Фильм Меня зовут Никто смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Меня зовут Никто смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Меня зовут Никто

12-08-2019, 11:07
Джек Борегар, старый и опытный стрелок с большой славой, хочет уехать в Европу и найти там покой. В это же время молодой стрелок, зовущий себя Никто и практически боготворящий Борегара, выступает против его поездки. Желая обеспечить своему кумиру вечную славу бойца и стрелка, он подстраивает выход на Борегара Дикой банды, состоящей из 150 человек.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В кадре, где шериф Борегард ждет приближения банды, видны линии электропередач.
Прощание с пустынной пылью на глазах

«Меня зовут Никто» стал трагикомическим прощанием великого Серджо Леоне с жанром спагетти-вестерна. К 1973 году жанр окончательно растерял последние остатки любой серьезности, отдавшись во власть комедийности и шутовства. Снимать что-то подобное «Великому молчанию» или «На несколько долларов больше» стало уже неактуально, в моду входило баловство экзотикой, больше гэговости и юморесок не самого высокого пошиба, топорное пародирование лучших работ цеха. Окидывая с высоты прошедшего времени картину развития спагетти в целом, понимаешь, что это кино Леоне стало не только его личным прощанием. Оно стало последним знаковым фильмом, после которого жанр уже не жил, а доживал. Нет, в 1976 еще был выпущен очень странный и экспериментальный «Кеома», в узких кругах ценителей считающийся чем-то значительным, но до прежних вершин никто так никогда и не добрался.

Главный герой - старый ганфайтер Джек Борегард уже давно перешел рубеж, за которым насилие считается единственным способом решения всех проблем. Ему, подобно любому старому герою-копу из боевиков, остается всего день до пенсии, когда в его жизнь лихо врывается молодой и дерзкий стрелок по прозвищу Никто, оказавшийся старым фанатом легендарного Джека. Даже в одном этом простом столкновении характеров Леоне обыгрывает не только встречу времен на Диком Западе, а и глобальную встречу жанров, состоявшуюся в 1964 году. Старый, отчаянно просящийся на пенсию классический вестерн и молодой, дерзкий спагетти, живущий по другим правилам, не стесняющийся делать героями подлецов, от тотального безденежья вынужденный экспериментировать с технической составляющей, добиваясь самых неожиданных результатов, рвущийся вперед, зажигающий звезды Клинта Иствуда, Франко Неро, Ли Ван Клифа. Спортивной злости хватило на 10 лет, но какими же яркими они были, как много можно про них вспомнить.

Да, в режиссерском кресле сидел не Серджо, а его способный ученик - Тонино Валерии, но в фильме настолько явственно ощущается рука Мастера, что волей-неволей понимаешь, кто разговаривает с тобой из-за той стороны экрана. Вот уже в первые минуты он обыгрывает неспешное коротание времени троицей бандитов из своего «Однажды на Диком Западе», вот шляпа скачет по песку, подгоняемая револьверными выстрелами, отсылая привет «На несколько долларов больше», вот и старое кладбище, прославленное «Джанго» Серджо Корбуччи. Пародийность столь мимолетна и ненавязчива, что кино не выглядит циничным высмеиванием и цитированием общеизвестных шаблонов, а становится уютным сборничком сентиментальных воспоминаний о том лучшем, что было за эти 10 лет, коробкой с множеством секретов, постепенно открывающихся ценителю жанра. Фильмом-сказкой, в которой старомодный патернализм тесно переплетается с безумными в своей фантастичности разборками «один против ста пятидесяти», где стык времён происходит не так очевидно трагично, как в «За пригоршню динамита», а в усталой старческой манере.

После «Меня зовут Никто» Серджо Леоне занялся созданием своего монументального полотнища «Однажды в Америке», растянувшимся на долгие 9 лет, к спагетти-вестернам уже не возвращаясь. Серджо Корбуччи снял лишь низкосортный «Белый, желтый, черный», параллельно начав свое знаковое сотрудничество с Адриано Челентано, и отправившись в чистый комедийный жанр, к спагетти-вестернам уже не возвращаясь. Снимать знаковые фильмы для жанра оказалось уже банально некому. Финальный аккорд сыгран в 1973. Занавес опустился.


Секрет долгой жизни в том, чтобы не стараться ее укоротить

5 марта 1882 года. Эль Пасо. Дикий Запад. Маленький мальчик, сын брадобрея, стал свидетелем того, как уже немолодой мужчина с легкостью расправляется с троицей бандитов. Причем так виртуозно владеет кольтом мужчина, известный «законник» Джек Борегарт, что у юнца от увиденного отвисла челюсть. Когда же юноша смог совладать с охватившими его чувствами, то он задал своему отцу вполне закономерный вопрос: «Есть ли на свете кто-нибудь более быстрый нежели Джек Борегарт?» Отец мальчика подумал-подумал и потрепав сына по волосам ответил: «Никто».

А что же Джек Борегарт? А вы знаете, он собирается уйти на покой и покинуть негостеприимные земли Дикого Запада уехав в Европу. Он понимает, что его время подходит к концу, да и бандиты, лиходеи и иные охотники за удачей считают своим долгом попытаться убить Борегарта, дабы войти в историю. И вот герой Генри Фонды уже купил билет на теплоход, но тут на его пути встает молодой светловолосый паренек с пронзительными голубыми глазами, в которых нет-нет, а все же мелькают искорки-смешинки. Молодой человек называет себя «Никто» и он хочет одну небольшую вещь, чтобы Джек Борегарт стал не просто известной личностью, но чтобы о нем слагали легенды и для этого надо «всего-навсего» выступить против Дикой Банды, что насчитывает сто пятьдесят человек...

Такая вот, достаточно нетипичная завязка истории. Истории, к созданию которой приложил руку великий и ужасный Серджио Леоне и это чувствуется в каждом кадре, каждом сюжетном повороте, каждой фразе брошенной главными героями. Благо каждая сцена с участием главных героев получается долгой и напряженной, Эннио Морриконе, в коем то веке, выдает веселые и жизнерадостные мотивы, в то время как герои истории тянуться к кобурам, а в глазах их горит холодное пламя. Бессмысленно говорить о каждой сцене по отдельности, но всех их связывает одна простая деталь - никогда не знаешь, что будет дальше. Нельзя даже с уверенностью сказать, закончиться все перестрелкой, дракой или же герои и злодеи разойдутся по-хорошему. И эта непредсказуемость очаровывает, отчего хочется знать, а что будет дальше.

Правда очаровывает не только это, но также и дуэт Теренса Хилла и Генри Фонды, так как они являются не только представителями разных поколений, но также и разных эпох. Герой Генри Фонды олицетворяет собой уходящую эпоху - он немногословен, циничен и подозрителен. Он никому не верит и предпочитает стрелять первым, именно поэтому везде и всюду является чужестранцем, ведь у него нет ни семьи, ни друзей, а есть лишь враги, что мечтают увидеть Джека Борегарта мертвым. Ну и подобно героям старой закалки Джек Борегарт не дает другим второго шанса и он всегда убивает своих противников. Другое дело - Теренс Хилл. Обаятельный, неунывающий простачок, который не ищет неприятностей, но те сами его находят с заметной периодичностью, чему герой Теренса Хилла даже рад. «Никто», несмотря ни на что является одним из самых быстрых стрелков на Диком Западе, но пускает ли он свой револьвер в ход? Лишь однажды и то исключительно для того, чтобы ранить человека, а не убить. Герой Теренса Хилла предпочитает решать проблемы благодаря крепкому слову, обаянию, ловкости, а порой и кулаку, но ни в коем случае не пулей. Две разные эпохи, два абсолютно разные отношения к жизни и смерти, два героя, каждый по-своему интересный и очаровательный. Кто бы мог подумать, что удастся натолкнуться на подобный фильм?

Впрочем, есть у фильма и еще одно достоинство, которое должно прийтись по вкусу киноманам со стажем. Я очень часто был свидетелем того, как мои хорошие знакомые искали в фильмах Квентина Тарантино отсылки на старые, проверенные временем кинокартины, а то и вовсе на фильмы, о которых почти все забыли и находя эти отсылки они радовались подобно детям. Я и сам люблю находить аналогии и отсылки в фильмах, наверно этим грешат все для кого кинематограф стал частью жизни. Так вот, в данной кинокартине имеются десятки отсылок на старые вестерны, как вышедшие из под пера самого Серджио Леоне, так и на вполне самостоятельные произведения. Их всех я перечислять не буду, во-первых их слишком много, а во-вторых, это испортит вам самим удовольствие в поисках. Приведу в пример две, как мне кажется самые очевидные. Первой является «стрельба по шляпам» на кладбище. Сцена сама по себе напряженная, ведь можно случайно и в голову попасть, но в тоже самое время безумно позитивная - нужно просто видеть выражение лица Теренса Хилла в тот момент, когда у него с головы слетает шляпа. Так вот эта сцена отсылает нас к точно такой же, что произошла в кинокартине «На несколько долларов больше», где герои Клинта Иствуда и Ли Ван Клифа упражнялись в меткости таким вот причудливым образом. Второй отсылкой является сцена в баре. Заключается она в том, что изрядно выпивший герой Теренса Хилла вступает в конфронтацию с ковбоем, облаченным во все черное, с напрочь обритой головой и револьверами, что торчат рукоятями вперед. Казалось бы, что в этом особенного? Ну мало ли странных, тем более лысых, людей на Диком Западе. Да, действительно, там и не такое можно было встретить. Да вот только внешний вид и манера речи лысого ковбоя наводит на мысль, что перед героем Теренса Хилла оказался Юл Бриннер, собственной персоной. Конечно же это не он, но тем не менее данный актер также был иконой в вестерн-фильмах, так почему бы подобным образом о нем не вспомнить? Остальные же отсылки лучше всего искать самим, ни с чем непередаваемое удовольствие.

Итог? Стильный, умный, увлекательный и забавный оммаж фильмам в жанре спагетти-вестерн. «Меня зовут Никто» передает эстафету от одних талантливых людей к другим. Серджио Леоне, как впрочем и сам Генри Фонда говорят нам - все что мы хотели сказать о жанре вестерна мы уже сказали, теперь же пришел черед молодых и не менее талантливых людей. На смену одной эпохи пришла другая, но жанр вестерна жил, жив и будет жить, как на экране, так и в наших сердцах, а те люди, что участвовали в создание данного фильма навсегда вписали свои имена в историю мирового кинематографа за что им честь и хвала.


Его звали Троица

Не только Серджио Леоне этим фильмом навсегда закрыл для себя тему вестернов. Последней про дикий запад эта лента оказалась и для Генри Фонды. В отличие от Леоне, Фонда после этой картины продолжал регулярно появляться на экране, а вот Леоне взял паузу на целых десять лет.

Даже в этом фильме он не значился режиссером, хотя приложил руку и к сценарию и продюсированию. Вся лента просто пропитана леоневским стилем, наполнена долгими затянутыми и напряженными сценами. Да, это и не удивительно, ведь Тонино Валерии являлся протеже великого мастера, поэтому каждый эпизод он согласовывал со своим учителем. На сегодняшний день все эти сцены могут показаться затянутыми, но именно это и являлось визитной карточкой Леоне.

Главной особенностью и непохожестью на предыдущие картины Леоне стало появление Теренса Хилла, которого «звали Троица», а позже «все еще звали Троица». Хилл снимался в альтернативных вестернах, комедийного жанра. И здесь его персонаж ничем не отличается от предыдущих лент, хотя теперь «его зовут Никто». Очевидна самопародия.

Хилл выглядит настолько легко и элегантно, что кажется - вот-вот в кадре должен появиться его вечный партнер Бад Спенсер, с которым они составляли самый яркий экранный дуэт в 70-х и 80-х годах. Но Бада здесь не будет. Хилл будет в одиночку участвовать в драках, в которых никто не проливает крови и «плохие парни» спасаются бегством. В фильмах Хилла-Спенсера никогда не было насилия, в отличие от картин Леоне.

Первая же сцена фильма сразу напоминает ранее вышедшую картину Леоне - «Однажды на Западе» - та же засада из трех человек. Когда герой Фонды разговаривает со стариком у бильярдного стола - ощущение, что смотришь «За пригоршню долларов». Сцена с зеркалами - это «Леди из Шанхая», а название бандитов, которых должен победить Борегард, аналогично названию фильма «Дикая банда», режиссером которой был Сэм Пекинпа. А имя и фамилия этого режиссера написаны на надгробье в кладбище. Это месть Леоне за то, что Пекинпа отказался с ним сотрудничать. И этот прием был взят из фильма «Всадник высокогорных равнин». Манера стрелять по шляпам у главных героев заимствована из фильма «На несколько долларов больше». Так что, ради полноценного впечатления стоит посмотреть сначала все эти картины.

Взаимоотношения героев Хилла и Фонда весьма показательны. Борегард, олицетворяющий классический спагетти-вестерн собирается уйти на покой (собственно как и сам Леоне после этого фильма), Никто же помогает ему сделать это красиво. Причем Борегард совсем не хочет помощи от Никто, но тот и не думает отступиться, поскольку считает Борегарда своим кумиром. Леоне этим самым как бы дает понять: «Я хочу уйти красиво, а мое место займут другие, которые не менее хороши».

Просто на ура были сняты сцены с участием Хилла, в которых он разговаривает с Борегардом, играя в бильярд и рассказывая историю про птенчика, а как Хилл в туалете мешает машинисту сходить по маленькому или при знакомстве с Борегардом он спокойно ходит с бомбой, которая вот-вот взорвется. А ведь была еще сцена, где Никто должен выпить четыре стакана виски различных размеров, после чего подстрелить их в воздухе.

В итоге, получилось отличное кино, вобравшее в себя лучшие качества предыдущих картин Серджио Леоне и противоположных по жанру картин Энцо Барбони, в которых снимался дуэт Хилл-Спенсер. Любителям жанра это должно понравиться, а вот ценители вестернов должны прийти в восторг.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Меня зовут Никто" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up