Фильм По воле божьей смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм По воле божьей смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

По воле божьей

12-08-2019, 11:02
Александр, Франсуа и Жиль, взрослые состоявшиеся мужчины, объединяются в борьбе против почтенного священника, некогда поломавшего жизнь им и еще десяткам мальчиков. В этой праведной битве - с собственной уязвимостью и чужими предрассудками, с косными институтами и молчаливыми свидетелями - каждому из мужчин предстоит выбрать, во что верить, над чем смеяться, и кого прощать.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
«Слава богу» значит «к счастью»?

По воле божьей - картина французского режиссёра Франсуа Озона, очевидно достойная вашего внимания. Снятая в эпистолярном жанре (основа - сообщения, коммуникация между героями), она представляет собой драму с опорой на реальные события.

Многие ценят и оберегают детские воспоминания, как приятные, так и не очень. Детство же некоторых было наполнено страхом. У таких людей попытки вспомнить определённые фрагменты прошлого могут вызвать сильную эмоциональную реакцию. Их сердца пронизаны тупой болью, жившей в них годами.

Фильм рассказывает реальную историю, при этом соединяя происходящее с реальной жизнью. Эта картина уникальна с той точки зрения, что «реальные события», на которых основан сюжет, протекают в самом что ни на есть настоящем. Такой скандал, описанный в фильме, существует в форме активных судебных процессов и попыток восстановить справедливость.

В настоящем дело обстоит немного иначе, нежели показывается в фильме. Сейчас главным обвиняемым является сам кардинал Барбарен, а не священник Прейна (его дело не в приоритете, потому что он не раз раскаивался; также, ему уже больше семидесяти лет). Барбарен покрывал священника, путался в собственных показаниях. Он уверял, что «простил» отца Прейна ввиду психической патологии. Правда, прощением не исправить судьбы десятков мужчин.

Несколько месяцев назад в Ватикане прошла встреча, на которой обсуждались методы борьбы с педофилией в среде католических священников. Однако жертвы хотят справедливости, как и всегда, и поэтому просят наказания для Барбарена за умалчивание.

Защита детства - это жизненно важно. Именно детство сопровождает нас всю жизнь, формирует личность. Из-за халатности взрослых людей зачастую страдают дети. Растут с душевными расстройствами и глубокими ранами, не заживающими до самой смерти. Даже состоявшиеся мужчины испытывают испуг и отвращение, когда узнают, что тот самый священник до сих пор работает с детьми. Эти мужчины идут и пытаются воспользоваться силой правды, а такой возможности для них не существует, ведь срок давности преступления истёк. Никого из лиц церкви не волнует тот факт, что Прейна продолжает обучать новые поколения детей в Лионе. Такое отношение и губит десятки, а по всему миру - тысячи, тысячи невинных детей, у которых нагло отнимают детство.

Страх дать показания обусловлен нежеланием привлекать к делу свою семью, или просто невозможностью тратить душевные ресурсы на мрачные воспоминания.

Фильм приятно снят, актёрская игра хороша, звуковое сопровождение чудесно. Возможно, сюжет не очень захватывающий и простой. Возможно, в фильме многовато бюрократии и излишней информации. Возможно, режиссёр был заложником своей изначальной идеи снять фильм о том, что мужчины не должны быть стереотипно сильными и бесстрашными в каждой картине киноиндустрии. Из-за этих изъянов я бы поставил фильму 7 из 10, или может даже 8 (в лучшем случае). Моя итоговая оценка - 8,5/10. Почему?

Потому что фильм распространяет очень важную информацию, что должно являться, по моему мнению, самой главной причиной создания новых, уникальных картин.

Потому что фильм буквально говорит - не бойся, говори о своей боли, ничего не стесняйся - он как бы стирает излишнюю недоверчивость.

Потому что фильм показывает различия в воспитании детей взрослыми, различия в том, как дети и родители вместе переживают трудные моменты и борются с неприятностями.

Потому что фильм бросает вызов некому табу в современном кинематографе. Люди должны говорить о реальных проблемах.

Потому что фильм не ставит бога выше правды, никто не имеет возможности врать и прятать подробности злодеяний.

Не молчите, когда считаете, что что-то не так и вы должны поделиться этим чем-то с миром. Никогда. Вы не одни.


«Слава богу» значит «к счастью»?

Очень сильный и значимый фильм 2019 года. Выделила фильм, читая рецензии кинокритиков с Берлинского кинофестиваля, его отметили не только кинокритики, но и жюри конкурса, отдав ему второй приз - Серебряного медведя. В рецензиях и отзывах на фильм нередко встречается мнение, что это самый нетипичный фильм французского режиссера. Может быть, именно в силу этой «нетипичности» режиссуры Франсуа Озона (так как не могу причислить себя к поклонникам творчества режиссера), фильм нашел отклик. Франсуа Озону своим практически документальным фильмом, в котором даже цветовое решение подчеркивает эту его сторону, удалось то, чего мне так не хватило в оскаровской кинокартине «В центре внимания», - эмоциональной сопричастности зрителя. Эта, по сути, документальная кинокартина с довольно медленным развитием сюжета, гипнотизирует своей доверительностью и личной откровенностью. Фильм эмоционально вовлекает зрителя настолько, что ты невольно следишь за каждым его кадром, похлеще любого триллера.

Фильм основан на реальных событиях, которые происходят сегодня, сейчас. В его центре истории трех мужчин, подвергшихся в детстве насилию со стороны священника-педофила. Тема уже не раз затрагивалась в кинематографе, но все еще остро стоит на повестке дня. Мне понравилось, как Франсуа Озон режиссерски решил эту задачу. Каждая история словно вытекает одна из другой, передавая эстафетную палочку. Нет никакой прерывности в сюжете, никаких резких переходов, что позволило режиссеру не только сохранить сюжетную целостность и глубоко исследовать травму каждого героя, но и охватить в своей истории разные социальные слои французского общества, что еще более усилило как социальную сторону, так и эмоциональное восприятие фильма.

Не очень хочется говорить об актерских работах отдельно от фильма, так как вспоминаешь, что перед тобой актеры, только на титрах. Настолько каждый кусочек фильма заставляет тебя проникнуть в реальность происходящего. Любопытно, как показан образ священника-педофила, он предстает перед нами больным человеком, не отрицающим свои проблемы, и искренне удивляющимся, почему его так порицают. В своем фильме режиссер поднимается над этическим вопросом осуждения священника, отдавая его на откуп зрителя.

Франсуа Озон показывает и системность церковной слепоты, и позицию французского народа, предпочитающих не замечать происходящее, и жизнь жертв насилия и их семей. В качестве финальной точки мощно звучит вопрос о вере, а самого режиссера интересует не столько борьба со священниками-педофилами, сколько кризис церкви как мощнейшей древнейшей организации. Очень понравился фильм, несмотря на прямолинейность и подчеркнуто социальную направленность кинокартины. А может, даже благодаря им.


Самый нетипичный фильм Франсуа Озона

Смотрел фильм в кинотеатре Октябрь 11.04.2019, в рамках первого показа в России. После фильма было обсуждение с Антоном Долиным и какой-то блоггершей.

Впечатления от просмотра неоднозначные. Скажу сразу, предыдущий фильм Озона мне понравился намного больше! Правильно отметил Антон Долин - если заранее не знать, что это Озон, то ни в жизни не догадаешься. Никаких тебе провокаций и шокирующих кадров.

Фильм рассказывает историю повзрослевших жертв педофилии, объединившихся спустя тридцать лет в движение и пытающихся посадить за решётку священника, даже не отпирающегося при обвинении в факте совершенных им злодеяний, и стоящего над ним кардинала.

Сама картинка, как всегда в фильмах Озона эстетически красивая. Нет провисаний в сюжете. Очень грустно становится, когда понимаешь, что Франция ничем не отличается от России в части защиты прав простых людей, не важно, в какой сфере эти люди пытаются добиться справедливости - пока добьёшься чего-то, можно Богу душу отдать.

Фильм основан на реальных событиях и часть из них продолжает происходить прямо сейчас во Франции. В конце даже были заменены титры, которые описывали реальную ситуацию с прототипами героев - на Берлинале была описана другая ситуация.

Как я уже сказал, после фильма было обсуждение со зрителями. В рамках обсуждения к микрофону подошёл молодой человек и рассказал душераздирающую историю о своём отце, который сейчас отбывает наказание за педофилию. Зал слушал не шелохнувшись. Все были потрясены и, возможно, не готовы к такой откровенности. Спасибо этому молодому человеку за смелость и за то, что не побоялся поделиться с залом такой интимной информацией.

После официальной части состоялось ещё импровизированное обсуждение с представителем прокатчика вопроса перевода названия фильма. Фильм на самом деле называется «Слава Богу», и прокатчик заявил, что с таким названием привлечь зрителей в кинотеатры не возможно, поэтому было придумано другое название. Хотя реальное название - это отражение основного, ключевого момента в фильме, оговорка кардинала на пресс-конференции, которая подводит неутешительный итог в положении дел у французской католической церкви с вопросами защиты детей от посягательств её представителей.

В целом, фильм мне понравился. Второй раз я бы его смотреть, наверное, не пошёл. Но один раз его посмотреть однозначно стоит, хотя бы ради того, чтобы убедиться, что у Франсуа Озона есть ещё порох в пороховницах!
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "По воле божьей" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up