Фильм 20000 лье под водой смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм 20000 лье под водой смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

20000 лье под водой

13-08-2019, 12:02
На календаре 1868 год и весь Сан-Франциско взбудоражен поступающими сообщениями о плавающем под водой огромном чудовище, которое может сожрать любое судно, если оно к нему приближается. Многие плавания отменены, и правительство вынуждено послать военный корабль исследовать и очистить море от «чудищ».

Корабль этот был потоплен неизвестным «существом», и только троим чудом удалось спастись: профессональному гарпунисту, профессору из Морского музея в Париже и его помощнику. Их вытаскивают из воды на эту чуду-юду, которое оказывается подводной лодкой Капитана Немо, ученого, изобретателя и радикального борца за мир. Он топит корабли с благородной целью покончить с войной на бескрайних водах мирового океана...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Основная масса подводных съёмок была сделана на Багамских островах в том же самом районе, где проходили съёмки немого фильма 1916 года.

Одна из использованных при съёмках моделей «Наутилуса» выставлена на показ в тематическом парке Disney World`s EPCOT Center`s.
20 000 лье до н. э.

60-е годы славного ХIХ века. У берегов Сан-Франциско происходит какое-то безобразие - гражданские и военные суда периодически топит то ли огромная рабы-кит, то ли еще какая неведомая хрень, имеющая явно агрессивные намерения. Для уничтожения морского чудовища сооружается военно-научная экспедиция, на которую среди прочих попадает французский профессор-океанолог Пьер Ароннакс, его слуга-тихоня Консель и нагловато-угарный китобой-гарпунщик Нед Лэнд. Собственно, после первой встречи с «морским чудовищем» именно эта троица окажется на подводной лодке «Наутилус» под водительством очень непростого капитана Немо, который, как выяснится, и топит суда во всех морях-океанах планеты. И уже с первого дня пребывания на «Наутилусе» гости-пленники будут изучать лодку, самого капитана, а также при возможности раздумывать планы побега.

Я, наверное, один из немногих ненормальных, кто с детства невзлюбил россказни Жюля Верна, по крайней мере, касающиеся сумбурных плаваний капитана Немо и его экстравагантных гостей. Верн, придумав достаточно занимательную историю, оказался очень слабым мотивационно-логичным рассказчиком. То у него моржи плавали в районе Антарктиды, то Немо был пламенным революционером, но при этом коллекционирующий вполне буржуйские антикварные ценности, а то писатель и вовсе целые главы посвящает описанию каких-то нелепых технических возможностей подводной лодки... Но это был ХIХ век и за не имением более ярких и структурно продуманных историй, пипл такое хавал с превеликим удовольствием.

А в середине 50-х, с ростом технических премудростей в кинематографе, а также с появлением его прямого конкурента - телевизора - идеи фантастических фильмов стали не просто популярны, но они еще и стали жизненно необходимы для боссов Голливуда, чтобы как-то предотвратить надвигавшийся кризис. При этом над его разрешением мыслили не только студии-мейджоры, но и контора Уолта Диснея, которая, собственно, и поставила этот игровой фильм. Как поставила? А вот это уже вопрос для дискуссии.

Если рассматривать кино в плане всего того технического напряга, с которым пришлось во время съемок столкнуться создателям картины, то это был, безусловно, некоторый шаг вперед в кинематографе. Различные масштабы макетов кораблей, сложные подводные съемки, необычный и одновременно стильный эскиз «Наутилуса», больше напоминающий рыбу... Это все была колоссальная работа, хотя, опять же, я не могу назвать ее безукоризненной. Та же сцена с нападением гигантского осьминога на «Наутилус», сожравшая несколько сотен тысяч долларов, при всех последующих «удовлетворениях Диснея» вовсе не выглядит (даже по меркам 1954 года) современной и естественной. Просто Дисней умел продавать свою продукцию, и промо-компания к этому фильму обошлась еще дороже (почти 5 миллионов), чем стоимость самой ленты. И зритель в 50-х обреченно поверил, что именно это и был эталон научной фантастики.

А вот что касается художественных достоинств картины, то это сущий кошмар. Лучше всего об этом сказал сам участник проекта Джеймс Мейсон: «Недавно я пересматривал этот фильм в немецком дубляже. Он все так же ужасен». Совершенно непонятно, почему на столь дорогостоящий проект был приглашен особо безвестный режиссер Ричард Флайшер (нам встречался по не плохому нуару 1952 года «Узкая грань»). Художественно-эстетской композиции Флайшер в этой постановке выставить не сумел.

Понятно, что дословно экранизировать бессистемный роман Верна в принципе невозможно, но по крайней мере, у француза было понятно, о чем он писал в целом. О чем снял фильм Флайшер, кроме как демонстрации аттракционов, понять как раз невозможно. В фильме перекручена генеральная линия повествования, и капитан Немо уже предстает не как «специфический борец со злом», а уже, скорее, как само воплощение этого зла, или, скорее, сумасшедшего гения. Смещен акцент и с главными ролями. В книге это был профессор Ароннакс изучавший/познававший самого Немо. Здесь же произошел типичнейший американизм и главным стал тот, у кого самый большой гонорар и первое место в титрах - Кирк Дуглас, сыгравший гарпунщика-гитариста.

Наконец, удивил сам подбор актеров. Не понравился вообще никто. И это при том, что сами по себе актеры великолепны. Но все они натянули на себя не свои типажи. Буйный весельчак-проныра Кирк Дуглас не годится для подобных проектов априори. Это сильный драматический актер, которому подходят более глубокие (пусть и в развлекательных фильмах) роли. Кирк разве что заработал свой гигантский 175-тысячный гонорар, но ограниченные рамки его персонажа не позволили ему показать даже близко, на что способен этот актер. Еще более диким в роли капитана Немо смотрелся Джеймс Мейсон, который к середине 50-х уже сколотил себе однозначный образ всеголливудского плохиша. Собственно, таким вышел и Немо в этом фильме - одержимым маньяком, но точно, не трагической неоднозначной личностью. То же самое можно сказать и о Питере Лорре, которому меньше всего подошла роль нудного тихони-слуги. Ну и безликий и всеми позабытый (для многих и просто неизвестный) Пол Лукас в роли профессора Ароннакса... человек, который по своей роли должен был сыграть творческого антагониста Немо, полностью «пропал» в этом фильме.

Критиками тех лет и особенно зрителями все тех же лет этот фильм, безусловно, ценился. Но вот я увидел качественно слепленную мануфактурную пустышку.

P.S. Интересное совпадение. В год выхода фильма ВМС США получили первую атомную субмарину, которую назвали... ну, конечно же, «Наутилус».


«Подвижное в подвижном» - Жюль Верн

Это один из моих любимых фильмов. Посмотрел его очень давно и случайно, и он мне очень понравился. После я прочитал и книгу.

Этот фильм снят в лучших традициях Уолта Диснея - добрый, сказочный, загадочный. Я видел более современный сериал (с Майклом Кейном), но он мне не понравился.

Это очень красивый, красочный и интересный фильм с довольно сильным и задевающим за душу финалом. Смотреть всем, это надо видеть.


Гений не имеет возраста (с) Жюль Верн

'.. Я не сожалею, что мне довелось совершить подводное путешествие. Я буду вспоминать о нём с удовольствием, но для этого надо, чтобы оно кончилось.» - Я так же не жалею, что когда засыпала, видела перед глазами детскую полку и на ней ряд книг - где обязательно, в первом ряду - книги Жюль Верна.

Хотелось бы отметить потрясающие декорации - «Наутилус» удивительно правдоподобен и устрашающе - красив снаружи, но внутри - ковры, диковинные вещички привезенные, накопленные, бережно хранимые капитаном Немо - на своем пристанище - единственном доме.

Съемки под водой удивили и восхитили - достаточно четко, практически без «мутного экрана» (акула была на «высоте»... да...), снаряжение, одежда - все было и есть потрясающе!

Великолепное приключение - бережно хранимое веками, перешло на большой экран! Мужественность, отвага, жертвенность, настоящая дружба, месть и необратимость реальности - поразительная игра, великолепное исполнение - достойны просмотра, критики (если таковая будет..) - пару часов времени жизни уделить этому шедевру все-же стоит, только если вы ждете не зрелищ, а кинофильма - потому что это кинофильм.

В каждом герое фильма видна личность - которой некуда деться с подводной лодки - вот когда проявляется настоящее в человеке, не зря великий французский прозаик описал все именно так. Радостно, что его потрясающая книга была частью сценария. Дополнения в сценарии весьма к месту - котик по имени Эсмеральда, мило поглощающая сигары - мне очень понравилась.

Чудеса природы, подробности существования людоедов, исследования - занимают необходимое место в фильме - как и любил Жюль Верн. Я думаю он был бы рад, увидеть такую экранизацию. По крайней мере мне до момента просмотра именно этого кинофильма, не довелось видеть что-то лучшее, более реальное и правдоподобное!

Актеры, что я могу сказать - у них большой список достижений, наград - они сами за себя говорят - я не запомнила никого так, как Немо - блеск его глаз - он всегда был разным - он хорош в своей игре настолько, что я будто смотрела в его глаза стоя с ним рядом. Но, может все дело и в операторской работе!

Очень много хороших воспоминаний, который вызывают у меня желание только еще пару миллионов раз посмотреть этот кинофильм.

Смотрите! Приключения, это то, чего не хватает любому из нас - именно таких по настоящему реальных!

«Море - это вечное движение и любовь, вечная жизнь.» (с)
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "20000 лье под водой" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up