Фильм Вифлеем смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Вифлеем смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Вифлеем

13-08-2019, 11:58
История сложных отношений между израильским офицером секретной службы и его юным палестинским информатором.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Привет с родины Иисуса

Израильский выдвиженец на иноязычный «Оскар»

Эта израильская картина была удостоена шести премий национальной академии, в том числе за лучший фильм. События ленты главным образом разворачиваются в Вифлееме - городе, где родился Христос. Если говорить более предметно, то это история непростых отношений офицера израильских спецслужб Рази и его палестинского осведомителя Санфура. Завербованный ещё будучи подростком, 17 летний Санфур уже два года поставляет в Иерусалим данные о возможных террористических актах, к одному из которых имеет прямое отношение его старший брат Ибрагим - радикальный мусульманский боевик. Израильское начальство хочет, чтобы Санфур сдал брата, но только Рази понимает, чем это может грозить его информатору...

Фильм, глубоко погружённый в особенности израильско-палестинского противостояния, по этой самой причине некоторое время вызывает серьёзное напряжение, поскольку слишком детально воссоздаёт специфику конфликта двух давно противоборствующих сторон. И это обстоятельство может вызвать отторжение особо нетерпеливых зрителей. Как бы то ни было, но те, кто преодолеет колючую проволоку эмоционального отчуждения, останутся вознаграждены. И как только драма локализуется до отношений двух главных персонажей, возникнут и чувства, и симпатии к героям. Больше того, фильм подарит, как минимум, две очень сильные по накалу сцены, что по нынешним временам само по себе немалое достижение.

Для меня стало откровением то, что представляет собой вылазка в палестинскую автономию, и собственно вооруженная акция, проводимая на чужой территории. Меня не на шутку поразила операция захвата и устранения главного боевика. Так во время ликвидации террориста в Бейт-Лехеме (Вифлееме) небольшой израильский отряд, который осаждает арабский дом, в свою очередь атакуют местные жители, вооруженные главным образом булыжниками. Иллюзия почти документального кино производит сильнейший и почти шоковый эффект, несмотря на то, что, по большому-то счёту, мне было без разницы, на чьей стороне правда. Но энергия напряжения, исходящая с экрана, оказывается настолько мощной, что полностью завладевает вниманием.

В финале фильм преодолевает границы и военной, и психологической драмы, ухитряясь взгромоздиться на котурны почти античного эпоса. Во всяком случае, такой наполненности высоким трагизмом, когда экзистенциальная необходимость заставляет делать выбор между жизнью и смертью, в сегодняшнем кино уже не встретишь. Поэтому вполне объяснимо повышенное внимание к этой картине в Израиле, где местные академики вручи «Вифлеему» все свои главные «Офевры». По словам режиссёра Юваля Адлера, дебютировавшего в кино и написавшего сценарий на пару с палестинским журналистом, этот фильм стал откровением даже для его соотечественников, поскольку имел мало общего с тем, что публикуется в местных СМИ.

Что также важно отметить, снят он главным образом с актёрами-любителями, по большей части впервые появившимися на экране, но сыгравшими так убедительно и ярко, что местным профессионалам нужно серьёзно задуматься о своём будущем. Реалистично передав детали того, что происходит в Палестинской автономии, живописав особенности местного менталитета, климат политической жизни и противостояние между террористическими группировками - так называемыми «бригадами мучеников Аль Аксы» и ХАМАСом, создатели картины специально не обозначили чёткой грани между чёрным и белым. И возможно, именно отсутствие выраженной авторской позиции в спорном политическом и территориальном вопросе привело к тому, что в итоге они ухитрились создать самый популярный израильский фильм года в своей стране.


Привет с родины Иисуса

Офицер израильских спецслужб Рази вербует молодого палестинского парня Санфура. За несколько лет между ними устанавливаются дружеские отношения. Происходит теракт в Иерусалиме, после чего начальство Ради начинает давить на него в связи с его контактом с Санфуром. Брат Санфура Ибрагим, один из лидеров палестинских радикалов.

По жанру это шпионская драма, сильно завязанная на израильско-палестинском противостоянии и отношениях. В своё время картина собрала охапку национальных кинопремий и выдвигалась на «Оскар» как лучший иностранный фильм.

В полюсах тут нелинейный сюжет и отсутствие чёткого разделения на чёрное и белое, чем часто грешат многие картины жанра. Фильм делает упор на реализм, чему способствывают задействованные актёры-непрофессионалы и съёмка в манере как бы любительской камеры.

Под конец создатели очень сильно нагнали драмы и эмоций, да и сам фильм нестандартный для жанра. Любопытно.

6,5 из 10
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Вифлеем" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up