Фильм Цирк смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Цирк смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Цирк

12-08-2019, 11:03
Грустная комедия о приключениях Чарли в составе гастролирующего цирка.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Хотя Чаплин был номинирован на «Оскар» в номинации лучший актёр, Американская киноакадемия решила выделить его и вручила ему специальную почетную награду с формулировкой «For versatility and genius in acting, writing, directing and producing The Circus» (За многогранность и гениальность в актерском, сценарном, режиссёрском и продюсерском мастерстве, проявившиеся в фильме «Цирк»).

Cцена в которой Чаплина кусают обезьяны - несчастный случай. Клетка случайно открылась и разъяренные звери бросились на актера. Первые секунды Чарли был в шоке (это можно увидеть), но потом только кричал: «Не прекращайте съемку».
Весёлая баллада для трубы.

Чарльз Чаплин продолжает поиски изощрённой формулы, по которой можно сплавить юмор и драму в целостный продукт. «Цирк» совсем близко подвинул режиссёра к оному, но из себя третья картина Чаплина представляет всё ещё больше комедию ситуаций и только потом драматургию чувств. Однако данный фильм угождает всем критериям сразу обоих жанров, определяя успех проведённому опыту «сочетаний». Следственно, «Цирк» является самодостаточным и великолепным даже относительно сегодняшних комедий шедевром, который разжигает «смеховой аппетит» и дарит повод наслаждаться светлыми моментами. Будучи полноправным магистром кино, Чарли утверждает собственный ранг и независимость творческой работоспособности. Сняв характерно присущее шоу масок и гримас, он не только показал нам героическую приверженность изначально установленным тенденциям, но и раскрывает створки перспективы будущих работ, указав нам на дальние, ещё не достигнутые широты.

А пока что «Цирк». Ловкая в простоте изложения и красивая в элегической манере картина с заботой потчевает нас комедийными нюансами с приросшими к ним возможностями. Система продуманных до мелочей розыгрышей и экспромтов пополняется интересными «ископаемыми», приходящиеся создателям ценной находкой. Бродяге подбрасывают новые передряги. Триумф его появления в кадре не акцентируется. Зато его переживает наша душа, выражаясь на языке детской радости. Бродяге хочется аплодировать, ликовать его церемонной нелепости и косолапости. Чаплин переключает рычаг на режим ускоренного темпа, пуская в ход карикатурные погони и прятки из серии «кошки-мышки». Смех звучит громким хохотом. Хохот - эйфорическим удушьем. Чаплин мастер в этой деятельности - смешить до слёз. Достижения подобной зрительской реакции он добивается искусным кованием железа, а чтобы его разогреть, приходится вооружать всю мощь сценарных экстраординарных способностей и не хлюпкой режиссёрской организованности.

То, что мы видим на чёрно-белом экране, есть результат творческих усилий, и уж поверьте, они не напрасны. В случае Чарли Чаплина поблажки несущественны, а достоинства деформируются в раритет. Весь культ прорастает на том, как виртуозно воплощаются на плёнке изысканные идеи, как достойно воспроизводятся эвентуальные обстоятельства, как хорошо соблюдён устойчивый лейтмотив. Авторский опус прямо и косвенно оправдывает название, заталкивая нас в святая святых типичного цирка. Никаких компромиссов. На арене сюжета поочерёдно выступают и весёлые шутки, и отступления в грустную притчу о борьбе любви и корысти. Почему Бродяга снова влюбляется не так важно, ведь финал всё равно оставляет персонажа «со своим корытом», а вернее, в том же костюме, котелке, с той же тростью. Свадьба и семейное счастье никогда не льстили авантюрной жизни романтика. Он сталкивается с источником амурного вдохновения, а спустя время теряет его, что соответствует «законам физики». Единственный подвиг Бродяги совершается в даровании девушке-циркачки, очаровательной особе, ищущей принца на белом коне, того, о чём она грезила - принца на белом коне. А личность, созданная Чаплином, не такая. Это кочевник, вечный скиталец по чёрным и белым, как это кино, полосам, ангел без крыльев, который дарит их окружающим.

9,5 из 10

«Чтобы сделать комедию, мне нужен лишь парк, полицейский и красивая девушка.» © Чарльз Спенсер Чаплин


Великий человек! Великий талант!

Это цирк! Чего мы ждем, когда идем на цирковое представление? Мы хотим насладиться атмосферой непринужденности, несерьезности, наполненных добротой и смехом... «Цирк» - фильм, посмотрев который, никто не останется равнодушным. Здесь всё: и забавные ситуации, и грустные моменты... Но нигде, ни на секунду в фильме я не переставала восторгаться Чарли Чаплином. Он - талант. Действительный талант, и такого обилия мастерства, способности передать в игре любые чувства - я не знаю больше таких людей. А этот эпизод, где он изображает двигающуюся куклу! И мне постоянно хотелось сказать: потрясающе! потрясающе! потрясающе!

А эпизод, когда Чаплин просит канатоходца жениться на его (Чарли) любимой девушке, чтобы помочь ей выбраться из нищеты... Нет слов. Просто нет слов. Никто никогда не сможет так понятно показать все слова и чувства в движении и изобразить их на лице, как это делал Чаплин. Великий человек!

Фильм без участия Чаплина, конечно же, не смотрелся так увлекательно и смешно. Часто я искренне смеялась, искренне переживала. Вроде бы сюжет незамысловатый и не располагает к большим раздумьям, фильм сделан не для того, чтобы зритель углубился в мысли о вечном... Хотя, на мой взгляд, это и есть вечный фильм своего жанра. Я думаю, что буду пересматривать «Цирк» ещё и ещё, и каждый раз поражаться этому актеру.

Безусловно, за фильм, а Чарли Чаплин выше всяких оценок и похвал.


Самый громкий неслышный смех в мире

Находясь под впечатлением после просмотра «Джанго освобожденного», задумал писать на него рецензию, но случайно пересмотрел фильм Чаплина «Цирк». И все. Как отрубило. Забыл и Тарантино (которого очень люблю), и прочие фильмы, увиденные в этом году. Как со мной часто бывает после фильмов Чаплина, несколько дней живу только его «Цирком». Куда там нынешним фильмам!

На фоне абсолютной искренности и гениальности «Цирка» любой сегодняшний фильм - даже действительно великолепный - выглядит беспомощным и временным. И поэтому я пишу о «Цирке», где нет крови и жестокости, смерти и черного юмора, но финальные кадры которого вызывают душераздирающую тоску, а боли в фильме хватает, как, впрочем, и смеха. Только эта боль другого порядка - глубоко запрятанная душевная боль - от одиночества, от поиска и невозможности найти свое место в мире, от неприкаянности человеческой души, от несправедливости общества, в котором так мало места для человека, лишенного желания и умения работать локтями и... от много еще. И чем больнее показанное - и усталые клоуны, натужно кривляющиеся, и маленький человечек, отчаянно бравирующий, едва понимает, что он кому-то необходим и для чего-то сгодился, и маленькая девчонка, «влюбляющаяся» в первого же заезжего красавца - тем громче неслышный чаплинский смех. И тем скорее мы понимаем, что жизнь - это цирк-шапито. И после нее останется только могильная оградка, и, дай-то бог! - пара хороших дел. А остальное - настоящее, что и есть человек, уйдет в никуда - пострадав, посмешив, посмеявшись и хорошо, если не разочаровавшись во всем.

Опять я забегаю вперед. Впрочем, будучи ограничен объемом, я даже кратко не могу рассказать, что такое «Цирк» и что он значит для мирового кино. И, как Чарли перенес в свой фильм многие известные номера труппы Карно, где начинал свою карьеру, так следы «Цирка» отчетливо видны не только в главных американских комедиях, но и в лентах Александрова, Гайдая, Клера и др. его заокеанских поклонников.

Чаплин начал работу над «Цирком» после оглушительного успеха «Золотой лихорадки». Создание в 1919 «United Artists», означавшей независимость Чаплина от Голливуда, позволило ему не упустить баснословные прибыли «Лихорадки», и приступить к созданию «Цирка» с почти миллионным бюджетом. По тем временам это был бюджет солидного блокбастера, хотя такого слова еще и не существовало - при пересчете на нынешние деньги - 35 млн. долларов! Чаплин, не стесняемый более сроками и инвесторами, развернул на съемочной площадке трехгодовую деятельность, разрабатывая и совершенствуя акробатические трюки, придавая им бОльшую комичность, добиваясь от каждого актера естественности в реакциях и верности характеру, безжалостно переснимая каждый не понравившийся ему дубль сотни раз и также безжалостно вырезая шедевральные, но лишние по его мнению километры пленки из почти готового фильма.

Результат оправдал все ожидания. Появилась еще одна совершенная комедия от великого перфекциониста, в которой Чаплин продолжил расти и эволюционировать в образе Бродяги. Номинированный на кучу Оскаров, фильм привел киноакадемиков в восторг, но перед ними встала непростая задача: чаплинский шедевр на порядок превосходил все остальные лучшие фильмы года и парил над ними, как Стелс над «кукурузниками». И вместо того, чтобы честно отдать Чарли все Оскары, мастеру вручили лишь один, зато с уникальной и не повторявшейся больше формулировкой: «За многогранность и гениальность в актерском, сценарном, режиссерском и продюсерском мастерстве, проявившиеся в фильме «Цирк». И никогда они не были более правы насчет искусства Чаплина!

Выверен и гениален в фильме каждый кадр. И, главное, нет ни одного лишнего эпизода. Совершенная композиция не требует домысливаний и предысторий. Образы просты, но отточены до филигранности, сюжет незамысловат, но блистает всеми гранями большого искусства - от наивного гогота разношерстной толпы, до горькой сатиры и философии глубоко мыслящего человека, проводящего неожиданные параллели и метафоры.

Посмотрите на сцену с мартышками, напавшими на Бродягу, когда он балансирует на канате! Сам трюк хорош и требует недюжинной смелости. Его выполнит любой хороший гимнаст. Но балансировать на канате и одновременно раскрывать все три круга актерского внимания по Станиславскому сможет далеко не каждый. А раскрывать их так - мог только Чаплин, одновременно оставаясь просто смешным маленьким человечком на канате и символизируя своим балансирование может быть самого себя, раздеваемого на потеху публике, с удовольствием кусаемого обезьянами-журналистами артиста, чья жизнь всегда выставлена на показ и не сорваться с тонкого каната под улюлюканье зрителей, жаждущих сенсаций и зависть коллег очень трудно. Еще большее значение сцена приобретет с наступлением эпохи маккартизма, когда «макаки» взялись за Чаплина с утроенным рвением, как и за всех непокорных «циркачей».

Бродяга, который вовсе не клоун, который не умеет и не хочет никого смешить, приобретает черты «народного героя», благородного и готового на самопожертвование ради счастья других, способного искренне радоваться за счастье любимой девушки, и устраивать его, понимая, что ему самому кроме единственного дружеского объятья больше ничего не достанется. Это ли не подвиг? Чаплинский герой открыт всему миру, хотя и не понимает его противоречий, творит добро, как юродивый, святой, просто потому, что по-другому не умеет.

Обаятельная и миленькая Мерна Кеннеди сменила Джорджию Хейл из «Золотой лихорадки» в роли романтического увлечения Бродяги. Исполнила эту роль легко, изящно и как-то приятно по-детски. Естественно, Чарли закрутил с ней небольшой романчик, но это не помогло актрисе и карьера ее сложилась неудачно. Красивая и талантливая, она много снималась в эпизодах и умерла в 36 лет от инфаркта, войдя в историю, как «та самая девушка из &dbquo;Цирка“».

Подумать только, «Цирк» - чуть младше моего деда, а я до сих пор смотрю его с замиранием сердца, и люблю его искренне и нежно, не только за то, что он вызывает смех и грусть, улыбку и слезы, и не потому, что он перекидывает мост между поколениями, оставаясь любимым и у нас и у наших прадедов, не только потому, что он сполна дает насладиться чаплинской акробатикой и его новыми подвигами. Нет. Просто, когда смотришь картину, ощущаешь какой-то божественный подъем, какую-то добрую силу, исходящую от экрана, в нем есть что-то настоящее, нежное, согревающее душу, осязаемо прекрасное. Я понимаю, почему Чаплина всегда окружали великие люди - к этой силе, харизме, энергии, проходящей сквозь время и экран, тянулись все, кто любил жизнь, верил в любовь, ценил добро и правду. Посмотрите этот фильм! Даже если вы не верите во все, что я написал, посмотрите! Даже на самом примитивном уровне - просто как симпатичная комедия про то, как можно рассмешить людей, нимало об этом не заботясь - она оставляет далеко позади любых современных конкурентов.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Цирк" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up