Фильм Легенда о великом мастере дзюдо 2 смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Легенда о великом мастере дзюдо 2 смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Легенда о великом мастере дзюдо 2

13-08-2019, 11:56
Продолжение похождений отважного дзюдоиста по имени Сугата Сансиро. На этот раз ему предстоит побороть новых соперников, включая белокожего волосатого боксёра, внешне, по мнению японцев, сильно похожего на обезьяну. Но герой сможет побороть всех противников, потому что его сила заключается не в ловкости тела, а в крепости духа.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
В 1945 году, когда стало очевидным то, что Япония потерпит поражение во Второй Мировой войне, кинематограф был едва ли не единственным средством пропаганды, который бы способствовал поднятию боевого духа японцев. Страна нуждалась в героях, которые защищали бы с экранов японскую культуру и саму страну Восходящего Солнца от иноземцев. Поскольку под описание такого героя идеально подходил Сугата Сансиро из дебютного фильма Акиры Куросавы «Легенда о мастере дзюдо», вышедшего в 1943 году, руководство киностудии «Тохо» убедило Куросаву снять продолжение картины.

Возможно, кого-нибудь этот факт неожиданно удивит, но «Легенда о мастере дзюдо-2» - единственный сиквел в фильмографии Куросавы. Признанный мастер японского кинематографа всю свою жизнь снимал цельные вещи, не разбивая историю на части и не превращая проект в конвеер. Но, поскольку в тот момент режиссер нуждался в деньгах (т. к. хотел жениться), он был вынужден согласиться на вторую часть.

Как известно проблемы многих сиквелов заключаются в том, что, зачастую, создатели не могут придумать новую, оригинальную историю. Не избежал этой участи и сам Куросава. Ведь, по сути, ничего нового «Легенда о мастере дзюдо-2» не дает - при внимательном просмотре становится понятным, что эта та же история, но в несколько измененном варианте. Только если в первой части Сугата отстаивал честь дзюдо в поединках с представителями других восточных единоборств, в сиквеле он выходит драться с американским боксером. Так же Сугате предстоит сразиться с братьями Хигаки Гэнноскэ (проигравшего в поединке с Сансиро).

Почему-то, когда я смотрю, как дерутся на экране каратист с дзюдоистом, или боец джиу-джитсу с ушуистом, то такие поединки мною воспринимаются спокойно. А вот когда против представителя восточных единоборств выступает боксер (который обязан только бить руками в печатках) то такие вещи всегда вызывают иронию. Ярким таким примером может служить фильм «Ип Ман-2», весь абсурд состоит в том, что быстрый и скоростной легендарный боец вин-чун умудрился пропустить несколько хуков от боксера-тяжеловеса. Но за 65 лет до этого известного китайского боевика японский кинорежиссер Куросава уже проделывал нечто подобное в картине «Легенда о великом мастере дзюдо-2». Хотя по сравнению с «Ип Маном-2» это кино смотрится слабее за счет того, что Куросава не собирался развлекать зрителя зрелищными поединками. И вообще здесь бокс, как вид спорта, Куросава критикует (как и высмеивает традицию американцев на него ходить, чтобы получить «хлеба и зрелищ»). Так что нетрудно догадаться кто победит в таком поединке - дерущийся на потеху зрителя американец, или чтущий традиции страны Восходящего Солнца боец...

Учитывая то, как жестоко цензура поступила с дебютной картиной Куросавы, сократив ее до 70 минут, второму фильму о Сугате Сансиро повезло гораздо больше. Да и вообще, я не могу сказать, что «Легенда о мастере дзюдо-2» вышла хуже первой части. По смыслу, по режиссуре, обе части стоят на одной позиции.


Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера (с) Дзигоро Кано

Продолжение истории про Сайго Сиро (именно этому человеку и посвящена история) сразу же увлекает нас в неожиданно жестокое избиение американским матросом обычного рикшу. Остается лишь добавить, что фильм вышел в 1945 году. Про социальную остроту такой сцены напоминать, надеюсь, необходимости нет.

Вскоре, главный герой окажется в американском посольстве, где возмутится проводимым поединком между боксером-тяжеловесом и представителем японских боевых единоборств. Разумеется, через продолжительный период экранного времени мы увидим поединок между представителем боксерского искусства и дзюдо. Это уже будет прямой вызов - ликующая толпа, неуклюжий боксер, дергающий за руку победителя антрепренер. Заметьте, это ведь очевидный плевок типичному американскому времяпровождения - посещением боксерских матчей.

В общем, учитывая дату выхода фильма, то он получился весьма смелым. Но, режиссер отказался от использования «маленьких рассказов», решив не перегружать зрителя событиями. Также, невероятно выразительные в своей простоте сцены визуализации, которые были отменно продемонстрированы в первом фильме, будут повторены. Причем, не самым удачным способом.

Однако, я высоко ценю то, как было снято пребывание героя в раздумьях перед своим вторым визитом в американское посольство. Глубоко, точно, выразительно. Вообще, сам вид Сусуму Фудзиты уже настраивает на осознанную медитацию. Достаточно просто взглянуть на последние пять минут ленты.

Так что, мое отношение к фильму весьма позитивно. Более того, на фоне потока картин 1945 года он представляется мне весьма конкурентоспособным, а к дилогии Куросавы про «гения дзюдо» склонен относиться как к одному из пиков карьеры.


«Он не умен. Но он серьезно настроен.»

Продолжение приключений Сугата Сансиро в интерпретации Акиры Куросавы. Фильм своего времени. В 1945 году Японии надо была идея победы Нашего Искусства. Но об этом чуть ниже.

Вообще-то в фильме кроме встреч главного героя с американцами еще есть сюжет. Но то ли это такой стиль подачи, понятный только японцам, то ли режиссер не смог уместить все в 80 минут - зачастую мотивы, а иногда и смысл происходящего понять трудно. Но все-таки вторая часть получилась лучше. Мне очень понравилось что появилось постоянное и довольно хорошее музыкальное сопровождение. По смысловому наполнению все почти так же. Японцы более героизированы, местами доходит до пафоса. Появилась тема дружбы - довольно трогательно, свежо.

По поводу соревнований хочется высказаться отдельно. Если у вас нет уважения к врагу - соревнование бессмысленно, оно превращается в бойню. Так было всегда и так стало и в этот раз. Хоть дзюдо и оказалось сильнее бокса в фильме, в реальности ядерные бомбы все равно круче. Жестокость граничащаяся с сумасшествием (а может и порожденная им?) как у Уена...

Итак, этим фильмом Куросава продолжил свой творческий путь. Пленка очень плохая и смотреть его довольно тяжело. Но все-таки, если сравнивать с первой частью - видно развитие. Закончится война и режиссер будет снимать дальше. Он будет делать то, что должен делать гений искусства, великий мастер - учить.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Легенда о великом мастере дзюдо 2" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up