Фильм Фабрика звезд смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Фабрика звезд смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Фабрика звезд

12-08-2019, 11:01
В золотой век кино каждый зритель мечтал вытянуть счастливый билетик в мир грез и увидеть свое имя на афише фильма. Но только один человек догадался, какие выгоды сулит беззаветная любовь к кинематографу, и придумал, как поставить производство звезд экрана на конвейер.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
Ах, какие типажи! (с) Джо Морелли

Не могу удержаться и не порекомендовать изумительный фильм Джузеппе Торнаторе «Фабрика звезд» (L`uomo delle stelle), очередное признание Торнаторе в любви к старому доброму кинематографу и, самое главное, к старой недоброй Сицилии.

Любовь эта столь масштабна и искренна, что еще до окончания начальных титров ты тоже начинаешь любить эту бедную и сожженную солнцем, измученную, но необъяснимым образом прекрасную землю. Эта любовь пополам то со смехом, то с болью вызывает невероятное эстетическое наслаждение.

И этого вполне достаточно, чтобы влюбиться в фильм, даже если сюжет и покажется кому-то довольно прозрачным. Впрочем, лично я в этом плане оказалась ничуть не проницательнее обычной сицилийской крестьянки, чему несказанно рада, и именно по этой причине не буду даже намекать на детали сюжета.

Однако я позволю себе вскричать вслед за главным персонажем фильма: «Ах, какие типажи!»

Типажи и, правда, всем типажам типажи: невероятный Серджо Кастеллитто, увиденный впервые, но тут же ставший моим любимым актером, роскошная не по годам юная красавица Тициана Лодато, старинный знакомец Тано Чимароза (мафиозо Розарио Агро из «Невероятных приключений итальянцев в России» - помните?), и еще сотни и сотни других удивительных сицилийских лиц. А, ну и еще почему-то Дольче с Габбаной, трясущиеся в дряхлом автобусе по пыльной дороге, которым досталось по целой реплике на брата, а также грубая отповедь Серджо Кастеллитто.


Магии кино посвящается

В отличие от Великого Комбинатора Джо Морелли позволял себе пренебрегать уголовным кодексом. Но печальной его историю сделало не это, а беспечная игра чужими жизнями.

И все же в чем-то важном он не лгал. Все эти «маленькие люди» нищей Сицилии, приходившие к нему за мечтой, такие комичные вначале, и такие печально значительные и трогательные в итоге, все же сыграли каждый свою главную роль перед стрекочущей камерой. Магия кино, которая так дорога Торнаторе, магия крупного плана и права на монолог позволила всем этим несчастным, одиноким, непонятым, запертым в скорлупу своей неудачной судьбы, стать хотя бы на миг свободными: от нищеты, от насмешек, от роли, которую навязала им не всегда внимательная и справедливая жизнь. Обращаясь к камере Джо Морелли, они обращаются к целому миру, надеясь быть услышанными и понятыми. Но кому-то этот случайный опыт помогает вдруг ощутить себя и в самом деле свободным, достойным иной жизни, а кого-то губит, жестоко и безнадежно.

Для кого-то эти съемки так и останутся эпизодом в судьбе. Но что-то все равно изменится. Эти люди станут другими уже в наших глазах и даже в глазах обаятельного мошенника Морелли. Один и тот же парень, с ужасом декламирующий какие-то стихи от имени умирающего старца, в начале фильма вызывает смех, в финале - искреннее сочувствие. А магия кино кроется, в частности, в том, что парень появляется на экране всего два раза, сцена с его участием - одна и та же, мы ничего не знаем о нем, о его судьбе и характере, но что-то изменилось в нас самих за то время, что мы смотрели это кино, и совсем другие отсветы теперь ложатся на все тот же коротенький эпизод с чтением стихов.

Действие фильма разыгрывается на Сицилии, в послевоенные годы: Джузеппе Торнаторе вновь возвращается на свою обетованную землю, в свои любимые время и место. Он великолепный профессионал и хорош во всем, за что берется, даже вполне выморочная «Легенда о пианисте» не стала для него полным провалом, вытянул, - и все же совершенно очевидно, что самим собой он становится, возвращаясь домой, на Сицилию середины века, в нищий и золотой край, где родились «Новый кинотеатр «Парадизо», «Малена» и «Баария». Говорить об этой утраченной стране он может с наслаждением, не боясь повторов, - что удивляться, человек влюблен. И благодаря этой любви в его картинах, снятых о Сицилии середины столетия, мы видим подлинную классическую Италию, ту Италию, которую знаем и любим по старому кино и которой все меньше в современности, - Италию страстную, остроумную, сердечную, бедную и аристократическую, Италию сильных чувств, которые не прячут. И «Фабрика звезд» оказывается одним из лучших фрагментов этой великолепной фрески.

В «Фабрике звезд» есть еще два фирменных знака режиссера - замечательная музыка Эннио Морриконе и очень красивая женщина в главной роли (на сей раз это дебютантка Тициана Лодато).

К сожалению, в России этот фильм разделил судьбу многих отличных картин, снятых в 90-е в разных странах, и потому не дошедших до нас. В эпоху, когда кинотеатры торговали мебелью, а видеосалоны боевиками, сицилийские шедевры Торнаторе категорически не вписались. К счастью, такие фильмы не стареют. И сегодня их можно смотреть - снова и снова.


Паноптикум его памяти

«Фабрика звёзд» наименее известный фильм Джузеппе Торнаторе, но он лучше прославленных «Парадизо» и «Малены», и «Баарии». Лучше, в плане цельности истории и баланса в подаче сентиментально - ностальгического настроения с жёсткостью воссоздаваемых сцен. Джо Морелли - вор и плут, разъезжающий с грузовичком гружённым специальной аппаратурой по италийским провинциям, проводя кинопробы среди местного безграмотного (и невежественного во всех смыслах) населения, обещая им золотое будущее звёзд экрана. Аборигены различных классов и должностей несут ему, за предоставленную «возможность» вырваться из нищеты и прославиться, последние деньги, матери предлагают себя и своих дочерей. Морелли берёт всё, что может взять, обувает крестьян в карты, дурит мафиозо и, кончено, пользуется халявной женской плотью. Мошенник презирает их всех и каждого - врождённых лохов и наивных идеалистов, страждущих и мечтающих, зажиточных и бедняков. Все они - тупое быдло, верящее, что кино - это больше, чем развлечение. Хотите мечтать - будьте любезны заплатить.

Очередной паноптикум пазолиниевского типа в кратких фрагментах, сменяющих друг друга типажей сицилийцев перед фокусом всепостигающей кинокамеры вызывает отвращение и полную солидарность с мнением о жителях героем фильма, но далее (по всем законам заявленного конфликта) Морелли преобразится, влюбиться в прекраснейшее юное создание, а, получив жестокое воздаяние за свои проступки, разбитый и униженный увидит в каждом кретине в липовых пробах судьбу человека и трагедию этой судьбы. Функцию катарсической цензурированной нарезки из поцелуев в «Парадизо» здесь исполнит плёночный аудиотрёп. Того хочет Торнаторе и он не жалеет средств влияния, тянет эмоции щипцами и убеждает в благостности своей мясницкой хирургии. Демонстрирует выродков, а потом просит увидеть в них людей. Знакомит с красивой девушкой, заставляя её не раз обнажиться, а после подвергнет беспощадному насилию. В его фильмах всегда насилуют красавиц. Мужчины всегда дрочат. Духовное гибнет под грузом телесного. И всегда без мотивов. И всегда с пронзительной музыкой Эннио Морриконе. Манипуляции работают - ведь красота в грязи не вызывает равнодушия. Когда Торнаторе не занимается взыванием к нравственности, основанной на рефлексии фрейдистского видения своей сицилианской судьбы, то делает очень крепкое кино. Такое, как «У них всё хорошо» и «Простая формальность». Но желание создать своё личностно - эпичное «Однажды в Америке» поражает просто-таки дьявольской неутомимостью. Вот и тащит маэстро везде с собой бедного Морриконе, отсюда же и эта вонюче-сексуальная витальность с изнасилованиями и мастурбациями в дымке ретро. Но в отличие от гениального творения Серджио Леоне, у Торнаторе нет неоднозначности трактовок. Его автобиографический максимум искренности - пассивно-онанирующее существо мужского пола пубертатного возраста из «Малены». Если режиссёр и любит своих земляков, то через ненависть и презрение, как и жуликоватый гастролёр.

Мощная работа Серджио Кастеллитто в образе Морелли - единственное, что не вызывает сомнений в средиземноморской стилизации, не лишённой карикатурности и вычурности. Вспоминается феллиниевское «Мошенничество» и сходный герой в исполнении Бродерика Кроуфорда. Тот фильм менее натуралистичен, но не менее жесток исходом. Однако там, где у Феллини непосредственная вовлечённость и сострадание, у Торнаторе - дистанция и брезгливость, бесстыдно прикрытая рефлексами памяти и спекуляциями на величайшем из искусств.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Фабрика звезд" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up