Фильм Салемские вампиры смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Салемские вампиры смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Салемские вампиры

13-08-2019, 11:56
Бен Мейрс, успешный романист, возвращается домой в Салемс лот после многих лет отсутствия. Мейрс видит зловещий дом Марстенов, где у него был неприятный эпизод, когда он был ребенком. Дом теперь был куплен антикварами, Страйкером и его загадочным партнером Барлоу.

Когда местные жители начинают исчезать, затем возвращаясь, превратившись в вампиров, Мейрс начинает подозревать, что Барлоу и Страйкер представляют собой совсем не то, чем они кажутся...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по одноименному роману Стивена Кинга.

Прототипом образа Курта Барлоу послужил граф Орлок из фильма ужасов «Носферату. Симфония ужаса».
Как я вспомнил Стивена Кинга часть 1: Вампиры города Салемс-Лот

Я фанат великого писателя Стивена Кинга и «Салемские вампиры» один из моих любимых экранизаций по Кингу.

«Салемские вампиры» экранизация второго романа Кинга «Жребий Салема», книга мне очень понравилась и я решил посмотреть фильм по роману, фильм снят по стилю съемок 50-х, 60-х годов и фильм мне понравился тем что он передал атмосферу книги, многие экранизации по Кингу этим похвастаться не могут.

Тоуб Хупер проделал хорошею работу над фильмом, он получился жутким. Фильм довольно старый, но смотреть можно, но проблема фильма в том что некоторые сюжетные линии незаконченные и вторая проблема фильма в том что он затянутый в некоторых местах. Саундтрек хороший, игра актеров не идеальная иногда неправдоподобная, вампиры получились жутковатыми, сюжет отличный (ведь сюжет Кинга).

В фильме старые и неидеальные спецэффекты, но они не портят фильм. «Салемские вампиры» один из моих любимых фильмов о вампирах, сейчас фильмы про этих монстрах придуманных Бремом Стокером, получаются не очень особенно фильм «Сумерки» который оскорбил этот жанр ужасов.

Возвращаюсь к фильму «Салемские вампиры» этот фильм шикарный, его можно посмотреть и пересмотреть и не пожалеть, сиквел «Возвращение в Салем» мне не понравился, там нет не одного персонажа из первого фильма, ни интересного сюжета да и вампиры там выглядят как обычные люди.

Лучше посмотрите первый фильм «Салемские вампиры».


Как я вспомнил Стивена Кинга часть 1: Вампиры города Салемс-Лот

Первое, что впечатляет, это то, как наши переводчики переводят название ('Салемские вампиры» - спасибо Варус Видео, «Вампиры городка Салемс Лот» - спасибо НТВ), очевидно дав понять зрителю, что речь идёт о «носферату» и последствиях общения с ними. Это экранизация второго, одноимённого романа уже подавшего надежды романом «Кэрри» старины Стивена. Роман толстенный, наши его окрестили «Жребием», разумеется в полном объёме в 3-х часовой сериал не вошёл. Но то, что вошло, весьма впечатляет. Режиссёр Тоуб Хупер с жанром «попугать» знаком не понаслышке, ибо за несколько лет до этого впечатлил планету «Техасской резней бензопилой», а впоследствии ещё раз поработает над экранизацией Кинга - «Давилкой» ('The Mangler»).

О сюжете вкратце: писатель Бен Мирс (у Кинга нечасто кто-то ещё бывает главным героем) приезжает в город детства Салемс Лот (Salem`s Lot) писать роман о самом «страхе детства», а именно - готическом особняке на холме (вид которого явно отсылает к такому же, только в Хичкоковском «Психо»). Одновременно с его приездом в городе начинает работать антикварная лавка, которой заведует мрачноватый тип, у которого явно что-то «на уме». Вскорости начинают пропадать люди, а потом возвращаться и стучаться в окна, паря при этом в воздухе. Бен, разумеется, догадывается, что упыри «аттакуют»(!!!), хватает holy water, осиновый кол и твёрдую убеждённость в победе, поднимает приближённых на восстание и...

Короче, смотреть это нужно обязательно! Вещь хоть и 79-го года, но смотрится на ура! На некоторых эпизодах подпрыгиваешь только так! Но и не без хохм - приложи ко лбу вампира крест - он с визгом испарится, забей ему кол в сердце - он со стоном начнёт разлагаться, вывод - грузовик крестов, и сеять ими направо и налево, дабы жижи лишней избежать.

Но шутки шутками, а вот актёры подобраны замечательно (Дэвид Соул, Джеймс Мейсон), отдельные (Бонни Беделиа) перекочевали даже в другие экранизации ('Нужные вещи») плодовитого автора. Конечно образ главного упыря явно и слямзен с классического фильма Фридриха Мурнау 1922-го, но впечатляет до жути. Другое дело, что в книге «это» выглядело более человечно, даже разговаривало, но для 79-го нагнать подобной «жути» было самое оно! Кстати, в 2004-м было совершено ещё одно «покушение» на роман, где уже Рутгер Хауэр сыграл - догадайтесь кого? Заметен некий контраст. И раз уж речь зашла о ремейках и продолжениях, в 1987-м вышло «Возвращение в Салемс Лот» (A Return to Salem`s Lot), которую и продолжением не назовёшь, и в ремейки не запишешь, зато тоже про вампиров с той же точки на карте.

Разумеется сериал не прошёл бесследно, некоторые фильмы ужасов ('Ночь страха» к примеру) черпанули на нём огромную долю вдохновения. Так помянем бокалом джина и рюмкой тоника замечательнейший мини-сериал с потрясающими вступительными титрами (номинация на «Эмми» за титры), снятый по прозе одного из самых читаемых людей мира!


Зло, пришедшее в Салем

Салем Лот - маленький тихий городок, где жители знают все друг о друге, ведь они столько лет живут бок о бок. Они ходят в одну церковь, лечатся у одного врача, они учились в одной школе у одних и тех же учителей, а теперь там учатся их дети и внуки. У жителей практически нет секретов друг от друга, потому что секреты здесь сохранить очень трудно. И каждый чужак здесь виден сразу как на ладони. Писатель Бен Мейрс приехал в Салем, городок своего детства, чтобы написать о нем книгу. О нем и о своем страхе, который связан с домом Марстена, куда он влез ребенком, вместе с другими детьми. То, что он там увидел, вселило ужас в его душу и навсегда оставило зарубки в его памяти. Теперь он хочет написать книгу, выплеснуть весь свой страх в нее, чтобы освободить себя от этого липкого ужаса, который столько лет не дает ему спокойно жить.

В Салеме он как бы не чужой, ведь он вырос тут, многих помнит, многие помнят его. Но он уже и не свой, ведь за время его отсутствия городок жил своей жизнью, как и его обитатели. А Бен был далеко, многое изменилось и в нем тоже, и его детские воспоминания уже не связывали писателя с теперешними жителями Салема. Для них он уже чужак.

Все пошло не так с самого начала. Дом Марстена, который он хотел снять и договорился об этом в агентстве, был продан антиквару Страйкеру, и теперь тот готовился открыть в доме свой магазин. А еще с приездом Бена начали пропадать люди в этом спокойном городке. Дети и взрослые. Некоторых находили мертвыми. Некоторых не смогли найти. Но самое ужасное случилось потом, когда мертвые стали возвращаться к живым - за живыми. И соотношение живых и мертвых в Салеме стало быстро меняться не в пользу пока еще живых.

Режиссер Тоуб Хупер, недавно ушедший от нас, снял экранизацию второго романа Стивена Кинга «Жребий Салема» для телевидения. Но даже трехчасовой хронометраж не смог вместить в себя все сюжетные линии и всех героев романа, хотя Хупер старался придерживаться сюжета книги. И он нашел правильную формулу: внести необходимые изменения в историю, но сохранить сам дух мистического вампирского романа, его атмосферу, перенеся на экран то состояние тайны и ужаса, постепенно наползающее на город из темноты, поселяющееся в сердцах, умах, душах его жителей. Хупер явственно передал это ощущение абсолютного зла, превращающего жителей в монстров одного за другим, и всю беззащитность людей перед этим надвигающимся злом и ужасом. Ужасом даже не перед смертью, а перед вечной «нежизнью», что для многих страшнее, чем просто умереть.

Все это Хуперу удалось блестяще, даже не прибегая к особым спецэффектам, а лишь грамотно выстраивая сюжет и мизансцены, заполняя их великолепной тревожной, тягучей, звенящей музыкой, которая во многом и создавала ту самую атмосферу неотвратимой беды, придавившей город. Сцены, когда дети-вампиры со светящимися зеленью глазами в клубах тумана подлетают к окнам своих бывших друзей, скребутся в стекла, прося впустить их внутрь, и сегодня выглядят очень впечатляюще и страшно, заставляя зрителя представлять себя на месте персонажей, противостоящих ужасу, от которого в жилах стынет кровь, а по спине бегут мурашки.

При этом Тоуб Хупер уделил много внимания тому посылу, который подчеркнул в романе и Стивен Кинг: защитить от зла, победить его поможет только вера, истинная вера в то, что Бог не оставит без защиты твою душу. Если есть эта вера, то даже две палочки, сложенные крестом отпугнут вампира, не дадут ему приблизиться к тебе. Но если веры в сердце нет, то даже церковный крест в руках священника превращается в пустую безделушку, которая пугает вампира и защищает от него не больше, чем пластмассовая погремушка в руках младенца. Не зря Страйкер в этой сцене презрительно называет священника шаманом. Если место веры в душе занимает страх, то любой религиозный атрибут становится просто куском дерева или железа. Именно истинная внутренняя вера дает силу и молитве, и распятию, и крестному знамению. Без нее слова молитвы не будут услышаны тем, к кому они обращены, и лишь рассмешат того, от кого они призваны защищать. Вампир боится не простых палочек в руках мальчика Марка, сложенных крестом и прожигающих кожу вампира - он боится веры в его душе. Об этом писал в книге Кинг, и на этом сакцентировал особое внимание в своем фильме Хупер.

Образ вампира заимствован из классического фильма Фридриха Мурнау «Носферату, симфония ужаса». В итоге вампиры Салема предстают вселяющими ужас монстрами, коими они и были выведены в готическом хорроре. В наше время этот образ совершенно извращен всякими «Сумерками» и иже с ними, где вампиры - это трепетные бледные красавчики, благородные и отважные. Тут же зло выглядит именно злом.

Даже в человеческом облике антиквара Ричарда Страйкера в исполнении актера Джеймса Мейсона есть что-то потустороннее, неуловимо жуткое - в его взгляде, вкрадчивом голосе, мимике и пластике. Великолепная актерская работа! Чем-то это напоминает образ барона Треча (Черта) в исполнении Павла Кадочникова из «Проданного смеха». Передать движением бровей и взглядом энергетику инферно с экрана от актера к зрителю - это редкий актерский талант и способность раскрыть характер персонажа даже без слов. Дэвид Соул (писатель) и Лэнс Кервин (мальчик Марк Петри) не столь ярки в своих ролях, но персонажей своих отыграли очень хорошо, и их образы тоже запоминаются.

Экранизаций произведений Стивена Кинга много. Удачных среди них намного меньше. Фильм Тоуба Хупера относится именно к последним, особенно если сравнивать его с более поздней «Давилкой». В «Салемских вампирах» соединились режиссерский талант Хоупа, сохранивший самую суть и атмосферу литературного первоисточника, удачный подбор актеров, воплотивших героев одного из лучших романов Стивена Кинга на экране живыми и настоящими, и саундтрек за авторством Гарри Сукмана, написавшего для фильма просто потрясающую музыку.

«Салемские вампиры» входят в список «500 лучших фильмов ужасов» по версии пользователей сайта IMDb. Наряду с «Техасской резней бензопилой» и «Полтергейстом», «Салемские вампиры» стали одним из лучших фильмов Тоуба Хупера, его значимым вкладом в развитие жанра и подарком всем любителям Стивена Кинга.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Салемские вампиры" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up