» » Фильм Девочка смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Девочка

13-08-2019, 11:59
История пятнадцатилетней Лары, которая мечтает стать балериной. Балетная жизнь предстает во всей жестокости, однако для Лары она еще сложнее, чем для других. Не только потому, что она никогда не танцевала классику, не стояла на пуантах и не обладает природной растяжкой. Но и потому, что Лара родилась мальчиком по имени Виктор и в течение ближайших двух лет ей предстоят гормональная терапия и операция, которые должны это обстоятельство изменить.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
На кастинг на главную роль приглашали кандидатов вне зависимости от пола - и мальчиков, и девочек, и тех, кто не считал себя ни тем, ни другим. На кастинг явилось свыше 500 человек в возрасте от 14 до 17 лет, однако никто из них не мог убедительно играть и при этом неплохо танцевать. Тогда авторы фильма решили сосредоточиться на танцорах, и так в поле их зрения попал Виктор Полстер.

Кинематографический дебют Виктора Полстера.
Тема, затронутая режиссером в фильме «Девочка», непростая, во многом еще неизученная, особенно российским зрителем. Она могла бы быть избитой, если освещала бы трудность решения, непонимание со стороны сверстников, родителей.

Я ни раз видела молодых людей, собирающихся вступить в брак, однако сомневающихся, несмотря на всю серьезность своих намерений. И это вполне логично, учитывая, что это сильное изменение привычного уклада жизни. А уж смена пола куда серьезней женитьбы: передумав, не обойдешься штампом в паспорте.

Но здесь все не так, как предполагает зритель. Перед нами предстает вполне зрелое европейское общество: друзья, которые, может и не в полной мере, но все же с пониманием относятся к Ларе, любящий отец, чуткие врачи. На минуту проецируешь аналогичную ситуацию на российскую семью. И тогда эта история уже перерастает в неплохой такой артхаус с деструктивными отношениями в семье и школе. Здесь бы еще добавилась бабушка-учительница, настаивающая на сеансе психотерапии с целью вправить «мозг» этому нерадивому подростку. Я, кстати, думаю, что нам стоит ожидать чего-то подобного от российских режиссеров.

Однако, мы видим вполне взвешенное решение героини. Эта твердость, непоколебимость потрясает, сила духа восхищает.

Я думаю, что автор хоте продемонстрировать готовность человека к тому, чтобы прислушиваться к любым несоответствиям собственного «Я». Мы всем миром шагнули вперед, преодолевая гомофобию и трансфобию, безусловно, проблем связанных с этим еще много, но то, что такая картина вышла на экраны, чего не могло произойти, скажем, 10-20 лет назад, на мой взгляд, является прорывом.

Это картина является неким призывом к внутренним и внешним изменениям. Лозунг людей, рожденных в 21 веке: «Меняйся!». Если тебе не комфортно в городе, в котором ты живешь, переезжай. Если тебе не комфортно в отношениях, разорви их. Если тебе не комфортно в своем теле, измени его.

Наиболее привлекло меня то понимание, с которым относится отец Лары к ее проблемам. Я вообще редко встречаю людей, имеющих заботливых и понимающих родителей даже в стандартных семьях. И уж совсем сложно представить подобную семью в реальной жизни. Но кино, конечно, не об отношениях с окружающими, кино о принятии своей внутренней идентичности.

Стоит заметить, что нетипичность фильма еще и в том, что зрителю не показывается процесс идентификации своей личности, как не показывается, чем все же эта история закончилась, но финальная картина, в которой мы видим Лару еще более преображенной, с улыбкой на лице, дает нам понять, что эта история приобретет счастливый финал. Ну и, конечно же, кино мне понравилось.


Какая уж тут толерантность?

15-летняя Лара Верхаген живёт с отцом и маленьким братом, учится в школе и посещает балетную академию. Она мечтает стать балериной и танцует ничуть не хуже остальных в труппе. Однако её усилия вызывают у преподавателей большие сомнения, ведь Лара на самом деле юноша по имени Виктор, который серьёзно готовится к операции по смене пола...

Удивительно, что 26-летний бельгиец Лукас Донт, развивший в своих короткометражных работах «Потерянный человек» (2012) и «Бесконечное» (2014) тему покинутости, ненужности, внешней и внутренней замкнутости юных персонажей (в первом случае - одинокое времяпрепровождение в гостиничном номере после балетного конкурса, во втором - наблюдаемое мальчиком отчуждение между матерью и отцом, который только что вышел из тюрьмы) в своём полнометражном дебюте как будто делает резкий поворот. Донт показывает тинейджера Лару вполне понятым и принятым родными и близкими, она не подвергается издевательствам сверстников в общеобразовательной школе и спокойно делит раздевалку балетной академии с «обычными» девочками. И дело тут вовсе не в толерантности, как можно сперва предположить, а в том, что современное европейское общество, по мысли молодого автора, давно должно адекватно относится к любым проявлениям человеческой индивидуальности. Однако Лукас Донт этот факт опровергает. Единственная по-настоящему тревожная и обескураживающая сцена в этой светлой, тёплой, неторопливой картине происходит ближе к финалу - юные балерины, собравшись на дне рождения одной из них, заставляют Лару «показать свою письку». Что это - подростковое любопытство? Отнюдь! Непохожесть Лары в глазах подрастающего поколения отмечена клеймом инаковости, которая всегда и всюду должна знать своё место и служить исключительно как зрелище, фрик-шоу! Какая уж тут толерантность и «современность взглядов»?

Интересно, кстати, сопоставить работу Лукаса Донта с фильмом «Фрик-шоу» (2017), режиссёрским дебютом 63-летней американской актрисы Труди Стайлер, которая также не столь уж оптимистична в своих выводах. Её герой, ученик элитной школы Билли Блум, обожает яркий макияж и пышные одеяния и ничуть не смущается приходить в таком виде на занятия. Свои «дефиле» он иронично называет «фрик-шоу». Апофеозом становится выдвижение Билли на титул «королевы школьного бала». Но в итоге побеждает вздорная и заносчивая девица, представляющая консервативный обывательский строй, и это-то в Америке, которая не меньше Европы ратует за толерантность и позиционирует себя страной равных возможностей. Так что, увы - ни о каком равноправии, утверждают авторы, не может быть и речи!

Не менее важно, что фильм «Девочка» вполне можно отнести к заключительной части бельгийского условного триптиха, куда входят два других режиссёрских дебюта: нашумевшая «Моя жизнь в розовом цвете» (1997) 34-летнего Алена Берлине и куда менее известная, а, по большому счёту, очень стерильная и схематичная лента 40-летнего Баво Дефюрна «Северное море, бар «Техас»» (2011), из которой Лукас Донт, кстати, позаимствовал двух актёров для своего «Потерянного человека». Получается как бы вариативность судьбы всех мальчиков, которые, смутно осознавая свои истинные склонности, наряжаются женщинами, любуются собой перед зеркалом и уверены, что такое поведение - норма.

Однако Ален Берлине в своём комедийном фильме всё-таки не даёт никаких ответов и решений, предпочитая сосредоточиться не на отстаивании юным Людовиком собственного «я», а на единстве семьи, принимающей своего близкого со всеми его недостатками: дескать, что взять с семилетнего ребёнка, если не помогают ни уговоры, ни психиатр, повзрослеет - перебесится.

В фильме Баво Дефюрна главному герою Пиму в большей части действия пятнадцать лет. Брошенный чуть ли не на произвол судьбы беспутной мамашей, он испытывает влечение к соседу-ровеснику. Пим давно не наряжается в «мисс вечера», но в потайной коробке до сих пор хранит серебристую пластиковую корону.

В «Девочке» же прослеживается не только тема самоидентификации подростка и сопряжённые с этим проблемы, в первую очередь, физического свойства (пусть Лара принимает медикаменты, готовясь к операции, которая будет лишь через два года, - её тело в пятнадцать лет развивается в полном соответствии с человеческой природой), но и явно нестабильное положение такого индивидуума (а по сути - маленького человека) в обществе.

Фильм Лукаса Донта получился вполне самостоятельным и цельным. Если что и портит, так это некоторая затянутость и однообразность действия в середине и недопроявленная линия взаимоотношений Лары с соседским юношей (а тут могли бы возникнуть вполне резонные аллюзии, например, с «М. Баттерфляй» Дэвида Кроненберга и «Возмутительной игрой» Нила Джордана). Однако эти недостатки вполне простительны дебютанту, который уверенно владеет материалом, подаёт его лаконично, без сантиментов и, вместе с тем, с большой симпатией и сочувствием к главному персонажу. Трудно не восхититься полнокровным вживанием в роль 16-летнего танцора антверпенской Королевской балетной школы Виктора Полстера, которого на экране действительно воспринимаешь как девушку (не смотря на его развитое юношеское телосложение), чего не скажешь, например, о 12-летнем Жорже Дю Френе из «Моей жизни в розовом цвете», который и выглядит старше своего героя, и, по сути, исполняет роль мальчика, который лишь «играет в девочку», а не стремится полностью отождествлять себя с ней.

Фильм вдохновлён реальной историей бельгийской танцовщицы-трансгендера Норы Монсекур. Она была консультантом у Лукаса Донта и впоследствии защитила картину от нападок представителей ЛГБТ-сообщества, обвинявших автора в показе гендерной дисфории и самоповреждения, хотя именно эти два фактора являются доказательством наносной и попросту двуличной толерантности, к которой призывают как истинно, так и ложно «униженные и оскорблённые»...


Война Лары

До российского проката наконец добралась «Девочка» - дебютная лента бельгийского режиссёра Лукаса Донта, собравшая в 2018 году сразу несколько наград, в том числе - приз в номинации «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.

Утро. На кровати в медово-жёлтом свете - Лара. Дурачится с маленьким братиком. Делает растяжку. Сонная, юная, нежная. Девочка, мечтающая поскорее стать женщиной. Но «поскорее» не бывает. Особенно если от природы тебе по ошибке дано тело мальчика.

Лара старается исправить эту ошибку, как может. Пьёт гормоны. Отращивает длинные золотые локоны. Этот золотой, медовый - один из основных цветов картины (второй - холодный синий, цвет балета, которым Лара занимается, но до этого мы ещё доберёмся). Тёплый жёлтый едва проникает в комнату сквозь плотные шторы. За ними девочка прячется от мира - так же, как прячет своё тело за слоями пластыря, специальным бельём, одеждой.

За этими шторами Лара ведёт войну с собственной телесностью. Войну исключительно внутреннюю: внешний мир, кажется, максимально деликатен и готов принять Лару такой, какая она есть, но когда это помогало подросткам?

Не помогает и прекрасный любящий отец, хотя очень старается. Так бывает, что никакая, даже самая сильная родительская любовь не способна уберечь ребёнка от беды. Лара ведёт войну, а значит, быть крови.

Первые капли проливаются в танцевальном классе: балет сам по себе - жестокое занятие, а Лара к тому же сильно отстаёт от соучеников. Кроме того - пытается освоиться в меняющемся теле.

- Зачем так всё усложнять? Тебе и так непросто, - сочувствует пожилая хореограф.

Казалось бы, действительно, зачем режиссёр искусственно всё усложняет, ставит героиню в настолько неправдоподобные обстоятельства? Но боль истории в том, что она - настоящая, не вымышленная. Лукас Донт прочёл рассказ о юной балерине Норе Монсекур ещё десять лет назад и загорелся идеей снять фильм. Получился рассказ о взрослении, о путешествии к цели между рифами «нежного возраста», размышление о том, что делает женщину женщиной.

Героиня этого рассказа, Лара, по словам отца, могла бы быть примером для многих других.

- Но я не хочу быть примером. Я просто хочу быть девочкой, - вздыхает юный актёр Виктор Полстер.

И у него получается. Его Лара - девочка, и невозможно воспринимать её иначе.

Но ей самой так не кажется. Ларе хочется ускорить процесс превращения в «настоящую» женщину. Она больше не может ждать.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Девочка" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Адвокат дьявола
дьяволу однозначно понравилось,как его сыграл аль пачино. но не гореть бы последнему за это в аду....
кошка веселая
кошка веселая
23 августа 2020 15:50
Зеленая книга
фильм супер...
мари
мари
8 июля 2020 00:23
Сотня - 4 Сезон
как же меня там бесит этот черномазый....
Tashika
Tashika
29 июня 2020 00:26
up