Фильм Текумзе смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Текумзе смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Текумзе

12-08-2019, 11:10
Северная Америка, начало 19 столетия. Белые перешли к новой тактике изгнания индейцев с их исконных земель. Теперь они заключают с ними договоры о покупке земли и заставляют их переселяться в бесплодные западные области.

Самый ненасытный из белых - губернатор Индианы Гаррисон. Чтобы положить конец его проискам, вождь племени шауни Текумзе пытается объединить индейцев. Ему удается создать племенной союз, который объявил индейские земли общинной собственностью, не подлежащей продаже. Вождей, нарушивших это постановление, убивали.

В 1811 году Гаррисон нападает на лагерь сторонников Текумзе, воспользовавшись его отсутствием. Оставшиеся в живых бегут в Канаду и участвуют на стороне англичан в так называемой «второй войне за независимость». Однако, проиграв войну, англичане бросают индейцев на произвол судьбы и обрекают их на разгром американцами.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
Северная Америка, начало 19 столетия. Белые перешли к новой тактике изгнания индейцев с их исконных земель. Теперь они заключают с ними договоры о покупке земли и заставляют их переселяться в бесплодные западные области.

Самый ненасытный из белых - губернатор Индианы Гаррисон. Чтобы положить конец его проискам, вождь племени шауни Текумзе пытается объединить индейцев. Ему удается создать племенной союз, который объявил индейские земли общинной собственностью, не подлежащей продаже. Вождей, нарушивших это постановление, убивали.

В 1811 году Гаррисон нападает на лагерь сторонников Текумзе, воспользовавшись его отсутствием. Оставшиеся в живых бегут в Канаду и участвуют на стороне англичан в так называемой «второй войне за независимость». Однако, проиграв войну, англичане бросают индейцев на произвол судьбы и обрекают их на разгром американцами.

Вот вам забавный факт: фильм снимался в Крыму. Это вестерн, претендующий на звание исторического, хотя по сути он - микс из этакой романтизации борцов за свободу (свойственной тому времени) и истории. А еще - радость для меня - там много-много Гойко Митича, сыгравшего главную роль. Скажем так, любите ли вы Гойко Митича, как люблю его я?

Я знаю наизусть «Золото Маккены» и иногда, каюсь, пересматриваю «Великолепную Семерку» (первая часть - самая лучшая). Конечно, фильмы того времени наивны, спецэффекты сейчас кажутся отвратительными. Но в них есть некая правильность, и хочется верить, что плохие будут наказаны. Поэтому я вздрогнула, когда Текумзе схватился за сердце. Хотя и знала, что к этому все придет.

Приятного вам просмотра и извините за много букв.


Храбрый лев умирает, но не сдается

Пожалуй, один из лучших индейских фильмов Митича, в которых он играл главные роли. Успех «Текумзе» на мой взгляд базируется не только на том факте, что это, наверное, один из самых дорогих фильмов ДЕФЫ (по крайней мере, выглядит заметно качественнее большинства индейских кинокартин, да и смотрится бодрее и не провисает ни разу), но и потому что на сей раз в центре повествования обыгрывается не столько избитая тема «угнетенных индейцев», сколько сделан мощный акцент на взаимоотношениях персонажей. А это для идеологизированных фильмов ДЕФЫ большой прорыв (да и для любого приключенческого фильма подобного жанра вообще).

Одним из наиболее значительных плюсов картины можно по праву считать превосходную актерскую игру, т. е. то, чего в фильмах ДЕФЫ нам обычно не хватало. Важно отметить хорошо поставленные диалоги, временами полные психологизма и драматизма. Даже актеры второго и третьего плана нормально держатся.

Основная сюжетная линия крутится вокруг трех героев. Вождя Текумзе (реальное лицо, между прочим), офицера Саймона, а также его сестры Эйлин. Текумзе был воспитан в семье бледнолицых, да не среди каких-нибудь бедных фермеров, а в зажиточной дворянской семье. К полученному им от белых образованию и знанию европейской культуры примешивается благородство натуры и воинский дух, верный традициям и обычаям своего народа. Он - настоящий лидер, способный объединять племена и вести за собой армии: отличный военачальник и толковый политик - такого вождя представил на экране кумир советской молодежи Гойко Митич. Образ могучего Текумзе стоит несоизмеримо выше многих героев Гойко. Если до этого перед зрителем представал «жесткий, но справедливый индеец» или же «благородный дикарь», то Текумзе - это уже не просто образ, это прежде всего человек. Да, он обладает положительными чертами характера и качествами других «вождей», того же Ульзаны или Чингачгука, но обладает и человеческими страстями, не чужд он разочарования, боли и отчаяния. Все это Митич сумел передать, пусть даже его актерская игра и не так уж и сильно отличалась от других работ.

Камнем преткновения во взаимоотношениях между Текумзе и Саймоном (его роль исполняет Рольф Рёмер - давний партнер Митича по съемкам) становится сестра Саймона - она же возлюбленная вождя индейской конфедерации. Смелая девушка с обостренным чувством справедливости. Она знакома с вождем много лет, ведь он близкий друг ее семьи. Их любовь выглядит максимально естественной, чем этого можно было бы ожидать от фильма подобного жанра: она вовсе не спонтанна, как во многих нынешних фильмах, напротив - хорошо прослеживается ее длительность, видно, что она настоящая. Беда в том, что Саймон выступает «не на той стороне». Его начальник - подлый губернатор Гаррисон, для которого данное слово - пустой звук, ибо он легко идет на обман, считая индейцев тупым скотом. И как ярко контрастирует на его фоне британский генерал Брук - отец своим солдатам, храбрый человек, чуждый какого-либо расизма.

Визуальная составляющая ленты выполнена, что называется, на ура. Картинка радует глаз оригинальными панорамами природы и необычным подходом к съемкам: чего стоит только один лишь бой Митича и Рёмера на воде. Радует и разнообразие во внешнем виде представителей индейских племен, вошедших в конфедерацию.

Ну, и разумеется экшн. Еще раз экшн! Фильм драйвовый: стрельба, драки с глазу на глаз и стенка на стенку не заставят вас скучать, ибо все поставлено достойно.

Слабой стороной данной ленты на мой взгляд является музыка. На самом деле она очень атмосферна и даже очаровывает, но ее катастрофически мало. Большинство сцен проходит в тишине или же под лязг палашей и треск ружейных выстрелов, если на экране происходит бой. И все-таки это не слишком значимое замечание и на общем качестве картины почти что не сказывается, утопая в множестве ее достоинств.


Текумсе - Пантера В Небесах

Фильм «Текумзе» студии DEFA, как и большинство фильмов так называемой «индейской серии», имеет важный плюс - реальную историческую основу. Главный герой фильма - лидер индейцев шауни по имени Текумсе - Пантера В Небесах, в конце 18, начале 19 вв. возглавил объединённые силы индейцев в войне сначала против европейских колонизаторов, а затем против американцев. Его объединяющая деятельность была столь весомой среди коренных американцев, что даже после своей гибели Текумсе много лет оставался символом сопротивления индейцев Северной Америки.

Первый фильм о Текумсе был снят в США только в 1995 году, а в далёком 1972 в ГДР вышел первый фильм об этом легендарном лидере. Небогатой студии DEFA в социалистической Германии сложно тягаться с американской индустрией кино, но тем не менее, у немцев получился добротный фильм, который показывает последний этап в жизни Текумсе.

Из особенностей фильма можно отметить хорошую работу с костюмами (для 1972 года, разумеется), неплохую музыку и звук. Правда, при наличии больших средств, можно было пригласить более именитого композитора и сделать музыку к фильму ещё более выразительной, но есть как есть. Качественный советский дубляж, но сэкономили на консультантах и получился неточный перевод названий индейских племён и некоторых терминов.

Нужно отметить, что этот фильм нельзя назвать чисто исторической картиной, так как здесь присутствует и любовная линия сюжета, и фрагменты личной жизни главного героя, а также сильная составляющая приключенческого кино. Именно из-за этого разнообразия фильм получился зрелищный и интересный. Несмотря на чёрно-белые копии этого фильма в советском прокате «Текумзе» имел большой успех.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Текумзе" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up