Фильм Операция «Феникс» смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Операция «Феникс» смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Операция «Феникс»

12-08-2019, 11:18
После смерти престарелого босса триады «Красная честь» двое его подручных отправлены в Бангкок с заданием найти блудного сына босса - Джорджи. Но они ошибочно принимают за Джорджи его соседа Сэма, который не торопится исправлять ошибку: он всегда мечтал стать боссом триады. Джорджи соглашается инкогнито поехать с другом в Гонконг...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Как гею тяжело в Триаде

Умирает дон... гм, не помню... ну... пусть Цзень-Ким-Хунь. Умирает и подзывает к себе главного помощника. «Уходит, - говорит, - из меня последняя сила. Совсем я стал плох. И обкакался, и оглох. И не на кого мне, старому, опереться. Вы ж без меня и дня, позорники, не проживете! Был у меня сын, да скрыл я его от глаз недругов в далеком Тайланде. Поезжайте, - говорит, - скотские лодыри, в той Таиланд, да раздобудьте сыну моего маленького. Да привезите его сюда. И будет он вашим боссом. Научите его убивать, насиловать женщин и детей, и переводить старушек в неположенном месте, - пусть наберет авторитет. И да будет так!» Это были его последние слова. И откинул босс копыта. Сначала хотел сыграть в ящик, но ящика под рукой не оказалось и пришлось откинуть копыта.

И поехал лысый мафиози в Тайланд. И привез сына босса Джорджи и его друга Сэма. Правда, Сэм соврал и сказал, что он сын босса Джорджи, а настоящий Джорджи не любит жестокости и насилия. Он нежный, пушистый и милый. Он немножечко гей. А вот друг его Сэм совсем не гей, но ведь он сказал, что он Джорджи, а Джорджи - гей... Нет бы марками увлекался или какой флористикой - это еще куда ни шло, но босс триады гей... Позор!

А в дружественной банде есть паренек, который с первых дней невзлюбил Сэма и Джорджи, тем более, он терпеть не может голубых. Тем более, его сводная сестра спуталась и с новым боссом, и с его другом, а его приемный папаша, тоже мафиози, весьма благосклонен к новому руководству дружественной банды. И вот разворачивается перед нами эта забавная и простенькая комедька, ошибочно названная боевиком.

* * *
«Джеки Чан представляет» - сколько динамики, энергии и привлекательности уже в самих этих словах. От фильмов Джеки всегда ждешь неожиданностей, опасностей, юмора и зрелища. И если «Джеки Чан представляет», то скучно уже не будет.

Чан - не только великий актер, режиссер, сценарист, музыкант и мастер единоборств и крупнейшая звезда Азии, он еще и очень успешный продюсер. Он вкладывает деньги во вполне способные к существованию проекты, которые нынче популярны в Китае - всякие мелодраматические боевички со спецэффектами, вроде «Близнецов», «Хроник Хуаду» и «Операция Феникс». Снимаются в них молодые звезды Гонконга, а Джеки просто гребет денежки, не забывая почтить эти фильмы своим участием.

Конечно, молодо-зелено, и маэстро понимает, что надо освещать в фильмах современные проблемы - гомосексуализм, терроризм и всякую наркоманию, чтобы на фильм пошла золотая китайская молодежь, правда эти фильмы сразу перестают быть боевиками. Они превращаются в фантастический ужастик, как в случае с «Близнецами», девчачью сказку ('Хроники Хуаду «), комедийную мелодраму, но боевик - динамичный, экспрессивный, «живой» гонконгский боевик уходит в прошлое вместе со стареющими Джеки Чаном, Сэммо Хунгом, Йеном Бяо, Джетом Ли и Донни Йеном.

Скажу честно, когда я смотрел фильм в первый раз, я отнесся к нему глубоко отрицательно и даже написал на другом сайте ругательную рецензию. Но оказалось, что виной всему был дурацкий пиратский диск, на котором был отвратительнейший перевод, в котором безвестный идиот-переводчик мало того, что не произнес ни одной из многочисленных шуток, так еще и умудрился «убить» весь сюжет. С его переводом потерялась вся соль фильма, было непонятно, кто там чей сын, друг, босс, кто гей, а кто нет и т. д. Когда я купил фильм в лицензии и пересмотрел его, мнение мое развернулось на 180 градусов.

Фильм постарался максимально отойти от классики и максимально приблизиться к современному пониманию гонконгского кино. Это действительно никакой не боевик, но дело в том, что он им и не должен быть. Все дело в очень своеобразном китайском юморе. Речь не идет о юморе Джеки Чана и Сэммо Хунга - их юмор международен, а вот национальный китайский юмор, как и японский - часто далек от понимания европейцев. Однако, если все это хорошо переведено, умело подано и попало в нужное настроение, пойдет очень хорошо. Фильм - милая и очень забавная практически бескровная романтическая комедия, в которой с большой долей иронии относятся как к «всесильной триаде» и ее главарям, так и вообще к проблемам молодежи и «отцов и детей».

У создателей фильма не стояло задачи сделать зрелищный боевик, они делали забавную смешную комедию и она получилась - с милыми и добрыми героями, очень позитивная, совершенно не пошлая и очень легкая. Актеры выглядят очень неплохо, особенно Дэниел Ву, классно проявивший себя в «Новой полицейской истории» как отличный мастер боя, здесь сыграл утонченного гея, который, впрочем, неплохо дерется.

Очень колоритно выглядела парочка придурочных помощников Большого Босса, хотя им развернуться толком не дали. Изон Чан тоже выглядел забавно в роли лжебосса, который очень хочет казаться настоящим боссом, очень любит девочек, но вынужден неумело притворяться геем. Кстати, гей-тематика раскрыта в довольно привычном ключе, но, скажем так, не напрягает, потому что один из главных героев - гей, и при этом он отличный друг и неплохой боец. В общем, терпимости, которую неожиданно проявляет поначалу в штыки воспринявшая сексуальную ориентацию нового босса мафия, можно поучиться и некоторым очень не толерантным зрителям...

Что касается боев, то они действительно сделаны очень плохонько. Боя всего 2, они коротки, неизобретательны, да и сделаны по всем канонам современного американского боевика, то есть с кучей ненужных спецэффектов, полетов, принятием дерущихся эффектных поз, застывающих в воздухе мечей и тому подобной дребедени, смысловая и эстетическая необходимость которой стремится к нулю. Ну, неестественно это смотрится, и эффекты не помогают. Это в «Крадущемся тигре» или «Мифе» героям простительно умение летать, потому что и то, и другое - сказки, легенды, а тут - комедийная мелодрама с совершенно житейским, хоть и гротескным сюжетом, поэтому такие бои, здесь, честное слово, не смотрятся.

Кстати, двд светится знаменитой улыбкой Джеки Чана. Джеки Чан и его имя здесь довольно забавно обыграны - главная героиня фильма постоянно созванивается с каким-то мистером Чаном, которому предлагает оформить страховку. И вот в самом конце фильма она его, наконец, видит. И им оказывается Джеки Чан. Это единственный эпизод, где мастер появился сам - буквально на секунду: улыбнулся и подмигнул. Еще бы ему не улыбаться, говорят, фильм был довольно прибыльным в Гонконге, а труда минимум. Во второй раз мне понравилось, не то, чтобы прям вот в восторге, но фильм очень живой, блестящий, веселый, добрый, снят в клиповой манере, и развлечь вполне способен.


Геи, триады, месть и любовь.

Снимать комедии о людях нетрадиционной ориентации или о тех, кто по ходу сюжета прикидывается таковыми - дело довольно трудное. Нужно и насмешить зрителя, и никого не обидеть.

В данном случае получилась далеко не комедия, а какая-то полу мелодрама полу гангстерская драма с парочкой шуток по ходу дела.

Дать конкретную характеристику жанра, в котором снят фильм, чрезвычайно трудно. Если первая режиссерская работа Стивена Фунга «Дом гнева», совершенно очевидно была подростковым комедийным боевиком, то «Феникс» - полнейший микс.

Но микс вполне приемлемый.

В Гонконге умирает босс мафии, и просит перед смертью своих людей, чтобы они разыскали его сына. Сын должен занять отцовское место. Вот только он голубой, и это нужно скрыть. А тут еще происходит путаница и под видом сына в Гонконг приезжает его друг, который вовсе не голубой.

Зачин для типической комедии ошибок, как видите.

Но в данном случае сюда примешаны еще отношения отцов и детей, девушка и человек, давно затаивший злобу и жаждущий отомстить.

Шекспировских страстей не предвидится.

Из актеров мне особенно хочется выделить Дениэла Ву и Карен Мок. Ву удивил, и порадовал даже, положительной ролью, которых в его арсенале значительно меньше, чем отрицательных. Здесь его персонаж на удивление вызвал симпатию, и в какой-то мере сочувствие.

А о Карен можно сказать, что, похоже, перед нами новая Анита Муи. Невероятно колоритная комедийная актриса. Но именно комедийная. Я видела ее как в комедиях, так и в фильмах ужасов, но комедийные роли ее, несомненно, украшают. Достаточно вспомнить такой фильм, как «Близнецы».

Но перейдем к грустному. Как быстро бежит время, и как герои молниеносно уходят в прошлое.

Еще недавно трио Чан-Хунг-Бяо было таким молодым. Посмотрите, теперь это ветераны. Пусть все еще не сдающие позиции, но ветераны.

Каких-нибудь двенадцать лет прошло с момента выхода на экраны той же самой «Полиции будущего», глядишь, а исполнителям главных ролей уже за тридцать, они выбираю всем более серьезные проекты, и новые песни, что говорится, придумала жизнь.

А память все сохранила.

Это как кукла сына, спрятанная боссом триады в сейф от греха подальше. С глаз долой, из сердца вон. А откроешь сейф, и нахлынут воспоминания.

Наверное, поэтому фильм мне понравился. Он получился приятным, не смотря на свою тематику, и немного ностальгичным.

Надеюсь, просмотр вас не разочарует.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Операция «Феникс»" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up