Фильм Клетка для кроликов смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Клетка для кроликов смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Клетка для кроликов

13-08-2019, 12:01
Западная Австралия, 1931 год. Бесчеловечный закон позволяет забирать детей из племени аборигенов и отсылать их за тысячи километров в специальные учреждения, где из них должны сделать покорных слуг для белых господ. Сестры Молли, Дейзи и их кузина Грейс совершают побег из охраняемого лагеря. Представители власти преследуют девочек. Сестрам предстоит пройти через всю Австралию вдоль бесконечной изгороди, которая защищает поселения от диких кроликов.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Дорис Пилкингтон «Follow the Rabbit-Proof Fence» (1996).

Мать Дорис Пилкингтон, автора книги, по которой сняли фильм, вместе с двумя другими девочками сбежала из резервации у реки Мур, после того как власти поместили их туда в 1931 году.
Рождённые свободными

Западная Австралия, 1931-й год. Три девочки-полукровки из племени аборигенов - Молли, Дейзи и Грейс - становятся жертвами нового бесчеловечного закона по фильтрации детей со смешанной кровью, рожденных от брака белых людей и коренных жителей. Закон предписывает изолировать таких детей в специальных лагерях, где из них должны сделать покорных слуг для расы белых господ. Не желая подчиняться новым правилам, юные и не по годам отважные пленницы совершают дерзкий побег.

Противостоя опытным следопытам, неотступно преследующим беглянок, они отчаянно борются за выживание на бескрайних и выжженных солнцем равнинах, намереваясь, во что бы то ни стало, добраться до родных краёв. Их единственная надежда - найти бесконечную кроличью изгородь, которая подобно великой китайской стене протянулась на много километров, разъединив страну на две половины, и теперь является для беглянок главным ориентиром, который должен помочь вернуться домой...

С австралийцем Филлипом Нойсом происходит любопытная метаморфоза. Уже, казалось бы, завоевав Голливуд и став одним из ведущих хитмейкеров на Фабрике Грёз, он неожиданно обратился к серьёзному социальному кино, сняв в течение 2002-го года сразу два сердитых фильма: в США антиамериканского «Тихого американца», а у себя на родине - отповедь позорной политике «расовой чистоты» - «Клетку для кроликов».

Этот «средневековый» закон просуществовал 4 десятка лет и был отменен в Австралии только в 1970-м году. Взяв за основу роман дочери одной из трёх героинь, Нойс обратил историю в форму своеобразного роуд-муви, где сквозь метафору бегства из «кроличьей клетки» (сиречь «кукушкиного гнезда») просвечивает социальная критика государства, которое насильственным путём в специальных инкубаторах-колониях пыталось вывести законопослушных граждан из тех, что были рождены свободными.

Лишения юных созданий были не напрасны: несмотря на последующие неоднократные репрессивные меры, они всё же остались жить в родных местах, где здравствовали вплоть до момента съёмок картины, о чём свидетельствует документальная видео-вставка в финале.


От одной крови произвел он весь род человеческий...

Ценность этого фильма в почти документальной правдивости, с которой рассказывается эта тяжелая история. Филлип Нойс снимал не профессиональных актеров, а самых настоящих коренных жителей Австралии, что делает фильм таким достоверным.

Очень потрясла эта позорная страница истории, связанная с расовой дискриминацией. Оказывается не только Гитлер практиковал теорию «Высшей расы» - вплоть до 1970 годов в Австралии английские власти так унижали австралийских аборигенов, и это ужасно!

Но фильм стоит посмотреть, чтобы «не прятать голову в песок» а научиться терпимости к представителям других вер и национальностей, чего так не достает и в нашей стране!


Вопреки всему

Когда я смотрел «Австралию» у меня в голове все вертелось, что я уже где то видел фильм про австралийское «утерянное поколение». Долго вспоминал и наконец вспомнил. Лет 7 назад я случайно посмотрел кино «Клетка для кроликов» (или «Ловушка для кроликов» в другом переводе») по кабельному ТВ. В Москве тогда был фестиваль австралийского кино и туда вроде бы и был привезен и оттуда закуплен этот фильм.

Фильм смотрел на одном дыхании. Главные героини три девочки-полукровки, отобранные у матерей и насильно увезенные в резервацию, чтоб быть воспитанными в английском стиле белыми миссионерами. Резервация скорее напоминает лагерь для пленных. Повсюду ограда. Строгий режим. Привыкшим к свободе детям там душно и плохо. Они сбегают и весь фильм ценой невероятных усилий воли пытаются добраться домой, перейдя почти половину континента по опасным пустыням. Не всем это удается. За ними по пятам идет погоня.

Аборигенов Австралии считали примитивными и недоразвитыми. Их знания первобытными и никчемными. Обращались чуть ли не как со скотом. Считалось что дети, отобранные у матерей, быстро их забудут и впитают культуру белых. С теми, кто был совсем маленьким, так и получалось.

А поскольку детей полукровок среди аборигенов было достаточно много, то когда их всех отбирали образовалась пустота. Родителям некому было передать рассказы предков, знания о своей культуре. В результате к началу 70-х годов культура аборигенов под влиянием такого грубого вмешательство чуть было не исчезла совсем. Носителей, незатронутых английским влиянием оставалось крайне мало.

Тогда то правительство и спохватилось. Закон был отменен.

Снят фильм по реальным событиям. По рассказам девочек, сумевших все таки вернуться к родителям, несмотря на все эти препятствия. Я бы назвал это социальным фильмом. Хотя тут присутствует и драма в полной мере и исторический жанр.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Клетка для кроликов" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up