Фильм Там обитают драконы смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Там обитают драконы смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Там обитают драконы

13-08-2019, 12:01
Испания, середина 30-х годов. Священник Хосемария Эскрива де Балагере в 1928 году основывает организацию Opus Dei. Позднее она станет персональной прелатурой Католической церкви и будет подчиняться самому Папе Римскому.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Война и религия. Смерть и добродетель. Кровь и слёзы

Англичанин по рождению режиссёр, сценарист и продюсер Роланд Жоффе завоевал популярность, сняв сразу две эпических истории, отмеченных большим количеством номинаций и наград, - «Поля смерти» (1984) и «Миссия» (1986). В обоих случаях Жоффе снимал исторические костюмированные драмы и обозначение «эпические» также к ним относится. Некоторое время спустя он снова порадовал публику и критиков новыми картинами, погружая зрителя в атмосферу исторической реконструкции в лентах «Алая буква» (1995) и «Ватель» (2000). С этим жанром, в общем, у Жоффе всё совершенно в порядке. А вот, например, с психологическими триллерами у режиссёра дале обстоят неважно: лента «Похищение» (2006) оказалась весьма слабой по всем параметрам. И у Жоффе появился шанс вернуться к излюбленному делу - пришло приглашение снимать драму «Там обитают драконы» и, хоть изначально Жоффе отказался от проекта, мир увидел ленту в 2011-ом году.

«Там обитают драконы» - это достаточно сложный по конструкции фильм. В нём речь пойдёт во время событий Гражданской войны в Испании и действие будет разделено на две сюжетных линии, сопровождающие истории жизни двух знакомых с детства людей: Хосемарии Эскривы, будущего создателя католической организации «Opus Dei», которая не с самой лучшей стороны была описана в книге Дэна Брауна «Код да Винчи» и впоследствии экранизирована в одноимённом фильме, но связи с «Там обитают драконы» не будет никакой, а также будет ознакомление с историей жизни Маноло Торреса, который на волне всеобщего революционного ажиотажа прибился к группе воюющих анархистов. Эти две сюжетных линии передаются уже в настоящем в виде письменных воспоминаний самого Маноло, который уже находится при смерти, и всё это уже узнаёт его сын Роберто. Весь фильм захватывает то один, то другой момент из биографии главных действующих лиц, и каждый этот момент Жоффе старался наполнить драматизмом и обрисовкой исторической реконструкции.

Старался Роланд, но не всё у него получалось. Лично как по мне, то вся трагедия Гражданской войны в Испании затронута весьма однобоко и не охватывает всё то кощунство, которое там творилось. Известно, что Хосемария Эскрива при том, что он в 2002-ом году был канонизирован, призывал католиков выступать на стороне фашистского режима Франко. А вот Жоффе показал его только с его добродетельной стороны, а вот группу солдат, воюющих против тирана он показал как фанатиков своей идеологии, которых, к сожалению, и несильно жалко было. Жоффе в каком-то роде подводил всех зрителей к тому, что молодые люди, заряженные своим революционным максимализмом, на самом деле движутся по дороге к своей гибели. Но ведь многие гибли как герои, а это фильм «Там обитают драконы» не учитывает. Многочисленные вопросы по поводу своей жизнедеятельности оставляет показанный в фильме Хосемария Эскрива. Вроде как творить добро - это всё чем он хотел заниматься и должен предстать контрастом по сравнению с завистливым и ожесточённым Маноло. Но далеко не всегда искренне веришь в непорочные помыслы этого героя фильма.

И вот тут есть определённые претензии к актёрам, которые словно попали в водоворот и, захлёбываясь, пытаются вынырнуть, но поддались панике и гребут слишком неумело и компенсируют это быстротой движений. Таким образом сложилось чувство, что актёрам не хватил времени осознать свой персонаж, чтобы глубоко драматически воплотить свои образы, а ведь именно этого непосредственно и требовала картина «Там обитают драконы». И вроде бы на первый взгляд всё не так уж и плохо, достаточно убедительно, но стоит только задуматься и попробовать глубже осмыслить любой из персонажей как тут же становится ясно, что глубины-то они как раз и не имеют, всё лежит на поверхности, поэтому все они остаются интересными только тогда, когда смотришь фильм, а после его окончания в памяти они не оставляют практически ничего. Только героиня Ольги Куриленко - венгерская еврейка по имени Ильдико - более-менее представляет из себя нечто большее, нежели очередная роль в её карьере. А вот хорошие всё-таки актёры как Чарли Кокс (Эскрива) и Уэс Бентли (маноло) в определённой степени не порадовали. Как и актёры вторых ролей: например, Родриго Санторо и Хорди Молья. А Дюгрэю Скотту отводилась роль приглашённого гостя, поэтому ему особо не уделяется внимание.

В общем, от такого режиссёра как Роланд Жоффе ожидалось нечто большее, ведь он действительно умеет снимать сильные исторические драмы, отправляясь в далёкое и недалёкое прошлое, но что-то в картине «Там обитают драконы» пошло не так. Наверное, Жоффе, отказавшись изначально от режиссуры, должен был оставаться при этом мнении, а то получилось сыроватое творение. Да и не все актёры подтвердили своё реноме крепких исполнителей. Смотреть «Там обитают драокны» можно, но особых ярких впечатлений вряд ли фильм оставит. И будут правы те, кто раскритикуют фильм и те, кто встанут на его сторону - всё зависит от того кто что ожидает от ленты «Там обитают драконы».

P.S.: Продюсеры фильма Игнасио Нуньес и Игнасио Дж. Санча являются членами организации «Opus Dei».


Как приручить дракона

Оказывается еще остались компании, которые снимают кино, но при этом совершенно не заинтересованы в успешности проката за рубежом и вообще проводят осознанно слабую рекламную кампанию. Организация Opus Dei (Дело Божие) профинансировала картину «Там обитают драконы», поскольку речь в картине идет о Хосемарии Эскриве, священнике прошедшим нелегкий путь к созданию Opus Dei. Такое описание вряд ли может кого-то заинтересовать, поэтому создатели решили подстраховаться, внеся следующие пункты: 1) более-менее известный актерский состав; 2) опытный режиссер; 3) сценарий, охватывающий разные временные рамки; 4) солидный (по европейским меркам) бюджет.

В «Драконах» одной из главных сюжетных линий является история двух друзей (Хосемария Эскрива и Маноло), которые стали врагами, поскольку их взгляды на жизнь были совершенно разными. Если вам эта сюжетная линия напомнила картину «Люди Икс: Первый класс», тогда знайте, что в «Первом классе» гораздо серьезнее проработаны характеры главных персонажей Чарльза Ксавьера (Джеймс Макэвой) и Эрика Леншера (Майкл Фассбендер), при этом их противостояние кажется настолько напряженным, что зрителя поневоле вжимает в кресло. Таких красивых слов, к сожалению, нельзя сказать о новом фильме Роланда Жоффе, который свои лучшие фильмы снимал аж тридцать лет назад, а его новые творения больше напоминают затянувшиеся на два часа рекламные ролики, нежели полноценные художественные фильмы. Жоффе мало того, что не смог синхронизировать диалоги между главными героями, так он еще и показал полнейшее безвкусие в подборе локаций и декораций.

There Be Dragons - это дорогостоящая реклама Opus Dei, которая не стала конкурентом экранизированных романов Дэна Брауна ('Код Да Винчи», «Ангелы и Демоны»). Чарли Кокс (Хосемария Эскрива) и Уэс Бентли (Маноло) без особых эмоций исполнили свои роли, а вот Ольге Куриленко (Ильдико), по сути, и играть то было нечего.


Антивоенный фильм

Война - это не подвиг. Война - болезнь. Вроде тифа.

А. де Сент-Экзюпери.

Опираясь на синопсис к фильму, ожидал ленту скорее религиозной направленности, но...

Opus Dei в фильме упоминается ровно два раза, причем второй - перед титрами.

Сам фильм является, скорее, антивоенным манифестом.

«Благодаря» войне и развязавшим ее политикам, неплохие, в принципе, люди превращаются в нелюдей, готовых убивать за некую абстрактную идею.

В данном случае одни делают это ради «сильной Испании», в которой не будет места левым. Другие - ради «народа», попутно расстреливая священников.

Несомненным плюсом ленты является отсутствие пафоса, ора и душераздирающих сцен. Это кино можно спокойно обмыслить, не теряя нить повествования.

Актеры сыграли свои роли довольно сильно, их персонажи - на своем месте. В одной из главных ролей здесь снималась Ольга Куриленко. Не являюсь поклонником этой актрисы, но здесь она «каши маслом не испортила».

Подводя итоги - неторопливый антивоенный фильм без лишнего пафоса.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Там обитают драконы" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up