Фильм Хелтер Скелтер смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Хелтер Скелтер смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Хелтер Скелтер

13-08-2019, 11:56
Фильм основан на реальных событиях, произошедших в августе 1969 года. Тогда группа молодых людей, называющих себя «семья Мэнсона», совершила серию массовых убийств. Среди погибших была Шэрон Тейт, беременная жена режиссера Романа Полански.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Экранизация одноименной книги американского юриста Винсента Бульози об известном преступнике Чарльзе Мэнсоне.
Теперь точно Семья Чарльза Мэнсона

Две личности стали причиной для просмотра телевизионного проекта, что для меня редкое явление. Во-первых, сам Чарльз Мэнсон, который получил невероятную популярность после известных событий в 1969 году. Вся та шумиха как бы в очередной раз нарисовала типичную Америку, где можно стать широко известным человеком даже после жестоких убийств. Будь это серийные убийства, расстрелы в школах или сектантские обряды. Во-вторых, Джереми «Фарадей» Дэвис, чья карьера, как я заметил, заметно притормозила после «Спасительного рассвета» Вернера Херцога. С чем это было связано, неизвестно. Актёр-то запоминающийся.

Скорее всего, у Джереми Дэвиса была нелегкая задача, поскольку «Хелтер Скелтер» не рассказывает на протяжении двух с лишним часов конкретно о личности знаменитого серийного убийцы (он причисляется к этой категории, хоть лично не убивал никого в 1969 году). С одной стороны, его герой является центром общины под названием «Семья», с другой же, он не находится в центре сюжета. Но Чарльз Мэнсон должен был выделяться, с чем актёр справился на ура. Вроде кажется, что и не страшный вовсе, да не во внешности дело, а в поведении и особенной жестикуляции. Незримая сила находится внутри, это и показано нам.

На самом деле, «Хелтер Скелтер» по большей части реконструкция печальных событий 1969 года с последующим судебным делом против участников Семьи. Сцены убийства, признаться, поставлены на редкость хорошо, как бы странно это ни звучало. Обычно в фильмах ужасов и триллерах сцены убийств не вызывают серьезного отклика в душе, поскольку сознательно воспринимаешь всё как постановочную игру. Здесь же иначе, сильно переживаешь за жертв и задаешься риторическими вопросами. Если выйти за моральные рамки, то не столь тревожно, когда убивают отъявленных преступников и неисправимых психов. Когда же на их месте...

Опять-таки в сценах убийств пугало не само насилие, а его жестокое проявление. Бесконтрольное, беспощадное, безжалостное насилие. Как все помнят, среди убитых была беременная Шэрон Тейт, что до сих пор не укладывается в голове. Её предсмертные мольбы о ребёнке во время просмотра отдавали абсолютной безысходностью. Потом думаешь, что на такое не способен даже дьявол. Молодыми ребятами с разрушенным мозгом управляло не Зло, а нечто похуже. Они - невероятно огромная работа для психологов и психиатров. Чтобы понять их мотивы и желания, нужно пройти множество поворотов в лабиринте сознания.

Джереми Дэвис блестяще справился с ролью, пусть сыгранный им реальный человек не может вызывать симпатии. Хотя кто знает, возможно, и вызывает. Он показал лидера общины на грани помешательства и здравого смысла. Складывалось ощущение, что этот человек постоянно находился между реальным миром и иллюзорным раем после войны, названной песней группы The Beatles. Посмотрев же в его безумные глаза, любой здравомыслящий и адекватный гражданин вполне сумел бы потерять покой и сон. Фильм Джона Грэя вряд ли можно назвать явлением в мире кино, однако он вгрызается в память.


Теперь точно Семья Чарльза Мэнсона

Кто не знает Чарльза Мэнсона? Фамилия его прочно ассоциируется со словом «маньяк». Увязывая в своем сознании слова «Мэнсон» и «маньяк», я раньше представляла себе кого-то выпрыгивающего на невинную жертву с ножом в руке. Но известнейший убийца не столь измарался в крови лично, как мне думалось. Если вы не знаете, чем конкретно «прославился» Чарльз Мэнсон, «Хелтер Скелтер» вам расскажет.

Фильм 2004 года «Хелтер Скелтер» является ремейком одноименного фильма 1976 года и экранизацией одноименной же книги за авторством Винсента Буглиози, который был непосредственным участником судебного процесса над Мэнсоном. В название вынесено стержневое понятие концепции Мэнсона. Именно эти два слова были написаны окровавленным полотенцем в печально известном доме Полански.

Итак, жил-был Чарльз Мэнсон. Был он человеком с законом не шибко дружным, зато говорить умел весьма складно и занятно, за счет чего собрал вокруг себя толпу слушателей-с-открытым-ртом, которые в случае чего всегда с радостью и завидным энтузиазмом бросались выполнять любые указания своего «Иисуса». Фильм неплохо демонстрирует нам жизнь в колонии Чарли, именующей себя «Семьей». Мы имеем возможность ознакомится с колонией глазами новенькой девушки - Линды Касабиан, которая является не менее важным персонажем, нежели сам Мэнсон. Погружение в атмосферу Семьи лично у меня состоялось. Я почувствовала себя сидящей у костра и слушающей речи Чарли. Занятно на протяжении фактически всего фильма разворачивается видение мира Мэнсоном - занавес открывается понемногу, и всю сцену вы увидите только в конце. И это интересно, потому как некие важные и переломные события происходят достаточно рано, что не отменяет сего факта: чтобы увидеть образ Мэнсона целиком - со всеми его идеями, планами и способами воздействия - вам придется посмотреть все 137 минут.

Не знаю, насколько персонажи соответствуют своим прототипам, но получились они колоритными. Конечно, я намекаю в основном на самого Чарли и Сэди. В них воплотился дуализм истинного зла - отторжение и притяжение.

Не понравилась мне в фильме только режиссерская «находка» с черно-белыми вставками не к месту, но она общего впечатления не портит.

«Хелтер Скелтер» - это не тот фильм, о котором вы будете рассказывать взахлеб. Вряд ли вы будете фонтанировать эмоциями, но история, которую вам продемонстрируют, достаточна интересна, чтобы с ней познакомится.


Теперь точно Семья Чарльза Мэнсона

Думаю, ни для кого не секрет, что за последние 10-15 лет американское телевидение совершило заметный качественно-количественный скачок. Этот фильм, снятый для трансляции на телевидении, лишь одно из многочисленных тому подтверждений.

С самых первых кадров чувствовалась филигранная работа сценарной группы - каждый персонаж, будь он главным или эпизодическим, получился «выпуклым» и многогранным. Этот проект позволил проявить себя многим молодым (на то время) талантам: я особо отметил бы гениальное перевоплощение Джереми Дэвиса, исполнившего роль харизматичного, но деструктивного Чарльза Мэнсона, и Элоди Буше в роли одной из ярых юных его последовательниц.

Но все-таки главным достоинством картины я бы назвал создание атмосферы достоверности всего происходящего на экране, не покидающее ни на минуту. Историю активности Мэнсона и его людей, успевшую за 35 лет, прошедших между событиями и съемками, обрасти десятками слухов создатели картины подали настолько убедительно, что словно бы позволили зрителям следить за происходящим в режиме реального времени. В моем понимании это заслуживает большого уважения, которое всенепременно должно возникнуть при просмотре.

В итоге, на выходе мы получили легендарно поведанную легенду. Думаю, никто не сможет после этой адаптации сказать ни единого нового слова относительно тех событий, да это и не нужно. Браво!
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Хелтер Скелтер" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up