Фильм Однажды в Стокгольме смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Однажды в Стокгольме смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Однажды в Стокгольме

12-08-2019, 10:45
Стокгольм, 1973 год. Одетый ковбоем вооружённый мужчина заходит в отделение крупнейшего шведского банка и берёт в заложники двух сотрудниц. Он требует выпустить из тюрьмы своего подельника, известного на всю страну грабителя, при этом не хочет никому причинять вреда.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм основан на реальных событиях, в результате которых появился термин «стокгольмский синдром».
Самое милое ограбление в истории.

Стокгольмский синдром - термин, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения угрозы или насилия. Сейчас это психологическое расстройство стало уже почти клише. Откуда появляется любовь пленника к преступнику? Что это? Бессознательная необходимость жертв оправдывать свое унизительное подчинение?

Канадский режиссер Роберт Будро даёт свои ответы с приукрашенной версией того странного события, которое породило этот термин, в ленте «Однажды в Стокгольме». Нелепое ограбление 1973 года в Стокгольме, в ходе которого бежавший из тюрьмы Ларс Нистрём (в реальности - Ян-Эрик Ольссон) ворвался в банк и, размахивая автоматом, взял заложников. К удивлению полиции, потребовал освободить друга-сокамерника и доставить его же в банк. На этом не остановился и даже вёл переговоры с самим премьер-министром Швеции Улофом Пальме. Надо отметить, что немногочисленные пленники прониклись к грабителю глубоким уважением и сочувствием. Кажется, в те летние дни преступник был более чутким и добрым, а полиция могла без зазрения совести пойти на жертвы, лишь бы остановить его. Сценарий Будро основан на статье под названием «Банковская драма» в журнале New Yorker, которую написал известный американский журналист Дэниэл Лэнг.

Фильм представляет из себя некую смесь из напряженного триллера, абсурдистской комедии и эмоциональной мелодрамы. Если в обычных фильмах об ограблении зрителям важны прежде всего неожиданные повороты сюжета и экшн, то здесь режиссёр поставил на весёлую абсурдность происходящего и полное раскрытие главных персонажей.

С самого начала Ларс не внушал, казалось бы, логичного ужаса, только уважение и заботу по отношению к пленникам, особенно к кассиру Бьянке (Нуми Рапас). Она - красавица и молодая мать двоих детей. Есть порядочный муж. Но вот в определённый момент она слышит от грабителя, что она самая ценная и самая важная, и, кажется, влюбляется в него. Только это вкупе со стрессом или, может быть, не то отношение в семье сыграло свою роль?

Друга-сокамерника играет Марк Стронг, звезда криминальных фильмов. Его персонаж более уверен в себе. Но, несмотря на дружбу, он имеет свои мотивы в деле и внесёт интригу. Очаровательного авантюриста и грабителя играет Итан Хоук. К слову, герой родом из Хельсингборга, но вырос в США. Актёр отлично поработал над акцентом, и слушать в оригинале - отдельное удовольствие. Добавлю: Итан уже сотрудничал с Робертом Будро в байопике о Чете Бейкере под названием «Рождённый для грусти».

Фильм доставляет положительных эмоций, держит в напряжении и трогает. Он о человечности и любви. Желательно смотреть в оригинале.


Самое милое ограбление в истории.

Не сказать, что фильмов о стокгольмском синдроме мало. На этот раз рассмотрим творение Роберта Будро, являющееся вольной экранизацией случая, после которого термин «стокгольмский синдром» появился в обиходе.

С точки зрения посыла и сюжета фильм ничего нового нам не предлагает. У нас есть крепкая криминальная драма с элементами, притом немаленькими, комедии. Случай в 1973 годы действительно был нелепым, и создатели подали его со всем его нелепием. И это правда смешно, на мой взгляд. Сама история также интересно смотрится, сценарные провисания не режут глаз, а некоторые ходы (пуля по касательной, идея с петлями). «Однажды в Стокгольме» короткий, а оттого нескучный. Как развлекательное кино, лента работает что надо.

Эпоха семидесятых, к сожалению, не передана никак. Кроме поведения и костюма главного героя, никаких ретро-штучек я не обнаружил. А жаль, я ведь рассчитывал поглядеть на Швецию тех годов. Раз уж говорим о минусах. Очень слаба «химия» между главным героем и девушки, подверженной стокгольмскому синдрому. Никакой интересной музыки или операторской работы зритель не получил. Только тёплую светокоррекцию, которая сделала картину такой уютной, домашней.

Актёры. Итан Хоук свободно чувствует себя в роли Итана Хоука. Когда надо - даже показывает драму. Нуми Рапас вполне успешно прикидывается скромницей, хотя, мне кажется, на эту роль можно было поставить и менее именитую актрису. Марк Стронг хорош. Кристофер Хейердал великолепен в роли сволочи-полицейского, которому плевать на жизни людей.

«Стокгольмский синдром» звёзд с неба не хватает. Но сходить, развлечься вечерком, стоит. Ибо удовольствие картина приносит большое.

7,5 из 10


Стокгольм, я тебя люблю

Если бы франшиза «Париж, Берлин и т. д., я тебя люблю» решила побывать в Швеции, то фильм Роберта Будро «Однажды в Стокгольме» (в оригинале просто Stockholm) запросто мог бы в нее войти. Это становится понятно уже на первых кадрах, когда главный антагонист под бодрый саундтрек шагает на фоне открыточных городских пейзажей и ретро-автомобилей. Конечно, фильм тогда пришлось бы изрядно сократить, но это пошло бы ему на пользу. А то кажется, что действие происходит в режиме реального времени.

Фильм рассказывает об ограблении Стокгольмского Кредитбанка со взятием заложников, после которого и возникло понятие «стокгольмского синдрома». Сценарий Роберт Будро написал на основе статьи Дэвида Лэнга в газете New Yorker. Однако, режиссер предпочел не доскональное воспроизведение событий, а воссоздание духа эпохи благословенных семидесятых.

Стокгольм - это благочинное и обеспеченное европейское захолустье, заложников здесь отродясь не брали, а об ограблениях банков разве что кино смотрели: «Детектив Буллитт», или «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид». Никто не знает, что с этим делать. Начальник полиции вежливо беседует с грабителем (можно, мы тут на втором этаже банка посидим, пока вы на первом с заложниками развлекаетесь?) Полицейские и даже снайперы одеты в замшевые и вельветовые пиджаки, а из милого домашнего транзистора льются песни Боба Дилана.

Несмотря на криминальный сюжет, «Однажды в Стокгольме» это не триллер. Градус напряжения здесь поднимается раз в пятнадцать минут, чтобы тут же упасть до нуля. По абсурдности происходящего это тянет на комедию, но и тут явно не докрутили, напустив полагающегося случаю драматизма. О психологическом исследовании феномена «стокгольмского синдрома» можно вообще забыть. Бандит, взявший заложников, милый и честный парень. Не Робин Гуд, конечно, но «секс-наркотики-рок-н-ролл» и «жить быстро, умереть молодым». Как можно в такого не влюбиться? Особенно, если ты затюканная работой, бытом и мужским шовинизмом красивая, сильная, умная, любящая и... какая там еще? Если кто не в курсе, смотрите мультик «Красавица и чудовище», там все подробно и с шутками-прибаутками расписано.

Актеры раскручивают этот балаган с явным удовольствием. Итан Хоук просто отрывается, играя главного злодея. Когда еще ему выпадет столь колоритная роль при столь минимальных драматических затратах. Марк Стронг в кои-то веки щеголяет длинными патлами, а Нуми Рапас подтверждает статус звезды, играя Бьянку, ту самую жертву, проникнувшуюся чувством к своему мучителю.

Больше всего происходящее напоминает карикатуры из «Крокодила». Отдельные сцены граничат с гениальностью, например когда заложница под дулом автомата учит своего недотепу-мужа готовить селедку. Или когда бандит звонит ужинающему в одиночестве премьер-министру, а это, на минуточку, Улоф Пальме, разделяющий левые взгляды и критикующий американцев за вторжение во Вьетнам. Эпоха семидесятых нарочито подчеркивается - времена были проще, жизнь легче, деревья выше, сплошное ностальжи! Фильм приятный во всех отношениях, особенно, если забыть, что он говорит о довольно страшных вещах. Красота кроется в деталях, а с ними в фильме порядок. Авторы успели пройтись и по ушлым журналюгам, которым плевать на жертвы, лишь бы заполучить эксклюзив, и по тупым полицейским чинушам, и в теме гендерных ролей в семейных отношениях успели невзначай пошарить. В последней трети действие набирает обороты. И благодаря отличному актерскому составу абсурдность происходящего не кажется выходящей за рамки.

Проблема в том, что стокгольмский синдром это защитная реакция мозга, который вопреки доводам рассудка начинает очеловечивать злодея. Потому что с человеком можно иметь дело, а со зверем, или с машиной для убийства - нет. А значит, у жертвы нет шанса выжить. Но бандиты в фильме изначально не звери, а напротив, хорошие парни, которым просто не повезло в жизни: денег не хватало, папаша был той еще тварью. Не только жертвы, но и зрители быстро проникаются к ним симпатией. А настоящим злодеем становится шеф полиции. Так что всем повезло, что такая женщина, как Бьянка, взяла дело в свои руки. Была бы она глупой курицей, и все закончилось бы трагедией. А она сумела выпутаться из такой переделки с минимальными потерями. И неважно, почему она это сделала, потому что хотела выжить и вернуться к мужу и детям, или потому что влюбилась в отчаянного ковбоя-рокера, так отличающегося от ее окружения. Авторы решили настаивать на стокгольмском синдроме. Но он получился притянутым за уши.

Историю можно было бы докрутить, но похоже титр «по мотивам абсурдных, но реальных событий» не дал авторам склониться ни в ту, ни в другую сторону. А жаль. Комедия могла бы стать культовой.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Однажды в Стокгольме" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up