Фильм Трюкач смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Трюкач смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Трюкач

Оригинальное название: The Stunt Man
Год выпуска: 1980
Страна: США
IMDB: 7.20
Бюджет: $3 500 000
Режиссер: Ричард Раш
Оператор: Марио Този
Композитор: Доминик Фронтьер

Трюкач

13-08-2019, 11:59
Скрываясь от полиции, Кеймерон попадает на съемочную площадку фильма о Первой мировой войне. Жестокому режиссеру Кроссу нужен человек, который заменил бы погибшего каскадера. Кеймерон получает укрытие, но он должен заменить каскадера.

Прошедший ужасы вьетнамской войны, Кеймерон в роли американского летчика демонстрирует фантастическое мужество.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Когда в 1982 году этот фильм вышел в советский широкий прокат, то критика сразу повесила на него ярлык «смелого фильма», «правдиво отбражающего реалии американского кинобизнеса». Среди наших зрителей того периода (я был в их числе) фильм сразу же приобрёл «культовую» популярность. Хотя слово «культовый» Запад внедрил в наш обиход на несколько лет позже, после «перестройки».

Жанр «Трюкача» не определишь одним словом. Это некая «диффузия» из приключенчкского боевика, социальной драмы, философской притчи и «чёрной комедии» со скандальным уклоном. Во всём этом архаичном жанровом водовороте трудно уловить истинное послание режиссёра Ричарда Раша, его моральный императив.

Огромному успеху фильма в СССР в немалой степени способствовал мастерский дубляж, осуществлённый на «Мосфильме» режиссёром Е. Ильиновым. Эта эталонная закадровая работа во всех ролях и отношениях!

Харизматический талант неподражаемого Питера О`Тула с маниакальным лицедейским упоением сыгравшего эстетски-демонического режиссёра Илая Кросса, в русскоязычной редакции картины получил большой козырь в голосе Анатолия Кузнецова (Шарифа-Колорадо из «Золота Маккенны» и Франко Неро из итальянских фильмов о мафии). Кузнецов вместе с О`Тулом мастерит эту сложную роль и порой кажется, что хрипловатый голос самого ирландца несколько блекнет с его русским «адаптером». Также с полной самоотдачей отработали свои роли Алексей Золотницкий (трюкач Кеймерон - Стив Рэйлсбек) и Валентина Теличкина (в «гаражно-реквизитной» сцене истерично смеявшаяся и плакавшая за Барбару Херши). К несчастью, этот перевод ленты - явление чисто ископаемое и найти его можно разве что только в Госфильмофонде. Раш как будто чувствовал, что создаёт свой самый лучший фильм и выжимал из артистов соки по-максимуму.

Особенно хочется отметить блестящую музыкальную работу композитора Доминика Фронтьера (постоянного соавтора постановщика), чьи темы настолько пленяли советскую кинопублику, что многие пересматривали фильм из-за желания ещё раз услышать полюбившиеся мелодии (помню, как на первом просмотре «Трюкача» в августе 82-го попал под гипноз стремительной «темы побега» Кеймерона от полицейских, в начале фильма). И, конечно, знаменитый «марш слонов», под который каскадёр-поневоле прыгает по крышам. Вышедшие 3-мя годами ранее «Каскадёры» Марка Лестера (1977, в Союзе с 1979-го) хоть и имели хорошую посещаемость, но не могли конкурировать с «Трюкачом» по эмоциональному заряду рассказываемой киноистории.

В 2000 году Р. Раш снял документалку «Безумная история создания &dbquo;Трюкача“, которую, к сожалению, у нас не выпустили на видео. Но она наверняка бы стала коллекционной для многих экс-советских любителей кино.

Правда, с течением времени, после многократных просмотров картины лично я стал испытывать некоторые сомнения по части её благотвоного влияния на умы. Чувствуется, что наряду с о`туловским режиссёром-мефистофелем Кроссом Ричард Раш лукаво манипулирует не только беднягой Кеймероном, но и нашим зрительским сознанием, намекая что Кросс не кто иной, как его альтер-эго. Отдавать серьёзный отчёт в этой скрытой идейной «коронке» постановщика начинаешь после просмотра его вступительного слова к DVD-изданию ленты, когда Раш воображает себя... чёртом, сидящим за кинокамерой (он копировал постеровскую эмблему фильма, которую сам в своё время и придумал).

Присмотревшись, Вы увидите, что в голове у главного создателя «Трюкача» царит страшная идейная сумятица (которую он умело скрывает за многозначительностью символов, намёков и иллюзий). Ничего нравственно-толкового, по большому счёту, эта картина не несёт, поскольку её режиссёром руководила лишь страсть к провокационности и скандалу (как в сцене в «германском борделе», постельных эпизодах и во фривольных шутках персонажей).

По сути, режиссёр не столько обличает, сколько СМАКУЕТ разнузданные нравы кинематографической мельпомены. Безусловно «Трюкач» - фильм нестандартный. Может быть даже шедевр. Но шедевр со знаком «минус».


ФИЛЬМ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Я люблю этот фильм с первого сеанса - в начале 80-х. Снова смотрел, когда он шел вторым экраном, записал его с телевизора на свой первый VHS аппарат. Когда наступила эра DVD - заказал доставку первого лицензионного диска. Наступило «время интернета» (как по Башлачеву), отслеживаю информацию о моем любимом фильме и иногда делаю парадоксальные открытия. Все - 5 рецензий на фильм «Трюкач», на этом уважаемом ресурсе, назначены положительными. Но, на мой взгляд, их максимум - 2, что вызывает удивление и желание полемизировать.

На вопрос о режиссере - «средненький он или незаурядный», отвечаю - незаурядный и это его лучший фильм. Ричард Раш часто первым открывал новые темы в американском кинематографе, шедшие за ним создавали фильмы, которые более знакомы зрителю, например, «Беспечный ездок» или «Смертельное оружие». «Трюкач» мог стать первым фильмом о каскадерах. Раш готовился снимать фильм «Эйр Америка», но не сложилось, и остался только автором сценария. Ричард Раш работал как независимый режиссер, был успешен, но пока он пытался запустить фильм «Трюкач» - почти 10 лет, изменились приемы маркетинга в киноиндустрии. Фильмы жестче стандартизировались, их втискивали в рамки определенных жанровых и временных форматов. «Трюкач» никак не мог вписаться в этот мейнстрим, что отразилось на его прокатной судьбе в США.

Здесь собраны рецензии за разные годы и некоторая информация устарела. Уже выпущен в России документальный фильм о создании «Трюкача» (The Sinister Saga of Making «The Stunt Man»), есть в интернете и дубляж. Упоминался успех этого фильма в Испании, но и у нас это был успех. В России выпущено 3 официальных DVD издания, а количество изданий на VHS даже отследить невозможно. Сейчас, кроме дубляжа, существует 4 закадровых многоголосых перевода плюс 2 одноголосых (т. н. авторских). А автором перевода для дубляжа был Андрей Юрьевич Гаврилов (тогда эра VHS еще не наступила), конечно в соавторстве с коллективом корректоров и редакторов.

Все рассуждения о несостоятельности фильма без музыки Доминика Фронтьера или игры Питера О`Тулла - глупость. Фильм - целостное произведение и огромная заслуга Ричарда Раша и его команды, что они сплели это полотно из прекрасных нитей. Удивительная цитата из рецензии: «автор не столько обличает...» - словно Ричард Раш брал обязательство это делать. Режиссер вкладывает в фильм свои замыслы, а зрителя может зацепить в фильме нечто иное, что соотносится с его личным опытом и эмоциональным состоянием. И мнение критика, всего лишь мнение, и не может быть неоспоримой истиной. На одной из встреч со зрителями Андрей Тарковский попросил не искать в его фильмах скрытых намеков (что значит то, а что это...). Раньше мне это казалось кокетством, но теперь я с ним соглашаюсь.

На мой взгляд, для 3-х рецензий нужно вводить новую категорию - снобистские. Да, эстеты у нас есть и очень неплохо себя чувствуют, но это же меньшинство. Создается впечатление, что люди не кино обсуждают, а развлекаются в анатомическом театре. Во-первых, удивляют цитаты: «свальный грех», «боговраждебная идея» - почему я вынужден это читать на светском интернет ресурсе? Во-вторых, еще порция цитат: «страшная идейная сумятица», «эпатаж на экране», «моральный императив»... Как будто я это читаю в год выхода фильма, а не сегодня. Зачем же быть «лучшим учеником» (по Шварцу) на текущем уровне развития общества и кинематографа? Ужасная советская цензура практически не порезала этот фильм, значит, не видела тех ужасов, которые нашли нынешние рецензенты. Например, в простой комедии с Пьером Ришаром «Не упускай из виду» вырезали 28 фрагментов.

Наиболее удачное издание фильма на DVD вышло от «Neoclassica», и имеет максимальное, на момент издания, количество дополнительных материалов, выражаю им особую благодарность. Но не обошлось без ложки дегтя, издатели взяли в интернете звуковую дорожку дубляжа и при переводе из формата 5,1 в 2,0 потеряли звуковое оформление некоторых сцен (шумы есть, а музыки нет). В США вышло издание на Blu-Ray, которое переиздали в Германии и Испании, есть новые дополнительные материалы, но совершенно отсутствует ремастеринг - есть дефекты пленки и цветопередача ушла в зеленый оттенок.

Справедливо было отмечено, что дубляж - выше всяких похвал. Но интересна другая параллель - роль Элая Кросса прекрасно дублировал Анатолий Кузнецов (наш товарищ Сухов). А негативное отношение функционеров кино и критиков, очень схожи и у «Трюкача» и у «Белого солнца пустыни». Также оба фильма были восторженно приняты зрителями. Мои 3 любимых западных фильма в зрительской среде имеют статус «культовых», но на IMDB имеют рейтинги 7,1..7. Ни рейтинги, ни наличие Оскара не является залогом любви зрителей. А «Трюкач», несомненно, ее заслужил. И неудивительно, команда Раша с такой энергией и любовью создавала этот фильм, что зрители не могли это не почувствовать. Если здесь мы видим рейтинг рецензий 2/3, то на множестве ресурсов этот рейтинг 10/1, 20/1, что точнее отражает реальное место этого фильма в сердцах зрителей. Выражу единое мнение огромного числа поклонников - ФИЛЬМ НА ВСЕ ВРЕМЕНА.


Ах, какой был мужчина! Ну, настоящий покойник

Некто Кэмерон, ещё полный сил и любви к жизни ветеран вьетнамской войны, бежит из тюрьмы и, спасаясь от полицейских ищеек, случайно оказывается на съёмочной площадке военного боевика. Непреднамеренное появление незваного гостя приводит к несчастному случаю и гибели лучшего каскадёра группы. Режиссёр фильма Элай Кросс продолжает оставаться постановщиком и в реальной жизни: он делает Кэмерону предложение, от которого тот не может отказаться. В качестве платы за предоставленное убежище беглец должен заменить собой погибшего трюкача.

В новой роли новоиспеченному каскадёру приходится выполнить серию смертельно-опасных трюков, каждый из которых может стоить ему жизни. Так спасительное убежище превращается в смертельную ловушку. Кэмерон не догадывается, что Кросс хочет воспользоваться уникальным случаем и, добиваясь абсолютного реализма, собирается запечатлеть настоящую гибель героя прямо перед камерой. Тем более, что теперь у него есть вполне подходящий для этого инструментарий...

Причина, по которой этот многострадальный фильм попал некогда в стерильный советский прокат, обнаруживается без особого труда. Так же, как и в большинстве тогдашних штатовских лент, допущенных до нашего зрителя, здесь при желании можно увидеть пресловутую критику американской жизни - «общества чистогана и подавления личности». «Нарушения прав человека стали нормой догнивающего империализма, в котором тщеславный режиссёр ради удовлетворения амбиций может позволить себе распоряжаться чужой человеческой жизнью, как соей собственной...», - примерно так в те времена могла звучать у нас аннотация «Трюкача». Но в этом была только часть правды, другая половина заключалась как раз в обратном. Это было кино о цене свободы и о праве этой свободой распоряжаться.

Такой сюжет был невозможен в советском кино, где человек десятилетиями не был предоставлен сам себе: бдительное общество - государство и органы - контролировали, перевоспитывали и наставляли на путь истинный. Поэтому снятый по роману Пола Бродера «Трюкач» выгодно выделялся на общем кинопрокатном фоне, и, собрав в кинозалах СССР в 10 раз больше зрителей, чем в США, стал у нас таким же хитом, как ришаровские и челентановские комедии, с которыми не имел ничего общего. Но проклятый экзистенциальный вопрос всё-таки грузил массового зрителя, активно валившего на фильмы про кино-трюкачей, но под другими названиями и без задних мыслей. В 1979-м - на «Каскадёров», в 1980-м - на «Чудовище» с Бельмондо...

Кроме того, Питер О'Тул «доигрался» тут до того, что демонизировал Кросса, в образе которого постепенно начали прорисовываться черты инфернального демиурга - всесильного властителя душ. Стараниями актёра фильм набрал ещё больший вес, перейдя в более престижную категорию. Роль О'Тула (одна из лучших в его длинном послужном списке и в очередной раз номинированная на «Оскар»), скорее всего, и спасла этот многострадальный проект, который режиссёр Ричард Раш уже не чаял когда-либо закончить. Но даже после завершения съёмок картину ещё полтора года не выпускали на экраны, с которых она уже через месяц благополучно сошла, едва отбив бюджетные вложения.

Сегодня трудно однозначно утверждать, что это было: прозрение средненького режиссёра или же гибель режиссёра незаурядного, окончательно сломленного пятилетними проволочками? И если, например, в период с 1967-го по 1970-й Раш снял аж 7 картин («Чертовы ангелы на колёсах», «Псих-аут»...), то после «Трюкача» он так и не смог толком оправиться и свой следующий фильм - эротический триллер «Цвет ночи» - сделал лишь через 14 лет!
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Трюкач" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up