Фильм Дрожь земли 5: Кровное родство смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Дрожь земли 5: Кровное родство смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Дрожь земли 5: Кровное родство

Оригинальное название: Tremors 5: Bloodlines
Год выпуска: 2015
Страна: ЮАР, США
IMDB: 5.30
Режиссер: Дон Майкл Пол
Оператор: Michael Swan
Композитор: Фредерик Вьедманн

Дрожь земли 5: Кровное родство

12-08-2019, 11:06
Гигантские черви-людоеды, известные как Грабоиды, терроризируют жителей Южной Африки. И самое страшное - это то, что Грабоиды со временем превратились в еще более опасных тварей...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Майкл Гросс - единственный актёр, сыгравший во всех фильмах франшизы.

Фильм вышел в свет через 25 лет после выхода на экраны первого фильма «Дрожь земли» (Рон Андервуд, 1989).
Легенда продолжается

В 1989 году выходит комедийный ужастик «Дрожь земли», который хоть и слабовато выступает в прокате, но получает признание от критиков и зрителей, со временем став культовым. Естественно, такой фильм не мог остаться без продолжения, но, как и бывает с большинством коммерчески не успешных проектов, они выходят неожиданно и сразу на видео, а также был запущен сериал, который был быстро закрыт. Если же вторая часть «Повторный удар» и ТВ-проект оказались на удивление качественными для подобного рода продукции, то два других фильма не могли похвастаться чем-то выдающимся, но при этом не скатывались в откровенный шлак, хотя «Легенда начинается» получился довольно странным творением, после которого фанаты серии уже перестали ждать каких-либо продолжений. Но спустя десять лет затишья, в 2014, как гром среди ясного неба, была анонсирована пятая часть, в которую вернется Майкл Гросс, а в режиссерское кресло сядет Дон Майкл Пол, весьма средний ремесленник, последнее время специализирующийся на никому не нужных direct-to-video сиквелах известных всем фильмов. Казалось, что ничего хорошего ждать не стоит, но, видимо из-за низких ожиданий, фильм приятно удивил, хотя и особо хорошим его назвать не получится.

Завязка и сюжет банальны и просты как пять копеек: во время съемок очередного видео про выживание, Берта Граммера беспокоит некий Эрик Ван Вик, представившийся министром охраны природы Южной Африки, который просит Берта найти ассбластера, внезапно появившегося там и уже начавшего убивать людей. Удивившись данной новости, ветеран охоты на червей-людоедов решает тряхнуть и стариной отправляется в Африку, прихватит с собой новоиспеченного оператора Трэвиса, чтобы вновь повоевать с тварями, которые теперь сильно мутировали и стали более непредсказуемыми. Уже с самого начала становится ясно что будет дальше и всем закончится (за исключением лишь одного момента, который приятно удивил), при одном виде на персонажей сразу можно понять, кто хороший и, кто плохой, как и причину такой назойливости и странного поведения Трэвиса; так что троица сценаристов явно решила не шибко заморачиваться и по-быстрому набросать что-нибудь. Но несмотря на это, похождения старины Граммера смотрятся весьма увлекательно, Майкл Гросс весьма бодр для своего возраста и явно рад вернуться к роли колоритного оружейного фанатика. Только вот остальные актеры особо играть не старались и выдавали весьма посредственную игру, а Джейми Кеннеди, всю жизнь игравший нелепых комедийных идиотиков, выдающих тухлые шутки, вновь играет такого же идиотика с таким же качеством юмором, только теперь с претензией на крутого мачо, что делает его еще нелепей. Да и вообще с юмором в фильме беда, персонажи изредка обмениваются скучными и плоскими фразочками, не вызывающих никаких эмоции, лишь сцена с клеткой получилась действительно забавной и заставила улыбнуться.

Твари нынче изменились внешне и сделаны вполне на приемлемо уровне для бюджетных подделок c помощью CGI, правда эссбластеров стараются показывать в основном ночью и не особо близко, дабы не зритель не смог разглядеть топорную анимацию и его плохую прорисовку, хотя их полеты в небе выглядят просто ужасно, а вот грабоиды вышли весьма неплохо, хотя до сих пор аниматроника из первого и второго фильма выглядит внушительней и даже пореалистичней этих нарисованных чудищ. Экшна в фильме довольно много, почти весь фильм главным героям приходится практически без остановок охотится и спасаться от чудищ, при это их приключения весьма разнообразные и заскучать не дают, хотя первые минут десять-пятнадцать можно спокойно вырезать (ну кроме сцен с Бертом), так как практически никакой ценности для сюжета они не несут, да и смотреть несколько минут на то, как Трэвис выполняет трюки на мотоцикле в слоу-мо во время титров не особо интересно, можно было бы просто засунуть имена создателей в конец и уложиться ровно в 90 минут хронометража.

Операторская и монтажная работа стандартные для direct-to-video фильмов и представляют собой набор крупных планов, при этом весьма посредственно смонтированных; особенно не удалось им снять смерти людей (посмаковать особо не удается - традиционный для серии РG-13 не позволяет, зато кровь не скупились), выбирая совершенно неудачные ракурсы, дабы не заснять лишнего, но самый ад происходит во время сцены пожирания архиологов грабоидами, где монтажер с оператором выдает какую-то дикую и дрожащую нарезку, во время которой в голове лишь всплывает вопрос «Что здесь происходит?», ну и еще немного показалось страной любовь снимать как разбиваются стеклянные предметы, максимально крупным планом и в слоу-мо. Работа композитора не запомнилась вообще, играла какая-то незаметная и простенькая музычка на фоне, которая сразу же забывалась через пару секунд.

Вряд ли «Кровавое родство» вдохнет новую жизнь во франчайз и дотянет по качеству даже до первого сиквела и сериала, но может стать вполне приятным сюрпризом для фанатов «Дрожи земли». Вполне неплохой по меркам видео-сиквелов фильм, довольной бодрый и со сносным экшеном, а также с вновь жгущий напалмом Майкл Гросс вполне сгодится для разового просмотра и сможет достойно развлечь в течении 100 минут, а больше от такого рода бюджетных кинолент и не надо.


Могло быть хуже

Снимать продолжения можно сколько угодно. И почему не перенести действие из Америки в Африку!? Там было бы неплохо увидеть «грабоидов». «Дрожь земли» давно ушла в «домашнее видео», и нет смысла ожидать чего-то действительно впечатляющего. Но и сразу расстраиваться тоже не стоит. О названии: оно на удивление не пустое, и касается не только червей, но лучше обойтись без дальнейших намёков. Стоит лишь отметить, что есть сюрпризы.

Картина «жмёт» на любовь к началу. Так сказать, пользуется ностальгией. Красивые съёмки, удачное музыкальное сопровождение, бодренькое чувство юмора - все эти вещи быстро вынуждают обрадоваться и вспомнить о самом первом фильме, который уже давно стал любимым. Майкл Гросс - главная движущая сила, всё происходящее на экране живо благодаря ему. И создатели понимают, что затмить персонажа Бёрта Гаммера нельзя никем из новых актёров, понимают они и то, что их новшества не особо удачны, поэтому они на всю катушку пользуются своим главным орудием в арсенале. Фильм начинается с Бёрта, на нём и заканчивается. То, как сценаристы обошлись с этим героем, хорошо обыграно и красиво подано. Опять же, лучше без деталей, но если кто знает Тимофея Баженова и то, чем он занимается на ТВ, то дальше объяснять не надо. Чувство юмора хорошее, и количество шуток зашкаливает. Местами кажется, что «они перегибают палку», но всё подано в хорошем свете, и крайности, как сцена с клеткой, например, не производят впечатления перебора - это просто смелый ход. Стиль тоже хороший, и тут снова вспоминаешь самый первый и самый любимый фильм. Дело в том, что именно там получилось наилучшее сочетание ужастика и комедии. Были и страшные моменты, и подлинное волнение за жизнь людей, но это не мешало фильму выдавать убойные шуточки. Здесь иначе, но есть одно сходство - отсутствие чувства несоответствия. В первом фильме люди и гибли страшной смертью, и на кровь картина не особо скупилась. И в то же время, была отличная комедия. И две эти составляющие друг другу не мешали. В пятом фильме нет яркого ужастика, но парочка резких сцен есть. Например, окровавленные человеческие черепа в подземелье. Добавим к этим вещам маленький бюджет и смелые шутки, и уже есть риск пустить всю картину в русло вонючего и грязного трэша. Но этого не происходит. Кровь и смех тут друг другу не соперники, они уживаются. Это приятное удивление напоминает именно о первом фильме, где картина была наиболее целостной и живой.

Но, к сожалению, достоинства не могут вытянуть фильм на безотказный уровень, потому что есть проблемы, которые изо всех сил хотят утащить его вниз. Забегая вперёд, можно сказать, что на дно фильм не падает, но и чудес тоже не вершит.

Каждое продолжение обновляло серию, добавляло свойства чудовищам. В третьем фильме казалось, что дальше некуда. Т. н. ассбластеры(англ. Assblasters) - высшая точка метаморфозы. Но здесь кое-что поменялось. Это хорошо, потому что качество анимации и дизайн стали совершеннее. В самом деле, чудовища нарисованы крепко, фальшь не бросается в глаза, и не используются убогие чучела. Но то, что сделали с гигантскими классическими монстрами, - явный промах. Без этого можно и нужно было обойтись. Сценарий? Возмутительных глупостей, о которых не охота рассказывать в деталях, - хоть отбавляй, ровно как и проблем с логикой, и именно это - главная проблема всего происходящего. Если в Африке завелись грабоиды, то почему не видно, как это влияет на местных животных? И если аборигены танцуют и шумят, почему никто к ним не ползёт на пирушку? Персонажи? Макл Гросс - единственный из старых знакомцев, и он тянет всё на себе. Среди новых лиц никто особо ничем не запоминается, они как балласт. Даже в четвёртом фильме дела обстояли лучше. Там был ещё актер Билли Драго, который интересно сыграл сурового стрелка по имени Келли «Чёрная рука». Конечно, по Кевину Бэйкону и Фреду Уорду будешь скучать всегда, но это было уже что-то. А в пятом фильме нет даже такого «чего-то».

В общем, есть и плюсы, и минусы. Примерно поровну, но хорошее чуть перевешивает плохое. И хотя это самый слабый из всех пяти фильмов, неудачей его не назовёшь. Он глупый и неоригинальный, но забавный, красивый, и с Майклом Гроссом в роли Бёрта Гаммера. Давним почитателям этого киносериала стоит посмотреть.


Другой континент. Другие монстры.

Миновало одиннадцать лет после приквела к фильму «Дрожь земли», и, наконец, настал момент, которого так ждали фанаты: выходит пятая часть! Ожидания были очень большими, ведь действие обещали перенести в Африку и показать новых монстров. Сбылись ли они?

Не в полной мере. Режиссёр явно понимал, что вливается во франшизу, у которой есть основательная фан-база, поэтому не поленился наполнить пятую часть многочисленными паскалками, а грабоидов и крикунов показать с использованием не макетов, а компьютерной графики, весьма неплохой для фильма, который должен выйти сразу на видео. Только вот Дон Майкл Пол известен в основном по фильмам категории B, таким как четвёртое «Озеро страха». И это при том, что первые четыре фильма франшиза о грабоидах держалась на порядочном уровне, возвышаясь над категорией B. Теперь же, похоже, ситуация кардинально переменилась.

Новый взгляд на грабоидов, крикунов и земляных драконов не может не радовать - монстры выглядят очень эффектно, да и музыкальное сопровождение доставляет удовольствие, особенно в сцене с вертолётом. Однако не нужно забывать, что «Дрожь земли» всегда радовала нас не только грабоидами, но и забавными персонажами, из которых особо выделялся Берт Гаммер. Появляется он и в этом фильме, но уровень юмора даже с его участием заметно упал. Теперь основная часть шуток находится ниже пояса, из-за чего вместо изображения улыбки зрителю хочется удариться головой об стол. Изрядно досаждает здесь и Трэвис, которому лучше бы так и не появляться!

Я могу понять, что смена обстановки сама по себе является превосходным отвлекающим манёвром: зрители слишком много времени тратят на изучение мелких деталей, возникающих в связи с новым ландшафтом и появлением диких животных вроде льва. Но это ведь не значит, что на развитие персонажей можно закрыть глаза!

Майкл Гросс по-прежнему старается, как может, но из-за халатности режиссёра его усилий уже недостаточно, чтобы вытянуть фильм из помойной ямы, в которую он угодил. Ужасно раздражает Джейми Кеннеди - актёр, который совершенно не умеет играть. Для чего его пригласили в этот фильм, если ранее он выигрывал награды за худшие роли - непонятно.

Видимо, «Дрожь земли» уже не будет такой, как прежде. Не всегда длительный промежуток времени означает заведомый провал, но в этот раз «Дрожь земли» не смогла отличиться от конкурентов, как это удавалось раньше.

P.S. Ждём шестую часть...
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Дрожь земли 5: Кровное родство" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up