Фильм День восьмой смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм День восьмой смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

День восьмой

13-08-2019, 12:04
Судьбы совершенно разных людей подчас переплетаются самым невероятным образом. Гарри - простой клерк, расстался с женой, становится свидетелем того, как из психиатрической лечебницы убегает странный пациент по имени Жорж.

Он так же, как и Гарри, одинок - он остался без матери, ему некуда идти и не к чему стремиться. Между этими, совершенно разными на первый взгляд людьми завязывается тесная дружба, которая помогает обоим преодолеть все невзгоды и начать новую, по - настоящему счастливую жизнь.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Как его персонаж в фильме, бельгийский актёр Паскаль Дюкенн страдает синдромом Дауна.
Меня зовут Джорж, я еду к маме, улица Черри, 18

Фильм Жако ван Дормаля «День восьмой»

Фильм о любви, дружбе, ответственности и самое главное о цене счастья, и своём предназначении.

Самый обычный клерк, Гарри, неплохой специалист своего дела, но личная жизнь не ладится. И самый обычный душевнобольной Джорж, с синдромом Дауна, сбежавший с приюта для слабоумных к единственному близкому существу, к матери. Судьбе угодно было свести их вместе, дабы открыть глаза на мир, и открыть глаза на себя, живущего в этом мире.

Мать Джоржа умерла несколько лет назад, но он забыл это. Дочери Гарри живы и ждут его, но он забыл прийти к электричке. Такие вот проблемы. И решить их непросто.

Одиночество Гарри, как и одиночество Джоржа однопрофильные производные. Один не может сосредоточиться на главном, потому, как не может увязать воедино работу и личную жизнь, /просчитавшись в жизненных целях/, другой в силу ограниченности ума и невнимания окружающих.

Жизнь непроста. У каждого из нас есть сложности. Вариантов этих сложностей великое множество, а время жизни ограничено, и мудрость жизненная приходит поздно. И заплатить за неё надо дорого.

Но фильм не о жизненной философии, /хотя и это б не помешало/, а о простом человеческом счастье. О простых человеческих чувствах, без которых это счастье невозможно. О нас с тобой таких разных, но чувствующих одинаково и боль и радость.

О попытке понимания, этой боли и радости, /чужой боли и радости/. Скажу больше, о взаимной попытке понимания, когда дружба это не пустое слово, и те более любовь.

Каждое утро герои фильма слышат по радио шаблонную фразу. Сегодня день будет солнечным, всё будет хорошо. И даже репетируют улыбку перед зеркалом. А всё, так же, как вчера, как позавчера. Состояние ожидания счастья не переходит непосредственно в состояние счастья. Мы путаем внешнее и внутреннее. Мы идём по пути наименьшего сопротивления. Помочь ближнему и улыбнуться утром своему отражению в зеркале не одно и то же. Ну и что, что мы разные, у одних из нас не хватает хромосомы, у других силы воли обуздать свою гордость, или ещё чего, а в итоге мы одинаково несчастливы и не знаем, как выйти с этого жизненного тупика.

Фильм грустный, но вместе с тем, он, как маленький катарсис. Задумываешься о том, что ты не один на свете. Не одному тебе плохо. Плохо на уровне личного, на уровне души, на уровне закрытом для окружающих, об этом никто не знает, и никому нет дела. Встречая человека с дежурной улыбкой, ты понимаешь всё не так. Он не счастлив, он пытается быть таким, но у него не получается.

Так же, как и у тебя.


Меня зовут Джорж, я еду к маме, улица Черри, 18

Этот фильм сравнивают с «Форестом Гампом» и «Человеком дождя», «Пролетая над гнездом кукушки». Но первые 3 фильма мне совсем не хочется пересматривать снова и снова, а этот видела уже раз 20.

Отличный сценарий, тонкая режиссерская работа (там столько потрясающих моментов, на которые в первый просмотр может и внимания не обратишь) и гениальные актеры.

Неслучайно, впервые за всю историю Каннского кинофестиваля приз за лучшую мужскую роль дали сразу двум актерам - Отею (Анри) и Дюкену (Жорж). Для меня самое потрясающее, что дауна играет не актер, а действительно больной человек - он не играет, он живет и переживает!

По-этому фильм получился очень искренним и правдивым (единственное, у даунов на самом деле не бывает галлюцинаций, как это показано в фильме). Мне жаль, что этот фильм многие не видели. Вышел он в 96 году, на широком экране в России не выходил. Рекомендую посмотреть любителям психологических драм.


Гарри и его друг, который желает всем добра

Гарри, преуспевающий клерк престижного брюссельского банка, занимается обучением коллег эффективному позиционированию: умению как можно выгодней себя продавать, и, как результат, добиваться максимального успеха в бизнесе. Но при этом сам он переживает серьёзный кризис в личной жизни: жена с двумя любимыми дочками живёт от него отдельно. Эти отношения ещё более обостряются после того, как Гарри не успевает встретить детей, которые специально приезжают к нему на уик-энд.

В это же время из психлечебницы бежит Жорж, у которого врожденная «патология аутосомальной хромосомы», проще говоря - синдром Дауна. Бежит по той простой причине, что на этот уик-энд его не забрала домой мама. Через некоторое время пути Гарри и Жоржа пересекаются: решив оказать беспомощному попутчику услугу, Гарри берётся отвезти его домой. С этой минуты он невольно становится опекуном человека, который тем только и отличается от остальных, что имеет другое количество хромосом. Но именно это обстоятельство делает Жоржа и подобных ему людей не совсем полноценными.

История, увиденная как бы глазами Жоржа, начинается с его рассказа о Боге, создавшем в первые семь дней творения - землю, воду, траву и телевидение, то есть всё то, что делает жизнь Жоржа вполне самодостаточной, и без чего он её просто не мыслит.

В какой-то момент фильм Жако ван Дормеля заставляет вспоминать «Полёт над гнездом кукушки», с той только разницей, что у Формана пациентов лечебницы играли профессиональные актёры, здесь же - реальные люди с синдромом Дауна. Это нельзя назвать абсолютной новацией в кино: в середине 1970-х немец Вернер Херцог снимал у себя в главных ролях Бруно С. - аутиста без паспорта и фамилии. А Ларс фон Триер задействовал людей именно с этим генетическим заболеванием в ролях второго плана в сериале «Королевство» (1994). Блестяще отработал в российских «Старухах» талантливый московский юноша...

Приглашение на одну из главных ролей Паскаля Дюкена - это вовсе не дань доставшей всех политкорректности, а, без преувеличения, проявление творческое смелости бельгийского постановщика. В случае с Дюкеном осознаешь вдруг, что утверждение: «глаза - зеркало души» - это всего лишь красивый речевой оборот и не более того. Именно этот актёр-любитель привносит в фильм то эмоциональное напряжение, что прорывается в финале половодьем чувств, именуемым ещё катарсисом.

Простодушие Дюкена, играющего, по сути, самого себя, делает более очевидной лживость масочного карнавала так называемых нормальных людей, умеющих выгодно себя продавать, но так и не научившихся понимать и прощать друг друга. Перед актёром Даниэлем Отоем стояла непростая задача: найти не только контакт с Дюкеном, но и создать адекватный контраст непосредственности и искренности партнёра, который, даже в отличие от ребёнка, вроде бы не способен играть подтексты.

Судьба Жоржа - история изгоя, который не вписывается в общество в силу своей ущербности. Но она может быть прочитана и как история Гарри, которому знакомство с человеком без кривотолков даёт шанс заглянуть в собственную душу как бы чужими глазами. Не случайно на Каннском фестивале приз за лучшую мужскую роль был мудро и справедливо разделён между двумя главными исполнителями.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "День восьмой" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up