Фильм Мятеж на Баунти смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Мятеж на Баунти смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Мятеж на Баунти

12-08-2019, 11:05
Английский флот XVIII века отличался жесткой (даже жестокой) дисциплиной. Малейшие провинности наказывались плетьми, более тяжелые проступки карались смертной казнью. Доведенные до отчаяния матросы поднимали бунты и пытались освободиться от гнета.

1789 год. Экипаж британского корабля «Баунти» под руководством жестокого капитана Блая наполнив трюмы, отчаливает от берегов Таити. До этого дня в течение шести месяцев команда корабля подвергалась физическим и моральным издевательствам со стороны капитана и его приспешников.

Изнурительная работа и отсутствие пищи вынуждают моряков поднять бунт. Зачинщиком мятежа становится матрос, аристократ Кристиан Флетчер. Ссадив с корабля капитана и преданных ему людей, «Баунти» взял курс обратно на Таити, именно там Флетчер и другие мятежники решили провести всю оставшуюся жизнь...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм основан на одноимённом романе Чарльза Нордхоффа и Джеймса Нормана Холла (1932).
«Баунти» - корабль королевского флота, отправляющийся в Океанию по местам капитана Кука за грузом хлебного дерева. Команду набирают отнюдь не добровольческим способом, ведь плавание продлится долгих 2 года, что почти равняется рабству. Поэтому на корабль попадают старые моряки, бывшие каторжники, нарушители дисциплины и т. п. Не то поэтому, не о в силу своей буйной и властной натуры капитан Блайд (Чарльз Лотон) наказывает за малейшую провинность, да так, что появляются трупы... В попытках урезонить капитана от насилия над командой с ним в конфликт вступает старший помощник Кристиан Флетчер (Кларк Гейбл)

Золотая эра Фабрики грез - так, наверно, можно обозначить не только годы абсолютного властвования американского кино, пока кино Европы еще искало свои пути, но даже и жанр, в котором создавались выдающиеся творения того времени. По существу, именно они сформировали главный тренд профессионального и творческого Голливуда - пафос свободы, даже если для этого нужно пойти на преступление в глазах закона...

При таком сюжете и идеологическом посыле (борьба с тиранией), фильм не мог быть решен иначе, нежели в романтическом ключе. Поэтому в главную роль вступил главный романтический же красавец калифорнийских холмов 30-х годов Кларк Гейбл. Надо признать, что вряд ли кто-то мог подойти на роль лучше него. И весь знакомый зрителям арсенал своей игры он приладил сюда - от знаменитой ухмылки до гуманистического в своей сути бунта, сыгранного в каком-то почти жалостливом гневе... Но, как ни странно, противопоставлением ему (не антагонистическим, впрочем) кажется не столько капитан Блайд, сколько один из помощников - Байер. Поэтому режиссеру потребовалось вставить сцену суда над Байером, в которой тот примиряет две центральные идеи фильма и «Славной революции», к которой явно апеллируют авторы, а именно - верность закону и стремление к свободе против тирании. В конечном итоге, «Мятеж на Баунти» становится своеобразным демократическим (народным) утверждением или аналогией этой революции. Бескровный и нарочито гуманистический (даже в сцене «расправы» над капитаном) мятеж в глазах зрителя выглядит более законным и справедливым, чем профессиональная, но волюнтаристская и жестокая власть капитана. Поэтому и бунтарь в лице Гейбла столь аристократичен - человек из низов был бы во главе «революционеров» явно иным.

Есть и еще пара любопытных мотивов - цивилизационный, например. Вот напрасно иногда наше кино обвиняют в пропаганде, ведь американцы грешили этим не меньше. Заместо конфликта природно-естественных таитянцев и агрессивных европейцев авторы предпочитают растворение бунтарей в культуре аборигенов, что, согласитесь, выглядит скорее украшательством и перспективой, нежели правдой XVIII века. Но все же... Фильм до некоторой степени опережает время, показывая цивилизаторами жителей райской Океании в сравнении с чумоватыми англичанами.

Второй мотив - Робинзониада. В Робинзоне Крузо в вариации Дефо показана история индивидуального выживания в чужом агрессивном мире Южной Америки. В «Мятеже...» робинзоны (и ведь не один, а их целый коллектив) сами обрекают себя на свободу, отрезая пути к отступлению, отправляясь в неведомое... И в этом напрашивается аналогия не столько с родоначальниками американцев англичанами, сколько с самими американскими колонистами (не хватало только вместо Рождества прямо обозначить День благодарения), оторвавшимися от родины-старушки Англии.

Пожалуй, вредит фильму только излишняя дидактичность, но она американцам свойственна в принципе. Так что не страшно - в остальном это зрелое кино, не лишенное еще и зрелищности - сцены кораблекрушений и штормов и страданий матросов не натуралистичны, но вполне натуральны.


Гейбл - Баунти

Это не просто историческое повествование о бунте на корабле. Это история тирании, личного помешательства и выбора качественно ошибочных ориентиров. Очевидно, что в противостоянии командира корабля и его помощника прослеживался нерв с самого начала. Но, та самонадеянность с которым ведет себя капитан корабля не оставаляет ему другого выбора. И тут, нужно сказать, что фильм идеально попадает в свою временную канву. Тридцатые годы - это эпоха становления не одной, а сразу нескольких тоталитарных диктатур. Наверное поэтому, конфликт персонажей выходит далеко за пределы исторического рассказа. К тому же, фильм интересен. Учитывая длинный хронометраж он ни одного раза не виляет в сторону скучного действа. Отнюдь, живые диалоги, подвижные и динамичные характеры, прорисованные детально образы второстепенных персонажей, и поддержание интриги до самого конца - все это делает картину выдающейся в числе «морских зарисовок».

Но всего этого было бы недостаточно без сильной актерской работы. Кларк Гейбл и Чарльз Лоутон предложили зрителю яркий и запоминающийся тандем. Подвижный, интеллектуальный, демократичный персонаж Кларка был всегда готов к компромиссу и лишь отсутствие возможности каких-либо переговоров привело всю ситуацию к бунту. В противовес ему, Лоутон выдает настоящего мерзавца. Слабый, наслаждающийся страданиями других, лживый и трусливый, он не стесняясь врет и спешит спасаться в ситуациях, когда есть все основания для проявления душевной щедрости. Здорово отработали. Пусть, Гейбл придерживался собственных традиционных штампов, а Лоутон немного переигрывал. Но это не критично.

Замечательное кино Фрэнка Ллойда, устанавливающее самую высокую планку для морских приключений.


Гейбл - Баунти

Фильм замечательный.

Мне кажется, у каждой девушки должны подкашиваются ноги, когда она видит Гейбла на экране. Его герой - красив, умен, благороден, но без излишнего пафоса. Он не безрассудный мальчик, но и не подхалим. Красавец мужчина.

Остальные актеры тоже замечательны. Персонаж капитана получился на славу - настоящий гад, но отличный моряк.
Бауэр весьма положительный персонаж, и мы искренне переживаем за него по ходу фильма.

Музыка очень подходит фильму, такая музыка вообще характерна для голливудских фильмов 30-х годов, не всегда она уместна - но здесь, прямо в яблочко.

Сюжет интересен, хоть и довольно банален. Хорошо, что создатели не сделали, совсем уж сахарную концовку фильма. Но и плакать от горя вы не будете.

Минусов я практически не увидела. Довольно забавно выглядит наложение картинки, и вы порой понимаете, что лодку качали отдельно, а потом снимали море, но это 1935 год, я видела вещи и похуже - здесь почти сносно.

Фильм добрый, фильм интересный, с хорошим сюжетом, игрой актеров. Старые голливудские фильмы так любимы мной, за ту непередаваемую атмосферу, которая просто царит на экране.

Пока идут сцены на Таити, атмосферу райского места ты ощущаешь каждой клеточкой своего тела. Жаль, что фильм не в цвете, Таити был бы чудесен в Техниколоре.

Смотреть всем поклонникам Кларка Гебла и любителям старого Голливуда. Вы не пожалеете.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Мятеж на Баунти" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up