Фильм Они никогда не станут старше смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Они никогда не станут старше смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Они никогда не станут старше

Оригинальное название: They Shall Not Grow Old
Год выпуска: 2018
IMDB: 8.30
Режиссер: Питер Джексон

Они никогда не станут старше

13-08-2019, 11:59
Они были солдатами. И молодыми. Им не повезло: их лучшие годы сожрала Первая мировая - первая глобальная катастрофа ХХ века, у западных историков получившая название Великая война. Но их лица и улыбки остались в кадрах хроники.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Название фильма взято из поэмы английского поэта Лоренса Биньона «Павшим» ('For the Fallen»). В оригинале строка написана как «They shall grow not old».

Кадры хроники были сняты в 1910-е годы, когда ещё не было технологий, позволявших соединить звук и изображение. Все звуковые эффекты были добавлены позже.
Фильм, которого ждал с момента первого просмотра трейлера еще в прошлом году. Документальный материал, военная хроника Первой Мировой изложена в одно художественное повествование, одно большое воспоминание участников тех событий столетней давности. Кого-то фильм разочаровал, кто-то не выдержал сцен без цензуры (возрастной ценз фильма 18+) и ушел с сеанса. Но бОльшая часть зрителей осталась сидеть, напряженно смотря в экран.

Питер Джексон проделал действительно колоссальную работу. Когда смотришь в эти лица хроники, они как будто живые. Кто-то улыбается, закуривая сигарету, кто-то с интересом смотрит в камеру, сидя в грязном окопе.

Не могу сказать, разочаровал меня фильм, или совпал с ожиданиями. Могу только сказать, что режиссеру удалось донести мысль о бессмысленности войны, кто бы ее ни затеял. Было очень жаль в конце вернувшихся домой ребят, от лица которых идет повествование. Как будто пришло осознание, что то, чем они занимались на фронте, за что умирали, оказалось ненужным.


'...но в девятнадцать лет и прошлого не было»

Первая мировая война в истории кинематографа не нашла такого отражения, как Вторая. Если о противостоянии 1939-1945 гг любой киноман сразу же назовёт с десяток фильмов, то о глобальном конфликте, предшествующем ему, вспоминается не так много картин. Можно предположить, что связано это в том числе и с техническим прогрессом.

Сохранившаяся хроника тех лет настраивает чуть ли не на сказочное восприятие происходящего на экране, в результате чего все события кажутся наигранными, а страсти - кукольными. Улыбки, слёзы, смех, озадаченность, воодушевление людей, с неким стеснением заглядывающих в объектив камеры, современный зритель посчитает, скорее, за театральную постановку, нежели за жизненные реалии.

Играя со зрительским восприятием, Питер Джексон в своей документальной картине «Они никогда не станут старше», посвящённой солдатам, погибшим в Первой мировой войне, воплощает на экране ампирные стереотипы о жизни англичан времён Эдвардианской эпохи, сошедшие с антикварных открыток. Дамы в платьях с завышенной талией, с зонтиком в одной руке и с левреткой в другой. Мужчины, всегда подчёркнуто услужливые, в костюмах-тройках и цилиндрами на головах. Оптимизм и ожидание перемен.

Всеобщую идиллию несколько тревожит сообщение о войне. Но тревога эта не больше раздражения от жужжания комара летним вечером. Воодушевлённые пропагандистскими лозунгами молодые люди в возрасте 16-19 лет с превеликим удовольствием записываются в ряды Британской армии, рассчитывая вмиг уничтожить врага. Но как только действие переходит на передовую, сказка для солдат, очарованных принадлежностью к чему-то великому, заканчивается.

Отныне их спутниками становятся пули и крысы. В не раскрошенных снайперами головах навечно поселяются страх и отчаяние. Грязь, кровь, дизентерия, голод. Бесконечный тошнотворный смрад гниения. Трупы друзей, чьим последним пристанищем стала колючая проволока. Их реальность - ожидание фосгенового дыхания смерти и тела, поражённые гангреной.

Парадокс в том, что с наступлением безжалостно честной части картины Питер Джексон заставляет верить зрителя в волшебство. Во время непосредственных военных действий «сказочная» хроника выходит за скромный квадрат рамок, частота кадров стабилизируется, появляется цвет, и нам предоставляется возможность заглянуть в глаза обычных, ещё не видевших жизни парней, которых ждёт неминуемая смерть, задаваясь вопросом, за что же им всё это.

Зритель вжимается в кресло, пока в голове одновременно поселяются презрение к озлобленности людского рода, ведущей к остервенелому уничтожению себе подобных, и восхищение его созидательной силой, способной воззвать душу к общению с высшими материями и раскаянию.

Беспощадные шокирующие кадры сражений, наполненные трупами, мучающимися живыми, которые завидуют трупам, оторванными конечностями и концентрированной болью ребят, которым только предстояло первый раз влюбиться, заработать первые деньги, увидеть рождение детей, заставляют в который раз ужаснуться бессмысленности войны как явления для отдельно взятого человека. Ужаснуться манипуляциям власть имущих, сеющих раздор и ненависть. Ужаснуться тому, что из окопной, максимально антигуманной войны, где жестокость и бесчеловечность были двигающей силой, человечеством не были сделаны надлежащие выводы.

Эти парни навсегда остались в чужой земле. Им никогда не узнать, что дело, за которое они погибли, всего-то на пару десятков лет отодвинуло начало ещё большей по масштабам беды. В скором времени пришла бы очередь их жён, а не матерей, вздрагивать при каждом стуке в дверь, ожидая почтальона с похоронками на сыновей и мужа. Но они лишены сей участи. Обглоданные крысами, искалеченные шрапнелью, втоптанные в грязь, они никогда не станут старше.


Война страшнее в цвете

Более века назад началась Первая мировая война - с точки зрения всемирной истории это срок небольшой, но с позиции дня сегодняшнего - это было очень давно. Подавляющее большинство людей даже не помнит ни сути конфликта, ни театра военных действий, да и стран - участниц назовет с трудом. Вот, что значит «дела давно минувших дней».

Знаменитый новозеландский режиссер Питер Джексон буквально приоткрыл эту огромную для нынешнего поколения завесу времени. Ведь когда видишь не то, что архивное видео, а просто старые фото, кажется это совершенно другие люди, другие лица, и очень-очень много времени отделяет нас от той эпохи. А бережная реставрация, колоризация, наполнение изображения звуком, да еще и эффект 3Д, позволяют совершенно иначе взглянуть не сколько на те события, а на тех людей и осознать, что они такие же, как и мы сейчас, по своей сущности, хоть и разделяет нас целый век.

Документальное кино «Они никогда не станут старше» (или «Они не состарятся») - это буквальный учебник истории, где скроен целый повествовательный рассказ, через воспоминания самих участников, их мысли и чувства, переживания и страхи. Картина изобилует демонстрацией войны подлинной, без прикрас, без всякой цензуры, вываливая на зрителя настоящий кошмар, ужас, и смрад. Лента показывает архивы только британской армии, но можно с легкостью спроецировать весь посыл картины и на ситуацию российской стороны. Эта война была для обычных солдат бессмысленной и непонятной, в этом конфликте преследовали свои цели лишь власть имущие.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Они никогда не станут старше" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up