Фильм Тайны и ложь смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Тайны и ложь смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Тайны и ложь

12-08-2019, 11:17
У чернокожей лондонской девушки Гортензии умирает приемная мать, и она принимает решение найти свою биологическую мать. Параллельно выписываются образы Синди Роуз, матери Гортензии, которую она ищет, Роксаны, дочери Синди и сводной сестры героини с молодым ухажером, брата матери с его женой, живущих в отчуждении, близком к тихой ненависти... Многое изменится с появлением в доме нового члена семьи.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Сценарий фильма, как и в случае других работ Майка Ли, во многом опирался на актерскую импровизацию, что позволило добиться реалистичности в передаче чувств персонажей и их взаимоотношений. Например, актрисы Бренда Блетин и Марианн Жан-Батист впервые встретились на съемках сцены, где их героини знакомятся друг с другом.
Разиня. Как она залетела

28-летняя афро-британка Ортенз, интеллектуалка среднего класса, находит по архивным документам свою мать, некогда оставившую её в роддоме на попечение государства. Находит в пролетарском районе на окраине города. На пороге одной из бедных построек её ожидает плохо одетая белая женщина, которая поначалу воспринимает признание молодой негритянки как бред сумасшедшей. Поскольку она свято уверена, что никогда не имела интимных отношений с чёрными парнями. Однако после некоторой заминки вдруг вспоминает: да, однажды было дело, согрешила...

«Все истинные художники не любили среднего человека», - заметил как-то русский философ Леонтьев. Англичанин Майк Ли тут не просто опровергает этот тезис, но и с блеском доказывает, что на родине Шекспира средний класс ещё не разучился переживать нешуточные страсти и откликаться на чужую боль.

Взяв за основу актуально-социальный и вполне политкорректный сюжет из современной жизни на тему «дочки-матери», британец снял камерный актёрский фильм, лишенный, на первый взгляд, радикальных новаций. Не относить же к таковым фирменную режиссёрскую квази-телевизионную эстетику - с преобладанием средних и крупных планов. Она заставляет вспомнить мыльные оперы, тем более что сама история о встрече белой мамы и чёрной дочки запросто могла бы стать основой для какой-нибудь 100-серийной бразильской мелодрамы.

Однако картонные страсти латиноамериканских ситкомов не идут ни в какое сравнение с экстремальным эксцентризмом британской исполнительской школы. И в особенности впечатляет непосредственность эмоций Бренды Блетин, чья героиня, Синтия, нечаянно забеременела в 15-летнем возрасте в далёком 1968-м году и теперь вынуждена пожинать горькие плоды бурной молодости, совпавшей с пиком сексуальной революции. И в тот момент, когда Синтия вспоминает о давнем плотском грехе, Бренда Блетин, играющая на пределе допустимого хорошего вкуса - в экзальтированной и гротескной манере, за какую-то долю секунды успевает прожить все грани запоздалого трагического прозрения.

Эта уникальная способность британских артистов не столько извергать страсти наружу, но и заставлять их бурлить внутри, принципиально выделяет ленту из общего ряда, причём не только сентиментального жанра. Но прогрессивным творением «Тайны и ложь» делает не одно лишь мастерство исполнителей, не только широта чувств, но и ещё и парадоксальность представленных судеб.

Социальные мелодрамы - от «Страх съедает душу» (1973) Фассбиндера до «Коротких планов» (1993) Роберта Олтмена - неизменно пользуются вниманием самых престижных фестивалей. Поэтому триумф ленты Майка Ли в Канне не кажется случайным. Даже в очном соперничестве с шедевром Триера «Рассекая волны» официально больший успех на этом фестивале сопутствовал именно Secrets & Lies. Они были удостоены не только «Золотой пальмовой ветви», но и приза за лучшую женскую роль. Блетин смогла «отвоевать» его у своей соотечественницы Эмили Уотсон, которая чуть ли ни буквально умерла в образе Бесс.


Разиня. Как она залетела

Неплохое кино от мастера разговорных британских фильмов Майка Ли.

Чернокожая девушка гортензия, после смерти приемных родителей решает найти свою приемную мать, которая оказывается белой. Синтия, уставшая от жизни женщина, глубоко несчастлива, кажется, что ничего ей не вернет былую радость к жизни - постоянные ссоры с дочерью, только усугубляют положение. И вот когда Синтия узнает о том, что у нее есть еще одна дочь, да к тому же чернокожая жизнь вообще переворачивается с ног на голову. Но так ли все плохо на самом деле? А может, судьба дала новый шанс героям фильма?

Майк Ли всегда снимает очень сложные психологические фильмы, которые не всегда имеют строгие жанровые рамки и комедия идет бок о бок с драмой. Ну а тут помимо тонкой режиссуры и отменного сценария нужны и хорошая отдача актеров на площадке. У Майка Ли этого всегда в избытке. «Тайны и ложь» не стали исключением. Необычные герои сценария получили отменное воплощение в лице таких мастеров британского кино как Тимоти Сполл и Бренда Блетин. Ну и стоит отметить не совсем известную, но все же отлично сыгравшую Гартензию - Марианн Жан-Баптист.

«Тайны и ложь» стали одним из самых «обласканных» в плане фестивальных наград и различных премий в области кино. Так же фильм претендовал на 5 премий Оскар - фильм; режиссер (Майк Ли); оригинальный сценарий; женская роль (Бренда Блетин); женская роль второго плана (Марианн Жан-Баптист).


Талантливо о жизни бренной

Лично для меня просмотр фильмов, снятых британским режиссером Майком Ли, является верным способом испортить себе хорошее настроение и впасть в состояние депрессии. Но именно за способность Ли крайне умело манипулировать зрительским эмоциональным восприятием я и люблю его творчество и продолжаю поиски не оцененных до настоящего времени работ гениального мастера, обладающего уникальной способностью в рамках маленького не уютного обыденного мира своих героев поднимать масштабные по уровню социальной значимости вопросы.

История сложных драматических жизненных коллизий, происходящих в мире личных взаимоотношений главных героев фильма «Тайны и ложь» окутана привычной для режиссерского почерка Майка Ли камерной атмосферой. Режиссер и сценарист Ли, в привычной для себе манере исполнения, вводит в действие минимум действующих персонажей, но предельно тщательно, ювелирно точно прорабатывает психологический образ каждого из них, выстраивая диалоговые сцены, которыми в основном и богата картина, в некую совершенную по содержанию экранизированную театральную постановку. Подбор актерского состава, как, впрочем, и всегда у данного режиссера, на высоте. Сполл, Блетин, Жан-Баптист свои партии исполнили с необыкновенной самоотдачей и предельно вдохновенно насытили исполнительским мастерством созданные Майком Ли образы героев.

Реконструируя на примере отдельной группы людей, принадлежащих к низам британского социума, мир духовной и материальной нищеты, Майк Ли при выборе исполнителей умышленно отдает предпочтение актерам с внешностью, обладающей выраженными физическими недостатками, свойственными рядовым среднестатистическим людям, не прячет и не сглаживает их за гримом и полутонами, придавая ведомому повествованию максимум возможной реалистичности, эффектно размещая создаваемые типажи и с хирургическим мастерством раскрывая их сложные характеры в окружающей обстановке удручающе унылой обыденности.

В самом центре происходящих событий расположена героиня Бренды Блетин - живущая практически в нищете и тотальном душевном одиночестве Синтия, экзальтированная, склонная к приступам истерии особа, давно потерявшая интерес к собственной жизни и не способная найти общий язык со своей дочерью Роксанн, у которой активное проявление подросткового максимализма граничит с откровенной ненавистью и презрением по отношению к матери.

Герой Тимоти Сполла - Морис, родной брат Синтии, отягощен собственными внутрисемейными проблемами и, несмотря на чувственные проблески вины перед сестрой за ее незадавшуюся жизнь, проживаемую впустую, намеренно дистанцируется от Синтии, словно стыдясь подобного родства. Молодая афроамериканка Гортенз в исполнении блистательной Марианн Жан-Баптист существует несколько особняком в общей группе окруженных бренностью бытия и натянутостью во взаимоотношениях персонажей. Устанавливая личность своей настоящей матери Гортенз находит Синтию и теперь старания наладить родственный контакт становятся для девушки приоритетной целью в жизни.

Майк Ли не балует зрителя искушенностью в построении сюжетных линий своей работы. Он вновь и вновь открывает для нас дверь в неприглядный натуралистичной достоверностью, но довольно банальный по сути, интимный мир рядовых внутрисемейных проблем, наполненный болью и отчаянием героев, насыщенный трусливым эгоизмом и обнадеживающий в неопределенной перспективе постепенным многоступенчатым движением персонажей навстречу друг к другу, к адекватному пониманию взаимных чувств.

Оператор Дик Поуп грамотно формирует картинку за счет отдания предпочтения единственно уместной манере съемки - насыщая кадры средними и крупными планами героев, позволяя Споллу, Блетин, Жан-Баптист наиболее проникновенно демонстрировать свое актерское мастерство и фактически одновременно устраивать собственные яркие бенефисы под дирижерскую палочку великолепного постановщика. А трагические ноты музыки Эндрю Диксона, от которой буквально веет замогильным холодом, превращает работу исполнителей в душераздирающую драму, мощную по своему эмоционально-силовому внешнему воздействию.

Одна из лучших работ Майка Ли в кино, которую не стоит исследовать в бесплодных поисках каких-либо кинематографических изысков и открытий, их там нет. Принимаясь за оценку картины, необходимо просто попытаться прожить компактно умещенный в двухчасовом хронометраже отрезок жизни героев этой великолепно срежиссированной и мастерски обыгранной талантливыми артистами истории. При подобном подходе зрительского восприятия удовольствие от просмотра гарантировано.

8,5 из 10
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Тайны и ложь" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up