Фильм Тринадцатая сказка смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Тринадцатая сказка смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Тринадцатая сказка

13-08-2019, 12:03
Маргарет Ли работает в букинистической лавке своего отца. Современности она предпочитает Диккенса и сестер Бронте. Тем больше удивление Маргарет, когда она получает от самой знаменитой писательницы наших дней Виды Винтер предложение стать её биографом. Ведь ничуть не меньше, чем своими книгами, мисс Винтер знаменита тем, что ещё не сказала ни одному интервьюеру ни слова правды. И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного, населенного призраками особняка, разворачивается в буквальном смысле слова готическая история сестер-близнецов, которая странным образом перекликается с её личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны, сводившей с ума многие поколения читателей...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Призраки прошлого

Отчетливо помню как года два назад мне довелось прочитать «Тринадцатую сказку» Дианы Сеттерфилд. Книга из разряда таких, которые запоминаются навсегда. Ты можешь в принципе не вспоминать о ней месяцами, но стоит где-нибудь наткнуться на неё вновь - в голове мгновенно вспыхивают яркие образы главных героев; их судьба, жизнь вспоминаются с особой четкостью, так ясно, как будто последняя страница книги перевернута две минуты назад. Но я и помыслить не могла, что «Сказку» соберутся экранизировать.

История пропитана мистицизмом, магизмом и, как глухим туманом, окутана тайной. Маргарет Ли (Оливия Колман) предстоит не просто ворошить прошлое, но вытаскивать на свет божий таких демонов, которое съедают душу успешной писательницы Виды Винтер (Ванесса Редгрейв). Уже само имя главной героини как бы намекает на суровую, «заснеженную», холодную натуру этой женщины, которая прожила (и пережила) много такого о чём ей даже тяжело вспоминать. Но в венце своей жизни, в завершении своей собственной главы, она решается рассказать ту самую, последнюю тринадцатую сказку.

Казалась бы у фильма были все шансы, что бы стать оригинальным, своеобразным и очень притягательным. Но он получился суховатым, с минимум отступлений от книги и, тем не менее, не раскрывший переживаний героев в полной мере. Не хватило накала эмоций, большей отдачи от актёров. Завязанность всего сюжета на близнецах - это всегда своего рода магия и загадка. Как близнецы соотносят себя с друг другом? Почему так яро переживают разлуку с друг другом? И что при этом чувствуют?

При прочтении Маргарет представлялась мне гораздо моложе и более ранимой что ли. Реагирующей на всё более тонко и чувственно. Преподнося свою тайную историю более живо и волнительно. Выход её чувств, её мыслей казался мне взрывом, самым пиком эмоционального напряжения, который должен был принести облегчение. Но в фильме этого не наблюдается: слишком отстранено она рассказывает то, о чем мучилась много лет, слишком вымучены её слёзы.

Удивило присутствие в актерском составе звезды «Игры престолов» Софи Тернер. В столь непростой роли Софи выглядит как-то скромно и мало убедительно. Хочется больше эмоций на её лице. Зато меня приятно поразили остальные рыжеволосые девочки, которые на разных этапах взросления играли близняшек. Особенно юная веснушчатая девочка, игравшая маленьких Аделину и Эмилину. Невероятная агрессия и ревность одной из близняшек мгновенно сменялась на покорность и скромность другой. Не девочка, а просто находка.

Посмотревшие «Тринадцатую сказку» всенепременно разобьются на два лагеря: тех, кто читал книгу и тех, кто посмотрев фильм мало что понял. Для большей осмысленности и понятия происходящего все же посоветую ознакомиться с романом, а потом посмотреть экранизацию и соотнести свои впечатления. В целом же передано всё в точности, не отступая от книги, но не хватило атмосферности, эмоциональности, тревожности и напряжённости.


Одну простую сказку, а может, и не сказку...

Не знаю, сколько бы я поняла, если бы не читала книгу, но подозреваю, что не слишком много. Понятно, что всего в формат фильма не вместить, но вышло как-то совсем уж скомкано, по крайней мере начало. Как будто трейлер книги, если бы к книгам делали трейлеры. Слишком неожиданно все начинается, причем не с самого начала, и стремительно развивается, отбрасывая в сторону все, что только можно отбросить. К середине, правда, темп «галопом по Европе» сходит на нет и повествование становится более последовательным и неторопливым, давая возможность хотя бы уследить за тем, что происходит, а к концу и вовсе не на шутку увлекает. Если бы только весь фильм был как его вторая половина.

Почти все герои при чтении книги представлялись мне иначе, поэтому поначалу экранные образы вызвали некоторое замешательство, но к ним довольно быстро привыкаешь. И по крайней мере девушки подобраны превосходно - так до конца и не была уверена всех одна играет или все же разные. Неудивительно, что у окружающих сомнений не возникло. Прекрасно.

Чего в этом фильме в изобилии, так это атмосферы. Разруха и упадок в усадьбе показаны во всей красе. Отдельный мир, существующий по своим законам. Не самый лучший мир.

И все-таки полутора часов слишком мало для действительно хорошей экранизации этой книги.


Самый сок

Этот фильм я смотрела несколько раз, вскоре после выхода и на английском. Захватывает атмосфера - абсолютно потрясающая, особенно в части показа событий прошлого, когда вроде бы солнце и зелень вокруг и старинный особняк, - но прямо-таки ощущается некоторая концентрация безумия, мистики и угрозы, витающей в воздухе. Прекрасно играющие актеры. И интрига. Две маленькие не совсем (или совсем не) нормальные девочки - спустя годы одна из них сидит более чем разумна и рассказывает эту «сказку». Что-то случилось со второй и как первая дошла от состояния злобного безграмотного Маугли до умной, известной по всеми миру писательницы?

Книгу я прочитала сразу же после первого просмотра - все-таки вроде как популярный первоисточник... Я, конечно, понимаю, что большая часть смотрящих телевизионный фильм, который проходил без какой-либо рекламы и без участия супермодных звезд - это поклонники книги (ну и Ванессы Редгрейв). НО если вдруг вы не читали книгу и раздумаете смотреть кино, начитавшись отзывов, что это плохая урезанная экранизация - можете многое потерять. Потому что ОЧЕНЬ ХОРОШО, что это урезанная экранизация. По моим ощущениям, вылили где-то половину книги - полкниги воды, посторонних персонажей и перегибов. Нет, если кто-то любит, когда посреди готическо-детективных историй в самый интересный момент начинает идти длинное-длинное отступление на проблемы персонажа-рассказчика и еще одного дурачка-добрячка, которые не приблизят вас никак в разгадке основной истории - то да, упущено многое. И да, в книге еще за уши притянут хеппи-энд.

Но лично мое финальное мнение таково: все что было хорошего в книге, из нее выжали, убрали какие можно перегибы и оставили в фильме самый сок. Фильм - это изначально НЕ милая рождественская сказка про хороших людей. В конечном итоге все люди, приходящие в дом Анжелфилдов либо в некотором роде ненормальные, либо бегут оттуда. Не нужно ожидать торжества добра и разума, эти понятия изначально не заглядывали в старинное поместье, а тринадцатая сказка жестока.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Тринадцатая сказка" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up