Фильм Бездна смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Бездна смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Бездна

12-08-2019, 11:01
Атомная подводная лодка «Монтана» ВМФ США с ядерным оружием на борту терпит крушение на огромной глубине. Министерство флота просит помощи у специалистов подводной исследовательской станции, работающей неподалеку от места аварии субмарины.

При поддержке четырех военных разведчиков исследователи должны выяснить возможную причину трагедии и нейтрализовать ядерные боеголовки. Но в океанской бездне им предстоит столкнуться с неведомым...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Перед съемками всему актерскому составу пришлось пройти курс квалифицированных ныряльщиков.

Перед началом съемок режиссер Джеймс Кэмерон связался с Орсоном Скоттом Кардом, чтобы обсудить возможность создания книги, основанной на будущем фильме. Первоначально Кард ответил, что не занимается «новеллизациями», но после того, как агент сообщила ему, что режиссером фильма будет Джеймс Кэмерон, он согласился подумать. Вышел сценарий, и Кард, получив от Кэмерона заверения в своем праве развивать идейную линию романа по своему усмотрению, взялся за работу. Встретившись с Кэмероном, Кард в скором времени написал три первые главы романа, повествующие о жизни Бада и Линдси Бригман до событий, показанных в фильме. Кэмерон отдал эти главы Эду Харрису и Мэри Элизабет Мастрантонио, что помогло им в полной мере раскрыть своих персонажей.
Погружение в бездну...

В этом фильме очень часто звучит такое определение невиданному, как НПО - Неопознанный Подводный Объект. И я склонен им верить. Ведь по-другому никак не назовешь то, что мелькает у тебя перед глазами в виде морского пришельца. Очень хорошо еще, что он попался дружелюбным. Ведь он не просто какой-то пришелец, а настоящий спаситель человечества, показавший нам, как необходимо жить для процветания мира.

А вообще весь фильм абсолютная фантастика. Разве можно преодолеть немалое расстояние на глубине в морозной воде без специального снаряжения? Или когда наша героиня, Мэри Элизабет Мастрантонио, вдруг начинает оживать после 7 минут пребывания в холодной океанской воде на большой глубине, благодаря стараниями своего мужа, Эда Харриса, разве это не сказка? Еще какая. Но такая захватывающая и поражающая. И сколько детской и веселой радости появляется у тебя на лицо в связи с хорошими и благополучными итогами подвигов наших героев.

Весь фильм в стиле Кэмерона: даже здесь мы видим борьбу людей между собой, борьбу машин (имеется в виду глубоководных машин для передвижения воды) ну и т. д. Кэмерон не любит кровавых разборок и выяснения отношений. Нужно что бы был больший эффект, более жесткий и динамичный. И снова у него эта немыслимая и с каждым новым фильмом идея о конце света. Здесь уже другая версия, якобы, от рук воды. И опять наш мир спасет простой человек подводник. Однако есть и некоторые оригинальные моменты. Здесь Кэмерон показывает нам всю нашу жестокость во отношении к самим себе, и что мы сами провоцируем войну. Но все этого может и не быть, и конца света не будет, если мы способны жить и любить, быть людьми правильными и добрыми.

Еще, конечно же, поразили потрясающие по размаху спецэффекты. Теперь понятно, откуда они зародились. С просмотром всех фильмов Кэмерона от начала и до конца складывается ощущение, что Джеймс с каждой новой картиной показывал нашему вниманию новые технологии и еще не виданные зрителю эффекты. В общем, сами судите, если сейчас такая красота и гамма красок завораживает твой взгляд, то как оно смотрелось ровно 20 лет назад?

И как всегда у Кэмирона гениальные актеры, которые гениально играют. Сразу видно, сколько эмоций и чувств вложено в этот фильм от самих героев. Видно, как они вкладывали частицу себя в этот проект. И все это под руководством самого культового режиссера всех времен и народов Джеймса Кэмерона. За что ему огромное спасибо. Он перевернул кинематограф, и сделал его таким, каким сейчас видим его мы. Он самый лучший режиссер кино, мастер своего дела.

В заключении хочу сказать, что фильм обязательно нужно посмотреть, чтобы проникнуться временами 1989 года, когда только зарождались самые феерические спецэффекты, которые поражали воображение. Увидеть самые настоящие приключения и захватывающие события. Любоваться игрой актеров и их героическими подвигами во благо миру. И просто погрузиться на самую глубокую бездну, чтобы увидеть чудо.


«Борись! Борись! Борись!»

Упорству Джеймса Кэмерона в исследовании морских глубин могут позавидовать даже умелые океанографы. Культовый постановщик с самого начала своей карьеры на Фабрике Грез обращал внимание на непроглядные морские глубины, дебютировав в полном метре вместе с второсортным хоррором «Пираньи 2: Нерест». Едва не похоронив самого себя, как перспективного рассказчика, Кэмерон тем не менее не отказался от исследования морских секретов, ожидая первой подходящей возможности вернуться к страсти всей своей жизни. Восстановив репутацию благодаря успеху «Чужих» и «Терминатора», режиссер сумел добиться желаемого, получив возможность стать во главе амбициозного дорогостоящего эксперимента, именуемого «Бездной». Разработав вместе с бывшей супругой и по совместительству компаньоном Гейл Энн Херд необыкновенную приключенческую историю, связанную с пришельцами, морскими глубинами и борьбой человека за жизнь в самых суровых условиях, Кэмерон рассчитывал произвести вместе с ожидаемым фильмом самую настоящую технологическую революцию. И его стремления не были пустым звуком, потому что с каждым новым своим проектом он старался превзойти все, что было создано в кинематографе ранее. Обговорив с Джорджем Лукасом, автором «Звездных войн» и владельцем гениальной студии спецэффектов ILM возможность претворить в жизнь самые смелые фантазии, Кэмерон убедился в том, что настал час снимать фильм, впоследствии ставший настолько масштабным событием, что его отголоски не стихают до сих пор. Сумев отыскать жизненно важный баланс между компьютерной графикой, постройкой масштабных декораций и грамотным развитием драматического повествования, Джеймс Кэмерон создал захватывающее дух приключение, заставляющее зрителей по-иному взглянуть на нашу планету, скрывающую невероятные открытия, только и поджидающие того часа, когда их откроют. Отказавшись от привлечения на ведущие роли звезд первой величины, режиссер тем самым подчеркнул, что создавал «Бездну» не просто, как очередное необязательное развлечение для масс, а как вдумчивый, до мелочей выверенный проект, мотивирующий ученых вкладывать гораздо больше усилий в изучение мирового океана, а зрителей помладше всерьез задуматься над выбором будущей профессии. И хотя в свое время «Бездна» не смогла стать полноценным кассовым победителем, эффект от ее идей даже сейчас очень сложно переоценить.

Итак, сюжет фильма разворачивается за 80 миль от побережья Кубы, на глубине нескольких сотен метров, где после чрезвычайной ситуации затонула американская атомная подлодка «Монтана». Военное руководство США объявляет экстренную миссию спасения возможных выживших членов экипажа, но собственными силами успеть к подлодке к сроку армейские специалисты не могут. Проработав все варианты, было принято решение обратится за помощью к штатским, разрабатывающим нефтяные месторождения прямо на глубине мирового океана в специально созданной для коммерческих целей подводной базе. Не имея особого желания впускать на борт военных, начальник базы Бад Бригман (Эд Харрис) все же не смог устоять перед немалым денежным вознаграждением, обещанным военными и вместе со своей верной командой отправился к месту затопления «Монтаны», которое находится на склонах бездонной бездны. Поступив в распоряжение лейтенанта Коффи (Майкл Бин), подводники постарались в кратчайшие сроки обследовать подлодку, дабы как можно скорее вернуться к основной работе, но бушующий на поверхности шторм оборвал связь базы с поверхностью и нанес ей непоправимый ущерб. Отныне подводники и военные оказываются запертыми на глубине и вынуждены ожидать помощь в то время, как кислород постепенно просачивается наружу из многочисленных трещин, а температура падает до критических показателей. В добавок ко всему этому герои становятся свидетелями существования некой внеземной формы жизни, вышедшей на контакт с пострадавшими и спровоцировавший довольно серьезный конфликт между представителями нефтяной компании и военными.

Поместив в центр повествования сложные отношения между Бадом Бригманом и его горделивой супругой в исполнении Мэри Элизабет Мастрантонио, режиссер Джеймс Кэмерон тем самым приблизил характеры своих героев к действительности, выстраивая сюжетную канву с максимальной приближенностью к настоящим реалиям. Несмотря на то, что «Бездна» по большей части считается фантастическим приключенческим триллером, в ее историю без труда получается поверить. Самые обыкновенные, среднестатистические герои, не обладающие яркой внешностью, но привлекающие внимание правдоподобными характерами и вполне понятной каждому человеку логикой, одновременно пугающие и завораживающие глубоководные пейзажи, специально выдуманные для фильма технологические новации, которые не так далеки от воплощения в настоящей жизни, как может показаться вначале - все это делает «Бездну» притягательной историей, без проблем выходящей на контакт с аудиторией и поддерживающий его прямо до самых финальных титров. Создатели фильма постарались уделить как можно больше внимания взаимоотношением внутри базы, по возможности показав со всех сторон обиход подводников, дабы зритель в действительности за них переживал и желал скорейшего возвращения на поверхность в целостности и сохранности. Конечно же, наиболее внимание в сюжете уделено двойке ведущих героев, Баду и его супругу, но остальные персонажи также получают свою долю внимания. В особенности хочется отметить великолепного в своем нарастающем безумии Майкла Бина, создавшего образ лейтенанта Коффи, не сумевшего совладать с клаустрофобией, давлением и отсутствием связи с начальством.

Снимая «Бездну», Джеймс Кэмерон сумел избежать зашкаливающего количества всевозможных научных терминов, которыми в изобилии пестрили фантастические фильмы на рубеже 80-90-х. При этом повествование не воспринимается, как еще одна необязательная приключенческая история, а наоборот выглядит куда более осмысленно, нежели большинство ее жанровых собратьев. Демонстрируя нюансы глубоководной работы, режиссер тем не менее не пытается обосновать каждое действие героев, при этом ни на секунду не возникает ощущение того, что они выполняют какую-то абсолютно необязательную работу, выдуманную ради эффектного кадра. Выполнять поставленные задачи у Бада и компании выходит непринужденно, любые сложности вполне реально обойти. Даже в самой безвыходной ситуации они умудряются не терять оптимизма, отпуская вполне уместные шутки. В этом и таится одно из наиважнейших достоинств «Бездны». Несмотря на весь драматизм, нескончаемый поток локальных катастроф и внутреннее противостояние, фильм смотрится настолько легко, что просто не можешь не поразиться таланту Джеймса Кэмерона, сумевшего из потенциально мрачной, трагичной истории сотворить притягательный аттракцион, дополненный сильными рассуждениями.

Углубившись во внутренние проблемы экипажи базы и гостящих на ней военных, Кэмерон также не обошел стороной глобальные проблемы, связанные с мировой политикой и постепенным уничтожением родной планеты руками человека. Именно для этих целей в повествование введены пришельцы, представляющие из себя призрачный голос разума, который пытается вразумить нас и наставить на путь истинный, используя для этого эффектные внеземные технологии. Во всей красе истинный посыл «Бездны» раскрывается при просмотре режиссерской версии. Вернув в ленту недостающие кадры инопланетного предупреждения и проведя довольно продолжительный диалог с пришельцами, Джеймс Кэмерон окончательно дополнил свой великий эпос, сумев объединить в одном проекте личностную драму, проблематику экологии, коварно затаившийся в стороне политический кризис, в любой момент грозящийся выйти на поверхность и добрую, пронизывающую до самого сердца фантастическую сказку, до сих пор поражающую воображение.


Бездна

Фильм начинается с того, что во время «холодной войны» терпит крушение американская субмарина. Для того чтобы выяснить, что же произошло, правительство связывается с командой подводных бурильщиков, волей случая оказавшихся неподалёку. На борт к бурильщикам высаживают парочку морских котиков во главе с неким лейтенантом Коффи (Бин), и те, вдохновлённые обещанным вознаграждением, отправляются на место катастрофы. Коффи априори уверен в том, что лодку потопили русские. К тому же под воздействием высокого давления у него начинается нервное расстройство. Бурильщикам быстро становится ясно, что дело не обошлось без вмешательства внеземной цивилизации, но Коффи и слушать об этом не желает. Вместо того чтобы налаживать контакт с космическими братьями, он собирается похитить с затонувшей подлодки ядерную боеголовку и просто-напросто подорвать то, что притаилось в бездне...

Со спецэффектами в «Бездне», снятой через четыре года после «Терминатора», как раз всё в порядке. Я не любитель фильмов с участием подлодок: как правило, мне очень быстро надоедает смотреть на узкие тёмные коридоры, на то, как заливает один отсек за другим, как моряки убегают от воды, прикрывая за собой не во время заклинившие люки, но при просмотре этого фильма мне было совсем нескучно. И это при том, что он идёт более двух с половиной часов.

Нет претензий и к актёрской игре (особенно приятно было видеть Майкла Бина, который играл Кайла Риза в «Терминаторе»). Я читал, что съёмки фильма проходили очень непросто: компьютерные эффекты только-только зарождались, актёрам приходилось исполнять многие трюки вживую (хромакея ещё не было), съёмки сильно затянулись, поначалу было непонятно, как снимать многие эпизоды, а Кэмерон хорошо известен, как перфекционист и человек с очень тяжёлым характером. Тем не менее, усталость актёров и их непростые отношения с режиссёром ни в одной сцене не заметны. Все выложились как полагается.

Претензии у меня есть только к сценарию, а, точнее говоря, к концовке. Это вообще общая беда всех фильмов на тему Контакта. Режиссёр старательно и зачастую талантливо нагнетает напряжение, герои справляются с немыслимыми трудностями, многие из них гибнут, наступает кульминация, инопланетяне выбираются из своих летающих тарелок... И вот тут, вместо того чтобы заработать на полную катушку, фантазия сценаристов внезапно истощается, и они ограничиваются какой-нибудь пафосно-банальной сценой. Скажем, инопланетяне (которые обязательно вылеплены по образу и подобию спилберговских) пожимают какому-нибудь землянину руку и улетают, чтобы вернуться через тысячу лет, когда мы поумнеем и будем к этому готовы. Только Земекису в фильме «Контакт» удалось более или менее нестандартно обыграть эту ситуацию, но это совершенно особый случай.

Кэмерон, к сожалению, не избежал этого шаблона. Театральная версия, которая прокатывалась в кинотеатрах и которую чаще всего показывают по телевизору, заканчивается вообще ничем. Пшиком. В режиссёрской версии, которая где-то на полчаса длиннее (её-то я и смотрел), инопланетяне угрожают человечеству новым всемирным потопом, но включают задний ход, когда убеждаются в том, что земляне способны любить. Ну как, впечатляет? Меня уже нет. Этот мотив уже столько раз обыгрывался в литературе и кино, что и не сосчитаешь. Легко говорить об этом сейчас, но мне кажется, что и тогда, в 1989-ом, это было совершенно неоригинально.

Короче говоря, приключения у Кэмерона получились. Фантастика - нет. «Бездна» - пожалуй, худший его фильм (с возможной поправкой на «Пиранью 2», которую я не смотрел). Это, конечно, не приговор. Кэмерон снимает редко, и каждый его фильм - событие. Посмотреть «Бездну» на самом деле вполне можно. Я, правда, раскрыл концовку, но это не испортит впечатление от просмотра, а скорее наоборот. Будете знать, что ничего особенного под конец ждать не стоит. Самое интересное здесь - это то, как будет решена и будет ли решена вообще проблема с лейтенантом Коффи.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Бездна" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up