Фильм Я обслуживал английского короля смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Я обслуживал английского короля смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Я обслуживал английского короля

13-08-2019, 12:04
История взлета и падения карьеры одного пражского официанта в первой половине двадцатого века. Амбициозный молодой человек из официанта в гостинице маленького чешского приграничного городка попадает в огромный отель в центре Праги, и даже удостаивается награды от императора Абиссинии. Но настоящий взлет карьеры официанта случается после захвата Чехословакии немецкими войсками.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по одноимённому роману Богумила Грабала.
Гордый натурализм

Когда смотришь картину, то вдруг понимаешь, что снималась она строго для одного типа зрителя: для жителей несуществующей уже страны Чехословакии. Это серьёзный просчёт продюсера, режиссёра и сценариста. Может быть внутреннему зрителю понятны все происходящие события, которые связаны с их историческим прошлым, то стороннему, даже российскому, многое из быта чехов неизвестно.

Например, зачем чешские студенты сдирали с ног немцев белые гольфы, бросая несчастных босиком посреди улицы? Почему к репрессиям и расстрелу граждан нейтральное отношение? Почему главный герой получил 15 лет из расчёта 1 год за 1 миллион состояния? В чей огород этот камень? СССР?

Второе - это констатация того, что главному герою с женщинами хронически не везёт. К нему не тянутся девушки нормальные, но на него липнут сумасшедшие или кандидатки на этот статус. Он же, видимо фетишист, в ответ обкладывает их обнажённые тела в интимной обстановке разными предметами (салаты, ромашки, деньги...), а потом носится вокруг с зеркалом: смотри, смотри, смотри. Я не могу признать красивым голую женщину на кровати, у которой интимные места спрятаны помидорами. Да зачем это вообще в фильме?

Я вам ещё про его жену не рассказывал. Фанатичная недалёкая истеричная и алчная особа. К тому же фригидная. Нам сложно судить, ведь мы так мало знали её, но могу лишь предположить, что выбрал он её как лучший из всех вариантов, которые ему попадались (нам показали). Я предполагаю, что авторы хотели высмеять доктрину о превосходстве немецкой расы, которая пропагандировалась фашизмом, но получилась отрыжка отставного комедианта растерявшего свой блестящий дар.

Что же мы получаем в итоге? Хорошую игру актёров, качественно сбитые декорации и сумбурный сюжет. Посмотреть фильм можно, но в ряде моментов становится откровенно скучно. Эта «комедия» меня смеяться не заставила. Юмора там нет. Самое же плохое даже не всё, что я написал выше, а то, что после фильма у меня не появилось ни одной новой, свежей мысли. Наверняка вы много раз закрывая сильное произведение или видя титры киношедевра обдумывали преподнесённые новые идеи. С этим фильмом такого нет.

Может быть именно поэтому в названии фильма поставили многоточие. Как знак незаконченности мысли.


Гордый натурализм

В 20-30 годы 20 века Чехословакия пережила короткий, но самый настоящий «золотой век», по сей день с нескрываемыми ностальгией, радостью и тихой грустью вспоминаемый теми, кто его застал - как впрочем, и теми, кто не застал. Пресловутый звездный час страны, практически, при всех свойственных такому понятию проявлениях. Признание столь желанной независимости, сопровождаемое торжественным вхождением в состав Малой Антанты, шумным одобрением французских дипломатов и музыкой нового - собственного! - гимна... Чехословацкий корпус, вдоволь нагулявшийся по сибирским просторам, везет на родину ни много ни мало - часть золотого запаса Российской империи! Скромненький прудик национальной казны стремительно превращается в полноводное озеро... и вот уже на твердо обеспеченных 100-, 50- и 10-кроновых банкнотах Альфонс Муха изображает лица чешских красавиц. Армия Первой республики - одна из самых сильных в Центральной Европе. Пышный и плодотворный расцвет экономики ...

Но скажите, какое ему, маленькому официанту, удивляющемуся миру сквозь запотевшее стекло пивной кружки, дело до всего вышеперечисленного? Эти события происходят где-то несоизмеримо далеко - почти в другом мире... а здесь - провинция... маленькое уютное кафе, славное чешское пиво льется через край, душевные споры по милым и необременительным пустячкам... и девушка из заведения Райских ну очень милая... а главное, есть мечта всей жизни - стать миллионером! Тем более, что, при всей свой внешности, позволяющей ему сойти за недалекого простачка, он не так-то наивен - скорее, совсем наоборот...

Да и зачем ему какие-то чаяния, высокие стремления? Какова его природа - таковы и его запросы. И кто, вообще, сказал, что это плохо - раскладывать драгоценные бумажки стройными рядами, в снежки играть в разгар теплого лета... «и все это под устриц, коньяк и барышень!». И вот пример удивительнейшего, просто феноменального везения, редчайшего стечения обстоятельств - дорога к цели оказался для Яна ничуть не хуже, чем обладание ею! Он-то вкусил истинных радостей жизни - вокруг него всегда были старинный фарфор и столовое серебро, горы деликатесов, щедрые люди во фраках и мундирах, а главное - много бесконечно милых и прекрасных женщин, о которых другие могли только мечтать!

... И лишь потеряв все - и свою любимую Лизу, и гостиницу своей мечты, и 15 миллионов со своей книжки, и вернувшись к тому, с чего он начинал так давно - к пивной стойке и... фразе «хочу есть!» его доброго Мефистофеля пана Вальдена, он поймет, что заблуждался - и обретет наконец подлинное, не химерическое, пусть и совсем простое - но счастье. И глупой бессмыслицей станет почти мистический восторг от фразы: «Я обслуживал английского короля», а орден абиссинского монарха окажется пустой побрякушкой и займет свое истинное место.

Стоит ли идти тем путем, каким шел по жизни официант из кафе «Прага»? Чем обернется жизнь в свое удовольствие, и разумно ли ради неё не замечать происходящего за пределами круга своих интересов? А приятно ли вращаться среди высшего сословия, пусть даже и в тюрьме? Уверены ли вы, что стены, обклеенные банкнотами, сделают вас счастливым человеком? Что, в конце концов, важнее (и сильнее): любовь к женщине или любовь к своей стране?

И так далее, и так далее - бескрайнее поле вопросов.

Шедевральный фильм, который изумительно изящен - именно ИЗЯЩЕН - и легок, ненавязчиво остроумен; моментами - чистой воды абсурд, фарс; моментами - непростая драма, да еще и с затрагиванием печальной темы - фашизма. Но при всем при этом - очень серьезный, ОСНОВАТЕЛЬНЫЙ позыв к размышлению.

Без малейшего преувеличения - в этой картине прекрасно все. Персонажи, исполнители которых достойны всех возможных наград и аплодисментов - ставшие хорошими знакомыми Ян, Лиза, Вальден, Скршиванек и все, все остальные. Превосходное, несмотря на незатейливость, музыкальное сопровождение. И, конечно, незабываемые сцены: где Ян, улыбаясь, «украшает» своих нежных любовниц, где он, ошалевший от немыслимой доброты Генерала, сжимает в руке огромную пачку денег, где он принимает орден от императора... где он, вдруг резко постаревший, выходит из дверей госпиталя с чемоданом марок, и кадры, где он «выпускает» их на волю. И все это ну просто ЗАВОРАЖИВАЮЩЕ КРАСИВО! И - как ни странно - ничуть не пошло, несмотря на обилие обнаженного тела.

Смотря картину в первый раз, ни на секунду не отрывался от просмотра. Как, собственно, и во второй, и в третий, да и в четвертый. Да что уж тут говорить - ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ. Вне конкуренции - и вне оценок.


история простого счастья

Историю пишут победители, и пишут проигравшие. Историю пишут левые и правые, красные и белые, коричневые, зеленые и фиолетовые. Но в киноленте чешского режиссера Иржи Менцеля «Я обслуживал английского короля» нам предстает история с точки зрения простого человека, обычного официанта со своей банальной для обычного простака мечтой - стать миллионером. Но тут пожалуй не все так однозначно, ибо главный герой этого фильма не то что какой-то отдельно взятый официант со своим характером и своими привычками, а скорее некий собирательный мещанский образ таких вот неказистых простаков, которые всегда мечтают о том как бы например в него влюбилась симпатичная девушка из соседнего публичного дома для толстосумов, а он бы дарил ей роскошные подарки, мечтают о том как здорово бы было опозорить своего зловредного коллегу старшего по званию, мечтают о том что однажды получат баснословные чаевые, которые позволят открыть «свой ресторан» или даже о том, что император экзотической страны разглядит в нем, простом официанте, «своего парня» и наградит орденом в драгоценных камнях. В общем из того, что называется редким везением, происходящим от силы раз в жизнь, состоит почти вся жизнь главного героя этого повествования, персонажа несомненно собирательного и гротескного. Но жизнь этого самого везунчика происходит на фоне такой же гротескной «истории Чехии», которая конечно же имеет связи с реальностью, но в тоже время словно соткана из полу-мифических баек, которые обычно рассказываются в пабе за кружкой доброго пива, а не пишутся в учебниках истории. Это и неслыханные кутежи капиталистов времен Первой республики, когда за ночь спускались целые состояния, и нацистские «инкубаторы» с белокурыми бестиями по выведению чистокровных «арийцев», и наивно-трогательная учительница физкультуры из Третьего Рейха, которая отвечает согласием любимому человеку только когда узнает что в его роду есть хоть капля немецкой крови, и революционеры-коммунисты которые судят буржуев по принципу «за каждый миллион - год тюрьмы», и многое другое вроде подпольных марочных миллионеров, ритуальных совокуплений перед портретом Адольфа Гитлера и фаршированных верблюдов. И всё это еще больше дополняет картину, еще ярче контрастирует эту сказочную историю с реальностью и еще сильнее усиливает желаемый эффект.

В общем и целом, создается впечатление, что в этой картине собрано всё что могло рассказываться как байка или как предположение, все «может быть» словно специально сбываются в жизни простого чешского официанта и сбывается в конечном итоге и его давняя мечта о сказочном богатстве. Но и эта мечта уже по-сути прошлое в сюжетной линии фильма, где сам этот официант вспоминает свою невероятную жизнь, в которой, вроде бы было всё чтобы стать человеком по-настоящему счастливым, но... тем не менее с самого начала понятно, что это история человека разочарованного, человека так и не нашедшего и ошибавшегося. Удивительно, но вся эта большая байка, не смотря на всю её оторванность от реальности и нарочитую вычурность, напоминает нам еще раз о том, что вовсе не миллионное состояние делает человека счастливым, и что есть цель и есть средства её достижения, в чем главный герой по ходу своего рассказа и разбирается, также давая повод для размышлений зрителям, для многих из которых эти извечные вопросы вовсе не чужды.

В общем и целом, фильм «Я обслуживал английского короля» может показаться весьма странным, колоритным, гротескным или даже глупым, но на мой взгляд это еще одна история о вечных человеческих ценностях, о жизни, счастье, любви и смерти. Но история написанная оригинальным почерком и обставленная колоритными чешскими декорациями, которые вызовут теплые ностальгические чувства у соотечественников Менцеля и привлекут своей экзотичностью зрителей иностранных.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Я обслуживал английского короля" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up