Фильм Четвертый мужчина смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Четвертый мужчина смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Четвертый мужчина

13-08-2019, 12:06
Герард - популярный писатель, алкоголик и гомосексуал, сочиняющий противоречивые романы, в которых вымысел тесно переплетен с реальностью. Но когда его начинает соблазнять сексуальная вдова Кристин, Герард погружается в кошмарную пучину богохульства, кровопролития и бисексуальных желаний.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Пробы на роль Германа проходили 40 актёров. Утвердили на роль Тома Хоффмана потому, что ему одному хватило смелости на кинопробах поцеловать Еруна Краббе.

Режиссёр Пол Верховен настаивал на том, чтобы Том Хоффман сам выполнял все трюки. Один из них заключался в резком повороте при езде на автомобиле со скоростью 80 км/ч. После нескольких неудавшихся дублей Верховен сам сел за руль и показал актёру, как это делается. Более того, он велел Хоффману попытаться сбить его на дороге машиной. Верховен действительно встал на дороге и отскочил в сторону в самый последний момент.
Черная вдова

Этот чрезвычайно смелый и провокационный эротический триллер с элементами мистики, снятый голландским режиссером Полом Верховеном, является экранизацией одноименного романа писателя Герарда Реве, чье имя, как раз, носит главный персонаж фильма. Он является последним голландским фильмом в карьере Верховена, после чего режиссер успешно возьмется за голливудские проекты, а также прямым предком культовой американской ленты «Основной инстинкт» (1992), снятой им же. «Четвертый мужчина» умело орудует хичкоковскими приемами нагнетания саспенса, ловко обманывает своего зрителя, ловя его в паучьи сети, подобно пауку из начальной сцены фильма (своеобразный намек для внимательного зрителя), и шокирует своей откровенностью. Режиссеру пришлось пойти на поводу у консервативных критиков и усеять фильм многочисленными символами и отсылками к Библии, чтобы его фильм прошел цензуру, за счет чего, в контексте фильма, некоторые его сцены приобрели богохульный и скандально вызывающий оттенок.

Герард Реве (Ерун Краббе) - голландский писатель, не лишенный пороков, присущих творческим личностям. Он алкоголик и бисексуал. Нередко путает реальность и собственный вымысел, который служит основой для написания романов. На конференции, где Герард представляет свою новую книгу, он знакомится с привлекательной вдовой Кристин (Рене Саутендейк). Сексуальная связь с роковой блондинкой в красном втянет писателя в водоворот странных совпадений, которые окажутся связаны с ее мрачным прошлым, а так же неведомых ранее сексуальных желаний... С ней и ее мужчинами.

Пол Верховен и ранее обращался к основным инстинктам зрителей, например, в своей работе «Турецкие сладости» (1973), да и вообще, его доамериканский период пестрил куда более провокационными работами. Здесь, в своей последней неголливудской работе, Верховен очень порадовал изящной режиссурой, искусно выдержав баланс между сценарными хитросплетениями, иронией, и эпатажем. Оператор Ян де Бонт («Крепкий орешек», «Основной инстинкт») дополнил картину визуальной красотой, демонстрируя эффектные планы, и близко фокусируясь на нужных моментах. Музыка композитора Лоэка Диккера нагнетает напряжение и именно ей обязаны все «триллерные» моменты фильма, которые волновали, будоражили, и, даже, заставляли вздрагивать. Ведущие актеры Ерун Краббе и Рене Саутендейк филигранно исполнили свои роли - соответственно, невротичного писателя, страдающего алкогольной зависимостью и неразборчивостью в связях, и владелицы салона красоты - роковой блондинки в красном с короткой стрижкой, которая ведет игру по принципу паука, охотящегося на свою жертву - как с писателем, так и со зрителем.

«Четвертый мужчина», при сравнении, выглядит явно более многогранно, откровенно и вызывающе вышедшего спустя 9 лет «Основного инстинкта», который, однако же, не менее талантливо перефразировал голландского предшественника на американский лад, оказавшись не менее хитроумной обманкой и тонким «троллингом» американского зрителя. Здесь до последнего непонятно, кто является убийцей, да и убийцей ли вообще? Быть может, это череда страшных совпадений, которые оказались привязаны домыслами писателя-алкоголика к полной загадок личности вдовы Кристин? О чем говорили знаки и видения, которые преследовали писателя? А было ли вообще реальностью все, что мы увидели на экране, и где гарантия того, что весь фильм - это не очередная фантазия писателя? Фильм ведет со зрителем увлекательную игру, в итоге, умудряясь не без иронии оставить в непонятках у экрана. Жалко, что эта талантливая работа Пола Верховена не получила широкой известности из-за, местами, неприятных пуританам сцен, и не выходила в формате Blu-ray. Но даже плохое качество звука попавшейся мне на руки копии фильма нисколько не испортило мое впечатление о нем.

В двух словах: Хитроумно прописанный, изящно срежиссированный, и впечатляюще поданный эротический триллер, являющийся одним из идеальных в своем жанре.


Черная вдова

'- Когда я приехал сегодня в ваш город, я увидел гроб на вокзале. Огромный гроб. Настолько большой, что не помещался в обычный катафалк, и его затаскивали в грузовик. Вокруг него стояло три десятка карликов. Это были участники цирковой труппы, которые пришли попрощаться со своим коллегой, самым высоким человеком мира. Трагично и жутко, вы согласны?... Но почему я вам это рассказываю? Что в этой истории особенного?

- То, что в нашем городе нет цирка.

- Совершенно верно. Я выдумал большую часть истории. Гроб был, но обычный. Никакого великана, никаких карликов, ничего такого. Однако... если я расскажу эту историю достаточно много раз, то сам в нее поверю. И вы поверите. И это, я считаю, суть моего творчества. Я рассказываю ложь, похожую на правду. До такой степени, что непонятно, что было на самом деле, а чего не было. И вот тогда это становится по-настоящему интересно. То, как ты меняешь реальность - куда увлекательнее, чем сама реальность.»

Начал наконец копать поглубже фильмографию одного из моих любимых режиссеров - Пола Верхувена. Из всего, что им было снято в Голландии, раньше видел только «Оранжевого солдата» (которого тоже надо пересмотреть, так как почти ничего не помню), а все остальное как то прошло мимо меня - в общем, ознакомиться есть с чем.

De Vierde Man - кино странное, необычное, трудносоотносимое с каким-либо конкретным жанром. Психологический триллер с элементами мистики и философской драмы - наверное так точнее всего. В сюжетном отношении содержит очень много бросающихся в глаза сходств с «Basic Instinct». В зависимости от предпочтений, можно сказать, что «Четвертый мужчина» - своего рода бета-версия/предтеча «Основного инстинкта», или что «Основной инстинкт» - американизированный вариант «Четвертого мужчины» без мистической составляющей. Некоторые сцены вообще вызвали дежа-вю, настолько тщательно, почти покадрово перенесены из одного фильма в другой.

Центральным героем истории является писатель Герард Риве (художественное воплощение реального писателя Риве, по роману которого снят фильм) - самый что ни на есть типичный представитель «разложенческой порочной богемы». Алкоголик, бисексуал, декадент, подвержен импульсам беспричинной агрессии и вообще нехороший человек. Тем не менее, автор талантливый и популярный - а потому получает приглашение выступить перед литературным обществом города Влиссинген на ежегодной конференции. Прибыв на мероприятие, Герард встречает загадочную блондинку Кристину Халслаг, с которой у него вскоре начинается довольно странная сексуальная связь. Попутно, он начинает работать над новой книгой, используя происходящие события как источник вдохновения. А потом, посредством серии жутковатых открытий и видений, герой узнает, что его любовница трижды была замужем - и все три ее супруга трагически погибли, при очень подозрительных обстоятельствах. Тут-то самое интересное и начинается. Случайна ли была их встреча? Станет ли Герард четвертой жертвой? Да и убивала ли Кристина кого-то вообще, или это лишь параноидальная фантазия писателя? Все происходящее приправлено изрядной долей религиозного и фрейдистского символизма, совершенно сюрреалистическими сценами снов и галлюцинаций и мрачной музыкой. Главные роли исполнили Йерун Краббе и Рене Саутендейк, уже снимавшиеся ранее у Верхувена в его фильме «Spetters», а оператором выступил неизменный Ян Де Бонт.

Что самое смешное, «Четвертый мужчина» задумывался как эдакая шутка - ответ режиссера на обвинения критиков в бессмысленной жестокости и сексуальной эксплуатационности его фильмов. Ну вот он взял, и снял не менее жестокий и откровенный фильм, толькоо напихав в него до кучи всяких символических подтекстов. Интеллигенция и небыдло предсказуемо пришли в восторг, а Верхувен посмеялся и уехал в Голливуд.:) Такие дела. Кино несмотря ни на что, вполне серьезное, но воспринимать его все же стоит с некоторой долей иронии.

З. Ы. Фильм содержит шок-контент в изрядном объеме. Мясо, расчлененка, разные извращения, а также особенно циничное глумление над религиозными символами. Вас предупредили.


Предтеча «Основного инстинкта».

Герард Реве, немолодой писатель-алкоголик, знакомится на заседании литературного кружка с красавицей Кристиной, у которой остается на ночь. Кристина одинока и жаждет, чтобы Герард остался с ней, при этом девушка не скрывает наличие еще одного любовника. Парадокс ситуации состоит в том, что писатель является бисексуалом и остается у Кристины лишь ради встречи с её красавцем-любовником, которого он в тайне возжелал. Пока писатель гостит у девушки, ему раскрываются зловещие тайны её прошлого, обагренного кровью трех мужей.

Мастер европейского арт-хауса Пол Верховен перед самым отъездом в Голливуд снял фильм-противоречие, не дающий зрителю ни одного конкретного ответа на поставленные вопросы. Его герой, терзаемый жуткими видениями, так и остается загадкой для зрителя. Всё, что предстает перед его глазами, невероятно естественно, каждая мелочь из галлюцинаций и снов находит отражение в реальности, является вещей. Что же это, дар предвиденья или больное воображение спивающегося шизофреника, видящего в простых похоронах «прощание карликов с самым высоким человеком в цирке»? Профессия Герарда подразумевает ложь, целенаправленную и снедающую его собственное эго. Ложь, сказанная тысячекратно, становится правдой, в том числе и для гласящего. Вот и складывается ощущение, что видения обманывают не только Герарда, но и зрителя, который смотрит на происходящее глазами главного героя. В какой-то момент начинаешь сочувствовать одинокой женщине, а затем снова видишь в ней ведьму, приходя в смятение. Столь двойственный подход рождает напряженность повествования, непредсказуемость развязки. В итоге остается открытым вопрос: являлись ли галлюцинации Герарда антиципацией дальнейших событий или же следствием, тождественным легкому увеличению печени и дрожи в руках.

В «Четвертом мужчине» Верховен предвосхитил свой лучший фильм, «Основной инстинкт». Подчеркнутый эротизм режиссер довел до отвратительной похоти, выражаемой в гомосексуальных желаниях писателя. Эпизодами фильм вызывает у зрителя шок и отвращение, как например сцена с целующимися в склепе мужчинами, сплетающимися языками. Верховен таким образом подчеркивает аморальность и внутреннее разложение Герарда, давая еще один повод усомниться в здравости его рассудка. Не страшась осуждения религиозной общественности, режиссер приправляет галлюцинации своего героя католическими образами, тесно переплетающимися с его внутренней похотью. Фильм не стоит смотреть одиозно верующим людям (пожалуй, и просто верующим так же), так как многие сцены покажутся им богомерзкими. Да и Герард герой акцентированно богохульный, он позиционирует себя как католика, но при этом ведет аморальный образ жизни, утверждает, что его хранит дева Мария, но сам же не способен устоять перед нижайшими пороками естества. В своих видениях он постоянно видит девушку, которую принимает за деву Марию, хотя она является простой горожанкой. Реве подсознательно нуждается в женщине, способной вытянуть его из той ямы, на дне которой он оказался.

Ерун Краббе гениально исполнил свою роль, при этом не погнушавшись откровенно неприятными сценами, так что невольно задумываешься о его сексуальной ориентации, настолько естественны действия Еруна на экране. Его образ поражает своей проработкой с самой первой сцены, когда главный герой пытается побриться дрожащими от алкоголизма руками. Постепенно у Герарда сдают нервы, и Ерун передает этот срыв взглядом, жестами и артикуляцией (в связи с чем есть резон посмотреть фильм с субтитровым переводом). Это кинокартина одного героя, и хоть остальные актеры играют великолепно, все внимание к себе приковывает писатель-развратник, образ которого потом долго не выходит из головы.

Чисто визуально фильм выглядит превосходно, как в плане операторских решений, так и в подборе символов и аллегорий. Сцена с глазом, вытекающим из дверного глазка, в дальнейшем вдохновила многих режиссеров. А эпизод с тушками быков, подвешенными к потолку для стока крови, представляет собой образец кинематографического символизма, понятного, но в то же время скрытого пеленой загадочности.

Вывод: Имморальный фильм о человеке с растленной психикой, видящем спасение в вере, но ныряющим с головой в похоть. Фильм полный вопросов, но лишенный ответов. «Чёрная вдова» или несчастная девушка? Видящий сквозь суть вещей гений или больной стареющий пьяница? Пол Верховен преднамеренно не задал решений, предоставив зрителю решить всё для себя. Вся картина тонет в гиперсексуальности, нарочито взятой за основу фабулы. В этом и есть истинная сущность Пола Верховена, его личностное творчество, а не в «Робокопе» и уж тем более никак не в «Звездном десанте»..

PS. Херард Реве - имя сценариста, написавшего сценарий к фильму.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Четвертый мужчина" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up