Фильм Писатели свободы смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Писатели свободы смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Писатели свободы

13-08-2019, 12:03
Рассказ о нелегких буднях учительницы английского языка, преподающей в одной из школ калифорнийского городка Лонг-Бич. Ее ученики - почти сплошь субъекты, для которых английский совсем не является родным языком. Ко всему прочему, Лонг-Бич славится своими бандитскими традициями.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по книге учителя Эрин Грювелл «Дневник свободных писателей», которая была написана по истории, случившейся в Wilson Classical High School.
Письмо, написанное в сердце.

Это один из фильмов, охарактеризовать и проанализировать которые не так просто.

В двух словах не напишешь все чувства, которые переживаешь вместе с героями на протяжении сюжета. Слов не хватает для того, чтобы полно раскрыть свои впечатления.

Так бывает, когда что-то пережил, прочувствовал внутри, это что-то стало частью тебя, и именно поэтому можешь только сказать: «Да, это произошло...»

В отношении данного фильма срабатывает именно такой принцип.

Сюжет «Писателей свободы» прост и лаконичен.

Молодая учительница Эрин Грюэлл, покинув спокойный Нью-Порт Бич, устроилась на работу в школу, где практически все ученики из социально неблагополучных семей. Они входят в бандитские группировки, носят оружие, и в свои 14-15 лет сталкиваются с такими ситуациями в жизни, о которых многие взрослые не имеют представления.

Их учителя - это улица со всеми вытекающими последствиями. Она полны ненависти, страха, разочарования, смятения. И вот у таких ребят предстоит преподавать Эрин.

С первых минут фильма ощущаешь невероятную реальность происходящего. Фильм приковывает твое внимание. Настолько сопереживаешь героям, что они становятся для тебя дорогими и близкими людьми за 122 минуты.

То, что совершила реальная Эрин Грюэлл заслуживает того, чтобы посмотреть этот фильм.

Какой верой нужно обладать, чтобы идти дальше, не бросить начатое и сохранять надежду на светлое, несмотря на хаос и трудности, окружающие тебя!

Внутри этой женщины было что-то, что давало ей силы, вдохновляло на большее. Внутри нее был свет, которым она делилась со своими учениками. И не просто делилась. Она распространяла этот свет в души и сердца учеников. Она сопереживала им и верила в них.

Эрин помогла ученикам увидеть их собственный свет. И научила их не прятать его, а освещать жизни других. Подростки смогли преодолеть ненависть и страх. Они не просто научились, но и захотели быть.

Образ, блестяще созданный Хиллари Суонк по-настоящему искренний и живой.

Несколько раз наворачивались слезы на глаза и не было смысла их удерживать.

Такие фильмы очищают сердце, делают его мягче и светлее.

Ставить оценки фильмам почему-то не люблю.

Однако, здесь смело пишу:

Найдите время на просмотр этого фильма. Вы не пожалеете!


Чего только не бывает

Она приходит в школу наивная и пушистая. Надеется, что сразу найдет общий язык с учениками, получит должное, по ее мнению, уважение. Но она их абсолютно не знает. Каждый новый шаг как преподавателя приносит проблемы, провоцирует учеников.

Обстановка агрессии в школе совершенно противоречит миру в ее душе. Помните момент, когда по тревоге почти все стремглав побежали на улицу? Некоторые начинают драться, что со стороны выглядит как хаос. А Эрин стоит и наблюдает за всем этим на фоне пацифика, символа мира. Символично.

Проходит время и, естественно, ситуация меняется. Одним днем она вступает в спор с классом, в ходе которого узнает, что никто не знает про холокост, но почти в каждого хоть раз в жизни стреляли. Момент этот является переломным в фильме. Эрин понимает, с кем имеет дело, понимает глупость своих преподавательских планов. Необходимо что-то менять. Она ищет новые подходы, угадывает их правильность.

И вот один из них: игра «Граница». Учитель дает понять ученикам, что все они не такие уж и разные, на самом деле есть много общего, и враждовать в такой ситуации - слабоумие и бессмыслица.

Ирэн делает преподавание в классе не только работой, а смыслом существования, видит в этом истинное призвание. Ей это нужно, но, в особенности, ученикам.

Идет время, ребята начинают меняться. Создается портрет идеального учителя, способного изменить, научить, не правда ли? Правда - она сумела установить МЕЖДУ незримую связь, так необходимую в любом классе и по сей день.

Перехожу на другую тему, тему холокоста. Мне неприятно и больно было смотреть и слушать про подобное явление. Каждый раз у меня так, но каждый раз даю себе понять, что забывать про такие вещи - безумие. Чувствую как «ярость благородная вскипает как волна», способная не уничтожить или убить, а изменить меня изнутри.

В «Писателях свободы» книга и документальные фильмы о массовых уничтожениях евреев лечат подростков, искореняют зло в душах.

Преподаватель спасает не класс, она спасает весь мир в своих глазах, чувствует в себе способность изменить мир в лучшую сторону, привнося в него небольшой в масштабах всего человечества вклад.

Фильм не первый на подобную тематику. Моментами напоминал «Держи ритм» с Антонио Бандерасом или «Учителя на замену» с Эдрианом Броуди. Может поэтому мне было сложно смотреть его во второй половине? Было безумно скучно и неинтересно, но нельзя было покинуть стены аудитории по ряду причин...

Несмотря на то, что картина была основана на реальных событиях, для меня происходящее по сюжету - все же сказка, некоторые детали которой гиперболизированны и невозможны.

Хотя чего только в мире не происходит.


Чего только не бывает

Маховик слезодавильни раскручивается едва ли не на вступительных титрах. «Писатели» апеллируют к базовым эмоциям, и невозможно сопротивляться. Насилие, смерть, расовое и социальное неравенство, предательство - в какой-то момент одноногих собачек становится так много, что хочется усомниться в достоверности. И тем более удивительно, что драма должна быть еще гуще: фильм не пересказывает и половины историй, которые писали реальные ученики того самого 203 класса.

Когда школьники впервые принесли Эрин свои дневники, в голове возник рой вопросов: и что с этим делать-то? Им вообще как-то может помочь молоденькая дурочка? Она способна понять их драму?

Эти же вопросы задает себе и сама героиня. Но смогла. Вчерашняя студентка «зажгла» детей, которые уже не видели выхода из своих гетто; показала, открыла другой мир, который им тоже принадлежит. Спасла.

И вот эти «неправильные» дети уже другие, знают, что и жизнь их теперь может быть другой, вне этого социального ада. А Эрин - уже не миссис Грувелл, а «мама». Вот он, подвиг.

Теперь в копилке еще одна книга, которую стоит прочитать.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Писатели свободы" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up