Фильм День расплаты смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм День расплаты смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

День расплаты

13-08-2019, 12:07
XIV век, Англия. Впавший в немилость священник Николас вынужден присоединиться к труппе бродячих артистов, чтобы скрыться от преследования. Оказавшись в деревне, где недавно произошло убийство мальчика, актеры встречают молодую глухонемую женщину, обвиняемую в колдовстве и приговорённую к смерти за убийство, которого она не совершала. Лидер труппы решает помочь несчастной. И вместо того, чтобы разыгрывать представление на библейские темы, актёры дают спектакль, в котором пытаются восстановить истинные обстоятельства совершенного преступления и указать на настоящего убийцу.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по роману английского писателя Бэрри Ансуорта «Моралите» (1995).
Они расследуют убийство

Труппа бродячих актёров, возглавляемая Мартиным (Уиллем Дефо), путешествует по Англии и показывает представление простым людям. К ним примыкает Николас (Пол Беттани), священник в бегах. Остановившись на земле лорда де Геза (Винсан Кассель) актёры убеждаются, что их программа безнадёжно устарела, библейские легенды зрителей больше не привлекают. Мартин решается на революционный шаг - показать публике историю убийства произошедшего на днях. Молодая ведунья, живущая неподалёку от замка лорда, обвинена в том, что заманила, задушила и ограбила молодого крестьянина. Злодейка поймана и ждёт в темнице своей казни, а Мартин и другие актёры тем временем собирают информацию для предания своей пьесы большей достоверности. Мартин даже добился интервью с самой осуждённой, в ходе которого женщина клянётся, что никого не убивала. Здесь история превращается в детектив, в котором Мартин и Николас разбираются в том, что же произошло на самом деле.

МакГиган снял фильм, который язык не повернётся назвать плохим, при том, что рассказанная в нём история весьма наивна. Следствие ведут бедняки и изгои и сильным мира сего, замешанным в преступлении ничего не стоило пресечь на корню всякие попытки докопаться до истины. К сожалению, экранного времени само расследование заняло всего ничего. Слоган «И воздастся каждому за грехи его» в финале воспроизводится буквально, должно быть суровая справедливость должна была довести сам фильм до статуса моралите - нравоучительного представления на нравственные темы. Так и называется экранизируемая книга Барри Ансворта - «Моралите», по отзывам читателей, кстати, весьма интересная.

Отмеченные минусы. Не настоящим кажется само расследование. Священник, дознаватели (мне кажется, уместно называть так двух молодых людей, действующих от лица короля Ричарда) и вовсе случайные люди проявляют замечательные познания в области судебной медицины, познания в которой были приведены в божеский вид лет через 150 после описываемых событий. Мне даже стало интересно, как обстояли дела в Европе XIV века с эксгумациями трупов. Лорд де Гез, вероятно с французскими корнями, затесавшись среди сюзеренов Англии, до безобразия мало появляется на экране. Кассель отлично подходит для своей роли, как и Дэфо, который на разминках перед представлением демонстрирует удивительную гибкость, но скуп в плане игры. Пол Беттани после исполнения маниакального монаха-альбиноса из «Кода да Винчи» в рясе священника выглядит подозрительно (впрочем, это субъективное мнение).

Плюсы - хорошие актёры, интересная интрига (хотя и слабо реализованная), замечательна центральная сцена фильма - представление и реакция людей, превращающихся в считанные секунды из толпы в личности, которым надоело быть толпой и закрывать глаза на беспредел. Обратная реакция на постановку, срежиссированную Гамлетом, вместо того, чтобы заставить запаниковать преступников, Мартин заставил простой люд со стороны посмотреть на «официальную» версию и возмутиться.

Повторюсь, фильм негатива не вызывает, но вызывает сожаление о том, что Пол МакГиган после «Гангстера N 1» не придал расследованию средневекового преступления такой же опасной и дерзкой окраски.


Я читала книгу

Этим сказано все.

Началось с введения в роли невысокого, довольно робкого и тщедушного Николаса ста девяносто сантиметрового Пола Беттани.

я люблю этого актера, но черт возьми. с его фактурой на роль бежавшего послушника он не тянет, естественно, пришлось кроить и резать. В результате появилось пафосное обличение угнетателей и кровопийц, в духе матроса Вакуленчука с броненосца «Потемкин», программная речь с бочки на баррикадах (вспоминается сцена из пьесы М. Светлова «Двадцать лет спустя». в революцию не надо вставать даже на бочку, можно говорить сидя на стуле и все равно это будет возвышенно) Появилась совсем ненужная любовная линия с героиней Джины Макки, в то время, как герой Уиллема Дефо утратил свое лидирующее положение.

А ведь вся изысканная прелесть пьесы была именно в таком общем, совокупном озарении всех участников «Игры», и в незаметно свершившейся Революции в искусстве. Как всегда, все самое важное приходит без пафоса и незаметно. Отныне можно ставить пьесы о людях, история о которых не закончена в жизни, и не одобрена Богом и церковью. Нет «канона» как и «что» играть.

Это настоящий переворот в мыслях средневекового человека.

А здесь из духовного преображения сотворили очередную голливудскую пропаганду, причем самого дурного толка, не за, а против. Не утверждающая, а якобы обличительная сцена, но она относится не к богачам или лже-монахам, а конкретно к развратному и чертовски сексапильному даже в злодейской ипостаси Венсану Касселю.

Вот именно эта мелочность и одновременно желание «пальнуть в воздух» сыграло злую шутку с создателями картины.

А автора «Моралите» искренне жаль. Самое массовое из искусств надежно похоронило его номинированную, если мне не изменяет память на Букеровскую премию, в памяти массового зрителя она останется уродливым неудавшися средневековым секс-триллером.

Говоря словами другого героя (А. Грин, Дэйзи, Бегущая по волнам») так и хочется стукнуть рукой по столу и сказать: «Не понимают человека».


Там, где грех

Шотландец Пол МакГиган вначале своей кинокарьеры взорвал общественность своим абстрактным отношением к социально падающим жителям Великобритании в мрачном фарсе «Кислотный дом». Далее он переметнулся в жанр триллера и отснял криминальную картину «Гангстер N1», с которым, в общем-то, ему и пришла первая мировая слава. Но шотландцы не тот народ, который будет останавливаться на достигнутом, а сам МакГиган в третий раз выбрал новый жанр для своей новой работы.

Картина «День расплаты» - это мрачный (вот какая черта была присуща раннему МакГигану) исторический детектив с жёстко наведённой драматической линией.

Постановщик уже работал с англичанином Полом Беттани в «Гангстере N1», но там белокурый актёр был не на первых ролях, в «Дне расплаты» Беттани сыграл одну из первых своих главных ролей. Его герой - это отец Николас, бежавший от тогдашнего правосудия, что царило в средневековой Англии. Скрываясь, он присоединился к бродячей труппе актёров, где главой оказался, только-только похоронив отца, некто Мартин (Уиллем Дэфо). Он подбирает беглеца и они вместе устремляются в одинокий город. А в городе творятся страшные дела. Молодую девушку обвинили в убийстве мальчика, ей грозит смерть. Но Николас внутренним чутьём осознаёт (да и логическим умом тоже), что в этом деле не всё так просто. В дальнейшем события развиваются в невероятном русле. В гибели ребёнка оказываются замешаны и церковь и местная знать.

Несмотря на такой интригующий жанр и сюжет, картина всё-таки не обрела такого ожидаемого успеха. Это связано во многом из-за слишком статичной игры актёров. Конечно, основные актёры сыграли хорошо, но уж очень бы хотелось большего. Ведь даже мистическая картина «Стигматы» не стала столь популярной из-за слабоватого исполнения. Но самые большие огрехи, к сожалению, были заметны в работе оператора. Сделанные со вкусом декорации часто скрывались за крупными планами действующих лиц. Эти снятые таким образом сцены, приближаясь к финалу, откровенно начали надоедать - настолько всё стало серо-синим и однотипным.

Таким образом, фильм имеет и положительные и всё-таки негативные стороны. Но отмечу ещё и хорошо доведённый до заключения финал, который может обескуражить зрителя своей прямотой, граничащей с отвращением и ужасом.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "День расплаты" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up