Фильм Королева реки смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Королева реки смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Королева реки

12-08-2019, 10:45
Молодая ирландка живет в военном форте на Те Авануи - Большой Реке. Она рожает мальчика от сына местного вождя маори, но ее возлюбленный умирает вскоре от гриппа.

Когда мальчику исполняется семь лет, его похищает дедушка. Потрясенная семья девушки сбегает из страшных мест, она же остается, чтобы найти и вернуть сына.

Тем временем отношения между маори и поселенцами ухудшаются, и к тому времени, когда мальчику исполняется тринадцать, начинается жестокая война.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Саманта Мортон обрушилась с критикой на Гари Олдмана, который отказывался читать сценарий фильма, пока ему не пообещают $1 млн. за роль в картине.

Режиссер фильма Винсент Уорд хотел взять на главную роль Сэма Нилла, но тот отказался от этого предложения.
Бурная, стремительная вода реки, змеиным серпантином извивающей среди холмов далекой южной страны, известной среди кинолюбителей как родина Питера Джексона и Рассела Кроу, несёт в себе кровь англичан и аборигенов маори, смачивает днища пирог и кожу солдатских сапог, гортанно напевает колыбельную народам непокорённой природы.

Что заставляет людей покидать родину и плыть сюда, на край света, где даже до соседней Австралии 1500 километров. Ведь не за золотом или приключениями подалась в первозданные края героиня Саманты Мортон Сара О`Брайан.

Наверно, чувство неподвластное разуму, заставило Сару пройти путь от девушки цивилизации до украшенной та-моко (шрамовой татуировкой лица) женщины.

Родив сына от маори и потеряв его, Сара О`Брайан посвящает себя поиску родного мальчика. Войны между повстанцами и представителями Объединенного Королевства рисуют чёрно-красным цветом фон картины, где главное не правда мушкетных выстрелов, а простое женское счастье.

Чужая в стране киви (птицы и фрукта), Сара тем не менее нашла себя на краю света. И также как её новая родина приютила у себя многих других людей, которые превратили Новую Зеландию в одну из самых преуспевающих стран мира. А таких прославленных сыновей страны, как физик Э. Резерфорд и основатель команды «Формула 1» Б. Макларен знают миллиарды людей.

Поэтому неудивителен интерес к истории и природе самой страны. Запустивший хоббитов в холмы Новой Зеландии, Питер Джексон оживил цунами кинолюбопытства.

Попытавший развить успех, режиссер Винсент Уорд, на мой взгляд, не до конца воспользовался шансом экзотического кинопейзажа. Прелестные картины природы были смазаны рваными приёмами съёмок и разделены на небольшие кусочки монтажем.

Из-за затянутости сюжета, отсуствии звёзд и ограниченности промоушена фильм не дотянулся до вершин популярности «Последнего самурая» или «Семи дней в Тибете». А недожатость батальных сцен не позволяют ставить фильм в один ряд с «Патриотом» или «Храбрым сердцем».

Но, в целом, картина неординарна и заслуживает большего внимания зрителей.


«Речка, небо голубое - это все мое, pодное!»

Делёжка земли, проведённая в Новой Зеландии более полутора столетий назад, не закончилась подписанием разграничительного договора Вайтанги, вспыхнув позднее кровопролитными столкновениями колониальных властей с недовольными племенами Маори. Отзвуки этой борьбы до сих пор тлеют коренных жителей и пришлых белых людей, а специально созданный трибунал всё ещё разбирает старые споры, примиряя недовольных и компенсируя утраченное имущество.

Винсент Уорд и на этот раз берётся за живое и важное, со свойственным ему умением перемещаясь в эпоху начальной колонизации островов, первых контактов, первых столкновений, преломляя конфликт народов сквозь призму жизни отдельно взятых людей.

Родив сына - полукровку, ирландка Сара противостоит стремлению его деда, татуировщика племени Маори, завладеть ребёнком, которого зачал его умерший сын. Сделав задуманное, он на долгие годы пропал в густой зелени непроходимых лесов, но теперь, в разгар колониальной войны, когда похитителя уже не было в живых, у неё появился шанс воссоединиться с украденным мальчиком.

Призванная помочь больному вождю враждующего с экспедиционными войсками племени, женщина - врач погружается в пучину кровавых сражений, находясь, по сути, на линии разделения противоборствующих сторон. И в какой-то момент выясняется, что эта линия проходит через неё.

Масштабный передел владений сужается для Сары к пространству её личной судьбы, в которой воссоединение с сыном требует самоидентификации своего положения в разделённом войной мире этой страны.

Кто ты и с кем ты? Тринадцатилетний мальчик с татуировкой маори, принял решение, и теперь, женщина оказывается перед выбором: остаться с сыном, разделив судьбу коренных жителей здешних лесов, либо продолжить жизнь обычной колонистки; принять негромкое предложение лесного красавца Вайрему или связать свою жизнь с безмерно влюблённым в неё сержантом Дойлом.

Война, все решает война. Яркое фольклорное представление традиционного уклада маори в красках легенд, мифов и потусторонних сил взрывается бурлящим экшном партизанской войны - коварным, жестоким и беспощадным, получая в ответ безжалостный истребительный огонь своих карателей.

Очень красивое кино, снятое в свойственной Винсенту Ворду стилистике «нечёткого» изображения, вероятно, призванным напомнить о туманной дождливости природы этих далёких мест.

Тем не менее, ни пейзажные красоты, и ни татуированные лица аборигенов являются достоянием этого фильма, хотя, отрицать нельзя, составляют несомненные его достоинства - психологический выбор одинокой женщины, выбор матери, по существу - выбор родины, в котором, несомненно, блеснула Саманта Мортон, представ в состоянии высшего напряжения своих творческих сил.

Рядом с ней уместней выглядел темнокожий Клифф Кёртис. Белый человек - Кифер Сазерленд, прятавшийся в дебрях своей бороды, на уровне образа не в силах был соперничать со свободным жителем диких лесов, не проигрывая в технике, но уступая в характере. Да так и было задумано.

Ещё был очень смелый мальчик с орнаментальной татуировкой во всё бедро, твёрдым голосом и чистым произношением английских слов, по взрослому, водивший за нос настоящих солдат, оставляя вместе с восхищённым удивлением въедливую тень недоверия к способности ребёнка, прожив семь лет среди другого языка, не утратить знания своей родной речи.

Родной ли? Обретение родины, осознание своего места в этом мире - от отдельных судеб работа новозеландца Винсента Уорда, традиционно, восходит к обобщениям национального и общечеловеческого масштаба, обращая их в эхо общей судьбы народов его любимой страны.


«Речка, небо голубое - это все мое, pодное!»

Великолепный фильм! Манера сьемки чем-то напоминат галюциногенные сны - камера постоянно дергается и вертится и при этом постоянно применяется эффект «размытости». Выглядит все это - офигенно красиво.

Атмосфера фильма придает ощущение реальности всего происходящего. Ну а батальные сцены сделаны просто на твердую 10.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Королева реки" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up