Фильм Новая земля смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Новая земля смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Новая земля

12-08-2019, 10:55
В 1594-1597 годах Баренц совершил три экспедиции в Арктику для поиска Северо-Восточного прохода в Тихий океан, открыв и описав берега Новой Земли. Во время последнего плавания корабль Баренца затёрло во льдах, и команде пришлось остаться на зимовку в условиях полярной ночи на побережье архипелага. Многие члены команды, в их числе сам Баренц, не выдержали лишений арктической зимы и погибли. Об этом путешествии повествует дневник одного из членов команды - Херрита де Фейра. Дневники де Фейра сегодня воспринимаются как источник научного материала, а голландские дети изучают историю мореплавания Баренца по гравюрам из дневника моряка.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В роли корабля Баренца снимался петербургский фрегат «Штандарт» - точная копия военного корабля Петра Первого.

«Новая земля» - первый нидерландский фильм в 3D-формате.
Великая зимовка Баренца

Где-то на краю света, за полярным кругом, суровые льды сковали каравеллу голландских моряков, которые заполняли белые пятна в навигационных картах, исследуя северные моря с целью проложить путь в Индию через Арктику. Однако капитан судна Якоб ван Хемскерк совершил ошибку, решив обогнуть не с той стороны большой северный остров архипелага Новая земля, тем самым подвергнув команду жестокому испытанию. Их встретили айсберги, коварные течения, пробирающие насквозь ветра и быстро наступающие морозы. Трещал шпангоут, натянутые жилы корабельных снастей стонали от натуги, а когда дубовые доски сдались под напором окаменевшей воды, команда сошла на берег, чтобы встретить зиму. Из обломков корабля они построили дом, соорудив очаг и несколько лежанок, чтобы продержаться до дня, который в этой стране белых медведей и вечной мерзлоты наступит лишь через полгода. Хронику событий вел в своем дневнике Геррит де Фер, летописец экспедиции.

Легенде о большой зимовке Виллема Баренца в далеком краю и посвящен этот первый голландский фильм в 3Дэ формате. Надо полагать, современные технологии сполна позволяют прочувствовать невзгоды моряков. Здесь вам обросшие угрюмые мужики, поначалу смеющиеся над молодым ученым, а затем по законам жанра проникающиеся уважением к нему. Серый грим на их лицах несет печать отчаяния, цинги и смерти. Реалистичный Амстердам, погрязший в средневековье и грязи. Туман над водой. Сладкие губы возлюбленной, провожающие героя в дальнее плавание. Торчащие вверх мачты корабля, увешанные такелажем. Скрипящая палуба. Безлюдная страна, сделанная изо льда и темноты, заполненная лишь жутким холодом да враждебностью к кучке сгорбленных фигур, не имеющих даже одеял, шуб и головных уборов, чтобы просто сохранить человеческое тепло! О, Урлеманс, следуя дневнику де Фера, безжалостен к героям своей киноповести. Он заставляет их расплачиваться собственными жизнями за Великие географические открытия.

Небольшие авторские вольности (например, выживших было больше, а подобрали их все-таки русские, а не датчане) с лихвой компенсируются осязаемой атмосферой безысходности, где это требуется, а опущенные историей важные подробности экспедиции и ценные для науки наблюдения заменяют детали быта и характеры грубых матросов. Почти неизвестные в большом кино фламандские актеры исправно играют роли несчастных мореплавателей, а грустная симфоническая музыка целого коллектива композиторов углубляет вылизанную картинку опытного, но в общем ничем не выдающегося оператора Леннерта Хиллеге.

Создатели предлагают водрузить на нос стерео очки, отбросить подальше пульт, чтобы не было соблазна нажать на паузу или перемотать некоторые затянутые эпизоды, и войти за порог Behouden Huys - места, которое отважные моряки сделали своим временным домом. Пусть никто не выпрыгивает из экрана, и динамичных сцен почти нет, но так и было задумано автором: больше реализма, больше сочувствия истощенным и унылым персонажам. Это европейское кино, мрачное и камерное. Производством фильма занимались в основном в Исландии (натурные съемки), Брюгге (воссозданный Амстердам конца 16-го столетия), и на русском фрегате Штандарт, который послужил живой декорацией судна Баренца. И хотя дух «Новой земли» стремится к масштабности, скажем, «Хозяина морей», на деле получилась очень личная и значимая для национальной истории картина, благо тема располагает: с экспедиций Баренца и ван Хемскерка начались экспансия голландцев по морю и их процветание в торговле.

Вопреки похвальному желанию режиссера сделать фильм достоверным, ему пришлось пожертвовать деталями исторических справок и намеренно исказить документ Геррита де Фера, обозначенного в титрах как соавтор сценария, в угоду сомнительной зрелищности в финале, без которой никуда в прокате подобной ленты. Лезущие из кадра на зрителя роскошные формы и гламурное лицо супермодели Даутцен Крёз, приглашенной в проект для престижа, портят впечатление от жесткости изначальной идеи. Тем не менее, фильм пробуждает интерес к пересказанной страничке истории, подталкивая зрителя изучить подробности того неудачного похода и вселяя уважение к людям, прошедшим через такое. Выражаясь словами одного из мореходов, «важно не уплыть, но вернуться». Вернувшиеся стали подлинными героями, изданный дневник де Фера превратился в бестселлер, моральный дух соотечественников поднялся, а наблюдения коллег Баренца подтвердились спустя сотни лет, вызывая недоумение до сих пор. Кино не вызвало ажиотажа, но последним романтикам и любителям эпохи Великих географических открытий к просмотру обязательно, и астролябия вам в помощь!


SFF: Нидерланды

Я не любитель фильмов и книг о морских приключениях, но не мог оставить «Новую землю» без внимания, потому что это первый голландский 3D-фильм. К тому же, мне было интересно посмотреть на дебютную роль Даутцен Крез, одной из ангелов Victoria`s Secret. Ее имя, как и имя Виллема Баренца, наверняка входит в список самых известных жителей Голландии. Думаю, все согласятся с тем, что мировую известность Даутцен получила благодаря своей милой мордашке и замечательной фигуре, позволяющей ей дефилировать на лучших подиумах мира и украшать обложки глянцевых изданий. А вот чем был известен Баренц? Почему в его честь назвали море? Именно об этом расскажет историческая драма Рейну Урлеманса.

Если говорить точнее, то речь пойдет о третьей арктической экспедиции голландского мореплавателя Баренца, которая стала для него последней. В XVI веке голландцам приходилось искать альтернативные морские пути в Индию через север, поскольку испанцы и португальцы курировали остальные торговые пути. Команда Баренца не открывала Новую Землю, но они первые решились обогнуть ее с северной стороны и остаться на зимовку близ Ледяной Гавани. Идея бесспорно рискованная, но командир экспедиции верил в то, что солнце сможет растопить лед за арктический день. Об этом непростом путешествии в своем дневнике написал Геррит де Веер, который стал главным героем этого фильма.

Дебютная работа Рейну Урлеманса «Приходит женщина к врачу» намного сильнее и выразительнее, чем этот фильм, на мой взгляд. К режиссуре претензий не имею, но сюжетная линия развивается очень вяло и монотонно. Ярких эпизодов можно пересчитать на пальцах одной руки. Не удивлюсь, если после просмотра вы запомните только выпирающую из корсета грудь Даутцен и нордические пейзажи. Слишком пресная подача материала. Сюжету явно не хватает приключений. Нельзя же снимать фильм о том, как группа людей ждет окончания полярной ночи. Короче говоря, фильм из серии «ни рыба, ни мясо». Ничего плохого сказать не могу, но и хвалить не за что.


Het Behouden Huys - Великая зимовка Баренца

Диву даешься, как могли наши предки на утлых суденышках, руководствуясь картами, на которых было больше фантастического, чем реального, толком не умея определять долготу, питаясь практически одной солониной, пускаться в многомесячные плавания по неизведанным морям-океанам! И ведь именно так была открыта вся земля. Впрочем, самым сложным и долго не дававшимся был Северный морской путь из Европы в Азию. Голландцам в XVI веке он оказался нужнее всех, так как южные пути были перекрыты испанцами-португальцами. Вот и отправили они Виллема Баренца искать тот путь. Его Баренц не нашел, зато нашел свою погибель и свое бессмертие.

Кому еще, как не голландцам, снять фильм о своем великом предке? Впрочем, главным героем они сделали не его, а молодого хрониста экспедиции Геррита де Веера, который оставил нам полный трагизма и приключений дневник. Сам фильм сделан на весьма достойном уровне, хорошо прописаны все персонажи: от Баренца до последнего матроса. Красивых натурных съемок, конечно, могло быть больше, все таки Новая Земля - огромный и богатый природой остров (не случайно его старинное название - Матка). Зато первые кадры фильма шедевральны: искаженные страхом и отчаянием лица людей, которые, сидя в маленьких шлюпках, сражаются с могучим белым медведем, подплывшим к ним, надо думать, не за автографами.

Вообще, фильм скуп на эмоции и эффекты. Порою даже слишком скуп. Голливуд непременно бы показал нам полярное сияние, ведь голландцы провели там целую зиму, но - голодным, замерзшим, страшащимся медведей - до сияния ли было им? Даже так называемый эффект Новой Земли, когда Солнце «всходит» раньше, чем должно по расчетам, впервые (!) наблюдавшийся именно экспедицией Баренца, отмечен как-то вскользь, поскольку пришествия Солнца измученные полярной ночью люди ожидали как Бога, а не как астрономический объект. К сожалению, не объяснен тот интересный факт, почему Баренц настаивал обплыть Новую Землю с севера, вопреки логике, что желательно держаться южных берегов. Однако известно, что голландец считал этот путь свободным ото льда, который якобы должен быть растоплен Солнцем в течение долгого полярного дня - ошибка, которая и стоила Баренцу жизни. С другой стороны, ярко показана морская казнь - протаскивание под килем. Драматичны, хотя и не вполне соответствуют оригинальной истории кадры сражений зимующих с белыми медведями - самыми крупными наземными хищниками Земли.

В чем «схитрили» голландцы-режиссеры, так это в том, что своих соотечественников они показали как пионеров, якобы и открывших Новую Землю первыми, и бывших единственными проходчиками Северного морского пути вплоть до русского ледокола «Сибиряков» в 1932 году, что, конечно же, неверно, так как и де Веер в дневнике отмечает остатки русских поселений на острове, и англичане сюда еще до Баренца плавали, а впервые полностью Северным путем прошла шведская барка в 1879 году. Что, впрочем, не умаляет величия зимовки Баренца. Она, кстати, у голландцев имеет собственное название - Het Behouden Huys, - ей посвящен целый музей в Фрисландии, множество книг, а теперь вот и фильм. Очень достойный фильм.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Новая земля" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up