Фильм На дне смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм На дне смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

На дне

12-08-2019, 11:15
В лачуге, которая со стороны больше похожа на кучу мусора, живут вор, жулик, проститутка, жестянщик с больной женой, спившийся актёр и бывший самурай. Все они мечтают, как можно быстрее вырваться из этого ада, но почему-то никак не могут этого сделать. Однажды в лачуге появляется странник Кёхэй, который исподволь или напрямую подталкивает каждого из обитателей как-то изменить свою жизнь.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
В жизни каждого бывают белые и чёрные полосы. Надо только всегда помнить, что они рано или поздно сменяют друг друга; трудное время, как бы долго оно не тянулось, заканчивается, если верить и не терять присутствие духа; счастье бывает и долгим, и быстротечным. Смена одного другим, как смена времён года, всегда знаешь, что она последует и всегда к этому готовишься. И всё-таки это скептический взгляд на жизнь.

Взгляд «со дна» - «холодную» пору он преувеличивает, а тёплую умаляет, не замечая. Потерянный взгляд, без надежды... А бывает судьба подкидывает что-то хорошее, и в поле зрения появляется некий луч надежды, свет в конце тоннеля, ухватившись за который, можно выбраться из «полосы отчуждения», но пройти этот тоннель получается не у всех. Не хватает сил, поглощает страх, держит привычка, покидает надежда. Но ведь это не сторонние, приходящие качества, они внутри каждого в той или другой степени. Выбор всегда есть: оставаться жертвой обстоятельств или создавать их собственноручно.

Постановка Куросавы театрально эмоциональна и, может, поэтому жива и искренна. На мой взгляд интересная работа над костюмами персонажей, точная и красноречивая.


Каждый сам за себя, один Будда за всех

Только сейчас посмотрел, к стыду своему, - а ведь это лучшая за более чем сто лет экранизация одноимённой пьесы Горького.

Приклеенные лысины, режиссёрские неровности, явно просевший финал - всё это никак не отнимает того, что центральный великий вопрос великой пьесы - о лжи во спасение, от которой спасения нет - ставится во весь рост и со всей определённостью уже на новой, далёкой почве.

Действие перенесено в Японию феодальных времён, но это никак не портит фильм - именно потому, что великие вопросы ни от истории, ни от географии не зависят.

Напротив, с буддийским бэкграундом тема вечных человеческих обмана и самообмана обретает бОльшую тонкость, чем с кондовым православным. Лицо Луки - как маска театра кабуки, вечная блаженная улыбка застыла на нём.

Заменены знаковые стихи Беранжера (увы; но какой в тогдашней Японии Беранжер) и, о ужас, убран центральный монолог Сатина о человеке, который гордо звучит. Не страшно и это, хотя жаль: без них экзистенциальный тупик обнаруживается резче и определённей, а мы знаем, что всякая определённость в вопросах экзистенции есть снова-таки обман.

Очаровательные штришки: у Горького Луку «мяли много, оттого и мягок», а здесь он «гладкий, как речной камушек», потому что «много тёрли». Барон - никакой не барон, а князь; бывший самурай, который ещё даже не пропил свой меч. Вместо Иисуса, как уже говорилось, Будда. «Отвечай, старик: Будда есть?» - «Я уверен, что он есть. Для тех, кто хочет, чтобы он был».

Замечательная игра актёров, которые ведут себя как подлинные забулдыги. В сохранившемся фильме-спектакле прославленного Станиславского они куда позёристей и картинней, хотя и автохтонней, конечно.

Только Васька Пепел подвёл, в исполнении знаменитого Мифунэ, просто такой типовой красавец-мужчина из старых фильмов. Тут как раз никакой азиатскости, глобализм прёт. Остальные все хороши, как есть бражники и блудницы.

И Лука парит над всем этим своей приклеенной плешью из папье-маше и сверкающей улыбкой чеширского кота. Это красиво. Это трагично. Это вечно.

Что характерно, другая иностранная экранизация - Ренуара (не без Замятина в сценаристах) абсолютно не горьковская, позорище просто какая невразумительная и неглубокая. Даже культовый Габен не спасает это картонное легкомыслие.

А тут, вот, на неведомом азиатском острове такое попадание в цель. Япония оказалась ближе Франции.


Внизу от Акира-сан

С большим удивлением читаю в некоторых отзывах к этой картине о том, что «Горький как-то приелся». Совсем наоборот. Горького уже лет двадцать пять не экранизовывали на приличном уровне (за исключением фильма Сергея Урсуляка). А зря. С годами многое забывается, а как писатель Горький был вполне состоятелен.

Сравнительно древний фильм Акира Куросава, думаю одна из самых известных экранизаций, которая все еще напоминает о творческой самобытности как Горького, так и Акиры. Последний показал себя очень смелым творцом, поместив в феодальную Японию героев горьковского шедевра.

Вообще, переведя в своеобразный самурайский культурологический код известные всему миру произведения - «Макбет», «Идиот», «На дне», Куросава не столько протянул «мост дружбы» между цивилизациями, сколько добился всемирного уважения к своему творчеству. Уверенными простыми штрихами он вывел идеальную формулу, которая позволяла интегрировать любое произведение мировой литературы на «самурайскую» почву. Таким способом можно было снять и многие другие сюжеты - про Гамлета и Бэтмена, Жана Вальжана и Бланш Дюбуа.

Я не слишком высокого мнения об экранизациях Куросавой «Идиота» и «На дне». Есть в них излишняя театральная искусственность очень похожая на лживость. Вот, например, у Мифунэ в «На дне» было несколько замечательных сцен, но они полностью компенсируются тем, как неестественно он пытается сдержать гнев.

К тому же, фильм представляется мне неимоверно скучным - все дело в том, что Куросава не смог справиться с клаустрофобическим пространством небольшой ночлежки. Затянутый хронометраж приводит к провисанию середины фильма и стойкой потере интереса к заключительным двадцати минутам.

И еще... Не удивляйтесь невысокой оценкой. Оценка полностью выражает мое мнение о художественной ценности картины. Но смелость режиссера меня подкупает, нейтрализуя общее впечатление о фильме.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "На дне" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up