Фильм Вкус вишни смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Вкус вишни смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Вкус вишни

13-08-2019, 11:57
Господин Бадии решительно собрался уйти из этой жизни и занят отчаянными поисками того, кто мог бы ему в этом помочь. Он уже даже вырыл себе могилу в горах, чтобы его закопали, когда дело будет сделано. Вот только с помощником просто беда: каждый находит какую-нибудь причину для отказа, а то еще и пытается его отговорить. Но слишком тверд в своем намерении господин Бадии.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снимали без подробного сценария. Основной упор при съёмках делался на импровизацию.

Аббас Киаростами снимал всех актёров по отдельности, сидевшими либо в водительском кресле автомобиля, либо в пассажирском. Режиссёр вовлекал актёров - ни один из которых не был профессионалом - в разговор и записывал их ответы.
Вкус жизни

Фильм рассказывает про некого господина Бадии, который решительно собрался уйти из жизни и занят поисками человека, который бы ему помог в этом деле. Однако каждый находит какую-нибудь причину для отказа, а также пытается его отговорить.

Сюжет данного фильма показался мне очень интересным и я решил его посмотреть, однако фильм оказался намного глубже и сложнее, чем я ожидал увидеть. В нем раскрывается такая непростая тема, как жизнь и смерть. Человек, который потерял волю к жизни и люди, которые отчаянно пытаются ему помочь. Рассуждать о смысле жизни я не собираюсь, ведь у каждого из нас есть свое понятие о его смысле, но что делать когда человек вообще не видит никакого смысла в своем существовании, стоит ли в таком случае просто взять и покончить с собой? Ответ на этот вопрос у каждого свой, даже концовка фильма очень неоднозначна, ведь действительно в итоге выбор должен сделать сам для себя.

Лично мне кажется, что фильм достоин того, чтобы его посмотрели, он рассказывает о тех вещах, о которых мы действительно должны задумываться, ведь стоит задуматься о таких простых вещах, как вкус вишни, и через некоторое мгновение становится ясно, что благодаря таким мелочам мы и остаемся на плаву, ведь человеку на самом деле нужно очень мало для счастья.

«Вы хотите сдаться, отказаться от всего этого? Вы хотите отказаться от вкуса вишен?...'


Нет, весь ты не умрёшь

Это скромная даже по представлениям малобюджетного иранского кино лента - почти половина действия происходит в машине. Сидящий за рулем человек средних лет разъезжает по городу в поисках компаньона. Первоначально не покидает ощущение, что идёт поиск сексуального партнера. Похоже, что такое подозрение складывается не только у зрителя, но и у первого потенциального пассажира, который отказывается садиться в машину.

Второй, солдат из местной воинской части, соблазняется возможностью быстро добраться до места службы и тут узнаёт, что владелец машины задумал свести счёты с жизнью. И всё, что ему нужно от молодого человека - это согласие закопать труп, причём за очень приличное вознаграждение. И снова фиаско.

И только третий, старик, соблазняется деньгами, которые нужны ему для лечения сына. Но этот же старик оказывает на самоубийцу благотворное влияние, рассказав ему, как сам когда-то намеревался покончить с жизнью: залез на дерево с верёвкой и оказался в гуще спелых вишен, вкус которых и отвратил его от плохих мыслей. «Ты не весь болен, а хочешь убить себя всего», - говорит напоследок старик герою в надежде, что тот всё-таки передумает...

Несмотря на обращение к запретной в исламском фундаментализме теме самоубийства, пафос смерти абсолютно чужд фильму. И хотя почти медитативное повествование выруливает вроде бы на суицидный финал, развязка всё-таки остаётся открытой... Светает, киноизображение сменяет видеосъемка, и перед камерой появляется творческая группа. И это наводит на мысль, что мы имеем здесь дело не с реальностью, а лишь с её имитацией.

Тонкая философичность и едва уловимый баланс между кино и жизнью - вот то направление, куда переместился интерес крупных фестивалей после увлечения брутальностью «криминального зрива» - несколько затянувшейся моды предыдущих сезонов. И «палочкой-выручалочкой» стало в этом смысле иранское кино, которое научилось пробивать брешь в исламской цензуре и нашло способ выражать невыразимое.

Отказ иранских режиссёров показывать насилие и жестокость в любых формах пришёлся как раз кстати и невольно обозначил новый виток кинематографической моды. Однако это не означает, что иранскому кино просто повезло вовремя «выстрелить». Оно и без фестивальных наград, которые ежегодно во множестве собираются по всему миру, выглядит вполне самодостаточно, удивительным образом соединяя концептуальную дидактичность и мудрость авторского мировоззрения.

И образуя ту самую гениальную простоту, которая не подвластна привычным формулировкам, и чей мистический гипнотизм воздействует на зрителя по преимуществу иррационально. Это и сделало иранский кинофеномен главной эстетической загадкой конца тысячелетия.


вкус тутовой ягоды

Вкус вишни - это вкус жизни, это сама жизнь, которую господин Бадинии пропускает мимо себя, не успев прочувствовать все ее прекрасы или просто не захотев.

Весь фильм это поиск жизни, смысла и ответов, уговоров, о том, что суицид - это все таки не выход, при любой ситуации. У господина Бадинии проблема и решает он ее самоубийством. Мы не знаем характера героя, не знаем его прошлого, а главное эту проблему, но это не важно, мы видим здесь и сейчас его решимость на важный поступок и видим барьеры, которые стоят перед ним, и видим людей, которые предостерегают его.

Фильм снят в спокойной манере, он должен отталкивать, ведь перед нами пустыня, перед нами простые рабочие и человек в машине, постоянно кого-то высматривающий. Вот таким мы видим начало. Сразу параллельно просыпается вопрос, а что будет дальше? Ты ждешь, ждешь и доходишь до великолепных диалогов, которые и раскрывают весь его смысл. Господин Бадинии встречает людей и допытывается до них, но все зря, это простые рабочие, но они любят жизнь и просто не могут понять, как это - хотеть умереть. И следует отказ за отказом, от предложения бросить землю на твою могилу. Но последний попутчик, мистер Багири, когда-то переживший такую же безвыходную ситуацию и оставшийся жив, почему-то соглашается на просьбу Мистера Бадинии, но перед этим он поведал историю вкуса тутовой ягоды, вкус которой вернул его к жизни и которая является разгадкой к названию фильма.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Вкус вишни" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up