Фильм Лето 42-го смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Лето 42-го смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Лето 42-го

12-08-2019, 10:48
Трое пятнадцатилетних подростков приезжают на летние каникулы в Новую Англию. Двое из них интересуются любовными похождениями со сверстницами, а третий переживает настоящий взрослый роман с двадцатидвухлетней женщиной, муж которой отбыл на фронт. Юное сердце сталкивается с нешуточными страстями, которые заставляют его сделать непростой выбор между чувством и сочувствием, желанием и состраданием по отношению к молодой женщине, оставшейся в одиночестве и потому особо нуждающейся в нежности.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
Сто дней перед после

Трогательная, хоть и слегка аморфная история о взрослении, которое, как известно, у всякого свое и происходит в свое время.

В дальнейшем приемчики, использованные в этом фильме, были не раз и не два использованы в «Мальчишниках» и прочих комедийных фильмах о первой любви и первом сексе.

Однако здесь иной коленкор. Перед нами драма, заставляющая задуматься о людских судьбах, о войне, о тех поворотных точках, которые, осознаваясь в полной мере значительно позже, позволяют подростку стать настоящим человеком.


Сто дней перед после

Когда воздух наполнен любовью, всё легко... Тебе весело.. Кофе отменный...

Старые пожелтевшие фотографии проплывают перед глазами... Как будто мы листаем чей-то семейный альбом... На снимках неизвестные мальчишки, бегущие вдоль улицы, печальная девушка, сидящая на холме, странный дом на сваях... Ниоткуда появляется дивная мелодия... Начинается фильм...

Фильм, который удивительным образом захватит все внимание... И казалось бы, чем? Сюжет? Да сколько мы таких видели... американских пирогов, жевательных резинок, муравьев в штанах - где несколько друзей-подростков стремятся по-быстрому сделать ЭТО... они подглядывают за девчонками, читают взрослые медицинские книжки с картинками, первый раз покупают презервативы и всё время говорят об ЭТОМ...

Но.. при довольно стандартном сюжете здесь есть главное, что отличает этот фильм от перечисленных - мы видим историю любви... той самой.. первой.. возвышающей...

Главный герой в свои юные годы ведет себя как настоящий мужчина, он не трепло, не предатель, он уважает Женщину и преклоняется перед красотой... Он честен в каждом своем поступке.. И надо отметить, у мальчика прекрасный вкус.. Его первая любовь именно такая, какая и должна быть, чтобы помнить ее всю жизнь - искренняя, трепетная и нежная...

И точно такие же слова приходят на ум, когда пытаешься описать музыку, пронизывающую весь фильм - трепетная, нежная, чувственная, прозрачная, заполняющая воздух, как сама любовь... Мишель Легран... как он это делает, я не понимаю.. Откуда он берет эти ноты? эти мелодии, что так трогают за душу? смотришь на экран, видишь этот сухой ковыль на холмах, волны на море, слышишь эту мелодию и сердце замирает от ощущения, что это прекрасно... Фильм закончился, прошли титры, а эта мелодия зацепилась за какой-то крючочек в душе...

Вообще, как мне кажется, «Лето 42-го» - картина-акварель.. Легкие, слегка размытые воспоминания о прошедшем детстве... И на душе у меня сейчас тепло и немного печально...

А как хороша была Дженнифер О`Нил с букетом алых гвоздик в руках...


Юношеские грёзы

Как бы то ни было, но разделение- на уровне «классового сознания» сохраняется даже сейчас, не говоря уже про век минувший. Зеркальным отображением это наблюдается во всей истории искусств, тем более, в таком сравнительно молодом, как кино. Вот например музыка Петра Ильича Чайковского или Джузеппе Верди- абсолютно буржуазные произведения искусства, а если брать ещё шире, то в принципе опера и балет- аристократические жанры. Кино в этом плане, ещё более народное зрелище, чем даже театр, хотя такое же классовое разделение присутствует и внутри самого «седьмого искусства».

Вот и в данной картине Роберта Маллигана, созданная «диетическая» атмосфера кадра, наследует лучшие черты французской буржуазной мелодрамы. А своим литературным началом, заигрывает в первую очередь с аудиторией «среднего класса», особенно склонного к лёгким романтическим переживаниям.

«Сексуальная революция» случившаяся на стыке десятилетий- 60-70-х, обволакивает весь фильм единой болезненной темой- подросткового созревания, бросая действие ленты- то в аморальную историю неравно-возрастной любви юноши и трагической красавицы(а может очередной- миссис Робинсон?), то в пубертатную сатиру а-ля «Американский пирог»(характерна в этом отношении напряжённая сцена в аптеке, с покупкой главным героем презервативов).

Традиционная для семидесятых эстетика ретро(вспомнить хотя бы такие ностальгические полотна этого «старомодного десятилетия», как «Крёстный отец-2», «Последний киносеанс» или «Встреча двух сердец»), изящно топит экран: в нежных тонах визуального маринизма(где центральным местом действия становится побережье океана) и исключительной по красоте и лиричности главной теме Мишеля Леграна, музыкальная пьеса которого, превосходит по своему художественному уровню саму картину. Неслучайно, именно эта музыка станет «визиткой» маэстро, наряду с его же- «темой прощания Женевьевы и Ги» из «Шербургских зонтиков» Жака Деми.

Что же до фильма «Лето 42-го», то своё место в «топах всех времён» он увы не займёт, оставшись на периферии интереса специалистов и историков кино. Зато он получит ещё более неубедительное продолжение- «Класс 44-го», доводящее ленту Маллигана- до окончательной легковесности.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Лето 42-го" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up