Фильм Розовая пантера смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Розовая пантера смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Розовая пантера

13-08-2019, 11:58
Гигантский бриллиант «Розовая пантера», подаренный индийским шейхом своей дочери Дале, станет той наживкой, на которую должен клюнуть грабитель.

Расставляя свои хитроумные сети, полицейский и не подозревает, что сам в них попадет, ведь у его жены есть любовник, как раз тот самый «Фантом», которого инспектор безуспешно старается поймать.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Страдавший избыточным весом Питер Селлерс (1925-1980) настолько завидовал внешности Роберта Вагнера, что сел на жесточайшую диету, которая включала в себя употребление таблеток для похудения. Возможно, что именно это и вызвало сердечный приступ незадолго до выхода фильма на экраны. Некоторые биографы даже утверждают, что актёр сделал себе операцию по выпрямлению зубов.

Клаудиа Кардинале не говорила по-английски, поэтому реплики принцессы Далы продублировала 20-летняя Гэйл Гарнетт.
Первое появление Жака Клузо

Для кинокарьеры нескольких заметных участников создания криминальной комедии «Розовая пантера» фильм оказался знаковым. Исполнителя роли эксцентричного и весьма некомпетентного французского ажана Жак Клузо и до «Розовой пантеры» знали многие как одного из самых выдающихся комиков своего времени. Для этого многое сделал культовый режиссёр, снявший Селлерса в своих лентах «Лолита» и «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу». Но именно исполнение роли Жака Клузо Селлерсом сделало его звездой мирового масштаба, а образ ажана стал прямо-таки нарицательным, когда самоуверенный тугодум и нарцисс начинает с невозмутимым и невоспринимающим никаких нареканий лицом заявлять откровенные глупости, доводя тем самым окружающих до неистовства. Вот такой вот классический Жак Клузо, впоследствии немного изменённый Стивом Мартином, но это уже совсем другая история.

Режиссёр и сценарист Блэйк Эдвардс был создателем знаменитой комедийной мелодрамы «Завтрак у Тиффани», где свою выдающуюся роль сыграла непревзойдённая Одри Хепбёрн. Эдвардс мог так и оставаться «тем, кто снял «Завтрак у Тиффани»», но через несколько лет его уже стали называть «тем, кто снял «Розовую пантеру» и её продолжения». Каскад глупых ситуаций, приводящих к неминуемым разрушениям или травмам, стал своеобразной визитной карточкой «Розовой пантеры». При этом Эдвардс дал возможность Питеру Селлерсу импровизировать на съёмочной площадке, отчего все выходки Жака Клузо превращались в неожиданное событие, от которого вздрагивали не только актёры фильма, на свою беду оказавшиеся подле Клузо, но и зритель, потому что он не мог заранее предугадать, что же случится в тот или иной момент, был только эффект ожидания, что что-то сейчас случится и виновником этого «торжества» становился французский инспектор. Так что Блэйк Эдвардс прекрасно осознал, что нужно его фильму и несмотря на постоянные споры с Селлерсом они сделали искромётную комедию.

Но, как известно, в спорах рождается истина и, видимо, эти споры только пошли на пользу фильму, чтобы он стал чем-то оригинальным и узнаваемым. А вот с кем спорить вряд ли приходилось - так это с композитором фильма Генри Манчини. Вряд ли найдётся тот человек, который никогда не слышал заглавной мелодии к «Розовой пантере». Она также стала визитной карточкой не только фильма Блэйка Эдвардса, но затем превратилась и в главную тему мультсериала. Да, фильм про Жака Клузо превратился не только во франшизу из нескольких серий, но и получил мультипликационную интерпретацию, хотя в сюжетном и, что самое главное, в персонализированном плане фильм и анимационный вариант между собой разнятся. А ещё были ремейки и спин-оффы «Розовой пантеры» и там опять была тема от Генри Манчини, который, кстати, стал упоминаться в нарицательном выражении из-за своей огромной трудоспособности, как сейчас таким стал Эннио Морриконе. Питер Селлерс, Блэйк Эдвардс и Генри Манчини - вот, скорее всего, главные «виновники» того, что «Розовая пантера» стала узнаваемой во всём мире.

При этом можно сказать о том, что на роль Жака Клузо рассматривалась кандидатура Питера Устинова. Во время Второй мировой войны Устинов был ординарцем в полку, где служил Дэвид Нивен, который сыграл всемирно известного вора по прозвищу «Призрак». Именно из-за того, что есть данные, что Призрак решил украсть алмаз «Розовая пантера» и был отправлен Жак Клузо на его поимку. Нивен со своими кошачьими усиками и взглядом удава, смотрящего на кролика, стал олицетворением главного врага Клузо, раз за разом переигрывающего своего оппонента. Призрак умён, хитёр, обладает прекрасными манерами, легко обольщает женщин. В общем, сама безупречность, если бы не его криминальная сущность. Вот такой вот романтический образ преступника против самого глупого полицейского во всём мире. Их соперничество - это ещё один нюанс фильма, за которым интересно следить. Ведь Клузо ведёт расследование методами только ему понятными, но всё равно при всей своей некомпетентности он смешивает карты такому хитроумному преступнику как Призрак. Нечто такое же происходит в фильме «Фантомас», где инспектор в исполнении Луи де Фюнеса всё время мешает гениальному преступному интеллекту.

Фильм «Розовая пантера» состоит из множества комедийный ситуационных эпизодов, которые постоянно происходят с появлением эгоцентричного и недалёкого инспектора Жака Клузо, которого классическим образом сыграл выдающийся комик своего времени Питер Селлерс. Благодаря его игре, также игре Дэвида Нивена, находкам режиссёра фильма Блэйка Эдвардса и знаменитой композиции Генри Манчини «Розовая пантера» стала успешной и знаменитой комедией во всём мире, породившей немало своих сиквелов, ремейков и интерпретаций. Но только всё равно актуальность «Розовой пантеры» 1963-го года постепенно испарилась, поэтому ставлю:


Блейк Эдвардс - «Розовая пантера»

Блейк Эдвардс знаменит «Завтраком у «Тиффани» в котором эксплуатировались возможности Одри Хепберн и она была отснята в чрезвычайно органичной для нее роли трогательного, ранимого, амбициозного и скромного, одним словом восхитительного существа. Блейк Эдвардс завоевал сердца поклонников Одри, а их целая армия! Как распорядится своей удачей Блейк? Куда поведет за собой наши повинующиеся своим сердцам тела?

Ответ следующ: Блейк решает возникшую перед ним проблему огромного успеха, славы довольно-таки тонко продолжая демонстрировать нам свой весьма изощренный вкус. Надо сказать, что Одри обладала способностью «переворачивать», «тормошить» и революционно менять мировоззрение увлекающихся ею режиссеров. Таким примером был Уильям Уайлер, гранд Голливуда, по знакомству с Одри перешедший из лагеря моральных авторитетов Голливуда в компанию моральных авантюристов. Сравните «В тупике» и «Как украсть миллион» - революция. Дело в том, что Одри дорого стоит и привлекает к себе внимание больших гурманов с сложными судьбами и мироощущением и Блейк понимает, что образовавшуюся вокруг него аудиторию нужно лакомить. Это было бы большим провалом и даже позором не соответствовать статусу режиссера снимавшего саму Одри и снимавшего с успехом.

Итак, «Розовая пантера». Прежде всего следует заметить, что Эдвардс дистанцировался от самой Одри, пытаясь быть не преуспевшим на ее гениальности режиссером, а вполне самостоятельным мастером. Поэтому-то Одри у него уже больше не появлялась, а возник «Розовая пантера» - эмблема, герой, дитя опыта его духовного самоутверждения.

Кто он, этот мистер «Розовая пантера», пытающийся как-то управиться с порывами наших сердец, «забывший» об Одри, кто он, этот новоявленный мачо?

Одри была королевой галантных развлечений и знакомые с ней кавалеры-интеллектуалы (а Блейк не одинок, вспомните хотя бы Уильяма Уайлера), плененные ее очарованием учились развлекать зрителя. Интеллектуалы - и развлекать? Да. И Блейк выучился. Как мог - посмотрите «Розовую пантеру», подумайте об интеллектуале-эксцентрике, вспомните «Жиля» Ватто.

Сколь бы независимым не хотел показаться Блейк Эдвардс, говоря об его фильме невозможно не думать об Одри. Она обладала способностью приковывать к себе внимание мужчин, открывая им горизонт необычной жизни, проливая свет на существование в обществе по законам любви в сравнении с которыми законы обычные выглядели фиглярством, шутовством и Блейк Эдвардс, по-моему, просто не может не относиться игриво, не шутить надо всем, впадая в странную эйфорию туманности по имени Одри Хепберн.

Замечательная музыка Генри Манчини.

Да, в этом фильме сияет звезда Клаудио Кардинале!


Блейк Эдвардс - «Розовая пантера»

Очень и очень хорошее кино, отличная искрометная комедия в старом стиле, где придурковатость Клузо/Селлерса достигается не в последнюю очередь отличной актерской игрой, а не непонятными выкрутасами Стива Мартина, который сыграл Клузо в ремейке «Розовой пантеры» в 2006-м году.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Розовая пантера" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up