Фильм Пансион смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Пансион смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Пансион

13-08-2019, 11:57
12-летний Джэйкоб страдает от повторяющегося ночного кошмара, что выводит его мать из себя. Когда умирает его еврейская бабушка, о которой он никогда не слышал, парень узнает ужасные подробности её жизни во время Второй мировой войны. Разбирая вещи покойной, Джэйкоб надевает бабушкино платье, за что отчим отправляет его в закрытую школу для проблемных детей. На месте выясняется, что порядки в пансионе строгие, а директор не брезгует и телесными наказаниями. Оказавшимся заложниками ситуации ребятам предстоит ещё немало ужасных открытий.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
La Cumparsita

Джейкоба изматывают еженощные кошмары, а он своими душераздирающими криками изматывает мать, встречающую его очередным утром с известием о кончине бабушки, которую мальчик никогда не видел, хотя, по всему видно, именно она была лицом его полночного ужаса, о котором напомнил рассказ безумной старушки, приставшей к нему на похоронах с жутким рассказом о девушке, сумевшей пережить холокост, поражаясь схожести его внешних черт с девичьим обликом покойной.

Прикосновение к прошлому делает Джейкоба жертвой неосторожности, позволяющей отчиму избавиться от пасынка, отправив нежелательного ребёнка в малонаселённый пансион, воспитанники которого, дефективные подростки, родом и племенем напоминают классово чуждые, расово нежелательные и прочие неполноценные категории населения, которых насильно изживал со свету Третий Рейх, восстающий здесь в образах надзирающих за учениками доктора Шерманн и его подельников, не дающих повода рассчитывать на счастливый конец.

Боаз Якин ввёл неожиданную параллель, связав нескольких необычных подростков, оказавшихся нежелательными для своих родителей, поспешивших сдать их с рук на руки деликатным палачам, что можно расценить, как шпильку режиссёра, пущенную им всему обществу, выдавая очевидный упрёк неизжитым в нём страхам и предубеждениям, сохраняющим отторгающие рефлексы в отношении в разной степени странных людей, так что кино, проходя сквозь испуг, превращается в социальный триллер, главным действующим лицом которого становится Джейкоб, находящийся в связи с сопротивлявшейся девушкой, дающей ему силу против новых врагов.

Режиссёр идёт путём жесткой провокации, вспоминая о неизжитом пороке, спрятанном за ширмой словоблудия, маскирующего откровенную ложь, бросая дерзкий вызов массовому сознанию, с ненавистью встречающему образ иной личности, вызывающей раздражение в мнении большинства, всё также избавляющегося от нежелательного раздражителя.

Самой провокационной, естественно, является роль Джейкоба, вместе с женским платьем примеряющего образ сопротивления, становясь источником борьбы и центром притяжения, который даёт сильный психологический и эмоциональный заряд представлению волевой личности, каким его делает лаконично ёмкое исполнение Люка Прэйла, получившего чёткие установки Боаза Якина, расставившего для молодого человека смысловые ориентиры в созданных им аллюзиях, позволившие актёру блестяще реализовать заложенную в его образе силу воли, с которой хрупкий мальчик становится демоническим мстителем за себя и за всех.

Режиссёр привязан к ритуальным актам, начиная с чёрного платья и перчаток Джейкоба, играющего с огнём под жгучий ритм «Кумпарситы», которая, прежде чем стать танго, пережила историю студенческого марша, именно в этой, старой ипостаси возвращённая в саундтрек Boarding School, передавая страсть и решительность главного героя, изящно вписанного в музыкальную тему, подчёркивающую непрозрачно загадочное выражение его призрачного лица.

Стоит разобраться в характерах запертых в доме детишек, вслушаться в приглушённую речь Фила с куском мяса вместо сгоревшего лица (вряд ли можно считать случайностью, что его роль исполняет Надя Александр), рискнуть первым разоблачить хитрость Кристин (Стерлинг Джеринс), посочувствовать страдающему от синдрома Туретта Фредерику, сгинувшим ребятам, и цветным близнецам, к которым Якин привязывает свои обличительные намёки, отделяя истинный кошмар от пресловутого ночного страха, уходящего на второй план серией стандартных жанровых положений, позволяющих своевременно менять акценты, поддерживая устойчивое и непрерывное внимание к неявному посланию режиссёра, оскорбляющего общественное мнение, как ему кажется, слишком много хорошего возомнившего о себе.


La Cumparsita

Поскольку жанр фильмов ужасов в последние годы стремительно развивается, стали появляться проекты, способные заворожить внимание. «Пансион» - один из них; представитель хорроров «нового поколения» - почти такой же гипнотически странный, как недавняя «Реинкарнация», и имеющий, наверное, больше общего с «Оно», хотя бы тем, что монстры здесь представлены вовсе не призраками или демонами, а аморальными взрослыми, которые дурно влияют на детскую невинность. Увы, как бы не хотелось, чтобы «Пансион» был удачным с таким подходом и при этом содержащим в себе интересные подтексты, картина в целом невероятно претенциозная, из-за чего она не работает ни как озорной ужастик, ни тем более как что-то умное и концептуальное. Можно сказать, что эта современная готическая хоррор-драма наступает на те же грабли, что и «Дальше по коридору», другой проект 2018 года о «проблемных» детях в изолированной школе.

В Нью-Йорке 1990-х годов 12-летний юноша Джэйкоб страдает от ночных кошмаров. Это напрягает и его маму, и отчима, хотя последний, вроде, ведёт себя дружелюбно. После открытиях определенных семейных тайн, ночные кошмары мальчика только усугубляются, начинаются проблемы в школе. Переодевание в женскую одежду становится вообще последней каплей для родителей: они отправляют ребёнка в интернат или, как они предпочитают его называть, «школу для уникальных молодых людей». Полдюжины учащихся, ну, в какой-то степени действительно уникальны: несносная Кристин; парень с расстройством речи, извергающий проклятия; неуклюжий простак; близнецы-индийцы; пострадавший в пожаре Фил. Вскоре становится ясно, что в школе предпочитают мучить, а не учить, дети де-факто становятся заключенными, а вскоре число учащихся вообще начинает быстро сокращаться по, так сказать, естественным причинам.

Сюжет «Пансиона» включает в себя поистине странное сочетание элементов повествования. Обычно, именно такой подход идёт на пользу хоррор-проекту, но изящества в подаче материала ленте не достает. Кажется, что в сценарий намешали слишком многого: классическая стилистика братьев Гримм о детях в опасности, что-то вроде современной сказки для взрослых; расстройства сексуальной идентичности; тему родителей и детей и т. п. При этом всё вышеперечисленное задействовано при крайне медленном темпе, что вроде как настраивает на серьезную драму, удерживающую от погружения в мистическую атмосферу. На фоне этого видны все нерешительные потуги сценария, особенно когда «Пансион» достигает кульминации. Фильм просто делает вид, что он изощреннее, чем есть, хотя умного, как мне кажется, здесь почти нет.

И, само собой, смущают дочерние сюжетные линии, ощущающиеся явно лишними в контексте повествования. Первая касается флэшбеков о родственниках Джэйкоба в нацистской Германии: этот историческо-сюжетный элемент не очень интегрирован в общий рассказ. Тем не менее, в какой-то степени этот момент важен для понимания того, что хотели сказать авторы, если судить по заключительной в сцене, но так ли это было нужно? Имею в виду, если вырезать абсолютно все упоминания об этом из «Пансиона», то много ли фильм потеряет? По крайней мере явно меньше, чем если удалить вторую сюжетную основу.

Именно она, как мне кажется, и составляет главную изюминку «Пансиона»... и при этом его в какой-то степени губит. Двусмысленная сексуальная идентичность главного героя, вокруг которой тут строится, наверное, весь основной психологизм, больше похоже на желание шокировать консервативную публику, непривыкшую видеть подобное в кино, а не на законное развитие сюжета. Подобные сцены экспериментирования с сексуальностью молодого несовершеннолетнего юноши дезорганизованы в контексте повествования и даже отвратительны, на мой взгляд. Размытые намёки никогда не соединяются во что-то цельное. Даже актерам, судя по их игре, было неловко, хотя их персонажи, вроде как, считали, что подобная эксцентричность у них в пансионе в порядке вещей.

Несмотря на то, что создатели прилагали большие усилия по части реализации и полагались на внимание к деталям для создания правильной атмосферы, «Пансион» всё равно слишком медленный, чтобы развить достаточное напряжение. Странная энергия зачастую глохнет во время просмотра, а если ленте удается достучаться до сердца зрителя, то только благодаря актерам: Люк Прэйл достаточно угрюмый (что является, впрочем, главным аспектом его персонажа), чтобы правильно сыграть, а Уилл Пэттон изображает неплохую зловещую фигуру.

В конце концов «Пансион» тонет как в кошмарах наяву своего центрального героя, так и в бездне тематических элементов: от рефлексии на тему нацистской эпохи до гибкой детской гендерной идентификации. Рассказ об этом занимает почти два часа и заходит в свои темы так глубоко, что в какой-то момент теряет смысл вообще, оставляя лишь странный, смелый и запутанный проект.


Сюжетная неопределенность

Режиссер Боаз Якин никогда не отличался чем-то совершенно оригинальным в своем режиссерском видении. Человек снимал довольно таки неприметные фильмы, но при этом, старался работать в разносторонних жанрах. Хотя тут стоит отметить, что Якин поработал над «Защитником», что является рядовым «Стэтхем-муви», совершенно проходным и в общем-то необязательным к просмотру. Также Якин писал сценарий для таких картин как «Иллюзия обмана», «Принц Персии: Пески времени», а также «От заката до рассвета 2». То есть чем-то оригинальным человек похвастаться в принципе не может. И наверно не удивительно, что он решил заняться «Пансионом», картиной в ещё одном жанре, над которым Якин решил поработать. Да только вот получилось это не намного лучше его предыдущих работ, и я бы даже наверно сказал, что хуже.

Фильм расскажет нам историю Джейкоба, молодого мальчика, который был отправлен своими родителями в отдаленную школу для дефективных детей. Такие дети создают множество проблем своим родителям и последние незамедлительно стараются спихнуть их туда. И наверно можно было бы привыкнуть к учебе и жизни в этой школе. Да только вот многие вещи не дают Джейкобу покоя. А тут ещё и выясняется, что директором и преподавателем в школе является один и тот же человек, который совершенно не намерен церемониться с детишками, да в общем-то не так прост, как оно может показаться с первого взгляда.

Честно говоря у меня очень неоднозначные впечатления после просмотра «Пансиона». Такое впечатление, что режиссер так и не определился, а что же он хочет снять, какие конкретно сюжетные линии нужно вывести на первый план, а какие вообще стоило бы откинуть. Вот и выходит, что история вышла о мальчике, который любит переодеваться девочкой, да к тому же это желание связано с неким мистическим подтекстом. К тому же здесь приплели своего рода триллер, который заканчивается самым настоящим слэшером. Но проблема здесь ещё и в том, что у большинства персонажей какая-то совершенно странная мотивация. То ли создатели пытались акцентировать внимание на том, что речь в сюжете идет про конкретных психопатов, то ли опять же досконально так и не определились в том, о чем же конкретно они хотят рассказать зрителю, да намешали вообще всего. Все это омрачается ещё и тем фактом, что здесь нет вообще ни одного интересного персонажа, большая часть детей вызывает самое настоящее раздражение, а антагонисты вышли далеко не самыми яркими.

К плюсам картины наверно можно отнести только лишь своеобразную слэшерную часть, которая раскручивается ближе к финалу, а также лишь некоторые сюжетные моменты, в которых, так скажем, чувствовалась некая интрига. Но не более того, в остальном картина получилась какой-то неполной, то есть вот куда ни плюнь, везде какая-то недосказанность. Даже сюжетная линия бабушки Джейкоба вышла откровенно оборванной, а хотелось бы получить чуть больше подробностей. Добавьте к этому невнятность всего остального сюжета, откровенно раздражающих персонажей, а также вялое начало и станет очевидно, что «Пансион» является крайне проходным триллером, который почему-то хочет казаться зрителю чем-то большим, чем он есть на самом деле.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Пансион" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up