» » Фильм Реквием смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Реквием

13-08-2019, 12:05
В религиозной семье живет 21-летняя Михаэле со своим добрым, но безвольным отцом и черствой, бессердечной матерью. Несмотря на многолетнюю борьбу с эпилепсией, Михаэле решает уехать из дома и поступить в университет. Здесь, под влиянием наступившей свободы, зарождающейся любви к Стефану и дружбы с Ханой, она порывает с религией и семьей, в которой она чувствовала себя всегда защищенной.

В результате всего этого ее болезнь усугубилась. Но это уже были не простые эпилептические приступы, а ужасные галлюцинации. Испугавшись, что её могут отправить назад в родительский дом, она исповедуется священнику, который убеждает её в том, что она одержима нечистой силой. Стефан и Хана уговаривают её обратиться к психиатру, но они не в силах разбить её связи с религией и с моральными устоями, царившими в её семье, и оставляют её на волю судьбы.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм основан на реальных событиях, произошедших с Аннелизой Михель, девушкой с психическим расстройством, погибшей в 1976 году в возрасте 23 лет после проведённой над ней серии обрядов экзорцизма.
Довольно-таки необычный взгляд на тему экзорцизма демонстрирует перспективный и почитаемый в Германии режиссер Ханс-Кристиан Шмидт, потративший много времени на съемки картины «Реквием», он добился неплохого итогового результата.

В фильме «Реквием» вычеркнута жанровая принадлежность к ужасам, и хоть фильм местами настораживает, данный момент я считаю абсолютно правильным. В первую очередь, сама стилистика повествования истории не предусматривает собой развлекательную цель, в большей степени, режиссер хотел показать зрителю историю о молодой девушке, в которую он сам непоколебимо верит.

И режиссерское восприятие этой истории невооруженным глазом заметно на самой работе под названием «Реквием», данный фильм максимально точно пытается сконцентрировать внимание зрителя перед экраном, искренность и серьезной актерского состава еще раз подчеркивают конечную цель авторов фильма.

И фильм «Ревкием» не то чтобы снят для того чтобы в него поверить, наоборот, авторы демонстрируют многогранность проблемы эпилептического заболевания главной героини, где каждый сам в меру расширенного своего кругозора, делает свои собственные выводы. В большей степени, акцент поставлен не на самом факте «гипотетической» одержимости, а на том, как часто люди в состоянии неведения и страха распыляют любые моральные, семейные и духовные ценности.

Интересная и умная работа немецкого режиссера, достижение просмотра которой можно только в соискании любопытства главной проблемы фильма. Также отмечу филигранную игру актрисы Сандры Хюллер, уж мощнее кино дебюта в карьере любого актера не придумаешь.


Всё-таки насколько культуры разных народов могут быть далеки друг от друга и абсолютно непохожи. История реально существовавшей Аннелизы Михель была взята за основу в этом немецком фильме. История якобы вселения демонов в тело девушки, история изгнания. И всё это без единого спецэффекта, без страшного грима, без пугающей музыки. Фактически, это получилась европейская драма в самом классическом её понимании. То есть, этот фильм можно было бы легко перенести, скажем, на театральную сцену, так как он состоит сплошь из диалогов и актёрской игры. И никаких спецэффектов.

Специально или нет, но героиню назвали Михаэла, что созвучно с фамилией прототипа - Михель. И ей ставят диагноз «эпилепсия». По словам самой героини, диагноз поставлен методом исключения, перепробованы куча лекарств, но полноценного выздоровления вроде как нет. И в дальнейшем психическое заболевание прогрессирует, принимая облик демонопатии, бесноватости, судорог во время молитв и прочих как-то связанных с религией проявлений. И вот всё это показывается так, словно Михаэла наша знакомая. Мы не увидим демонов, которых видит она, мы не услышим голоса, которые слышит она, мы лишь можем сморщившись наблюдать за её судорогами и приступами, и услышать мы сможем лишь её гневные крики.

Я не знаю, возможно, в кинематографической среде это считается высшим пилотажем, но лично для меня в такой теме очень не хватило хоть каких-то иллюстраций. Пусть не спецэффект, пусть какие-то голоса, шумы, звуки. Но я, как зритель, хотел бы, чтобы мне тоже дали послушать то, что слышит Михаэла. По-моему, это было бы честнее. С другой стороны, понимаю, что в реальности ни врачи, ни родные пациента не слышат и не видят того, что видит больной, а это в какой-те степени делает ситуацию страшнее. Они лишь видят человека, которому по-настоящему плохо, у которого в сознании творится что-то невообразимое. И если это нельзя себе вообразить, а можно лишь только догадываться, то это пугает.

В целом, это скорее драма о жизни психически нездоровой девушки. И о том, как она, будучи воспитанной в набожной семье, решила лечиться присутствием священников. Помню, в криминальных новостях показывали, как набожная мать вместо вызова врачей молитвами пыталась воскресить своего умершего ребёнка. Вот и в «Реквиеме» бороться с болезнью пришли священники. Но с другой стороны, когда ты отчаян, то ты готов и клоунов вызвать из цирка, лишь бы это помогло родному человеку.

Если рассматривать фильм как просто драму, то он хорош и убедителен. Если же его смотреть, потому что это фильм об изгнании демонов, то скорее всего вы разочаруетесь неспешностью повествования и отсутствием хоть каких-нибудь спецэффектов.


Германия, 70-е годы ХХ века. Девушка по имени Михаэла решает поступить в Тюбингенский университет, но родители опасаются за ее здоровье, поскольку дочь страдает от эпилепсии. На самом деле, ее близкие боятся другого - люди они очень набожные и проживание в студенческой общаге может толкнуть их дочь на «путь разврата». В самом деле, оказавшись вдали от родителей, Михаэла начинает понимать, что все время находилась в религиозной клетке и теперь хочет наслаждаться полноценной жизнью. Но внезапно случается страшное - девушка начинает слышать голоса и испытывать крайне негативную реакцию на церковную атрибутику, что приводит ее к мысли, что она одержима.

В основу фильма положена реальная история печально известной Аннелизы Михель, скончавшейся в 1976 году в Германии в результате экзорцизма, поскольку девушка отказывалась от еды и воды, не получая никакой медицинской помощи. На эту тему в США была поставлена очень качественная судебно-мистическая хоррор-драма «Шесть демонов Эмили Роуз», удачно сплетающая как реалистичную, так и «демоническую» подоплеку состояния несчастной девушки. Авторы «Реквиема» решили остановиться на сугубо научном, психологическом подходе к феномену одержимости, соблюдая все формальности фестивального кино: максимум бытовых сцен, только ручная камера, бледные цвета, никаких спецэффектов, жутких голосов, зеленой рвоты и поворотов головы на 180 градусов. Состояние героини трактуется очень просто - воспитанная в набожной среде девушка захотела вырваться из связывавших ее оков, но забитая властной мамашей в подкорку мантра о грехе всего и вся породила неосознанный конфликт и чувство вины, которое, помноженное на заболевание и непроработанные психологические проблемы, вылилось в истерию и острую психологическую аллергию на любые религиозные предметы. Весьма интересный, казалось бы, ход, вот только режиссер фильма Ханс-Кристиан Шмид выбрал слишком сухую и пресную манеру повествования, а сценарий Бернда Ланге недостаточно глубоко копает в плане исследования психологических трудностей героини. Также сложно понять, критикуют ли авторы религиозные догмы, заставляющие человека уверовать в одержимость, отказываясь от помощи науки, либо оправдывают человеческое смирение и принятие страданий как некое благо на пути к чему-то высшему и непознанному. Все эти идеи в картины весьма туманны, также за кадром остаются и, собственно, обряд изгнания, и его результаты, скупо информирующие зрителя о последствиях уже на финальных титрах. Несмотря на затянутое действо, пресноватую, скупую манеру повествования и недоразвитость идей, кино завоевало две премии на кинофестивале в Берлине - приз ФИПРЕССИ и Серебряного медведя за лучшую женскую роль Сандре Хюллер, естественная и органичная игра которой действительно лучшее, что было в картине.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Реквием" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Спартак: Кровь и песок - 2 Сезон
один из самых плохих сайтов, скорости вообще нету...
илья
илья
Вчера, 21:50
Викинги - 1 Сезон
Как на этом сайте  vkinozale.tv найти сериал Супергерл 5 сезон...
vasily.pozdnyakov.2000
vasily.pozdnyakov.2000
20 апреля 2020 18:39
Секс в большом городе 2
Вторая часть фильма, снятого в продолжение одноименного сериала, главными героинями которого являются четыре...
Mia
Mia
13 апреля 2020 19:29
up