Фильм Каджаки: Правдивая история смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Каджаки: Правдивая история смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Каджаки: Правдивая история

12-08-2019, 10:46
Фильм основан на реальном случае произошедшем с небольшим британским военным отрядом, занимавшим высоту Афины неподалеку от дамбы в Каджаки в Афганистане. После ночной перестрелки несколько англичан отправились проверить, не пропустил ли ближайший дорожный пост Афганской национальной армии к их позиции талибов. В процессе осмотра местности один из солдат подрывается на русской мине.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Практически весь фильм снимали при нулевой температуре.

На дамбе возле деревни, где происходит действие фильма и где действительно стоял гарнизон, должны были установить четвёртую турбину, однако в силу ряда причин (включая активность сил противника в этом районе) её так и не собрали. Части турбины до сих пор валяются под открытым небом.
Впечатления после просмотра - смешанные.

Понравился сеттинг, так как люблю видеть в кадре просторы, да ещё вот чтобы посреди множества холмов и горных вершин. Именно благодаря такой нетипичной, хорошо просматриваемой местности, которая постоянно попадает в поле зрения камеры оператора, создаётся впечатление уединения, заброшенности, потерянности, отречённости группы людей, и в то же время - большей связанности в её составе.

Понравилась реалистичность озвучки и отношений, стилистика молодых и чуть постарше парней с типичным английским акцентом. Политкорректности вокруг и так хватает, не правда ли?

Понравилась, но ограниченно, редкая реалистичность ранений. Много костей и мяса - это не то, что я люблю, и это вызывает ужасающее ощущение при просмотре, поймите меня правильно. Но на войне как иначе? Здесь же характерные при взрывах на минах ранения - неотъемлемая часть сценария, тем более биографичного.

Где-то ко второй трети просмотра история приобретает явные элементы триллера, и это даёт действительно яркие впечатления от просмотра. К сожалению, вторая половина фильма - как минимум смазана, а вернее будет сказать затянута до формата сериала. Действующие лица привязаны к одному месту значимое экранное время, и других аналогий кроме как с мыльными операми у меня не возникает. С поправкой на уважение к реальным участникам тех событий.

Предыдущие работы на схожую тему, не настолько биографичные, например, Падение чёрного ястреба, Повелитель бури или Поколение убийц заметно отличаются количеством экшн, триллерной составляющей, содержательностью диалогов.


«Скука и тупизна нац. армии тебя доконают раньше терров»

Для своего режиссерского дебюта в большом кино Пол Катис предпочел взять реальную историю из нелегкой жизни британских солдат, находящихся на страже мира в Афганистане. Адаптацией истории занялся по большому счету еще один новичок индустрии кино Том Уильямс, на своем счету до сегодняшнего дня имевший только достаточно неплохую мелодраму «Как выйти замуж за миллиардера», по зрительскому признанию которой вряд ли можно было судить об успехах «Каджаки», ведь фильмы совсем разного калибра. Однако, могу заверить, что и в фильме на военный манер Катис и Уильямс для первого раза очень даже преуспели.

Ждать от «Каджаки» второго «Черного ястреба» с историей про бесконечную кровопролитную войну на востоке не стоит. Показанная история более личная именно для британцев, так сказать более локального формата. Том Уильямс взялся описывать солдатские будни обычных британских парней, которые попали в далеко не самую горячую точку на планете. Их задача - находиться на высоте и с этой хорошей для наблюдения позиции следить за тишиной в округе, которую если кто и может нарушить, то угрозы от них видать не больше, чем от комара. Поэтому измучившиеся от безделья и изнуренные горячим афганским солнцем парни, заметив на горизонте талибов, промышлявших разорением мирных автолюбителей, ребята решают спуститься с высоты в долину, дабы быть в зоне досягаемости от незваных гостей, однако они не учли тот факт, что долина усыпана тысячами мин, наступить на которые - раз плюнуть...

Конечно, поступок отнюдь не самый правильный и логичный, но в нем можно разглядеть обычное желание помочь людям, оказавшимся в беде, но, как часто бывает, из-за этого сам попасть в беду имеешь шанс, что и случается с героями фильма. Но фишка в том, что в этой долине они одни, а времени на подмогу в виде вертолета с носилками не так много, поэтому после подрыва одного солдата миссия, казавшаяся буднично простой, превращается в нереальную мясную заварушку, в которой группа солдат, пытающихся спасти своего боевого товарища, оказываются на смертельно опасном минном поле, где один неверный шаг может решить судьбу тебя и тех, кто рядом. Может смутить то, что, зная о том, что здесь понатыкано куча всяких «подарков», в группе не оказалось ни одного нормального сапера, но в остальном действия оставшихся выглядят очень правдоподобно и без лишнего псевдогероизма. Вообще, главный плюс фильма - реалистичность, которая с самого начала просматривалась в обычных солдатских буднях полной бездеятельности, а потом успешно перебралась на минное поле. Напряжение держится большую часть часть фильма, в основном благодаря как раз реалистичности и фактору неожиданности, который создавать получается за счет неизвестности перед героями, потому что действительно невозможно предугадать, будет ли у тебя под ногой что-то, кроме камня и песка, или нет.

Концовка получилась немного скомканная и нераскрытая, однако, наверное, так и должно быть, учитывая что так же все закончилась и в реальности, что подтверждают в итоге финальные титры с именами и фотографиями реальных участников этой истории. Кстати, герои фильма не очень похожи внешне на них, но зато передать эмоции удалось просто отлично! Честное слово, несмотря на то, что актеры далеко не самые известные набраны, смотрятся они не просто неплохо, а очень даже здорово! И далеко не потому, что вояк так просто сыграть - здесь пусть и не такие сложные персонажи, которых нужно чересчур старательно раскрывать (хотя, в принципе, этого и не делается по ходу фильма, что в укор скорее к сценаристу и режиссеру), но все же актеры сделали все достаточно эмоционально и реалистично, что придраться не к кому!

В общем, у Пола получился очень даже неплохой военный фильм, который может похвастать неожиданной реалистичностью и достаточно большим напряжением, в которое приходится погрузиться при просмотре. Здесь нет никаких масштабных войн и разборок, которые своей нашпигованностью спецэффектами радовали бы глаз, но зато есть настоящая мужская дружба, верные боевые товарищи, которые в беде не бросят, а также неподдельные братские отношения, подкрепленные старым-добрым «один за всех и все за одного», а это порой куда лучше бессмысленного экшена.

7,5 из 10
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Каджаки: Правдивая история" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up