Фильм Обычный человек смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Обычный человек смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Обычный человек

12-08-2019, 10:43
В центре сюжета отношения, неожиданно возникающие между военным преступником, скрывающимся от правосудия, и единственным человеком, с которым он поддерживает связь, - его горничной.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
Генералу никто не пишет

В «Обычном человеке» Бен Кингсли играет печально известного сербского экс-военного, который, вопреки названию фильма, прожил достаточно необычную жизнь. Человек, известный только как Генерал, скрывается от международных следаков, желающих захватить его и отдать под суд за военные преступления югославских войн 1990-х годов. Генералу помогают какие-то верные делу национализма приспешники, периодически меняющие своему бывшему командующему документы и перенаправляя с одной конспиративной квартиры на другую. Хотя местные жители иногда узнают Генерала и иногда относятся к нему, как к герою, в целом персонаж одинок и изолирован от мира. Неудивительно, что он крепко вцепился в молодую служанку Таню, порученную за ним следить.

Сценарий «Человека», при всей интриге, на самом деле состоит из путаницы, предлагая минимум действия и оставляя слишком много необъяснимых деталей. Фильм очень медленный, построенный на диалогах, что работает против темного тона всей истории. Почти каждая сцена заканчивается таким образом, что сценарная бригада предпочитала отступить, чем входить в более рискованные области развития сюжета. Картина не должна быть такой робкой; это всё же проект о военных преступлениях и их влиянии на психику того, кто эти преступления совершал. Актеры уверены были в этом (и в своих навыках) больше, чем нерешительный сценарий.

В целом «Обычный человек» выглядит каким-то разговорным фильмом, причем в диалогах затрагиваются даже такие темы, как идеализм. Однако создается впечатление, что режиссер картины Силберлинг не знал, куда ему податься. Всё слишком неопределенно; большая часть сюжета... служит этим претенциозным диалогам. Силберлинг словно говорит, что в глубине души даже жестокие военные преступники, такие как генерал, тоже люди и сохраняют в себе белое пятно добра. Хочется верить, что это действительно так, но «Обычный человек» никогда не приводит аргументов, чтобы это подтвердить, кроме гуманистических клише.

Хотя «Человек» снят в Сербии, проект чувствуется почти полностью отделенным от культуры региона, придавая фильму странное неспецифическое чувство места. Окружающий героев мир настолько плохо определен, а история в нём написана настолько широкими мазками, что действие может происходить в любой стране и к любому конфликту. Это снижает, как по мне, ценность сценария. Актерская игра же, ну, по крайней мере на уровне. Кингсли, который снимается в фильмах почти без остановок, поставил себе очередную галочку в списке национальностей, которые ему довелось сыграть; ну, он хотя бы старается. Жаль, что проект не дает ему ничего... кроме уже знакомой игры, так что Кингсли делает то, что делают все великие актеры в кризисе: поглощает декорации и орёт. Гера Хмирсдоттир вообще прекрасна.

Возможно, что драма «Обычного человека» действовала бы просто невероятно, если бы ей, конечно, хватало внутреннего напряжения. Картине далеко до триллера, драмы, да и до исследования характера, в конце концов. Дело в том, что «Человеку» не хватает реалий: здесь нет ни обсуждений преступлений Генерала, ни каких-то человеческих издержек, ни философии, ни даже критики! Поэтому и захвата героя не стоит опасаться: он не злодей, он не герой, Генерал просто... никакой. Сильные черты характера полностью опровергаются. Для примера можно привести фильм «Макс» Менно Мейеса, в котором падение Гитлера двигалось как-то последовательно, а сценарий зловеще намекал на будущее юного диктатора. В «Обычном человеке» есть лишь превосходный Бен Кингсли и куча мелочей, которые редко складываются во что-то смотрибельное.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Обычный человек" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up