Фильм Нортенгерское аббатство смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Нортенгерское аббатство смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Нортенгерское аббатство

13-08-2019, 11:56
Дочь мелкопоместных дворян, Кэтрин Морланд, едет со своей теткой на водный курорт в Бат, где знакомится с Генри Тилни, сыном генерала Тилни, слывущего богатым человеком. Но генерал, азартный игрок, как становится ясно позднее, давно промотал состояние умершей при загадочных обстоятельствах жены. В Бате его неверно информировали, что Кэтрин - перспективная невеста, и он приглашает ее в свое поместье, чтобы выгодно женить сына. Представьте себе его разочарование, когда он узнает, что родители Кэтрин бедны. Но Генри и Кэтрин полюбили друг друга...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Костюм Джея Джея Филда в роли Генри Тилни (пальто и брюки) носил Колин Фёрт в роли Фицуильяма Дарси в мини-сериале «Гордость и предубеждение» (1995).

Соломенную шляпу Кэтрин Морланд, которую играет Фелисити Джонс, уже носила Клоди Блейкли в роли Шарлотты Лукас в драме Джо Райта «Гордость и предубеждение» (2005).
Ну что же, я начну свои мысли по поводу фильма «Нортенгерское аббатство» с сравнения с другим фильмом, снятый также по роману Джей Остин «Гордость и Предубеждение».(Хоть этот фильм и не имеет отношения к «аббатству» мне так легче будет выразить своё мнение).

Два романа, два фильма. Мне понравился один роман и один фильм. Лучший роман из этих двух для меня показался «Нортенгерское аббатство». С фильмами же дело обстоит иначе. Лучше удался фильм «Гордость и Предубеждение».

Ну а теперь я перейду к самому «Нортенгерскому аббатству».

Казалось бы, фильм передаёт всю главную суть романа. Процентов на 70. Однако, пропустив те самые 30%,мне кажется, что создатели фильма упустили самое главное. Те, кто читал роман, могут со мной согласиться в какой-то степени. Но, конечно же, понятно, что весь роман через фильм передать нельзя. Но тут как раз таки в пример можно поставить «Гордость и Предубеждение». Его создателем, по моему мнению, удалось хорошо передать всю историю, описанную в романе. Так что по поводу «аббатства» я могу сказать, то, что снять «ближе» к книге было вполне реально, просто нужно было выбрать или добавить немного другие сцены.

А сейчас, я перечислю то, что удалось передать - это образы мистера Аллена, Изабеллы Торп, Джеймса Морланда, капитана Тилни, Элеонор Тилни и в какой-то степени образ Джона Торпа.
Что же касается образов других героев, тут всё обстоит немного иначе.

Генерал Тилни. Да, в романе упоминается, что для него важен размер приданного, скажем так. Но не только это. В фильме же это единственное, что мы в нём замечаем.

Генри Тилни. В целом передать образ героя удалось, но всё же нет той изюминки, которая отчетливо прослеживается в книге.

И собственно сама главная героиня Кэтрин Морланд. Я искренне верю в то, что актриса, сыгравшая её, выучила сценарий. Я даже поверю в то, что она пыталась и хотела сыграть эту роль хорошо, но образ раскрыть не удалось. В итоге больше всего меня разочаровала именно главная героиня.

В заключение я скажу, что «Нортенгерское аббатство» больше похоже на рекламу фильма, чем на сам фильм.


Неплохо

Мне, в общем, понравилось. Актеры хорошо подобраны, нет ненужной эмансипированности, которую часто можно встретить в современных исторических фильмах. Жалко только, что они сильно обрезали роман, убрали некоторые важные диалоги, котрые лучше помогают понять характер героев.

По сравнению с версией 1986 года мне больше понравились мистер Тилни и Изабелла, а вот мистер Торп больно страшный!

Главная героиня хорошенькая, молоденькая, временами действительно переигрывала с наивным выражением лица. Но в целом фильм оставил положительное впечатление.


Неплохо

Только что закончив читать роман «Нортенгерское аббатство», я, не медля ни минуты, взялась за просмотр экранизации 2006 года выпуска.

Первое впечатление было весьма приятным, потому что закадровый женский голос повторял те же слова, какие когда-то писала сама Джейн Остин в далеком 1803 году. Вообще, сравнивая этот фильм с книжным оригиналом, можно без труда найти в нем множество совпадений и соответствий. Особенно подходящими той эпохи получились балы, убранство и вид аббатства, высокосветские манеры и долгие пешие прогулки на воздухе.

Что же касается самой сюжетной линии, то некоторые эпизоды из книги были либо сокращены, урезаны по времени, либо и вовсе пропущены. Но особенно мне было жалко, что очень забавный разговор Кэтрин и Генри о тайнах Нортенгерского аббатства, который они вели, только подъезжая к поместью Нортенгер, авторы фильмы оставили без внимания. Это один из тех эпизодов, который подчеркивал очень тонкое чувство юмора писательницы, которое она умело демонстрировала на страницах своих романов.

По ходу приближения этой истории к развязке, зритель, знакомый с первоисточником, может заметить, что события ближе к концу развиваются быстрее, а те или иные сцены становятся мало похожими на те, что описывала сама Остин.

Актеры, подобранные на главные роли, вполне соответствуют тем персонажам, о которых так заботливо рассказывала миссис Остин в романе. Но экранные герои в отличие от своих книжных прототипов вели себя гораздо прямолинейнее. Если Джейн Остин говорила о душевном состоянии своих персонажей, об их истинных чувствах полунамеками, заставляя, таким образом, читателя самому догадаться о характерах своих героев, то автор сценария - Эндрю Дэвис слишком ясно и открыто дает понять, что каждый из персонажей из себя представляет еще в начале повествования. Те волнение и интрига за судьбы героев, которые возникают при чтении, при просмотре даже не появляются.

Не хочется сильно ругать фильм за то, что абсолютного сходства с книжным оригиналом не было. Для этого пришлось бы увеличить хронометраж ленты на час или два, как поступили авторы экранизации «Гордость и предубеждение» 95-ого года выпуска, где продолжительность фильма составила пять часов.

В итоге из «Нортенгерского аббатства» получилась весьма неплохая экранизация, где суть романа, основной сюжет были умело переданы, несмотря на упущения в описании изменений характеров, настроений, мыслей героев по ходу сюжета. Выбирая между книжным творением Остин и фильмом Джона Джонса, я остановлю свой выбор на книжном оригинале, не потому что фильм плох, а потому что пока только такой писательнице как Джейн Остин удается вызвать искреннее переживание за персонажей, которых она создала около двух веков назад благодаря своей богатой фантазии.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Нортенгерское аббатство" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up