Фильм Моя прекрасная леди смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Моя прекрасная леди смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Моя прекрасная леди

13-08-2019, 12:00
Знаменитый профессор Генри Хиггинс заключает пари со своим другом, что сможет обучить безграмотную замарашку, уличную цветочницу Элизу правильной речи и высокосветским манерам и выдать ее за настоящую леди. Искрометный юмор, забавные ситуации, Золушка на глазах у зрителей превращается в принцессу, а убежденный холостяк - во влюбленного.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Бродвейская премьера мюзикла состоялась 15 марта 1956 года. Постановка, в которой главную роль сыграла Джули Эндрюс, сразу же стала пользоваться бешеной популярностью, билеты были распроданы на полгода вперед, «Моя прекрасная леди» была сыграна на Бродвее 2717 раз.

Когда было решено, что мюзикл «Моя прекрасная леди» станет фильмом, его поклонники были разочарованы, все надеялись увидеть в роли Элизы Джули Эндрюс (хотел этого и Рекс Харрисон), а ее в итоге сыграла Одри Хепберн. А вот Рексу Харрисону, который играл Хиггинса на Бродвее, замены не нашлось, и экцентричный профессор успешно перебрался с театральных подмостков на большой экран, и получил впоследствии Оскар.
Цветочница в роли герцогини... и наоборот

Несмотря на почтенный возраст и приличный хронометраж этого перекроенного из одноименного мюзикла фильма, несмотря на широкую известность их общего первоисточника - пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион», освоенной здесь без каких-либо концептуальных нарушений, - в общем, несмотря на то, что история известна и проста, проникновенная чистота этой картины не может не задеть за живое - пусть происходит это и не сразу. Надо думать, не последнюю роль играет тесная связь фильма со сценической версией: почти документальная чёткость, музыкальные номера, вторгающиеся в действие, некоторая условность обстановки, лаконизм, графичность и подчёркнутая выстроенность массовых сцен - всё это придаёт фильму толику заманчивой неестественности, насыщая его атмосферой театра, где выстраивается собственная художественная реальность - загадочная, полная символов, возвышенно-недосягаемая для зрителя, наблюдающего её со стороны. Однако гипертрофированные эмоции в фильме почти отсутствуют, нет яркого противопоставления сценического действия и реального мира, правдоподобие истории не разрушается. И если вначале сходство с театральной постановкой ещё велико, ближе к финалу на первый план выходят человеческие отношения. В каком именно пространстве они разворачиваются, уже не имеет значения.

Рекс Харрисон исполнял роль профессора Хиггинса и в мюзикле. Более точное попадание в образ, по-моему, трудно представить: в начале фильма это самоуверенный и едкий, но харизматичный умник - впрочем, гордящийся своей лингвистической виртуозностью не без основания. В финале же он предстаёт избалованным взрослым ребёнком, нетерпеливым и недальновидным. Оказывается, и у Хиггинса есть слабые места: неумение вести себя в обществе, полное равнодушие к чувствам других, легкомысленное отношение к быту. История-перевёртыш меняет местами учителя и ученицу (вначале смешную мысль об отмщении лелеет она, позднее - он). Её беспомощность и зависимость преодолеваются ею же самой, осознавшей себя как личность. А его беспомощность порождена как раз этим осознанием, неожиданным для него. Элиза открывает Хиггинсу, как важно для человека слышать доброе слово и видеть уважение к себе, на какой бы низкой социальной ступени он ни стоял. А Хиггинс, в свою очередь, объясняет, что доброе слово может быть лишь вывеской, за которой не скрывается подлинное чувство, что важно равное отношение к людям, а не количество сказанных любезностей, особенно если они говорятся выборочно.

Роль Элизы должна была, по идее, достаться Джули Эндрюс, снискавшей громкий успех благодаря мюзиклу, но досталась Одри Хэпбёрн, и та сыграла хорошо, хотя всё-таки чуть-чуть искусственно смотрелась в образе недоверчивой, грубоватой, склонной к истерикам и воплям замарашки. Зато после преображения героини всё становится на свои места, и лёгкая оторопь сменяется сопереживанием. Раритетную скучноватость некоторых сцен с лихвой окупают пронзительный эпизод возвращения Элизы на родную улицу, где её никто не узнаёт, и запись с её корявым произношением, которую слушает Хиггинс в опустевшем доме. Симпатично, что в фильме уделили время их нудным урокам и бесконечным упражнениям, а также изобразили решающий перелом, заставивший Элизу не просто повторить надоевшую фразу, но вложить в неё максимум усилия - ради той далёкой цели, которая рисовалась ей в мечтах и которая, вероятно, изменилась с течением времени. Если вначале Элизе хотелось поступить в цветочный магазин и начать другую, более комфортную и столь же незамысловатую жизнь, то потом, как кажется, она перестала и думать об этом, стараясь завоевать расположение и уважение своего учителя. Пламенная речь о величии английского языка и вершинах классической речи, которые однажды покорятся ей, так сильно потрясла её, потому что Хиггинс выразил уверенность в её силах. К этому нужно добавить запоминающуюся лирически-лучезарную музыку, выразительных второстепенных героев, комические вкрапления - и получим кино, чьё трогательное и наивное очарование нисколько не ослабевает с годами.


Принцесса в образе нищенки или сланиславское «Не верю!»

Безумно обожая и любя восхитительную, просто великолепную актрису Одри Хепберн, я не могла обойти стороной фильм-мюзикл, который тут, на Кинопоиске, оценивают примерно в 8,1 и кто бы мог подумать, что именно этот фильм так меня разочарует. Сразу хочу заметить, что вся эта рецензия - исключительно мое мнение, с которым вы не обязаны соглашаться, если не желаете этого.

Давайте сначала остановимся на положительных моментах в этом фильме:

- прекрасные декорации и костюмы - тут ни дать ни взять они действительно были выполнены на самом высшем уровне;

- музыка и песни - это, несомненно, отдельный разговор, я, как любитель мюзиклов, была в восторге от них. Они потрясают, проникают вам в самое сердце и память (честно говоря, я потом долго еще ходила и напевала «Wouldn`t It Be Loverly»).

- актерский состав - тут, думаю, что все со мной согласятся, что в этом фильме приняли участие одни из самых блестящих и талантливых актеров того времени во главе с шикарной Одри Хепберн.

Теперь, несомненно, следует вопрос: почему же тогда моя рецензия отрицательная? Дело в том, что, несмотря на все вышеуказанные «плюсы» этого фильма, на мой взгляд, у него есть огромный «минус» - безумно неудачный кастинг.

Одри Хепберн - актриса, известная зрителям по таким фильмам, как «Римские каникулы», «Как украсть миллион», «Завтрак у Тиффани» и другие, где она, чаще всего предстает перед нами в образе аристократки, не всегда с идеальными манерами, но все же. Так уж вышло, что эта женщина и в жизни представляла собой идеал утонченности и красоты, глядя на ее фото, мы видим особу явно голубых кровей: только взгляните на эту осанку, этот взгляд! И вот, в фильме «Моя прекрасная леди» аристократичная, изысканная Одри предстает перед зрителями в образе вульгарной, необразованной, постоянно визжащей дурнушки - разве вы верите тому, что видите? Я - нет. Как я могу оценивать эту актрису в положительно этой роли, если весь образ совершенно ей противоестественен? Конечно, в конце фильма мы видим уже привычную нам Хепберн, но большую часть фильма я смотрела и не понимала, неужели, другие зрители не видят, как нелепо смотрится она в этой роли: чумазая, растрепанная, крикливая. Нет, извините, это явно не та актриса, которая должна была исполнить роль Элизы, потому что даже, несмотря на огромный талант, Хепберн ни на секунду не могла скрыть своей аристократичной натуры и, глядя на нее в начале фильма, очень хотелось сказать знаменитую станиславскую фразу «Не верю!».

Хочется заметить, что я, конечно, не могу идти против мнений тех людей, которые дали этому фильму столько «Оскаров», просто потому, что мне это и не нужно, я считаю, что вся идея «Моей прекрасной леди» действительно прекрасна и он сам был бы, опять же, на мой взгляд, по-настоящему идеален, если бы роль Элизы досталась бы другой актрисе.


Превращение мисс Дулиттл

Кинолента, о которой рассказано почти все, фильм, показывающий англичан аристократов, добродушных полковников, принцев и нищих, а так же уличных продавщиц цветов, колких на язык. Типовые улицы Лондона времени короля Эдварда VII, где каждый человек куда-то спешит, погрузившись в свои размышления. На миг бесконечная суета может резко прерваться, а кинокартина в неторопливом ритме будет показывать историю, на первый взгляд старую как сам мир, но не утратившую актуальность до сих пор. История превращения, рассказ о любви, эмоции, попадающие в такт музыке Андре Превина. Мир Джорджа Кьюкора великолепен, переполнен чувствами и больше напоминает идеально поставленное театральное представление, которое в свою очередь наполнено на удивление приятными мелодиями, их легко запомнить, не составляет труда напевать, а на протяжении просмотра ритм подстрекает нас топать ногой. Да, примитивная история, но в то же время настолько замечательная, что мы отключаем «счетчик Гейгера» нашего внутреннего критика. Давайте перенесемся в начало повествования, пусть это будет ознакомлением для тех зрителей, которые не видели «Мою прекрасную леди», а направимся мы на...

... Улицы Лондона

Шоколад, тающий во рту великолепный шоколад, вероятнее всего, что мисс Дулиттл сейчас мечтает именно о нем, возможно временами мечты о шоколаде прерываются картинами с прекрасным принцем, а потом снова о конфетах, и невольно на лице Элизы появляется улыбка. Отмахнувшись от подобных мыслей, которые имели наглость вообще проникнуть ей в голову, счастливое лицо девушки сменяется на тоскливую мину. Элиза - уличная продавщица цветов не может толком вообразить, как живет элита общества в своих палатах, где у каждой высокопоставленной личности есть свой слуга. Нет, она и не ведает как живут люди высшего общества, пока из-за своего длинного языка, на не обращает внимание профессор Хиггинс - лингвист, и мужчина с очень эмоциональным характером, имеющий слабость к экспериментам, готовый на самые сомнительные пари только для того, чтобы доказать свою правоту. И возмущенный грубой, неподобающей для женщины манерой речи (даже если она всего лишь продает фиалки во дворе), профессор начинает проявлять к этой замарашке интерес, чисто профессиональный, в то время как полковник Хью Пикеринг (который, по волшебной случайности знаком с импульсивным Хиггинсом), смог разглядеть в ней личность. После взаимных «комплиментов», под музицирующими эпизодами, Элиза остается одна, размышляя над словами Хиггинса: «Всего через шесть месяцев высшее общество примет тебя как свою». Тем самым, начало противоборству положено, противостоянию между Генри Хиггинсом и сильнейшим акцентом кокни.

Джордж Кьюкор показывает своей аудитории именно то, что и хочет видеть массовый зритель, ведь, безусловно, большинство мальчиков разглядят в себе профессора Хиггинса, а девочки будут в чем-то сравнивать себя с мисс Дулиттл. Таким образом «Моя прекрасная леди» не имеет гендерных ограничений, не ставит в неловкое положение ни один из полов, пуская в оборот знакомые темы в манере комедийного мюзикла. Кстати про комедию, то есть большая вероятность того, что с годами некоторые шутки устареют, перестанут быть актуальными. Но это не обрекает картину на то, что она не будет поддерживать настроение или будет скучной, нет, просто остроты тех времен будут немного чуждыми для современного зрителя. Такие сцены как бросание тапочек в профессора или нервное хождение Хью Икеринга по комнате, вкупе со всеми подобными эпизодами дают неплохую дозу позитива. Стоит упомянуть о том, что не смотря на длительный хронометраж, ни один элемент, ни одна сцена не кажутся лишними, а все актеры с должным профессионализмом вдохнули жизнь в своих героев, наделив их индивидуальными характерами, да, даже маленький, казалось бы, незначительный эпизод оказывается очень важным, например когда эксперт по фонетике нелепо кланяется, мелочь, но такие мелочи действуют на определенные точки человеческого восприятия, к примеру такая сцена давит на «кнопку» улыбки и легкого смешка. Нет ничего лишнего в «Моей прекрасной леди», но все же есть один недостаток, что в жестокой реальности современного социума уже нет места таким добрым, сказочным историям, но кто не любит сказки, если они не бессмысленные, красивые, на удивление добрые и развивающие воображение, способные тронуть даже самое черствое сердце.

Я, ваш покорный слуга, при первом просмотре этого великолепного мюзикла даже расплакался, то были слезы счастья, в то время как мой приятель посчитал меня чересчур эмоциональным, хотя временами и сам не прочь посмотреть старые индийские фильмы, в ожидании предсказуемого, но желанного Happy end-а. Но да ладно, положительных эмоций от просмотра ленты Кьюкора, больше, а если актеры пробьют вас на слезу, то это будет слеза радости.

Воистину, мы же не ищем логику или непредсказуемые сюжетные ходы в «Белоснежке и семи гномах», как и в «Моей прекрасной леди», здесь логика эмоциональная, а не логика логическая, но это не портит окончательному продукту качество и не умаляет любопытство к нему.

Конечно же, можно раскритиковать детище Джорджа Кьюкора, но учитывая колоссальный труд съемочной группы, обаятельную актерскую игру Одри Хепберн и Рекса Харрисона, Уилфрида Хайд-Уайта, колорит их персонажей, грамотный юмор и самоиронию, то начиркать отрицательную рецензию на подобный фильм было бы моветоном. Чтобы написать отрицательную рецензию на «Мою прекрасную леди», нужно иметь за собой больше аргументов и быть уж очень придирчивым, не любящим музыкальные комедийные мелодрамы критиком. Если честно, то таких критиков (настроенных на разбор по винтикам) почти нет, поэтому, если и был удар со стороны критикующих экспертов, которые смотрят фильм чуть раньше обычного люда, то весьма несущественный, тем самым народ тепло принял творение Джорджа Кьюкора. Вдобавок это одна из редких кинолент, у которой на «Википедии» нет раздела критика, зачем такое критиковать, если можно хвалить, а композиции как «So you wait Higgins» и другие, стали очень близки сердцу.

Не бросаясь в дебри псевдоатмосфернсоти и пафоса, такой вот наивный отзыв, его можно посчитать впечатлениями мальчишки, но, нельзя бояться этого, на пару часов почувствовать себя «зеленым» романтиком, ведь столько лет прошло, а «Моя прекрасная леди» все еще прекрасна, а роль сыгранная Одри Хепберн лишь закрепляет это достижение. Причем актриса одинаково хороша как в образе леди, так и в роли продавщицы цветов.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Моя прекрасная леди" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up