Фильм Стена смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Стена смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Стена

12-08-2019, 10:41
В доме, затерянном в горах, женщина с грубо остриженными волосами, синевой вокруг глаз и скулами, обострившимися от месяцев скудной жизни и тяжелого физического труда, ведёт дневник - на оборотной стороне истлевших, потерявших смысл календарей, под надсадное карканье ноябрьских ворон. Не ради удовольствия от письма - чтобы выжить и спастись от безумия.

С ней случилось невероятное - она приехала в этот горный дом с друзьями, пожилой парой, в солнечный майский день, чтобы на следующее утро, обеспокоившись исчезновением ушедших на прогулку стариков, обнаружить, что покинуть вершину горы уже невозможно: весь прочий мир отделен от неё невидимой, но непроницаемой стеной.

Так женщина осталась одна, в компании домашнего пса, приблудной коровы и пушистых котят, таких неуместных на лоне дикой природы. Она осознала, что недостаточно юна и безрассудна для самоубийства, значит, придётся выживать, чего бы это ни стоило...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Женщина в тисках

Принудительный дауншифтинг

В доме, хорошо скрываемом альпийскими горами, живёт одинокая женщина, ведущая дневник, из которого мы узнаём её странную и в чём-то даже страшную историю. Приехав сюда вместе с парой пожилых друзей, отправившихся однажды в соседнюю деревню, она обеспокоилась их отсутствием на следующий день и начала поиски. Однако во время торопливого передвижения по горной дороге женщина вдруг натолкнулась на невидимую преграду. Так она впервые обнаружила прозрачную стену, отделившую её от мира и заключившую в замкнутом пространстве...

Обратившись к давнему роману немки Марлен Хаусхофер, режиссёр Юлиан Пельслер (до того двадцать лет проработавший на ТВ и решившийся, наконец, дебютировать в большом кино) очень долго и тщательно готовился к своему дебюту. Целых семь лет он посвятил работе над сценарием и ещё три непосредственно производству фильма. Факт, что книга была написана в 1963-м - всего через два года после воздвижения берлинской стены, невольно навязывал трактовку этой истории. Однако аллегория, используемая в картине, оказалась не столько прозрачной, сколько абстрактной, по крайней мере, для того, чтобы провести какие-то параллели с раскладом в немецкой геополитике 60-х.

Режиссёра (и его героиню) не особенно интересует, какая невидимая сила - кто или что? - стоит за невидимой глазу преградой, а куда больше волнует трансформация личности, оказавшейся в безвременье. Лечение уставшей души одиночеством сопрягается с философскими исканиями середины прошлого века и развивается «по понятиям», обусловленным такими течениями, как «трансцендентность» и «экзистенциальность». А озвученная рефлексия главной героини, воспроизводящей вслух записи из своего дневника, как нельзя лучше соответствует серьёзности художественного замысла. В идейном посыле ленты можно увидеть всё более актуальную сегодня тему отказа от навязываемых обществом целей - общепринятых благ и накопления материального капитала. Главная героиня, изгнанная из цивилизации, становится в итоге естественным человеком, связавшим свою жизнь с природой, - животными и растительным миром.

«Стена» предлагает взглянуть на то, как может повести себя человек, лишённый привычных опор, предлагаемых социумом. По мысли Пельслера, он может обнаружить своё «я» не в протесте против случившегося с ним произвола, а в смирении с предлагаемыми обстоятельствами и полном их принятии. Фильм дрейфует в пространстве, рамки которого обозначили такие значимые романы, как «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо и «Женщина в песках» Кобо Абэ. Последний, кстати, был написан всего на три года раньше книжки Хаусхофер. А если внимательно ознакомиться с библиографией японского писателя, то можно обнаружить там почти одноименную повесть - «Стена. Преступление S. Кармы» (1951).

С какого-то момента неоднозначный философский подтекст начинает сменять незамутненная и неотягощенная туманными трактовками вариация новой робинзонады. С характерной для немцев педантичностью Пельслер разворачивает на экране психологический эксперимент, в котором в подробностях отслеживает особенности поведения человека, оказавшегося в изоляции. Мы видим, как поэтапно меняются чувства героини - от протеста и неприятия случившегося до смирения со своей участью и проявления силы духа, вместе с которой в её жизнь приходит умиротворение. Оказалось, что ограничение потребностей до уровня самых естественных нужд, проповедуемое Дефо в эпоху Просвещения, представляется вполне жизнеспособным и сегодня, обретя ныне формат такого новомодного движения, как «дауншифтинг».

Пельслер, выросший в горной деревне, был одержим экранизацией этого романа долгие десять лет. Однако, реализовав замысел, он отнюдь не утратил к нему интереса и в настоящее время работает над продолжением, в котором на первый план должна выйти тема обострившегося до предела индивидуализма.


Женщина в тисках

Категорически рекомендуется смотреть этот фильм не в одноголосой озвучке Андрея Дольского или Хихикающего доктора, а с оригинальным, немецким звуком и русскими субтитрами. Потому что этот фильм - театр одной актрисы, одного единственного голоса. И совершенно не дело, чтобы этот голос звучал на втором плане, заглушаемый не сильно-то попадающим в образ мужским голосом.

«Стена» - это фильм об давящем одиночестве, даже если на то пошло ничтожестве человека в огромном и суровом мире. Вместе с тем это фильм об овладении собой и о выживании, если не ради себя, то ради оказавшейся рядом живой души. «Стена» - это фильм том, что есть человек. О том, как человек может и как должен воспринимать мир. О том, что человек может и должен делать пока ещё жив. Не потому, что кто-то там так сказал, а потому что к тому обязывает само существование человека. И, наконец, это фильм о рождённом из одиночества единстве человека с бескрайними просторами, с безграничной и бесконечной вселенной, с каждым ветерком, с каждой травинкой и со всякой живой тварью.

Кому этот фильм может не понравиться, так это тем, кому нужна прочная логическая основа истории. Её здесь нет. Фильм задаёт вопросы и, в конце концов, даёт ответы, упуская то, что кто-то может посчитать немаловажным.

Невидимая стена окружает пространство вокруг домика в горах, в котором волей судьбы оказалась героиня. Стена непроницаема для человека. Разогнанный автомобиль, столкнувшись со стеной, сминается в гармошку. Живущие неподалёку старик со старухой недвижно застыли в той позе, в какой их застал миг возникновения стены. Это уже нечто бОльшее, чем описанная в романе Стивена Кинга «Под куполом» изоляция городка Честерс Милл. В романе и в снятом на его основе сериале оказавшиеся под куполом были отрезаны от большого мира и в тоже время взаимодействовали с ним. К прозрачной непроницаемой преграде прибывали репортёры, военные и просто зеваки. Здесь же словно бы случился замысловатый апокалипсис. Словно бы время во всём мире остановилось, оставшись прежним только внутри стены. Случился конец света? Вселенная покарала человечество, оставив жизнь лишь одинокой женщине в горах, способной осознать суть и смысл бытия? Или и сама стена, и застывший мир за нею - это временно, ровно до тех пор, пока героиня не проникнется тем самым единством со всем, что есть под небом? Концовка не даёт ответа.

Также фильм отказывается отвечать почему с самого начала и практически весь фильм за исключением редких моментов героиня, как в воду опущенная. Что с ней случилось до того, как она приехала в горы с пожилыми супругами Рюттлингерами? Возможно, она пережила тяжелый развод? Может быть, она потеряла кого-то близкого? Мать или отца, мужа, брата или сестру, сына или дочь? Или её сократили на работе? Нет ответа.

Минус ли это? На самом деле нет. Если кто хочет, может додумать и о стене, и о том, что случилось в жизни безымянной женщины перед сюжетными событиями. Додуманное создаст более цельную картину, но в тоже время исказит посыл. Неважно, что гнетёт одинокую женщины без имени. Потому что нет никакой женщины, есть одинокий человек. И причин у этого одиночества миллион! Потому что нас уже огромное множество, семь с лишних миллиардов и многие из нас благодаря достижениям науки и техники общаются со многими, но толку с того... Мы лишь закрываемся в самих себе и забываем обо всём.

Тот, кто забыл, должен вспомнить. И изоляция где бы то ни было по какой бы то ни было причине - это всего лишь средство заставить упрямого человека обратить внимание на что-то жизненно важное.

Напоследок хочу сказать, что фильм однозначно должен понравиться любителям альпийских пейзажей. Потому что их (и летних, и зимних) в фильме немало, а много


Женщина в тисках

О фильме:

Женщина, решившая отдохнуть в уединенном горном домике в Альпах, на утро с неожиданностью узнает, что все выходы из этой местности блокированы мистической невидимой стеной.

Мнение:

Давайте определимся с основными свойствами этого фильма. Итак...

Фильм очень красив. Учитывая, что главная героиня застряла не где-нибудь, а именно в Альпах, представить, какие пейзажи нам предстоит увидеть, скорее всего не составит особого труда (спойлер: пейзажи клевые!). Причем задействованы все времена года. И все они по-настоящему красивы. Эту киноленту можно смотреть даже просто, чтобы порадовать себя действительно стоящими планами, которые предстают пред нами во всей красе.

Фильм старается быть философским. Главная героиня не только тупо ходит по большому участку, отгороженному стеной, но и пытается рассуждать. Во многом она это делает, чтобы не сойти с ума и чтобы было не скучно. Надо сказать, что у нее получается неплохо, что вполне гармонирует с тем, о чем написано в предыдущем абзаце.

Благодаря всему вышеперечисленному, фильм получился атмосферным. А из-за этого довольно любопытным и запоминающимся. Неторопливое повествование только добавляет атмосфере картины поводов зависнуть в голове зрителя на какое-то время. Здесь же не стоит забывать, что кинолента является австрийско-немецкой, а ее режиссер (и сценарист) потратил на сценарий около 7 лет. То есть человек к своему режиссерскому дебюту (да, это первый его фильм) готовился основательно.

Кинокартина в первую очередь является напряженной драмой, а не фантастикой или мистикой. Поэтому тот, кто не любит напряженные философские драмы, а любит голую фантастику или мистику, может быть разочарован.

Концовка фильма способна кого-то разочаровать, потому что кто-то может ожидать совсем иного. Если вы спросите мое мнение, то конец, который есть в этой кинокартине, - именно то что нужно. И другого не надо.

Главная актриса с ролью, на мой взгляд, очень даже справилась. Никакой наигранности или, наоборот, недоигрывания в ее стараниях не обнаружено, что, безусловно, радует. В некоторые моменты ее игра даже кажется во многом уникальной. То есть такой, что тебе не хочется представлять на ее месте какую-то другую актрису.

Вердикт:

Очень любопытный, необычный, атмосферный фильм не для всех. Кому-то покажется скучным, а кому-то, наоборот, очень ярким и мощным.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Стена" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up