Фильм Леди из Шанхая смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Леди из Шанхая смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Леди из Шанхая

12-08-2019, 11:19
На пустынной ночной аллее нью-йоркского Сентрал Парка Майкл О`Хара расшвыривает бандитов, напавших на Розали Баннистер. Гигант с лицом ребёнка, безработный моряк, он привлекает её своей первобытной мощью, и она предлагает Майклу работу на яхте мужа, преуспевающего адвоката, искалеченного полиомелитом калеки.

Сражённый наповал роковой блондинкой, О'Хара отправляется в плавание. В пути Гризби, деловой партнер Баннистера, обращается к Майклу с весьма загадочным предложением - помочь инсценировать его убийство, для того чтобы тот мог исчезнуть и получить огромную страховку.

Гризби обещает заплатить $5000, с такими деньгами Майкл и Розали смогут бежать и начать новую жизнь. Майкл соглашается и... практически подписывает себе смертный приговор.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по роману Шервуда Кинга.

Главные роли исполнили сам Уэллс и его жена Рита Хэйворт, которая специально для фильма пошла наперекор своему имиджу, позволив превратить себя в коротко стриженую платиновую блондинку.
Прикосновение классики

Не фильм, а легенда. Уже само название, вместе с афишей на которой изображены Орсон и Рита, заставляет фантазировать и представлять сюжет этого фильма.

Орсон Уэллс снял классический нуар: яхта, треугольник между мужем, главным героем и очаровательной блондинкой. Убийство. Подставка. Суд. Бегство. Поиски виновного.

Легкость с которой режиссер справился с поставленной задачей, только подчеркивает его гениальность. Уэллс очень много экспериментировал. Он искал новые формы - и, как мне кажется, картина удалась.

Взять, к примеру, выбор планов в сценах с Ритой. Думаю, что Уэллс намеренно взял много фишек из немого кино - требуя от Риты быть как можно более статичной.

Картина получилась очень своеобразной и нет ничего удивительного в том, что современники фильм не поняли и не приняли. Это не уменьшает его ценности. Чего только стоят сцена с зеркалами или показ взаимоотношений на яхте.

Сравнивая «Леди из Шанхая» с другим шедевром - «Двойной страховкой» Билли Уайлдера, проясняются все творческие преимущества Уэллса. Резкий, аритмичный, взрывной - он совсем не стремился создать гармонию на экране. В сравнении с ним, Уайлдер создал на экране похожее по сюжету, но гораздо более сбалансированное и последовательное кино.

Возможной ошибкой Уэллса было личное участие в главной роли. На мой взгляд, он с ролью справился выше всяких похвал. Но, если бы ту же самую роль исполняли звезды - Джеймс Стюарт или Грегори Пек, то картина была бы более понятной и приятной зрителям. А возможно, их участие действительно улучшило бы фильм.

В итоге: классика нуара. Образец экспрессионизма в кино. Картина, которую просто нужно один раз в жизни посмотреть. Хотя бы для того, чтобы понять в полной мере героя фильма (и книги) «Побег из Шоушенка».


Леди из Шанхая

«Леди из Шанхая» сейчас смотрится несколько наивно, банально, практически без свойственных Уэллсу формальных приемов (за исключением барочного финала), если бы не легкая ирония комментирующего действие рассказчика. Порой незаметный несерьезный тон в истории влюбленности и предательства превращает ее в сказку.

Режиссер концентрирует свой фильм на фигуре таинственной незнакомки в исполнении Риты Хейворт, которая за счет крупных планов, превращающих ее лицо в пейзаж, приобретает архетипический масштаб. Уэллс стремится деконструировать образ голливудской звезды как таковой, воплощенной мужской мечты, представив ее как манящую, но опасную фигуру, готовую в любой момент предать и воспользоваться доверчивостью поклонника.

Режиссер, сам будучи влюбленным в Хейворт мужем, строит многие сцены не иначе как на восхищении ее красотой и грацией, вследствие чего остальные эпизоды кажутся второстепенными и проходными, хотя комически эффектной выглядит сцена в суде, особенно шизофренический допрос адвокатом самого себя.

Повествование развивается в сбалансированном ритме, без сбоев и остановок, монтаж незаметен, максимально подстроен под голливудские стандарты, как и операторская работа. Фильм кажется нехарактерным для Уэллса, лишенным технической изощренности и творческого вдохновения других его работ. Конечно, это не откровенно средний «Чужестранец», но и не оглушающие зрителя стилистическим богатством «Отелло» или «Фальстаф».

Уэллс-актер создает необычный для себя образ простака намеренно сухо, узко, без свойственного его персонажам отрицательного обаяния, однако, его веселый нрав то и дело проглядывает в мимических нюансах. Ироническая, сказочная интонация в применении к нуару, конечно, была свежим нововведением для кино тех лет, но сегодня фильм потерял большую часть своей привлекательности и смотрится пусть и не лишенной мастерства, но в целом, банальной картиной.

Однако, общее негативное впечатление пусть и не в полной мере нейтрализует финал, выполненный в визуальной манере барочного лабиринта: коридор зеркал, серийность образов, наложение изображений за счет использования комбинированной съемки призваны выразить кафкианскую дезориентацию утратившей идентичность личности вполне в духе Уэллса.

К сожалению, этот эпизод не долог и никак драматургически не оправдан, но лишь он оставляет сильное впечатление, замыкая серое и невыразительное повествование. За исключением финала, «Леди из Шанхая» не содержит в себе ни стилистических прорывов, ни семантической глубины, оставаясь в памяти зрителя как проходной, среднестатистический фильм 40-х годов.


Леди из Шанхая

- Я не люблю связываться с замужними. Я уверен: та, что дурачит мужа, будет дурачить и меня.

Орсон Уэллс - один из крайне немногочисленных людей в истории кино, которые настолько хороши и как режиссеры, и как актеры, что совершенно невозможно сказать, какая ипостась им больше к лицу. Вот и здесь: пусть это совершенно не тот типаж, который мы привыкли видеть в film noir, но с первого же появления Орсона на экране трудно представить кого-то другого в роли Майкла.

Рита, напротив, вполне типичная нуаровая героиня, но если чисто визуально на ее месте вполне могла бы быть Вероника Лейк или Лана Тёрнер, то на уровне субъективного восприятия Хейворт всё-таки роднее и ближе. К тому же актриса на тот момент была замужем за Орсоном - неудивительно, что роль Розали досталась ей. К сожалению, неудачная судьба фильма стала одной из причин, ускоривших развод этой пары.

Почему она сложилась неудачно? Во-первых, к концу сороковых нуар утратил свежесть, и чтобы удивить зрителя, требовался поистине нетривиальный сюжет. Что касается «Леди из Шанхая», то ее сюжет хоть и неплох, но - будем откровенны - весьма типичен, хотя претензии тут можно предъявить скорее к Шервуду Кингу, автору романа. Во-вторых, Орсон - слишком утонченный режиссер, уделявший много внимания форме. Складывается впечатление, что его больше волновали визуальное совершенство, типажи героев и антигероев, музыкальное сопровождение, декорации и костюмы... в общем, всё, что угодно, кроме самого сюжета (кстати, именно это увлечение формой в итоге подарило одну из самых запоминающихся перестрелок в истории кино, в комнате с кривыми зеркалами, позже процитированную Вуди Алленом в «Загадочном убийстве»). А для «черного кино» типично как раз обратное: пренебрежительное отношение к деталям и полная концентрация на сюжете.

Здесь будет уместно вспомнить, что Уэллсу частенько приходилось идти на поводу у киностудий и снимать что-то по их заказу, чтобы получить финансирование других проектов - собственных и потому нежно любимых. Если верить слухам, в данном случае режиссеру срочно нужны были деньги на завершение работы над мюзиклом «Вокруг света за 80 дней», и в обмен на требуемую сумму он согласился бесплатно снять для Columbia Pictures фильм на любой выбранный ими сюжет. Но к чести Орсона, даже если он и брался за такого рода «халтуру», конечный результат никогда не выглядел как нечто слепленное наспех и спустя рукава. Вот и «Леди из Шанхая», когда-то не снискавшая внимания зрителей с точки зрения привлекательности поведанной истории, теперь интересна с точки зрения методов съемки, необычной и только зарождающейся в то время стилистики film soleil (так называемый «солнечный нуар»), хорошей актерской игры (помимо главных героев запомнился Гленн Андерс в роли каноничного злодея). Так что ценителям жанра не стоит проходить мимо.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Леди из Шанхая" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up