Фильм Небо и земля смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Небо и земля смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Небо и земля

12-08-2019, 10:58
Драматическая история вьетнамской женщины на протяжении 30 лет - три разных периода ее жизни. Когда-то ее жизнь была безмятежной и прекрасной... Но ее мир рухнул, когда началась Вьетнамская война. Ее судьба - это судьба женщины, оказавшейся на родной земле между двух огней - Севера и Юга. Ее пытали защитники старого режима, коммунисты изнасиловали. Работая в богатом доме в Сайгоне, она «прижила» ребенка от хозяина. Лишь выйдя замуж за американского сержанта Стива Батлера, героиня фильма узнала, что такое любовь и уважение. Вскоре она уезжает с мужем в Америку, где ее ждут новые испытания.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Режиссёр Оливер Стоун посвятил этот фильм своей матери.

Картина о жизни вьетнамской женщины основана на двух книгах мемуаров Ле Лай Хэйслип. Она, кстати, появляется в кадре в роли продавщицы драгоценностей.
Heaven & Earth - циничная пропаганда

Heaven & Earth - циничная пропаганда, непонятно перед кем фильмоделы и заказчики кина собирались оправдываться.

Вообще я нормально отношусь и к культуре USA, и ко всяким «художественным фильмам» типа Full Metal Jacket, Platoon, итп

Но содержание данного фильма мягко говоря перебор.

Напомню:

- В августе 1961 года президент Кеннеди санкционировал применение химикатов для уничтожения растительности в Южном Вьетнаме - Операция «Ranch Hand» - Agent Orange - из трёх миллионов вьетнамцев - жертв химиката к настоящему времени свыше миллиона человек в возрасте до 18 лет стали инвалидами

1968г - сухопутные подразделения войск США сожгли напалмом с воздуха и уничтожили население тысяч вьетнамских деревень, таких как Сонгми - в ходе этой операции было убито около 2,5 млн. вьетнамских крестьян

C начала войны были убиты 250000 детей, 750000 - ранены и получили увечья. Сброшено 14 млн. тонн бомб и снарядов, что эквивалентно 700 атомным бомбам типа хиросимской и втрое превышает тоннаж бомб и снарядов Второй мировой войны.

Мэй Лай в 1968 году американские солдаты убили 500 мирных жителей

Взвод, известный как «Тигровый отряд» пронесся по центру Вьетнама, пытая и убивая неизвестное количество мирных жителей с мая по ноябрь 1967 года.

Взвод прошел через более чем 40 деревень, учинив, между прочим, нападение на 10 старых крестьян в долине Сонг Ве 28 июля 1967 года и подрыв гранатами женщин и детей в трех подземных убежищах рядом с Чу Лай в августе 1967 года.

Пленных пытали и казнили - их уши и скальпы сохранялись на сувениры. Один из «Тигрового отряда» отрезал головку младенцу, чтобы снять с его шеи ожерелье, а убитым выбивали зубы ради золотых коронок. Бывший командир взвода, сержант Уильям Дойли, вспоминает: «Мы убили всякого, кто шел. Не важно, что они были штатские. Им не следовало там быть». Крестьян уничтожали, когда они отказывались уйти в пересыльные центры, которые госдепартамент США критиковал в 1967 за недостаток еды и крыши над головой. Окруженные бетонными стенами и колючей проволокой, эти лагеря были форменными тюрьмами. Описывая крайнюю жестокость, проявленную против крестьян, бывший санитар взвода Ларри Коттингхэм сказал: «Это было тогда, когда каждый носил ожерелье из отрезанных ушей».

Как и в любой «освобождённой» американцами стране, первым «завоеванием демократии» оказалось открытие борделей для «освободителей»


Не иди и не смотри

Некоторые фильмы неловко оценивать плохо. Как правило, это фильмы, чьи создатели имеют настолько заметные благие намерения, что вопросы качества уходят на третий план. «Небо и земля», драма об ужасах войны, тем паче оскароносец, у кого поднимется рука бросить в него камень?

Фильм вызвал полное и отчетливое отторжение - это при моей любви к военным драмам. Вот героиню куда-то волокут, вот ее избивают, вот срывают белье, вот на нее кричат, вот она представляет родные поля, вот ковыляет, хромает, убегает, кланяется, прячется... Не то чтобы все это откровенное смакование насилия, боже упаси. Хуже, это тот самый случай, когда простота хуже воровства. Добросовестный и старательный режиссер поставил себе задачу - показать Жертву, и, к сожалению, это ему удалось.

Пассивная, беспомощная, молчаливая, забитая, объект непрерывных домогательств - что еще про нее мы можем сказать по первой половине фильма? Какое вообще у нее мнение о том, что творится вокруг, кроме отвлеченных философствований? А между тем, даже в фильме есть намеки, что героиня по жизни вовсе не тупая овца. Этап за этапом она все более успешна: нашла жилье, подработку, устроилась на работу, достала мотоцикл, сняла квартиру. Но режиссеру до лампочки, как мать-одиночка подростком умудрилась выкрутиться в военную разруху, это он оставляет за кадром. Зрителя он потчует только моментами унижений, принуждений, домогательств и подстав. С переездом в рай (символ рая, разумеется, еда) Стоун, казалось бы, должен дать наконец шанс раскрыться героине. Но вместо энергичной и предприимчивой женщины мы всю вторую половину наблюдаем за вздорной и суетливой бабенкой.

Автору настолько хочется увидеть в своих героях жертв, что ради этого он ничтоже сумняшеся жертвует правдой. Кому интересно, что герой Томми Ли Джонса, «жертва вьетнамского синдрома», был гражданским и мирно скончался от хронического заболевания с труднопроизносимым именем? Кому интересно, что ее второй муж поехал во Вьетнам, чтобы спасти ее семью?

Ну и по мелочам: ужасно раздражает, что вьетнамцы говорят друг с другом по-английски. Я вовсе не призываю к «страстям христовым», но кто-нибудь мне объяснит, почеу они говорят друг с другом на ломанном английском?

Что касается Хьеп Тхи Ли, то «показать одними глазами» - это не про нее. Актриса свою роль отрабатывает бровями. И похоже претензии не к ней, а все-таки к авторскому видению, потому что остальные азиаты весь фильм корчат рожи. В буквальном смысле.

В общем, не ждите от фильма серьезной истории о гражданской войне, вроде Тихого американца или Акта убийства об Индонезии. «Небо и земля» - свободная фантазия сытого зрителя на тему жертвы. Жертвам не сочувствуют. Жертвы нужны только для того, чтобы их жалеть.


Остаться человеком: часть 3

Этот фильм Оливер Стоун посвятил своей матери, и он является заключительной частью вьетнамской трилогии («Взвод» - «Рожденный четвертого июля» - «Небо и земля»). Объединяет эти три работы не только тема войны во Вьетнаме, но и все они прошиты нитью гуманизма, демонстрируя силу человечности главных героев. Ведь перед каждым из них стояла непростая задача - остаться человеком в нечеловеческих условиях. На вьетнамскую девушку Ле Ли, некогда живущую размеренной жизнью в деревушке, обрушивается целая череда тяжелых испытаний в виде начавшейся войны между Севером и Югом, вторжения американских солдат во Вьетнам, и попытки сбежать от ужасов войны во вражеские США с американским сержантом Стивом Батлером, благодаря которому девушка хотя бы на время почувствовала себя человеком. Стоит ли говорить, что ее жизнь так и не превратилась и никогда не превратится в красивую сказку?

Несмотря на то, что эта эпическая драма является не менее личной для самого постановщика, чем предыдущие части трилогии, и основана на мемуарах реальной Ле Ли Хэйслип, назвать ее идеальной или хотя бы сказать, что она держится на одном уровне со «Взводом» и «Рожденным четвертого июля», довольно тяжело. Оператор Роберт Ричардсон вновь поражает зрителя красотами вьетнамской природы и запечатлевает весь размах боевых действий, а композитор Китаро, кстати, отмеченный «Золотым глобусом» за лучший саундтрек, поддерживает атмосферу этническими мотивами, в целом «Небо и земля» тонет в излишней сентиментальности или даже плаксивости при неважно проработанном сценарии и характерах. Действие, эпизодами, плывет весьма неторопливо и в него оказываются органично вплетены философско-буддистские лирические отступления. Но при этом оно умудряется как-то перескакивать ключевые сцены взаимоотношений героев и многие подробности, которые можно и нужно было бы раскрыть полнее, нежели просто показывать их вскользь между непрекращающимися гонениями и лишениями. В сухом остатке приходится наблюдать хронику страданий несчастной вьетнамской женщины на фоне пассивно прописанных второплановых персонажей и трагически-красивой природы азиатского края, где не менее важная фигура сержант Батлер в затмевающем всех исполнении Томми Ли Джонса, в определенные моменты, тоже начинает страдать, только от сценарных недомолвок, где, кажется, какая-то важная деталь была упущена в угоду пусть и старательному исполнению дебютанткой Хьеп Тхи Ле центральной роли, но все же видно, что хронометраж ленты отягощает эту и без того тяжелую ношу для столь хрупких плеч.

6,5 из 10
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Небо и земля" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up