Фильм По ком звонит колокол смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм По ком звонит колокол смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

По ком звонит колокол

12-08-2019, 10:59
1930-ые годы, разгар Гражданской войны в Испании. Американец Роберт Джордан прибывает в партизанский отряд, во главе которого стоит Пабло и его жена Пилар. Там он встречает девушку Марию и в её лице находит любовь всей жизни. Сможет ли Джордан выполнить наложенную на него миссию и спасти свое чувство?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по одноимённому роману Эрнеста Хемингуэя.

Эрнест Хемингуэй говорил, что, описывая Марию в своем романе, он представлял себе Ингрид Бергман. Именно Ингрид через три года сыграла Марию в экранизации «По ком звонит колокол».
Фильм оставляет в легком недоумении: для чего все это было снято? Для чего вся эта блистательная актерская игра? Для чего эта едва ли не поминутная экранизация сомнений, страхов и надежд кучки испанских партизан? Для чего каждый из них сделан живым человеком? Для чего сделано всё, чтобы у зрителя рождался мучительный комок в животе, когда захватывает предчувствие гибели хотя бы одного из персонажей? Чтобы оправдать эпиграф?

Война - удобный фон, подходящий повод для того, чтобы поставить героя на краю пропасти и заставить его задуматься. А кто он, собственно, такой? А что, собственно, происходит? «Что это было, что мы называли жизнью?» (Валентин Распутин «Прощание с Матёрой»). Изнасилованная девушка, родители которой погибли на ее глазах. Простые люди, которых война лишила всего - привычных вещей, друзей, удовольствий. Главарь, который когда-то знал, что делает, который «недрожавшей рукой» перестрелял сотни человек, а теперь кружку вина ценит больше себя самого. Война застала их врасплох, ворвалась в их жизнь, не спросив разрешения. Но «англичанин»-то что здесь делает? Кто просил его ехать за океан и рисковать жизнью, заставлять себя добивать раненых соратников? Не похож он на человека, который гонится за деньгами, несмотря на ковбойскую внешность.

Гэри Купер гениально сыграл человека, который устал от вопросов, который сам поставил себя в ситуацию, когда - либо ты найдешь ответ, либо смерть. Каким-то непонятным чутьем человек угадывает, что только смерть дает ответы. Мария - наивная, смешная, даже нелепая своей открытостью, желанием жить и любить, отдать себя жизни и тому, кто даст силы жить, - уже умерла, увидев гибель родителей и потеряв старую жизнь, и нашла свои ответы. Ответ только один - жить и давать жить другим. Пусть она не смогла бы выразить этот ответ словами - она говорит глазами, улыбкой, душой, любовью. Не стесняясь быть смешной. Блистательная роль Ингрид Бергман!

И в каждом живут те же проклятые вопросы. И потому пьет и мечется Пабло - нельзя убивать, а потом не спросить себя: а ради чего. И Пилар - эта несгибаемая возлюбленная матадоров - потому и сокрушается оттого, что прошла молодость и красота увяла, как ни странно слышать подобное признание из уст женщины, которая до сего момента вела себя как человек, все для себя решивший.

И все пытаются бороться с судьбой, принимать решения, но судьба всегда оказывается сильнее. «Не повезло», - только и может сказать республиканский генерал, понимая, что война проиграна. Джек понимает это лучше всех: он не хочет отправлять курьера генералу, не пускает соратников на помощь обреченному отряду Эль Сордо. Пабло не понимает этого вовсе - и всё пытается извернуться, найти правильное решение. Зритель до самого конца гадает: предатель Пабло или нет - настолько противоречивы его поступки.

Сыграно это напряжение великолепно! Взгляните им в глаза, там нет ни Гэри Купера, ни Ингрид Бергман. Вспомните глаза Хоакина, понимающего, что сейчас умрет. И как смотрит на него Эль Сордо. И как глядит на мир смертельно раненный Фернандо. И какое лицо при этом у Пилар. И сколько ненависти, страха, бессилия в лице и движениях Пабло.

Увы, но замечательная игра актеров - единственное, что добавил фильм к прекрасной сюжетной основе, созданной Хэмингуэем. Длинноты, очень условная операторская работа, ограниченность статичного кадра не позволяют выставить картине высокую оценку. С одной стороны, надо дать почувствовать зрителю эти три дня, надо развить отношения Джека и Марии так, чтобы не возникло ощущение скороспелости этой неожиданной любви, надо заинтриговать поведением Пабло. Да, но чувство пустоты не проходит. Почему? Да потому что выглядит происходящее как пьеса в скупых декорациях. Вот опять Пабло выкинул одну из своих подозрительных штучек, вот опять сцена объяснения между Марией и Джеком. Да, это экранизация толстой книги, но у кино иные законы, чем у литературы. Дайте несколько ключевых сцен, выразите то, что выражается на протяжении десятков минут, одним крупным планом, одним словом, одной сценой. Выдержите паузу вместо десяти страниц сценария - у хорошего режиссера она скажет больше тысячи диалогов.

Да, мы понимаем, что театральная условность в американском кинематографе сороковых еще играла большую роль. Мы понимаем, что шла Вторая мировая и не до жиру было даже Голливуду. Но зачем же упирать на статичную камеру. Хоакин готовится умереть - мы видим его глаза, видим лица соратников, почему же камера не может, например, отъехать, чтобы дать панораму, чтобы дать воздух, показать, что отряд Эль Сордо забрался на вершину мира, что люди гибнут в пиковой точке своего бытия, когда решаются все вопросы.

В фильме есть и напряженная батальная сцена, и технически сложная сцена разрушения моста - значит, можно камеру закрепить подальше от места действия. Что мешало поднять ее, показать верхушки гор, испанское солнце, дать чуть больше природы - принимает же она участие в повествовании, сыплет снегом в самый неподходящий момент. И, наконец, полный провал в плане музыки. Абсолютно стандартное музыкальное сопровождение, не компенсирующее малобюджетные декорации и слабость постановки.

Увы - при таких актерах и сильной литоснове.


Скажу честно, я ожидал от фильма большего. На мой взгляд, это одно из лучших произведений Хемингуэя. Но снимать его вот так, строго следуя сюжету книги, было ошибкой. Получилось скучно и дотошно...

Роберт Джордан - американский солдат одной из интербригад, воевавших во время гражданской войны в Испании на стороне республиканцев - получил очередное задание от командования. Ему поручено взорвать мост, по которому через три дня будет продвигаться вражеская техника. Мост находится высоко в горах. Ему в помощь группа испанских партизан, ведущих борьбу за Республику. У него всего 72 часа. За это недолгое время он успеет обрести преданных друзей, мудрого собеседника и советчика в лице старой и сильной духом революционерки Пилар и встретить свою любовь...

Фильм красив. Купер в роли Джордана убедителен, а Бергман в роли юной Марии мила и непринужденна... Очень хорошая игра Катины Паксину (Пилар), которая получила «Оскар» в номинации лучшая актриса второго плана. И все же фильм посредственный. Он полон пафосных, картинных сцен, актеры подчас не естественны. Книга чертовски хороша, и диалоги у Хемингуэя всегда удавались.

Но нужно было кропотливее поработать над сценарием. Хемингуэй в лучшие свои годы (а выход книги «По ком звонит колокол?» как раз относится к этому периоду его творчества) писал жестко, правдиво, открыто, ярко. Палитру книги режиссеру Сэму Вуду передать не удалось. В итоге получилось слащавое глянцевое кино, исполненное американского тщеславия и нездорового, заносчивого патриотизма.


Когда государство погружается в кровопролитный вооруженный конфликт, раскалывая страну на куски, стороны начинают отстаивать свою правду, используя всевозможные методы для достижения своей цели. Впоследствии гибнут как виновники этих событий, так и вполне невинные люди. В такие моменты начинаешь осознавать, что в этой войне нет ни правых, ни виноватых - все одинаковы, но отличаются лишь целями. Человек начинает ценить те моменты спокойствия, дорожа каждым чувством, потому что он прекрасно осознает, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее впустую на разборки. Думаю, такая идея лежала в основе драматической картины «По ком звонит колокол».

Синопсис 1937 год, Испания. Страна погружена в пекло Гражданской войны. Американский разведчик-интернационалист Роберт Джордан получает очередное диверсионное задание по взрыву стратегически важного моста. Прибыв к пункту назначения, он знакомится с главой партизанского отряда Пабло, храброй женой Пилар, а также очаровательной девушкой Марией, в которую Роберт тут же влюбляется. Однако в раздираемой войной стране нет места любви, которая в любой момент обернуться трагедией.

Фильм цепляет, прежде всего, своим ярким актёрским составом. Гэри Купер исполнил роль ответственного разведчика Роберта, который во время выполнения задания позволяет поддаться чувствам перед очаровательной девушкой Марией. Ингрид Бергман сыграла роль Марии, 19-летней бывшей узницы фалангистов, которой в юном возрасте пришлось испытать всю полноту жестокости «людей» Франко. Также следует отметить игру Акима Тамироффа в роли Пабло, на первый взгляд, грубого и жалкого командира партизанского отряда, которому, на самом деле, просто осточертела эта война. Наконец, самой яркой ролью была роль Пилар в исполнении Катины Паксино, воплотившей образ храброй и сильной духом женщины, готовой повести за собой целый отряд.

Касательно режиссуры можно сказать, что Сэм Вуд снял картину, в которой он объединил историческую драму, психологический триллер, мелодраму и остросюжетный боевик. В принципе элементы из всех перечисленных жанров смотрелись гармонично и весьма эффектно. Как мне показалось, режиссер пытался передать идею романа о бессмысленности человеческих жертв, о жестокости военного времени, однако все это смотрелось чересчур романтично и слащаво. О вот «остросюжетности» хватило с лихвой. Действительно, наблюдая за тем как герои выполняют задание и одновременно пытаются жить нормальной жизнью, испытываешь невольное напряжение, поскольку ты симпатизируешь каждому герою и в то же время понимаешь, что с любым из них может случиться все что угодно.

В общем и целом, «По ком звонит колокол» - довольно хорошая экранизация. Конечно, были опущены кое-какие моменты, изменены незначительные детали, но при этом сценаристы придерживались основной фабулы фильма и даже концовку сделали символичной и понятной зрителю. Очень понравилось, как хорошо был передан характер того или иного персонажа. В фильме очень много внимания уделяется любовной линии между Робертом и Марией, но в фильме она выглядела по-голливудски банальной. Однако понравилось то, как отображено финальное сражение и, наконец, взрыв моста, который собственно решил судьбу главных героев.

Итог Как и в любом фильме, у «По ком звонит колокол» есть свои достоинства и недостатки. Ко второму я бы отнес затянутое действие и штампованные образы. Из достоинств я бы назвал саму экранизацию, игру актёров, музыкальное сопровождение и съемки. В общем я рекомендую фильм к просмотру.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "По ком звонит колокол" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up