Фильм Жизнь Пипли смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Жизнь Пипли смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Жизнь Пипли

12-08-2019, 11:13
Бедные крестьяне Будхия и Натха из глухой деревни Пипли взяли в банке кредит на лечение матери и не смогли его выплатить. Банк грозится отобрать у них земельный участок. Будхия обращается за помощью к общественному деятелю Тхакуру. Тот говорит, что правительство не может оказать им никакой помощи, но, если кто-то из них покончит с собой, то ему в качестве компенсации выдадут 100 тыс. рупий. Будхия уговаривает Натху уйти из жизни. Об этом плане узнают журналисты и приезжают в деревню в ожидании сенсации...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
История о безысходности человеческой

Главные герои - два брата, никудышные фермеры, пьяницы и травокуры, которые задолжали по кредиту и банк грозится забрать их землю за долги. Местный депутат советует им свести счёты с жизнью и тогда их семья получит 100 тыс. рупий компенсации от правительства по федеральной программе. Посовещавшись, один из них решает покончить с собой.

Ироничная трагедия пропитанная безысходностью бытия обычных крестьян, которые не в силах повлиять на собственную судьбу, кастовое неравенство сделало из этих бедолаг марионеток в руках политических акул (вся эта история совпадает с местными выборами).

В фильме довольно карикатурно, но это национальная особенность кинематографа, показаны две силы - политическая и информационная. У авторов удачно получилось изобразить роль этих аппаратов в жизни простого, маленького человека. Журналисты, которые готовые, в прямом смысле, сделать из дерьма сенасацию. Политики, которые способны собственноручно убить бедняка, который мешает их предвыборной компании.

Мы по разному можем судить персонажей, но факт остаётся фактом. Никому до твоей жизни нет дела, если это не влечёт личной выгоды.


История о безысходности человеческой

В каждой крупице таится правда,
На вид мелковаты, а внутри велики...

Вопреки этой песне, звучащей в самом начале фильма, Ануша Ризви не стремится завуалировать свою правду, заставить её выглядеть мелкой и незаметной на первый взгляд. Четкий социальный посыл его работы сквозит в каждой строке, хотя «Пипли» и начинается как черная комедия. За последние десять лет в Индии 150 тысяч отчаявшихся фермеров, крестьян-должников покончили с собой, и это повод попытаться привлечь внимание к проблеме силами кинематографа.

Поначалу братья-раздолбаи не вызывают симпатии, но когда на них сваливается слава, волей-неволей начинаешь им сочувствовать. Звучит немного странно, да? Иные день-деньской мечтают о славе, а тут на себе - сама свалилась в руки. Вот только мало радости жить в окружении представителей всех крупнейших масс-медиа страны, которые наперебой твердят тебе, что скоро ты умрешь, но ты такой молодец - своим поступком привлек внимание правительства к давно назревшей проблеме... Натха бы и рад передумать, но, во-первых, деньги нужны позарез, а во-вторых, кем он будет выглядеть в глазах людей? Ведь он уже стал символом отчаявшихся фермеров, живой легендой! Интервью берут у его жены, матери и детей; расспрашивают друзей и дальних родственников; снимают сюжеты о том, как он, кхм... ходит в туалет.

- Психиатры утверждают, что какашки отражают наше психическое состояние. Цвет и форма каловых масс отражают наш внутренний мир. Но здесь мы наблюдаем смесь оттенков!

Тем временем, в правительстве кипят нешуточные страсти: ведь репортеры раздули дело так, что теперь наспех принятое неудачное решение может загубить всю предвыборную кампанию. Градус напряжения повышается с каждым днем: с одной стороны, на кону человеческая жизнь, а с другой - исход выборов. Премьер-министр отделывается общими фразами, министр сельского хозяйства предлагает откровенно маразматичные решения вроде «ну, не получается у них в деревне - пусть валят в город». Конечно, проще всего было бы пришить бедного Натху еще в самом начале, пока он не прогремел на всю страну, но Индия, очевидно, слишком отсталое и недемократичное государство для подобных методов. Им еще учиться и учиться. Но они-то решат свои проблемы и пойдут вперед, а у кого придется учиться нам, когда станет очевидной несостоятельность нашей сырьевой экономики?..

Не типичный, но живой и интересный индийский фильм. Приятно осознавать, что кинематограф умеет не только развлекать и давать «отключаться».


История о безысходности человеческой

Братья Натха и Будхия из глухой деревушки Пипли получают извещение из банка - так как они не могут выплатить кредит, скоро их крошечная ферма будет продана с аукциона. С последней надеждой братья обращаются к местному общественному деятелю Тхакуру с просьбой выручить их. Тхакур, однако, занят предвыборными делами, так что наивное обращение братьев отстается без ответа. Точнее, Тхакур отделывается шуткой, сказав, что правительственная программа выплачивает компенсацию семьям покончивших с собой крестьян - пусть Натха или Будхия убьют себя и принесут хоть какую-то пользу семье. О сказанном он тут же забывает, вернувшись к своим делам, но эта мысль западает в голову Будхии. Он делится ею с братом, и после недолгого спора они решают, что с собой покончить выгоднее будет Натха - так как у него есть жена и дети, а у Будхии - только мать. Будхия с этим весьма охотно соглашается. Их рассуждения случайно подслушивает местный журналист Ракеш. Также случайно его заметка об этом деле расходится сенсационной новостью, и вскоре в забытую деревушку приезжает толпа репортеров, а конкурирующие партии вовсю пытаются использовать создавшуюся ситуацию на пользу себе и заодно испортить репутацию противников. Натха становится национальным героем, который даже в туалет не может сходить без того, что его не сопровождала толпа полицейских и журналистов. И все в прямом эфире и на первых полосах газет гадают - удастся ли ему теперь покончить с собой, и как вся это ситуация повлияет на приближающиеся выборы.

Не совсем обычный фильм Peepli Live уже в первые недели своего релиза сделался национальным хитом и даже имел большой успех в других странах (и это при том, что в нем нет ни одного особо известного актера). Угадайте, кто был продюсером фильма? Правильно, Амир Кхан. Он в очередной раз взял никому ненужный и очевидно невыгодный, но понравившийся ему сценарий (написанный журналистом), воплотил его в жизнь и снова привлек большое внимание к социальной проблеме. Фильм на самом деле необычный. То ли художественный репортаж, то ли бытовая история, которая внезапно обрела масштабы. Еще этот фильм смешной. И по ходу действия становится все смешнее. И вот удивительно - чем смешнее становится фильм, тем более грустно делается на душе. И цепляет он, очень цепляет, потому что там ничто не кажется надуманным. Незначительность простых людей, сенсации на пустом месте, попытки отвлечь внимание от важного. Усиленная и бестолковая забота о народе в краткий период перед выборами. Выживание одних против вакханалии других. Прямой эфир из Пипли (как было бы правильнее перевести название фильма) - не пропустите.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Жизнь Пипли" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up