желаниях. Она с лёгкостью забывает обо всех на свете, если ей того хочется и живёт дальше. Пожалуй, эта девушка «хранит» в себе не только плохие качества. С каждым моментом из прошлого, она открывается, как светлая, добрая и чистая девчушка, которой хочется любить и быть любимой (не за красоту, а просто за то, что она та, кто есть). Текин отличная кандидатура на такого человека, которому под силу открыть своё сердце нашей взбалмошной девчушке, желающей перестать казаться таковой. Он честный, милый (у меня слёзы на глаза наворачивались от умиления) и крайне забавный. Такой открытый, добрый и понимающий - на самом деле, не думаю, что такие люди вообще существует. Текин в отличие от Эйлюль ценный и похож на ангела, которого стоит оберегать и защищать от всего на свете. Энгин, Акюрек несмотря на довольно крупное телосложение и высокий рост, отлично сыграл замкнутого и стеснительного мужчину. Я поверила ему, поверила в то, что такой мужчина может существовать. Фара Зейнеп Абдулла также понравилась, но смогла полностью оценить только в финальных моментах. Там она была неподражаемой (сердце кровью обливалось при взгляде на неё).

Это было мило - их встречи, попытки вернуть ей память, лёгкие прикосновения и отталкивание, чтобы после вновь вернуться к тому, кто так дорог. Это было романтично - от взгляда Текина на неё, от брошенных ею слов, от его улыбки, которая так сияла при одном взгляде на Эйлюль. Это было забавно - танцы, в которых он не желал принимать участие, плаванье в море, которого так страшился. Это было так ужасно - игры Эйлюль, её попытки не заскучать, каждый резкий шаг и каждое плохое слово в сторону Текина. Но несмотря на это это было прекрасно. От их первой встречи и до последней (не той, когда она была со своим «другом»), а той, когда Эйлюль наконец-то осознала, что натворила. И пусть, любовь Текина к этой девушке не могла бы существовать в реальности (уж слишком нереальной она кажется для меня), она навсегда останется в моей памяти - такая трепетная, ранимая и искренняя.

Музыкальное сопровождение ещё один из многочисленных плюсов. Прекрасные мелодии и такая же песня, которая покорила меня (голос у певицы располагает к себе моментально, до того он нежный и печальный).

Попытки убежать от себя ни к чему хорошему не приведут. Они лишь разобьют сердце и не только тому, кто попытается это совершить. Иногда, стоит задуматься о людях, стоящих рядом прежде, чем совершать необдуманные поступки. Эйлюль не хватило сил, чтобы вовремя остановиться и перестать играть. Она слишком поздно увидела истину и уже не могла вернуть время вспять, чтобы извиниться и рассказать о своих настоящих чувствах. Хотя, я уверена, что Текин знал о ней всё, даже то, что она так рьяно скрывала ото всех. И эти слова на песке обязательно дошли до него.


Ах если бы можно было вернуться в прошлое...

Недавно я открыла для себя не только турецкие сериалы, турецкое кино, великолепного Энгина Акъюрека, но и еще одного очень гениального «товарища». Имя ему Тойгар Ишикли. Этот композитор написал треки к так полюбившимся мне сериалам и фильмам: «В чем вина Фатмагуль? », «Грязные деньги и любовь», «Прилив», «Маленькая проблема Эйлюль». Качество его великолепных, таких запоминающихся композиций, на мой взгляд, очень высочайшего класса. Я бы поставила его в один ряд с Э. Морриконе, Г. Г. Уильямс, Д. Марионелли, Д. Ницше.

Теперь об «Эйлюль». Меня зацепило...До кома в горле, до слез... При чем начало фильма не предвещало драматического развития событий - песенка такая веселая! Сначала, по фрагменту, Nil Karaibrahimgil с песеней» Kanatlar?m Var Ruhumda» я думала, что это комедия. Операторская работа приятно удивила. Прошлое, настоящее и «потустороннее» так оригинально перемешано, что смысл происходящего начинаешь понимать к концу фильма. Очень лёгкая музыка, яркие солнечные пейзажи, легкомысленная, самовлюбленная Эйлюль - дочь небедных родителей. У неё престижная работа на ТВ, она развлекается на модных вечеринках, курит и не прочь выпить. После ДТП, перенёсшая черепно-мозговую травму и не помнящая событий в «радиусе за 1 месяц до...», она вела себя в клинике, где ей спасали жизнь, мягко говоря - по-хамски. Успела нагрубить и врачу и медсестрам. О чём весело и непринужденно щебетала при выписке. Есть такая порода людей-беспечная, самоуверенная, богатая, эгоистичная дрянь.

Энгин Акъюрек как всегда поразил. Его роль в этом фильме настолько противоположна тем ролям, которые меня так восхитили, что я поймала себя на мысли, что как надо суметь сыграть, что бы при его внешности, более чем привлекательной, быть некрасивым! Его Тек - местный дурачок, не такой как все, неловкий, скованный, неуверенный в себе, с нелепой прической, страдающий фобиями и невероятно трогательный. Тек - художник (рисует комиксы в газетах и оформляет вывески на местных магазинчиках). Он живет в своем придуманном, закрытом от всех нарисованном мире, его дом необычен и сказочен, его друзья - меленькая собачка Хосе и соседская девочка. И тут в его жизни появляется красавица Эйлюль. Для него это любовь с первого взгляда. Ещё бы, она сама сказала, что выйдет за него замуж! А он по простоте своей не почувствовал иронии в ее словах. Для неё это знакомство маленькое приключение, лекарство от скуки, внезапно переросшее в близость с этим странным молодым человеком. С ним на какое-то мгновенье она стала обыкновенной девушкой, которая ходит по его дому в его испачканной красками майке и готовит ему обычный завтрак. Внезапное прозрение - её отражение в зеркале, и новое чувство, которое она никогда до этого не испытывала, пугают её. Она бросает Тека и убегает из его дома. Два эпизода вывернули мою душу наизнанку: сначала в открытом кафе, где Эйлюль так легко позволяет своим друзьям смеяться на Текином (опять, глаза Энгина, которым нельзя не верить!) и потом, прощание на берегу, где она так малодушно предает его, жестоко бросая в лицо слова « Ты не любишь меня... Не принимай меня всерьез...Посмотри кто ты и кто я...». Еще бы в ее богемном мире нет места таким, как Текин! Если бы она могла знать, если бы она могла предвидеть, чем закончится ее летнее приключение...Нельзя шутить с чужой любовью, потому как последствия необдуманных поступков невозможно будет исправить никогда...В течение всего фильма Эйлюль «вытягивает» свои воспоминания, с болью ощущая в себе необъяснимое нарастающее чувство тревоги и вины, а великолепная музыка Тойгара Ишикли, как колокольчики измученной совести, сопровождают Эйлюль к её прозрению. А я утираю слезы... Смотрела два раза. Второй раз были более понятны и логичны «возвращения» памяти Эйлюль.


Ах если бы можно было вернуться в прошлое...

«Маленькая проблема Эйлюль» (2014, реж. Керем Дерен) - мой первый опыт знакомства с турецким кинематографом. До этого я считал, что вершина того, что там снимают, это сериал «Великолепный век», который что-то вроде «Династии» в чалмах и халатах. Опыт оказался удачным!

У гламурной блондинки (Фара Зейнеп Абдулла, любопытно, что в сериале «Kurt Seyit ve Sura» она играет русскую княгиню) - успешная карьера на столичном ТВ, понимающая подруга и бойфренд-модель, с которым каждый встречный хочет сделать селфи. Опровергая стереотипы о восточных девушках, героиня носит эффектные мини, курит как паровоз, любит выпить и не пристегивает ремень безопасности.

Последнее обстоятельство окажется решающим в ее судьбе.

Отправной точкой повествования становится автокатастрофа. Отделавшись контузией, попрыгунья-стрекоза спешит сорвать с себя бинты и вернуться к прежней «дольче вита». Но тут выясняется, что есть та самая, указанная в названии _маленькая проблема_.

В результате травмы, из памяти героини начисто пропало несколько дней, проведенных на одном райском острове, где она задержалась после работы. Подружка и бойфренд на расспросы отвечают неохотно, явно что-то скрывая. Героиня решает сама вспомнить все на месте.

По прибытии на остров ее встретит славная белая собачка. Этот местный аналог кэролловского кролика приведет девушку прямиком к растрепанному и робкому незнакомцу с влюбленным взглядом (Энгин Акюрек, любопытно что в сериале «Kara Para Ask» он играет крутого копа). От этого недотепы она узнает про себя много нового.

Маляр и карикатурист, не имеющий даже сотового и создавший свой автопортрет в виде огородного пугала, накануне досадной амнезии открыл гламурной фифе глаза на мир.

У него - мятая футболка в пятнах краски, у нее - вызывающий топик с оскаленным логотипом «Роллингов». Она рубится в «гитар хиро», он мастерит поделки из дерева. Они и сами понимают, что не пара, что это все как бы в шутку. Она в шутку научила его танцевать под Синди Лаупер, он в шутку научил ее есть помидорное варенье. Она научила его (островитянина!) не бояться воды, он научил ее смотреть на закат.

Далее, в по-восточному ярких и терпких флешбеках перед нами предстает, казалось бы, очередная солнечно-летняя история, комедия исправления в духе «Хорошего года» или «Под солнцем Тосканы» - идеальный просмотр под шипение барбекю и треск сверчков. Как бы не так!

История делает поворот, какого не погнушались бы Финчер с Ноланом, выруливая на психологический триллер, а затем и вовсе уносится куда-то на мглистые пустоши магического реализма и сюрреалистической притчи. Финальный твист, кажется, заставит вздрогнуть самых прожженных киноциников.

Герой-художник справедливо замечает: любовные послания на песке обязательно смоют волны. Но море донесет нужные слова до тех, кому они предназначены.

В этом смысле картина будет понятна и близка на любых широтах. Тем более, что ее нравственный императив универсален и доступен каждому. Тот самый, что сформулировал еще в прошлом веке один французский летчик. Ну, вы помните, про ответственность за тех, кого приручили...
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Маленькая проблема Эйлюль" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up