Фильм В двух шагах от славы смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм В двух шагах от славы смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

В двух шагах от славы

13-08-2019, 12:05
Рассказ о безымянных героях рока - бэк-вокалистах, чьи уникальные голоса не только служили фоном для звёзд, но зачастую и выталкивали этих звёзд на авансцену.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
And the colored girls say, «Doo do doo do doo do do doo...»

С первых секунд этого фильма попадаешь в череду хорошо знакомых песен и сменяющихся лиц известных музыкантов. Но главные герои не они, а те, кто большую часть своей жизни стояли за их спиной, в двух шагах от славы. Действительно, кто-то достиг успеха, а кто-то нет, но фильм интересен совсем не этим - эти бэквокалистки сохранили такую степень задора, какой нет у многих звезд. От их поразительной жизнерадостности невозможно отвести глаз. Откуда это в них? Может быть потому что корни их мастерства исходят из церковного пения? А может секрет в том, что, оставаясь в тени кулис, они всю жизнь занимаются любимым делом? Или и то, и другое. Они не готовы делать все что угодно, чтобы стать знаменитыми и это делает их неотразимыми.

Это не прорыв в документальном кино - обычная нарезка из воспоминаний и откровений. Рассказ о людях, принесших в жертву свою индивидуальность, ради чего-то большего; ради создания такого градуса общей сценической атмосферы, при котором загораются и звезды, и публика - это такая заразительная и преобразующая смесь, что как сказала одна из певиц: люди почти всегда поют с подпевкой, а не с солистами. Подпеваем вместе!


На 20 минуте фильма поймал себя на желании все бросить и стать певцом

- Оборотная сторона и история становление музыкальной индустрии
- Интервью с неизвестными певцами, которые и создавали припевы известных песен
- Звезды первой величины
- И все упаковано в формат «американской мечты»

Совсем не удивлен тем, что фильм получил «Оскар». Как реагировал зал, в те пару моментов, когда мы узнавали, кто на самом деле кричал за птиц в «Аватаре» или пел припев у The Rolling Stones! А каково американцем, которые все песни в фильме знают, с ними в детстве выросли? Да автор отзыва сам на 20 минуте фильма поймал себя на желании все бросить и стать певцом, хотя даже в душе не поет.

В фильме, правда, не хватает критического взгляда на индустрию в целом. И не потому, что автор отзыва весь из себя такой интеллектуал, который любит, чтобы было побольше остросоциального, да околополитического. В-первую очередь, фильм стоит оценивать по критериям, которые его создатели сами для себя и установили. Режиссер сам разделил фильм на три части, где после эмоционального подъема первой части следует вторая, своеобразный антитезис, о том, что, не все так радужно в музыкальной индустрии, коли все гениальные бэк-вокалисты, герои фильма так и не смогли сделать сольную карьеру, остались в безызвестности. Однако, антитезис этот сводится к незамысловатому бурчанию: и вот такие препятствия приходилось преодолевать, и в тяжелые времена как только подрабатывать не приходилось. Но все же это люди, хоть и не ставшие суперзвездами, но в своем деле поднявшиеся на вершину. Из их уст слова о том, что в индустрии для работников «нет никаких гарантий», больше звучат не как оценка индустрии в целом, а как косвенная похвала их собственной стойкости и другим уникальным качествам, за счет которых карьеру и построили. Но что значит бесправие для остальных 999 из 1 000 людей, которые когда-то серьезно решили связать свою жизнь с бэк-вокалом, честно делали то, что от них хотели музыкальные продюсеры и не смогли подняться наверх? Да и содержание песен тоже можно было бы обсудить: певец же не синоним бездумного исполнителя, у него должны быть мозги, не все же попсу петь (рока, не смотря на аннотацию на Кинопоиске, в фильме совсем чуть-чуть). В итоге, третья часть, своего рода синтез первых двух, становится этаким панегириком примирения с действительностью: зрителей, которые точно также на своих рабочих местах честно вкалывают, да не получают ничего, эмоционально убеждают, что так и надо, надо смиренно работать ради успеха другого, а вот проявлять недовольство status quo не стоит.

Но, бог ты мой, насколько вот эта идеологическая критика фильма автора отзыва кажется малозначительной на фоне повсеместно деградирующего российского кино. Очень и очень жаль, что документальное кино у нас в прокате почти не присутствуют: наличие таких высококачественно сделанных фильмов как Twenty Feet from Stardom лишь бы стимулировало повышение качества кино отечественного, да и просто было бы праздником для зрителей.


Hallelujah

Приуроченный к попаданию в зал славы Рок-н-Ролла пожилой вокалистки Дарлин Лав скучный идолопоклонческий документальный паноптикум «В двух шагах от славы» несколько лет назад собрал все мыслимые и немыслимые кинематографические награды. Оно и понятно: талантливый режиссер Морган Невилл с усердием студента-отличника скрупулезно изучает историю американского шоу-бизнеса через призму чернокожего бэк-вокала. Получившие музыкальное образование в христианских общинах, сменившие госпеловские мантии на r`n«b-шные мини-юбки афроамериканки не щадя своих голосовых связок боролись с расовой сегрегацией и вытесняли со сцены белых девчонок-зубрилок - ну чем не оскароносный сюжет? Монологи мэтров (Стинга, Джаггера, Уандера) про важность подпевки чересчур приторны (такое ощущение, что каждому из них речь написала Опра Уинфри) и напоминают некачественные российские документалки с телеканала «Россия-1», посвященные юбилею какой-нибудь советской звезды.

Но, несмотря на все очевиднейшие минусы, «В двух шагах от славы» прекрасно заряжает позитивом: лихой монтаж и удачно подобранный саундтрек заставляет постукивать ногой в такт и добавлять старые песенки себе в плейлист. Да и ключевую мысль режиссер доносит очень четко: какая разница, кто красуется на обложке - как только грампластинка начинает вращаться, изображение на ней смазывается и остается только голос. Чарующий и неповторимый.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "В двух шагах от славы" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up