Фильм Тяжёлая поездка смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Тяжёлая поездка смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Тяжёлая поездка

13-08-2019, 12:00
В небольшом финском городке четыре патлатых друга играют тяжелую музыку в подвале дома и по совместительству оленьей фермы одного из них, да так, что олени готовы покончить с собой. Когда проезжавший мимо иностранец оказывается промоутером крупного норвежского метал-фестиваля, и ребята дают ему свою демо-запись, то вся деревня решает, что они - настоящие рок-звёзды. Теперь и гопники, дразнившие наших героев педиками, предлагают вместе выпить.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
Хэви-метал в финском обрамлении

- Крики вырождения со сцены по фински, каково это? Хотите услышать олений металл?
- Ну, почему сразу вырождения? Это музыка. Достаточно специфичная. Несколько громкая.
- Какая ещё к чёрту музыка? Какофония нагромождения звуков, голосовых сблёвываний.
- Я вижу Вы абсолютно ничего не смыслите в настоящем искусстве.

Примерно так разговаривают два лагеря в этой трешевой комедии. Без ругани, без нетерпения антагонизма. Но с читаемым зрителем подтекстом. Свобода слова. Свобода выбора. К какому лагерю себя относите? На каких позициях стоите? Присоединяйтесь.

Дуэт финских режиссёров слепил достаточно ироничный стёб над святая святых поклонников тяжёлого рока. Зрелище на полтора часа. И пролетят они не заметно. Всласть. Мушкетёрская четвёрка с патлами волос в кожаных косухах выкриками. Без излишнего перебора. Умеренно. В череде сцен жизненного социума. Финляндия наши дни. Деревня в глуши лесов. Молодые люди в поиске себя. Бойня для скота как место для определения своего жизненного кредо. Две гитары, барабанная стойка и микрофон.

Как команда они начинают поздно. Конец 60-х зарождением стиля. Расцвет жанра - конец 70-х. «Led Zeppelin», «Deep Purple», «Black Sabbath» уже всё сказали что можно. Да, корифеи-деды. Они взлохматили почву своими культиваторами. Всё верно. Дополнили недостающее «Aerosmith», «Kiss», «Bon Jovi», «Guns`n«Roses». Уважуха, честь и хвала им. Такой добряк кинули, что до сих пор понимающие пацаны, тащатся фанатея. Сценическим танцем на сцене добили всех «AC/DC». Походка под риф. Блеск. Гламур для адаптированного восприятия внесли мелодии германской команды «Scorpions», в Швеции - «Europe». А ведь были ещё «Mоtley Crue», «Twisted Sister» и «Cinderella» и король жанра Элис Купер. И список можно продолжать расширяя.

И понимают это 4 горячих финских парня - какой музыкальный вираж не заложи, перебор аккордов не озвучь - всё уже было в истории. Не здесь, так там. Не у этих, так у тех. Где новизна? Где отличия? Каков должен быть почерк присущий лабающим? Неожиданной находкой - его величество случай. Как говорится, у кого то «нога попала в колесо», а у кого то олень застрял в распиле электрического ножа. И звук едкий. И звук нестерпимо муторный. Ура-ура, найдена та самая «нота» для построения облика! Олений рок по фински родился! Одарим же им страждущих. Покуражимся вдоволь сатанея на подмостках славы. Лейбл отличия найден. Демо-версии всем-всем-всем.

Оплаканный, не ко времени ушедший в Валхаву ударник, гробовым ящиком святых мощей в дорогу. Ему на замену «из дурки» мускулистый мулат в смирительной рубашке. Соло и бас на корешах с детства - один продавец музыки, другой скотобоец, сын отца. Запою-завою сейчас что та вьюга в скандинавской ночи зимой. Фонтаном обдам ближнего...

Совершенно чумовой, нестандартный подход в подачи бичующего молодёжь увлечения. Развлечься под такое кино с бутылочкой-другой пива, будет приятно. Съедобно для вышедших из юношеской поры, но в романтику «ностальжи» окунающихся.


Финно-норвежский симфонический, постапокалиптический, оленебойный, антихристианский трип

Это определенно лучшая комедия о металхедах, что я видела. На мой взгляд «Добро пожаловать в поп» и «Братья металлисты» не выдерживают никакой критики, ну вот вообще не понравилось. «Оргазм смерти» кстати ничего, но я не очень люблю жанр пародии на ужастики, поэтому в моем рейтинге он проигрывает сабжу.

Чем понравился:

1. Фильм получился действительно смешной - я несколько раз прям посмеялась, хотя рассмешить меня (как истинного замогильного true and evil металиста) не так уж просто. То ли юмор просто совпал с моим.

2. Создатели избежали кое-каких сюжетных клише, связанных с концовкой и со смертью, ну в общем, сами увидите.

3. Забавно постебали мир металистов, тем не менее посыл у фильма хороший - если хочешь заниматься своим делом, занимайся, не смотри на других, борись, и все такое прочие. Банально, но приятно.

Недостатки у фильма имеются, но ими пренебрегу.

Поставила аж 9 баллов.


«Кровь, огонь, смерть»? Нет, «Кровь, огонь, смех!»

Бывает так: 22 года слушаю метал-музыку в ее разных ипостасях, а первые фильмы об одном из своих главных увлечений посмотрел только в этом году.

«Тяжелое путешествие» довольно удачно обстёбывает все клише металлистов и о металлистах. Фабула фильма такова: Туро поёт (рычит гроулингом) каверы в дэт-метал группе Impaled Rektum («Проткнутый анус») с друзьями. Друзья работают на оленьей ферме, он - уборщик в психушке. «В миру» он терпит оскорбления со стороны местной гопоты и стеснительно пытается заигрывать с красавицей-продавщицей Мией. Все меняется, когда на ферму в поисках оленьей крови приезжает организатор метал-фестиваля Northern Damnation из Норвегии. Парни понимают, что нужно рвать когти и использовать шанс всей жизни.

Авторы Юусо Лаатио и Юкка Видгрен довольно удачно скомпоновали набор мифов и клише самих металлистов и о самих металлистах (хотя некоторые касаются и всего шоу-бизнеса).

Вот топ-5 таких клише, вошедших в фильм.

1. Металлисты пафосны и лишены чувства юмора. Тут за него отвечает бас-гитарист Паси, чьи черные волосы и типичная внешность предсказывают что ближе к середине фильма он нанесет на лицо трупный грим и возьмет себе звучный ник «Кситракс» (отсылка к группе Samael). Он же придумал название стилю, в котором работают «Проткнутые анусы». Это «Постапокалиптический, симфонический, антихристианский, экстремальный, военный фенноскандинавский грайнд-метал» (в оригинале: symphonic post-apocalyptic reindeer-grinding Christ-abusing extreme-war pagan Fennoscandian metal). Круть, да?

2. Металлисты - неудачники по жизни. Туро, Лотва и компания прозябают в глуши на севере Финляндии, трудятся на тупой работе по забою оленей и обработке их туш. А сам Туро еще и стеснителен и чувствителен (кстати, еще одно наблюдение о металлистах). Что может быть хуже? Правда, когда по деревне проходит слух, что группа неудачников выступит на международном фестивале в Норвегии, лично мэр заявляется на их первый официальный концерт. Какой сюрприз группа приготовила мэру - узнаете из фильма.

3. Все металхэды - не вполне нормальные. За эту линию отвечает история с мулатом Улой, пациентом психушки, с которым знакомится работающий там Туро. Глядя на дела группы Ула говорит: «Надо же, из всех нас только меня держат в закрытой палате». Что ж, многие творцы страдали, скажем так, разными расстройствами. И не только метал-музыканты. Ван Гогу приписывают «биполярочку», например.

4. Чтобы прославиться, металлисту нужно нарушить закон. Ну а как же еще, музыка-то убогая! Действительно, барабанщику, главному энтузиасту группы придется пробраться в полицейский участок, а после угнать авто. Еще героев ждет веселое пересечение границы с Норвегией. Это клише отсылает к реальной истории метал-музыки в той же Скандинавии и Германии: деяниям Варга Викернеса, группы Absurd и иже с ними. Правда поджогов церквей и убийств в фильме нет, это все-таки комедия.

5. Смерть - лучший промоушн для метал-группы. Тоже отсылка к скандинавскому блэк-металлу, но не только. В группе Mayhem один участник, помнится, вынес себе мозги из ружья, а другого убил упомянутый Викернес. Impaled Rektum тоже не остались без потерь, а гроб с телом даже использовали в качестве инструмента раскрутки. Атрибутика очень важна.

По большому счету, «Тяжелое путешествие» - фильм для посвященных, для людей, знающих что такое экстремальный метал и представляющих себе его историю. Остальным его можно посмотреть для расширения кругозора, да просто повалять дурака. «Метал-комедия» довольно легка для восприятия. Жаль, только антирелигиозную сторону металла не осветили. Было б еще веселее.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Тяжёлая поездка" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up